首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第436期2014年1月)
主題特寫:勸慰子的意涵
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

一.前言

聖經說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅十二15),所以在信徒經歷苦難時,我們用陪伴或言語予以鼓勵,可以使他產生力量,能夠再度重新出發,因而安慰人在聖經中被視為是一種愛心的工作。例如當約伯遭受大災禍時,他的三個朋友一同前來,為他悲傷,安慰他。他們同約伯七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦(伯二11-13)。

在聖經中與安慰有關的名詞有許多,但其中「勸慰子」這詞只出現過一次,這是一個人名字的意思(徒四36)。何謂勸慰子?我們應如何行,方能成為勸慰子?以下擬根據聖經來探討這些問題。

二.勸慰子的意義

「勸慰子」的希臘文是由兩個名詞組成,也就是「勸慰」和「子」。「勸慰」是由動詞「召喚」和介詞「在旁邊」組成,意思是召喚某人來援助;後來,引申的意思是勸勉、安慰、鼓勵。而「子」的意思是兒子。所以「勸慰子」的意思就是指善於勉勵和安慰人的人,是一位鼓勵者和安慰者,可以帶給人力量與盼望。

「勸慰子」可以使人產生下列的力量:1.鼓舞、勉勵人,使人在信仰上產生勇氣。例如講道是對人說,要造就、安慰、勸勉人(林前十四3)。所以講道者要私下訪問信徒,了解他們的需要。如果發現有遭遇患難的信徒,要用神的話語安慰與勸勉他們。2.安慰人,使人在精神上得到振作。例如當信徒家中有喪事時,我們願意進入喪家,去哀哭,為他們悲傷,為他們擘餅,因死者安慰他們。這是勸慰的工作,可以使人再次產生力量。

三.如何成為勸慰子

我們應如何行,方能成為勸慰子?以下簡述安慰人的方法。

1.用人的言語與行動來安慰人

經云:「我們愛,因為神先愛我們。人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹四19-21)。所以當信徒遭遇苦難時,我們不但要親自前往探望,而且要用言語來安慰他,表明我們的關切。例如使徒保羅到馬其頓的時候,身體不得安寧,而且周圍遭患難;內有懼怕,外有爭戰。但那安慰喪氣之人的神,藉著提多來安慰了保羅,而且提多將信徒對保羅的想念、哀慟、熱心,都告訴了保羅,不但使保羅得著安慰,而且能更加歡喜(林後七5-7)。

一個未患癌症的人,不知道癌症病人的痛苦,很難作好安慰癌症病患的工作。倘若我們曾經歷過癌症的苦難,而且嘗到神所賜的安慰,就能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人(林後一4)。所以對於病患與喪家,我們要特別作好探訪與慰問的工作,使他們感受到來自於人與神的愛,在信仰上產生力量,能夠繼續堅強的走在主的道路上。

2.追求聖靈的同工來安慰人

「保惠師」的意思是幫助者、代求者,希臘文與「勸慰子」的「勸慰」是同一個字。耶穌是「保惠師」,祂在世上時,常鼓勵與安慰信徒。耶穌升天以後,祂要求父,父就另外賜給信徒一位保惠師(或譯:訓慰師),叫祂永遠與信徒同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。信徒卻認識祂,因祂常與信徒同在,也要在信徒裡面(約十四16-17)。所以聖靈也是「保惠師」,可以安慰信徒。例如聖經記載:「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安、被建立;凡事敬畏主,蒙『聖靈的安慰』,人數就增多了。」(徒九31)

「聖靈的安慰」有時是藉由人來安慰。倘若沒有聖靈的同在,我們常不知要如何安慰人,有時反而帶給人傷害和痛苦。如果有聖靈的同在,我們用神的話、神的靈來安慰人,可以帶給信徒真正的鼓勵與安慰。「聖靈的安慰」有時是藉由在禱告中,神親自的安慰。例如使徒保羅被關,沒有人前來幫助,竟都離棄他。惟有主站在保羅旁邊,加給他力量,使福音被他盡都傳明,叫外邦人都聽見;他也從獅子口裡被救出來(提後四16-17)。

巴拿巴也像「保惠師」,因為他的名字的意思是「勸慰子」(徒四36),就是「保惠師之子」。巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,大有信心(徒十一24),所以滿得聖靈的恩賜,善於安慰、鼓勵人。例如保羅初信主時,到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,使他們認識保羅,後來保羅才開始和門徒出入來往(徒九26-28)。又如保羅想與巴拿巴一同回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們的景況。巴拿巴有意要帶馬可同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;而保羅則揀選西拉一同出去(徒十五36-40)。後來,馬可在巴拿巴的勸導下逐漸成長,最後竟也成為保羅的好幫手,在聖工上對保羅有益(提後四11)。

3.使用聖經的話語來勸慰人

聖經是神的話語,是帶有能力,可以安慰心靈憂傷的人,使他們能生出忍耐,進而得著盼望(羅十五4;徒十五31)。例如使徒保羅因信徒放縱肉體的情慾,就靠著神的話語勸信徒說:「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這些事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」(帖前四1-8)

又如有些信徒為了親人的過世憂傷,像沒有盼望的人一樣。事實上,彌賽亞宣告末世的國度來臨,可以使受苦的人得著安慰(啟七15-17)。所以保羅靠著神的話語勉勵信徒說:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」(帖前四13-18)

4.禱告祈求來自神的安慰

人的安慰可以帶來精神上一時的振作,但無法帶來永恆的安慰。神是以色列的安慰者(路二25),祂要安慰一切悲哀的人(賽六十一2),並將永遠的安慰和美好的盼望賜給我們,使我們的內心得著安慰(帖後二16-17;林後一5)。例如大衛受到仇敵的欺壓,內心甚是疼痛,恐懼戰兢與死的驚惶臨到他身上。他想要逃離那傷心的現場,像有翅膀的鴿子,飛去遙遠的曠野。在遭遇困難時,大衛向神禱告說:「主啊,求祢吞滅他們,變亂他們的舌頭!」(詩五十五9),他祈求神重行「巴別」神蹟,變亂他們的言語,使惡人們分散,不再作惡事。後來大衛竟然發現,原來不是仇敵辱罵他,是他的同伴、是他知己的朋友辱罵他(詩五十五12-14)。他無法忍受內心的苦楚,因而在禱告中向神傾訴:「願死亡忽然臨到他們!願他們活活地下入陰間!因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。」(詩五十五15)。這傷害,大衛一時無法走出,他求告神、依靠神,把他的重擔卸給神,並且相信神必撫養他,祂永不叫義人動搖(詩五十五22)。當大衛將那些對他造成傷害的人與事,完全交在神的手中,藉由神的安慰,內心就能得享平安。

四.結語

使徒保羅是神親自揀選的工人,要成為外邦的使徒,將福音傳遍天下。但保羅信主的初期,想要接近門徒,大家都怕他,不信他是個門徒,只有巴拿巴接納他。後來,巴拿巴又前往大數去找保羅,帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人(徒十一26)。因為巴拿巴是「勸慰子」,他善於勉勵和安慰人,所以教會中方有新興領袖保羅的出現。我們要效法巴拿巴,追求勸慰人的恩賜,並且要有開闊的胸襟,願意接納教會中的軟弱的信徒,慢慢的鼓勵和培植他們,相信他們將來也能成為神所重用的人。

參考書目:

1.鮑爾著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典》,香港:漢語聖經協會,2009。

2.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應