首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第437期2014年2月)
主題特寫:真耶穌教會信仰的特色
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


大多數人只知道,人一出生之後就邁向死亡,如此,人在世上,再多的成就、再多的努力,最後都要化歸無有,那麼這樣的人生有何意義?

事實不然,人若認識了創造人類的主宰,就知道神是多麼恩待世人,祂是照祂的形像造人,讓人活得有尊嚴,甚至能活出神的榮耀來。

當我們認識真神之後,相信祂救贖的大恩,就知道已經「出死入生」,也就是我們能離開死亡的威脅,進入永生。天天親近神,人就活得有品質、有尊嚴了。

有一位智者這樣的宣告:「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前三16)

這信仰的奧祕已揭開來,直到今日,我們可以在真耶穌教會裡切身經歷這信仰是多麼的真實,多麼的可貴。從真耶穌教會十條「共信之道」就可以概括性地明白真耶穌教會信仰的特色,是顛撲不破、辯駁不倒的得救真理,值得我們來追求。

一.信耶穌是獨一真神

祂是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。祂道成肉身,為拯救罪人,代死在十字架上,以無罪之身為人贖罪(參:約八46),滿足神的公義,並且第三天復活、升天;證明祂得勝罪惡、死亡,使我們有信心追求不犯罪的生活,以領受永生為我們生活中最大的盼望。

有一位姊妹在她婚姻生活感到絕望時,我鼓勵她:「我們的主已死而復活了,祂能為我們解決任何的難題;甚至連逼迫主的保羅,祂都能在一夜之間改變他的惡行,使他成為一位忠心的使徒。」這位姊妹接受了勸勉,把她的婚姻交託了主。真是難以想像,藉著禱告,主改變了她的丈夫,使他歸入基督,最後,他們的婚姻也破鏡重圓了!

二.信新舊約聖經

聖經是作者受聖靈的感動、啟示而寫成的;他們按照神的旨意,並不是依個人私意完成的。

舊約聖經的內容全都指向基督,所以要認識新約,必須勤讀舊約,這是非常重要的。學習舊約的時候,要從各卷的內容明白許多的預言與預表都是指向未來,能在新約聖經中找到答案。神的預言絕不會落空,這就是聖經獨特且奇妙的地方,書中隱藏著神永恆的智慧。

今日許多異教邪說令人紛擾,難以辨明,聖經卻提供我們明辨是非,證明真道唯一之根據,也是我們生活之準則。人一生的路程,直到人生最終的歸宿,都可以在這本聖經裡面找到答案。

基督耶穌就是舊約所指的真神,祂所說的話就是靈,就是生命。所以主耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約五39)。我們必須實踐神的話語,才能讓人感受聖經的價值。

三.信真耶穌教會

真耶穌教會是基督耶穌藉著晚雨聖靈在東方中國所設立的(參:結四十三1-2;啟七2-3),有聖靈、真理與神蹟作為見證,這真是神奇妙的作為。

在使徒時代早雨聖靈所建立的教會之後,按著神計畫的經綸,在世界末了,要在外邦人中興起神的教會,將來猶太人要與這些蒙神揀選的外邦人同享神的救恩,這是非常奇妙的事(參:徒二十八23-28)。

許多人都知道主耶穌是人類的救主,但是要得到耶穌的救恩,就要先透過真耶穌教會赦罪的洗禮,罪得了赦免,才能進入得救的恩門,這是非常重要的。若是以私意崇拜,自表謙卑,甚至苦待己身敬拜耶穌,仍無法得救(西二23)。主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21),真耶穌教會赦罪的洗禮是進入永生的入門,罪若沒有得赦,就無法親近神,所以凡是要相信耶穌的人,一定要先知道為什麼要相信真耶穌教會(參:弗三6-9)。

四.信洗禮

本會的洗禮是赦罪重生之典禮,主耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)

