首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第437期2014年2月)
時勢評論:珍惜人才 善用人才
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


新的一年開始,回顧過去主恩滿滿,我們能盡力獻上最好的給主,見證這一切都是主的賞賜,由衷感念主恩,激勵我們要更愛主,報答主恩。

但是如何報答主恩?當我們在回顧主恩滿滿的當中,若能反省過去一年有哪些聖工做得不夠仍需改進,就要求主指引,提出策略來,作為新的一年努力的方向,才足以回報主恩。

綜觀過去一年來聖工的發展,除了要有主的帶領之外,其次就是要重視人才的培訓。人通常重視事奉的方法,但主卻注重尋找好人才勝於方法的運用。

近百年來,主已為我們預備許多可用的人才;面對未來聖工的發展,我們要珍惜人才、善用人才,以推動所預定的各項聖工計畫。今提出下列幾項要點作為互勉。

一.培育屬靈優質的人才

推動聖工需要屬靈優質的人才,這樣的人平時就非常看重讀經和禱告。神的話如同軌道,神的靈如同火車的動力,要使火車推動前進,兩者缺一不可。

今日神的僕人若是疏忽依靠聖靈的幫助,就無法明白主的旨意,容易按人意推動聖工,結果事倍功半,在事奉上必然產生極大的挫折感。

教會宜託付有使命感的聖工人員,落實讀經的推動,提出具體辦法,帶動同工們讀懂、讀活聖經,把經訓實踐在生活中,再與同工分享生活上的體驗,這樣才有益於靈命的成長。同時也要鼓勵同工們加強禱告,提出具體代禱的目標,定期檢討禱告是否得主的垂聽?一旦禱告蒙主垂聽就能增進信心,倚靠聖靈的帶領,必能勝任所擔負的聖工。

教會要重視聖工人員,落實這兩樣基本的靈修工夫,才能提升屬靈的素質,所作的事奉必能討主喜悅,就不落到人意的事奉。

二.種籽人才培訓計畫

本會信徒若是從小信主,從年幼到20歲左右,已接受健全的宗教教育,擁有基本屬靈的知識,教會就要主動提供機會,讓他們能活用這些知識在事奉中。

教會應有具體計畫,以20-30歲年輕人為對象,透過家庭聚會小組的方式訓練他們基本的事奉,培養他們成為各項聖工的種籽人才。

家庭聚會是建立教會的起點,也是培養人才最佳的地方。家庭聚會在宣牧聖工上,能發揮下列四大功能:

1.把迷羊找回來:透過聚會小組的成員,以團隊的力量帶領流失的信徒回到主的懷抱(參:徒二42)。

2.把信仰傳下去:透過家庭聚會互動式的查經,從讀懂、讀活聖經,與同靈分享屬靈的體驗,並在生活中實踐經訓,這是傳承信仰具體有效的方法(參:約壹一3)。

3.把愛心帶出來:鼓勵小組成員從最小的愛做起,發揮互助的精神,培養「你家的事就是我們大家的事」的這種責任心,讓同靈感受到教會更溫馨、更吸引人(參:林後八4)。

4.把福音傳出去:小組成員得到愛的激勵,自然樂意帶領親友參加家庭聚會,讓未信的親友感受到教會處處有溫暖,並且能解決他們生活的難題,進而歸入主名下(參:腓一5)。

教會藉著家庭聚會小組的活動,可以託付這些青年從找回迷羊、發揮愛心、帶領慕道友,訓練他們策畫並動員小組成員共同完成被託付的聖工;接著訓練青年參與基本查經的帶領,熟練之後,再訓練他們講道的技巧,給予他們更多磨練的機會。

透過這些磨練,他們就能熟練教會基本的宣牧技巧,可以成為聖工的種籽人才,進而再推薦他們參與其他聖工,接受更深一層的磨練。

三.事奉傳承培訓計畫

在種籽人才培訓之後,接著再以30歲以上的信徒為對象,培養他們成為聖工推動、策畫、執行的主要幹部;在真理的教導、宣道、牧養等聖工上作帶領的事奉,學習前輩美好的事奉經歷,成為好的帶領者,這是很重要的傳承。未來他們將成為重要聖工的負責人,或成為執事、傳道者的重要人選;美好事奉的傳承就不至於成為空談。

綜觀世界各地的教會,長執的數量與信徒數的比率可以說相當大的落差,由於長執數量的不足,難怪宣牧的工作都要落在傳道人的身上。

有些地方連一個執事都沒有,一般常有的藉口是人才不足,所以無法選出合乎聖經標準的人才。試問,我們是否用心去發掘人才?是否曾有計畫地在三年之內,作好訓練計畫,訓練出合乎聖經標準的人才?

