首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第437期2014年2月)
靈修小品:故鄉的教會
目錄 | 上一章 | 下一章

曾恩榮


30歲那年,耶穌離開拿撒勒,開始祂救世的三年行程。

拿撒勒,這個不曾在舊約聖經出現過的加利利地南方小鎮,渺小卑微,當腓利受召為門徒後,向拿但業介紹這位來自拿撒勒的耶穌,拿但業不屑地說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」當下他絕沒料到拿撒勒竟會成為全世界最出名的小鎮,因為它是耶穌居住成長的故鄉。人們都稱祂拿撒勒人耶穌,祂也如此自稱。保羅在往大馬色的路上被大光強照,仆倒失明,他驚惶問道:「主啊,祢是誰?」主就回答說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」(徒二十二8)

人離開故鄉到他鄉發展定居,對家鄉仍然擁有濃情。在外地,家鄉的名字標誌著一個人的出身來處,更隱含著多少親情往事相伴隨。教會同靈離開家鄉,到新市鎮、大都會,很快融入新地方教會的團契,因為教會是神的家,每個地方教會都是我們的家,但不管經過多少年,我們還是會說,我的家鄉教會是哪裡,談起家鄉教會,每每儼然自己還是當中的一份子。

台灣教會信徒在上世紀七十至九十年代,隨著社會人口變遷,有過一波較大的遷徙,往都市,往北部集中,有故鄉教會的人越來越多,特別是來自原住民區或平地鄉鎮的信徒,他們大多是當地教會的青壯年,一下子,故鄉教會的牧養有了較大的變化,聚會人數少了,帶領聚會的人沒了,宗教教育課開辦不了了。

這段期間,我們看到很多對故鄉教會的關懷和支持,有在捐獻上的支援,有在交流上的關懷。其中最有意義而且影響深遠的,是動員外出青年輪流返鄉維繫宗教教育。舉中部一間鄉鎮教會為例,原本宗教教育系有幼年、少年、初級、中級四班,在幾年之內,因師資匱乏,決定只能開讓所有國小學生一起上課的兒童班,初級、中級班因為沒有師資,只好停辦。一對返鄉探親、聚會的夫婦同靈知道了,深以為憂,當教會沒有能力培養新一代的青年在主裡事奉,就沒有明天了。他們奔走聯繫從這教會到外地就學、就業的青壯年,排班列表,輪流在安息日下午或晚上返鄉,開辦初級和中級班,也偶而支援幼年班和少年班的教學。當大家有心為家鄉的重要事工做一點事,班表一排出來,和傳道、負責人緊密合作,其實平均每人兩、三個月返鄉一次就夠了。這樣的工作維持了五六年,受教育的青年逐漸接棒,才慢慢退出。感謝主,當年未被中斷宗教教育的那群青、少年,如今已是教會中最重要的事奉同工了。

耶穌在加利利地傳揚神國的福音,祂用神蹟奇事彰顯神能,用開闊的恩典成全律法的束縛,用無數的比喻諄諄教誨,更重要的,祂準備為眾人死,拯救悔改信從的世人。祂回到故鄉拿撒勒傳道,雖然有一群反對的鄉親,但祂不為所動,言所當言,就是要將正確的福音帶給所有人,沒有比帶給鄉親真道更重要的事了,正如他在拿撒勒會堂所念的經文:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)

你有故鄉的教會嗎?請為這神的家禱告,一起來興旺主的福音,領受神的恩典。



作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應