首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第436期2014年1月)
時勢評論:作主的門徒
目錄 | 上一章 | 下一章

姚家琪


面對現今社會的處境,罪惡的思想與行為到處充斥、傳統倫理道德價值的根基已岌岌可危、各層級人際關係的緊張與對立也日益嚴重,甚至連基督徒對屬靈生命的價值觀及對神應有敬虔態度的實質,也被大大的扭曲或唾棄了,在在顯示聖經所提那末世危險的日子已經來到(提後三1-5)。儘管是非顛倒、公理不彰、惡人圍困義人,作為真正基督門徒的人,仍然必須堅定聖經信仰真理的原則,按真理而行,以勇敢的心面對現今這艱困世代的種種挑戰,能忍耐行完神的旨意,為得著神所應許的一切賞賜(參:來十35-39)。

如何才是真作主的門徒呢?我們仍然回到聖經主耶穌親自對門徒所作的教導,這也是主耶穌對世世代代真正要作祂門徒的人所發出深切的期許。

聖經對觀福音書中記載耶穌三次向門徒預言祂的受難和復活。第一次,在該撒利亞的腓立比,彼得認耶穌是基督,得著主的稱讚之後(可八27-31;太十六13-21);第二次,在經過加利利往迦百農的路上(可九30-31);第三次,當祂和門徒行路上耶路撒冷的途中(可十32-34)。而每次當主耶穌說完預言後,門徒的行為回應,都令主大失所望,也讓人啼笑皆非,完全不能體會主的心意和祂同理,反倒是背道而馳。然而,主還是耐心教導「作主門徒的真諦」。

第一次門徒的回應,指向彼得強烈的抗拒,意圖阻止耶穌對門徒繼續地講述,硬把耶穌拉到一旁,與門徒隔開,並斥責、命令耶穌此舉萬萬不可。從耶穌接著對彼得的責備:「撒但,退我後邊去罷;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」,表面上似乎是彼得對耶穌不捨的愛,其實是不能接受耶穌的受苦、遭唾棄、被殺害,而應是作君王統治百姓,如同當時猶太人的觀念,期待的是政治上作君王的彌賽亞。這正是表明他們來跟隨耶穌的動機,絕不是要來和耶穌一同受苦,而是要享福的。於是耶穌教導了作主的門徒所要付出的代價,就是「當捨己,背起自己的十字架來跟從主」。意即:為了要跟從主,願意否定自己的價值觀念、放棄自我的意願,進而迎接因公開自己門徒的身分而招來的辱罵、逼迫,和主同受苦難(參:可八32-38)。今天,我們該問自己,主為我捨棄了生命,而我為主又捨棄了甚麼?我的十字架是甚麼?是否願意為愛我們的主背起它來?而這十字架是充滿苦難的象徵,聖經也這樣說:「你們蒙召原是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行」(彼前二21)。

第二次門徒回應的行為更是離譜。不但不明白,也不敢問,更且一路上彼此爭論著誰為大。因此,主教導他們要謙卑作眾人的僕人、裡頭要有鹽,能彼此和睦(可九50)。

《馬可福音》的作者,記錄了主積極且正面的三個教導:先是領過一個小孩子,使他站在門徒的中間,又抱起他來,說:凡為主名,接待一個像小孩子的,就是接待主、進而接待了天父。勉勵門徒要放下身段,屈身親近、接待小孩,表達認同;若能如此謙卑,怎會爭大?(可九35-37)。而此處的「小孩子」,也代表著所有最弱勢、不被世俗社會所認同的一群;正是他們能得著了主豐盛的恩典,而非社會的高位和賢達貴人。接著,藉由約翰對一位也奉主名趕鬼卻不跟隨他們的人所作的控訴,教導他們不要嫉妒,也不要總是老大心態,好似不跟從他們就是不跟從主,就不能服事主。主耶穌要我們不貪圖榮耀,存心謙卑,看別人比自己強,主說的是:「不敵擋我們的,就是幫助我們的」(可九38-40)。第三個教導是強調妨害他人信仰的得救,是非常嚴重的罪。正如主說:「使這信我的一個小子跌倒的(指信仰),倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡」。寧可把那使人絆跌的棄掉,即便是一隻手、一隻腳、一隻眼、一個肉體的生命,也在所不惜(可九41-49)。切記,彼此爭論誰為大,必破壞團體的和睦,也必產生使人信心絆跌的事,那絆倒人的就有禍了。

第三次主受難的預言,描寫的尤為詳細,但是門徒仍是冥頑不靈,只是人人爭著要坐大位、掌大權。藉由雅各、約翰這對兄弟不當的懇求高位,這也引起其他十個使徒的惱怒(那也表明他們各自的野心),耶穌教導門徒,神國的管理和世上國度的管理模式完全不同;不是用權勢而是用服事,是大的服事小的。主耶穌自己就是最好的榜樣,祂說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」。這就是主所建立「僕人式領導」的哲學和榜樣(可十35-45)。如果我們今天是被神驗中,得以在教會中擔任領導事工的人,定要明白我們只是神恩賜的管家,各人應照著所得的恩賜來彼此服事,彼此切實相愛,才是主的好門徒。但若自以為高高在上,總是操權管束別人,必自食惡果(參:路十二41-48,善僕與惡僕的比喻)。

外面罪惡的世界是魔鬼轄管統治的地方,變壞、變臭是一定的、是可預測的;但屬靈的神國教會,以及神國的子民,是耶穌被殺、用自己的血,按各族、各方、各民、各國中買贖來的,叫我們成為國民、作祭司歸於神、在地上執掌王權(啟五9-10)。我們的身分既是如此地聖潔、尊貴,就必須遵行主神聖的旨意,體貼神的意思,願意喝主所喝的杯、受主所受的洗,與主同受苦難,真正作主的門徒。不是隨從今世的風俗,放縱肉體的的私慾,作悖逆之子、可怒之子(弗二2-3),而是與世界分別為聖,作神無瑕疵的兒女。

再次簡單的說,作主的門徒,就是要捨己背起自己的十字架來跟從主、要謙卑待人並彼此和睦、要有犧牲奉獻服事的精神。讓我們一起來努力追求吧!阿們!



作者: 姚家琪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應