首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第435期2013年12月)
專題報導:願祢的旨意行在地上,如同行在天上
目錄 | 上一章 | 下一章

珼珼


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨。願祢的旨意行在地上,如同行在天上……。

看著還沒進幼稚班報到的小小朋友,很認真地把主禱文背誦出來,那個模樣實在可愛非常,不禁回想起每一次在靈言禱告之後,會眾一起唸出主禱文的情形。有時候,我們不禁會談論著,這次主禱文唸得太快啦!唸得太急了!這樣怎麼會像是在禱告呢?……等等之類的抱怨。主禱文的話題總是結束在這裡,禱告的內容好像很明白,卻又懵懵懂懂的被遺忘。

某一次參加團契,那次的課程和討論的話題已記不清楚了,只記得那次眾人在主裡彼此分享的喜樂充滿整間教室,我的心裡不自覺地記起主禱文的前面幾句,思考著,這個奇妙的感覺就是神的國降臨在這裡嗎?信徒在天國相聚也是這樣的喜樂嗎?此後,不論是參加團契、參加聚會、和同靈聊心事、談天、分享,都在尋找是否也有這樣的喜樂存在?面對主耶穌同在這份美好的恩典,該用什麼方法才可以保存起來?

等到開始接手教會裡某些管理層級的工作,每當開始一份工作時,都會召集幹部一起開會、禱告,期待與主耶穌同工。當工作漸上軌道,處理更多聖工和同工之間的問題,才知道「願神的國降臨、願神的旨意行在地上,如同行在天上」是多麼困難的事,離譜的可能只淪為口號,因為有時神的旨意,是人沒辦法接受的,連我們自己一時也都無法理解神的意思,何況要去順服神給的指示?我們都只等待神給我們選擇題,好讓我們可以移除掉不喜歡的選項;或是我們開給神選項,有著A、B、C等各種方案,希望神會猜中內心深處的答案。

《馬太福音》六章31-33節:「所以,不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」如果不是在神的國中、在神的旨意之下祈求得到日常所需,那就像只是希望外表亮麗,卻不求將空洞的內心補滿,而虛有其表。

是時候將心裡那份傲氣放下了,放下心裡「我本來就知道怎麼做!」的想法,放下「事情會變成這樣是因為你們都不聽我的!」的指責。神的國裡需要這些嗎?主禱文裡面說要先求「神」的旨意,再求神保護「我/我們」,最後將榮耀都歸給「神」。我們本是無用的器皿,倒空自己才可以裝得下主耶穌的愛;再則,把主耶穌的愛分享給別人,自己才有空間再次被裝滿。唯有跪下來傾聽,才可以知道神的旨意高於人的一思一念。順服,才能享受在主裡的喜樂。


1月份節目預告

☆2014/01/05第895集 生活咖啡館「你很特別」──繪本分享

★2014/01/12第896集 小人物悲喜「全新的你(上)」訪廖家立弟兄

☆2014/01/19第897集 小人物悲喜「全新的你(下)」訪廖家立弟兄

★2014/01/26第898集 音樂花園「讚美詩源考之八」訪方顗茹姊妹


生活咖啡館「你很特別」──繪本分享

有一群叫做微美克的小木頭人,每天做著同樣的事:為人貼上金星貼紙或是灰點貼紙。漂亮的、漆色好的木頭人會被貼星星,有才能的也會被貼星星;至於那些什麼都不會做或是褪色的,就會被貼醜醜的灰點貼紙。這世界告訴我們:「如果你聰明、美麗、有才能,你就很特別。」但是,微美克人的創造者木匠伊萊,對滿身灰點貼紙的胖哥說:「你很特別,因為你就是很特別,不需要任何條件。」

小人物悲喜「全新的你(上)」訪廖家立弟兄

家立曾是地方社會局所關懷的破碎家庭孩子;曾是南投縣政府登記的一級貧戶子弟;曾是歸於魔鬼麾下的浪子;曾是迷失方向的問題學生。家立不滿自己的出生、自己的家庭,不滿自己的朋友背離、自己的生命……這一切的憤怒,卻在家立進入大學、開始接觸到真教會的時候,得到了解答,開啟了一段全新的人生……。

小人物悲喜「全新的你(下)」訪廖家立弟兄

慕道中的家立,因有耶穌的幫助和提醒,凶暴的脾氣與剛烈的心情漸漸改善,不再以血氣之勇面對任何自認為不平的事;因有耶穌的帶領,家立不再受到靈界的捆綁,當聖靈澆灌下來,他體驗到了從神而來的歸屬。一路有主耶穌的相伴,家立在課業和婚姻上都得到滿滿的祝福,家人看著家立的改變,姊姊和妹妹也受洗歸入真教會……。

音樂花園「讚美詩源考之八」訪方顗茹姊妹

唱詩,是讚美神的方式之一,不少人也樂於用這個方式來表達對神的崇拜。祈求、感謝、讚美的詞語化為跳躍的音符傳揚,美妙的樂聲背後,是眾人運用從神來的恩賜道盡祂美好的安排。讚美詩源考來到第八集,顗茹老師將帶領我們一起來聆聽每首讚美詩被創作的時候,隱含在詩歌裡的奇異恩典。


作者: 珼珼
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應