首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第436期2014年1月)
靈修小品:再生
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠


先知以利亞向亞哈王說:「我指著所事奉永生耶和華──以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(王上十七1)

北國以色列建國之初,耶羅波安恐怕百姓到耶路撒冷獻祭,心就歸向南國的猶大王,遂在北邊的但和南邊緊臨猶大國的伯特利鑄造金牛犢,將百姓留住。亞哈,已是第八位王,六十多年來,百姓被陷在拜金牛犢的罪中,信仰上,幾乎沒有逃生的機會。亞哈娶耶洗別為妻,她不只拜偶像,還是西頓王謁巴力(Ethbaal:跟從巴力)的女兒,她的父親是王,也是巴力的祭司。

因他的妻,亞哈王把祭祀巴力的污穢習俗帶進以色列國,使百姓原已找不到生路的信仰,更加暗無天日。

巴力在迦南的異俗中,被認為是執掌雲、雨、五穀豐收和生殖的神祇。所以,以利亞來見亞哈王,並向神求不下雨。一片乾旱中,神讓他走入耶洗別的故鄉西頓,在撒勒法顯神蹟;當以色列人還無法從饑荒中醒轉時,讓異邦的寡婦看出,而驚呼:他是神的人,神藉他口所說的話是真的(王上十七24)。

這讓我們稍可領會主耶穌所說的話:當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去(路四25-26。)──當神的選民不願認識神救恩的旨意,執意不服神的義,拒絕領受生命之道時,神就讓祂的話語,在約外之地得尊崇:祂的恩言在境外的真教會被存留,也被宣揚。

時候滿足,神在迦密山上,降下火來,燒盡以利亞的燔祭,向眾民昭告:以利亞是祂的僕人,所行的,是為使他們回轉。眾民看見,就俯伏在地,說:耶和華是神!耶和華是神!

然而,百姓這樣的心志畢竟短暫而薄弱;亞哈也走不出妻子揮之不去的蠱惑:當耶洗別誓言追殺以利亞時,他竟無能阻止。以利亞見這光景,就起來逃命;並不是怕死,因為他在羅騰樹下向神求死;他只覺累:要把長期沉溺在黑暗中的百姓拉拔出來,徹底剔除巴力的陰影,畢竟不是他「一個人」所能為,他感受孤獨的無力,自覺難如列祖、不如歸去,而求死。

其實,神的差遣往往不是讓祂的僕人獨力做到底,祂的救贖工作雖長遠,卻必照祂的心意和時候完成。人受差遣,像參加接力賽跑,一棒接一棒;所求於跑者的,是把他那一棒跑好,跑到交棒。

以利亞從北國的耶斯列往南跑,經過猶大國,來到南境的別是巴,從那裡走入南地和曠野,四十晝夜,到了神的山何烈,在洞中度過一夜。

終於,神的話臨到他:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」「我已經為萬軍之神大發熱心《欽定版》」。他說,好似神的差遣由得他喊停。神在他面前顯榮耀,烈風、崩山碎石、地震和火──讓他目睹:神有能力以風為使者、以火燄為僕役(詩一○四4),叫百姓回轉;但祂願意用祂的僕人,以微小的聲音叫他看當下的自己在做什麼,而非緬懷過去曾做過的一切!神說:「你回去,從曠野往大馬色去,膏……。」──你的工作還沒完畢。神的差遣是一生,怎麼放棄?他回頭上路,走更遠的一程。

哦,神讓他站上迦密山的巔峰,也走過羅騰樹下的淬鍊;在瞻仰祂懾人的作為後,豁然向祂交託一切,重燃一把火,再生!


作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應