教會若能提出具體「事奉傳承培訓」的三年計畫,以培養出五個、十個的重要事工帶領者作為目標;三年之後,必能看到我們培養出來的人才,如同利巴嫩樹林中最好的木料──松木、柏木、黃楊木都被運來重建耶路撒冷,使聖殿美侖美奐,使聖城富麗堂皇(賽六十13);這些被培養出來的人選就是承接重要聖工的負責人,或許他們也是成為聖職的好人選,他們將是促進教會發展的主要動力,見證本會所傳揚的生命之道,真的能有效地造就信徒在事奉中成長,在事奉上作好世代的傳承。

主已擁有天上、地上的所有權柄,我們要有信心,人才的培養不是能不能的問題,而是願不願意去做的問題。

四.強化僕人在職訓練

傳道、長執、負責人是神的僕人,在建立美滿基督化的家庭上要成為信徒的典範,在推動聖工上要告訴眾信徒聖工發展的方向,讓大家齊心努力興旺福音;在真理教導上要足以讓眾信徒有能力防止世俗化的影響,才不至於迷失在世俗洪流當中(參:提前四16)。

神的僕人要負起上述的重責,就必須明白當代社會發展的趨勢,更要明白神的旨意,以因應時代環境的變遷,才不至於讓信徒流失了。

因此神的僕人要重視「在職訓練」,增進事奉的知識與屬靈的能力,在熟練聖工之後,發揮影響力,有效率地執行聖工,就能彰顯出屬靈的權柄。

2014年總會神學院與教牧處積極推動傳道者與長執的在職訓練,根據其職責的需求,擬定了訓練的內容;訓練採學分登記制度,可以避免重覆訓練的情形。訓練時,理論與實務兼顧,並且重視訓用合一,訓練之後,將按恩賜託付聖工。

參與在職訓練的僕人,要扎實地學習而非應付,才能有尊嚴且有效率地投入事奉,成為合乎神旨意的好僕人。

五.運用菁英計畫

「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。」(賽六十1-3),這是預言末後的真教會要成為世上的光,照亮黑暗的世界。這裡先知提到君王也要被吸引來到真教會,因為選民身分的尊貴遠勝於世上君王的身分,君王看到選民生命的尊貴就在於生命的更新(參:彼前一24-25)。這裡所提的君王可以指著現代社會菁英說的。

台灣早期教會的菁英:黃以利沙長老(政治家)、蔡聖民長老(教育家)、林悟真長老(醫生)等人,在宣道上發揮極大的影響力,教會在各地紛紛建立。今日主賜福教會,我們已擁有社會各階層的菁英,教會應整合這群菁英,向上層社會的菁英傳福音,必能產生更大的影響力。

宣道處設立校園福音中心,神學院負責推動各項議題研討會,藉此讓教會菁英有機會在上層社會中把福音傳開來。

六.有效地建立人才庫

「身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(林前十二12),說明了聖工多元化是必然的趨勢,每一位信徒各按恩賜服事,才能榮耀基督的身體。

本會「箴言詩篇聖樂團」能有效地整合各地教會的聖樂人才,陸續在國家音樂廳演唱,並且支援各教區的福音佈道事工,讓我們明白同心合意參與聖工的力量是何等的大;這是一個很好的典範。

為了面對老人化時代的來臨,本會埔里安老院、大林養護中心用心經營,以關顧老人的需求;在嘉義新港教會、花蓮山里教會、台東成功社區、和平社區相繼成立社區老人關懷中心,除了接待本會年長者,也接納未信的長者,讓大家都能感受教會的愛心,進而認識主耶穌。

要辦理好關懷老人的工作,是需要合格的社工人員、醫護人員、行政人員、與各類志工,需要這些有恩賜的同靈奉獻心力,齊心努力,把關懷老人的事工經營得更好,讓年長者活得精采,活得有尊嚴。今日我們若以愛心做在他們身上,明日我們老了,必能享受所付出的成果。

未來各地教會的長青團契勢必轉形為社區老人關懷中心,或是成立長青學苑以服務老人,那時就需要許多社工人員、醫護人員、行政人員,與各類志工的投入。我們期待大家發揮基督的愛,使教會成為真正無私的愛心活泉。

我們目前也推動不少的聖工,例如生命體驗營、生命教育、醫療宣道、關懷弱勢婦女、幼兒園等都需要許多人才的加入,因此總會行政處將進行信徒專長的調查,加以分類,成立人才庫,以利各項聖工的推展。

結語


「人才」在各行各業中是一項重要的資源,世界上的任何一個國家都不惜投下龐大的教育經費,以期提高人才的素質而富國強民。今日教會的發展亦然──不單以增加信徒數為滿足,且更致力於倍增使命感、肯為主犧牲,完成偉大使命的見證人。

牧者如同建造教會的工程師,他面臨許多無可避免的行政責任,而教會行政的獨特功能,乃是有效率地培養各項事工人才,好叫它能產生最大的屬靈能力,完成教會的大使命──使萬民作主的門徒。

深盼牧者能珍惜人才,盡神管家的職分,在聖靈的引導下善用人才,以「建立基督榮耀的身體──教會」為終極目標。



作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應