首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第435期2013年12月)
藝文特區:在軟弱中得能力
目錄 | 上一章 | 下一章

若愚


面對自己,有如冶金琢玉,透過主耶穌一次次的磨練、修正,逐漸使基督成形在我們心裡。

保羅曾說,他身上有一根刺,三次求主叫這刺離開他。主卻回應:我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。

每個人身上都有一根刺,也許是身體上的病痛,也可能是性格上的軟弱,如驕傲、自私、自大、沒愛心、愛傳舌……等等。若人人能時時省察自己,面對自己的軟弱,再靠主的話一步步地結出聖靈的果子,那人人都能完全,也不用擔心進不了天國了。

當一個人常被同樣的問題困擾時,表示他未看清事實、看清自己,沒找到問題的關鍵;此時,當向主耶穌買眼藥,讓自己的眼睛能看見,不要像法老王,需經歷十災才要悔改。考驗就像考試,如果沒通過考驗,會一再重複考驗,直到勝過魔鬼的引誘為止,靈性長進了,再向前邁入另一屬靈階段。

在日常生活中,神常藉著各種事件的發生,讓我們學習如何打贏屬靈爭戰,例如:當我自認為充滿信心,可以面對一切考驗時,孩子突然失控,無法溝通,我竟差點被打出原形,想教訓孩子……;感謝主,在默禱後想起聖經中雅各長老提醒的話:「各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因人的怒氣並不能成就神的義。」(雅一19-20)。當我們能靜下心,仔細聽對方的話,並聽出對方話中隱藏的意思,再慢慢地回答,就能消弭一場誤會及紛爭。同時聖經又說:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴十五1),當面對失控的對方,若能靠主的話使自己保持冷靜,即能將事情妥善解決。

有人面對美食無法節制,卻能用「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書一8),而減肥成功。

有人被陷害、被逼迫,一直忿忿不平,想要討回公道,但聖經說:「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。」(詩三九9)。當我們面對試探、考驗或管教時,如能順服,先靜默不發怨言,先自我省察有否違背聖經的教訓,以致給魔鬼留餘地,接著不斷地向神禱告,求神讓你明白自己的缺口,再用這節經文提醒自己:「那等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31),謙卑地等候神的時候,如此,神才能為我們打那美好的勝仗。

遇到任何事,記得當尊主為大,以神的旨意為至上,順服神的帶領,否則靠人意的處理,會很辛苦又沒效果,並失去恩典;當學保羅,「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」(林後十二9),因主的能力是在人的軟弱上顯得完全。

有人熱心做聖工,卻愈做愈生氣,因為看見自己工作愈來愈多,其他人竟沒事做又不願幫忙……;但聖經告訴我們:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(西三23)、「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六7)。要知道賞賜的是神,別人不做,自己才有機會服事,莫忘:「你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)。

「耶穌在海面上走,往門徒那裡去……。彼得說:主,如果是祢,請叫我從水面上走到祢那裡去。彼得就從船上下去,在水面上走……。只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」(太十四25-31)

我們常跟彼得一樣高估自己的信心,結果一遇到考驗就跌倒,信主的人都知道,神是創造者,是萬王之王,無所不能……,但當自己面對困難時,為何總是信心不足?

又一次,耶穌告訴彼得,今夜雞叫以先你要三次不認我。彼得說,我就是必須和祢同死,也總不能不認祢。但當主耶穌被捉拿,彼得跟著,三次被人認出說他和耶穌是同一夥的,彼得卻發誓不認得耶穌……,立時雞叫了,他便出去痛哭。

在平安無事時,我們常滿口聖經道理勸勉人,但當自己面對因信耶穌而被家人排擠、毀謗、侮辱時,是否仍能持守信仰,不怕別人的攻擊呢?

故平時要常常讀經、聚會、禱告,思想神的話,將神的教導記在心裡,當遇上生活中的狂風暴雨時,才能抵擋得住。

保羅勸我們要靠主喜樂,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,……神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念。」(腓四6-7),又說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)。既有主耶穌和我們一同承擔痛苦,我們當學習保羅丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,期盼將來我們也能與保羅一同說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四7-8)

希望每個人除了聚會以外,平時要記得聖經「申六6」的教導:「我今日所吩咐你的話,都要記在心上。」唯有時常思想神的話語,才能滿得力量,並時時省察自己的腳步,走在主路上,不斷地朝基督成形在心的目標努力。願人人都能靠主戰勝自己的軟弱,成為合神心意的人。願一切榮耀都歸主耶穌聖名。阿們!


作者: 若愚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應