這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一(約壹五6-8)。

洗禮必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。本會在洗禮的時候,常有寶血的異象,有時主也打開未信者的眼睛能夠看見寶血的異象,見證本會洗禮時,聖靈、水與血同時發生。受浸者要悔改,接受奉耶穌基督聖名的洗禮,使罪得赦,就必領受所賜的聖靈(徒二38)。

五.信受聖靈

萬軍之主說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」這是永垂不朽的名言,也說明了人的一生在乎聖靈的引導。

聖靈就是神的靈,在受洗之後,我們的罪蒙赦免並成為神的兒女,還必須領受應許的聖靈,才能有得天上基業的憑據,而受聖靈是以說靈言(又稱作方言)來判斷(徒二4;弗一13-14)。

「領受聖靈」乃指著聖靈澆灌在人身上時會說靈言,這稱「應許的聖靈(the Holy Spirit of promise)」(徒二4)。

但一個人在尚未領受聖靈前,卻能因信得著「聖靈的應許(the promise of the Holy Spirit)」(加三14),必將得到應許的聖靈,以看得見聽得到的方式澆灌下來(徒二33)。因為這受聖靈的應許乃是神要賜給凡到主這裡來的(約七37),即祂所選召的人(徒二39),所以彼得要那些聽見而扎心的人悔改、受洗,將來必會領受聖靈(徒二38)。可見尚未領受聖靈的人,當他接受洗禮之際,便得受聖靈的應許,也就是將來必領受聖靈的承諾。

當一個人領受聖靈而開始說靈言,這就是領受了「應許的聖靈(the Holy Spirit of promise)」,也就是「聖靈的應許(the promise of the Spirit)」實現的時候。

受洗與受聖靈是兩件不同的事,受聖靈可在受洗時,也可在受洗的前後(徒九17-18)。

聖經上說:當腓利到撒瑪利亞城去宣講基督以後,許多人信了,也奉主耶穌的名受了洗,但聖靈還沒有降在他們一個人身上。所以在耶路撒冷的使徒們差遣彼得和約翰去撒瑪利亞,為他們禱告按手,他們才受了聖靈(徒八4-17)。所以,並不是「受洗後立刻有聖靈住在裡頭」。

主耶穌的寶血立了新約之後,藉著天父的應許,信徒可以領受聖靈的洗(徒一4),當信徒藉由禱告祈求而領受聖靈時,其外顯的憑據就是說靈言;已領受聖靈者應當追求常常被聖靈充滿,「得聖靈說靈言」是「聖靈充滿」的基本前提。

六.信洗腳禮

洗腳禮之成為「典禮」是因為與洗禮、聖餐禮皆具有象徵性與奧祕性。它們藉著聖靈的運行,把這屬靈教訓與形式結合的典禮,產生了主所應許的福氣與功效。

在有洗腳風俗的猶太人中間,主耶穌要他們「彼此洗腳」,將款待客人所表現的慷慨、好客、接待的熱忱,轉為在神家裡的一種謙卑服事的精神。

洗腳禮成為聖禮的主要關鍵在於主對彼得所強調的「與主有分」(約十三8)。主耶穌闡明了以夫子的身分洗門徒的腳,是要他們明白「與主有分」的重要性,門徒要活出謙卑、聖潔、相愛、互相服事的精神,所以洗腳禮是一種含有奧祕性與教訓性的典禮。

在教會中,受差遣的工人奉主的名舉行洗腳禮,是代表差祂的主,所以這與風俗性的洗腳是不同的。我們實行主留下的洗腳好榜樣,就有福了(約十三14-17)

我們已藉主寶血的洗禮得以潔淨,所以洗腳禮不是強調赦罪潔淨的功效。對每一位受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。

七.信聖餐禮

聖餐禮強調靈裡的團契。因著主的捨己,使人的罪得贖,得享靈裡的團契,能與神和好,又能與人和好,活出人的尊榮,這是團契的基礎(弗二13-14)。

聖餐禮要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁。領受聖餐就是同領主肉、主血,與主聯合;效法主背起十字架,捨己救人的精神,我們要以他人的軟弱為自己的責任,服事眾人(參:林後四10-12)。主以祂的血為我們立了新約;我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一9)。每天要禱告反省,以追求不犯罪的生活。

聖餐禮中,人數雖多,仍是用一個餅,我們都是分受這一個餅。這是強調在主裡我們都是一家人,在團契生活中,要彼此裝飾整齊,迎接主來,將來必能得享永生,在末日復活。

八.信安息日

安息日(星期六)是為人設立的(創二3;可二27),是盟約的證明(出三十一13-17)。經上說:你若在安息日掉轉你的腳步,在聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱主的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話(賽五十八13)。目的就是要人享受主的創造恩典及領受主的救贖恩惠,在世上過著心滿意足的生活,就能確信將來有一個更美的安息為我們存留。

安息日是必須遵守的聖日,是為感念主的救贖,由衷地歡喜快樂,歌唱讚美主。此日既為聖日,所辦諸事亦當歸主為聖,如領受神的道、禱告、讚美、佈道勸人、彼此關懷,切不可說閒話談私事。

安息日讓人享受創造的恩典,在事奉上,相信神所賜的聖靈是具有創造的大能,因而我們在各項事工上展現創意,大得果效而喜樂。

安息聖日讓人確實體會天生地養,一枝草,一點露,人只要照神的話而行,如同撿嗎哪,第七天不必撿,卻不會挨餓。這見證了信靠主的人,神不會讓他有所缺乏,這就是安息的真義。人若是每天學會這樣無憂無慮的生活,那麼每週安息日必定是快樂日(參:太六31-34)。

九.信得救

人自從始祖亞當犯了罪,罪就進入這個世界,所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前被稱為義人,因為律法凸顯了人的罪來。

我們從前雖然不認識神,所行的一切均是遠離神、悖逆祂,如保羅所說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8),神的愛是主動的,且是犧牲祂獨生子的生命,為救贖世人脫離罪惡,顯明這愛是何等大。

人能得救是本乎神的恩典,人只要相信耶穌基督,不分種族、貧富、尊卑,都可以接受合乎真道的洗禮,使罪得赦,生命得以重生。

靈命不斷更新的工作,始於受洗重生之後,聖靈的臨在使人有能力走在真道上,追求更新、聖潔的生活,實踐敬神愛人經訓,榮神益人。

十.信主再臨

耶穌基督的再臨,是基督徒最大的盼望,因惟有祂再來,一切的願望始能實現。

主再臨前世界罪惡滔天,民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭(太二十四7-8)。當天國的福音傳遍天下,然後末期才來到(太二十四14)。

按真神的經綸,主再臨前要賜下晚雨的聖靈。果然晚雨聖靈降臨建立真耶穌教會,因生命的更新與超越,教會大得榮耀,萬民都要流歸真教會。

主再臨前,敵基督者必然會出現,要把信徒陷在患難裡,也要殺害信徒,忠心的信徒又要為主的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨惡。所以要謹慎,免得有人被迷惑了(太二十四4-5)。

當主耶穌同祂有能力的天使,從天上在火焰中顯現,要報應那不認識真神,和那不聽從主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光(帖後一7-9)。那時人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。

主再臨前,我們要追求聖潔,努力聖工,切實相愛,要豫備好自己,就如新婦妝飾整齊等候新郎,主耶穌將要來迎接我們進入天國,得享永生的福分。

結語


從十條「共信之道」概括性地說明真耶穌教會信仰的特色。真耶穌教會已傳至中國大陸各省及台灣、香港,也傳到日本、韓國、馬來西亞、新加坡、沙巴、印尼、加拿大、美國、英國、印度、非洲……等約六十個國家,各國的信徒不但堅守這十條「共信之道」,同時也見證這「共信之道」就是可以看見、聽見,甚至可以親手摸得著的生命之道(約壹一1)。

人生不能沒有信仰,信仰若是錯誤,必然誤人一生;真正的信仰有真神啟示永不改變的真理,經歷聖靈的權能,神蹟奇事的印證,使我們活出神的形象,活出人的尊嚴,這樣的人生是非常精采,也是最有價值的人生!



作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應