首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第438期2014年3月)
靈修小品:婚前如何保守聖潔
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


婚姻關係著人一生的幸福與否,本是人人當看重的大事(來十三4),能尋得適合的伴侶,共同建立美滿快樂的家庭,更是每個人衷心的期盼。已在主耶穌恩典裡的我們,更是希望能在婚姻的過程中,得到神和同靈的祝福,享受神所應許的各種恩典。而真理教導我們,神必垂聽人的祈求,也希望我們在婚姻的過程中,展現尊重婚姻的決心,看重神所悅納的聖潔。因此。我們當如何追求,以保守婚前的聖潔?

一.當明白婚姻的由來

神創造亞當之後,就交給他管理伊甸園的職責。在辛苦且忙碌的工作中,不是亞當自己先感到無伴、無聊,而是如經云:「耶和華神說:那人獨居不好」(創二18),是神先為他設想。因此神就用亞當的一根肋骨,造了一個能幫助他的配偶,並帶到他的面前。亞當一看見夏娃,心中充滿快樂,立即說:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」(創二23)。亞當是何等喜愛神為他所造的配偶啊!

可見婚姻乃神體貼人的需求,主動設立與配合的,且神的目的是希望人能得著最美好的伴侶,和最好的幫助,在彼此的互動中,真正的結為一體,發揮更美的生命價值。因此人應當以神的旨意作為準備婚姻的原則。如果一般人對婚姻的看法,尚且如俗語說的乃「天作之合」,那我們已在神恩典中的人,就更當確信婚姻必是神所配合的,心中更穩定地、有信心地把婚事交託給神。

二.明白婚姻的價值與意義

婚姻既是神為人設立的,也是神以祂的大能來完成的,一方面,清楚表明神是何等看重這事;一方面,清楚表明神的期待:藉著祂所配合的婚姻,使人體會生命的結合,努力經營幸福的家庭,不但可以享受對方完全的愛,也可以遠離許多不良情慾的誘惑,彰顯神所喜悅的聖潔,且因著神的賜福,如經云:「雖然神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。」(瑪二15),夫妻能共同正常地教養兒女。

每個人都深知,唯有美滿、健全的婚姻,才能為人類帶來真正的幸福和快樂,並促進整體社會的安定與進步。因此,身為神的選民,享有追求永生的盼望,更當藉著聖經美好的教訓與應許,思想古時以色列百姓,因在婚姻的事上,不願遵守神的吩咐,以致常陷入患難的刑罰中,以此作為警惕,更加肯定婚姻的價值與意義,存著敬虔的心志,保守自己。

三.當肯定信仰的價值

一個人能歸入主耶穌的恩典中,如主所說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約十五16),祂使我們不再屬於這世界,而是神的兒女,且把聖靈賜給我們,印證這尊貴的身分(羅八16);祂也賜給我們永生的盼望,不再只是渾渾噩噩的虛度一生,而是能把祂所賜的生命,活活潑潑的展現出來。祂要我們成為美好的見證,在所行的一切事上,榮耀主的聖名。祂更希望在婚姻的事上,我們能親身經歷祂所應許的豐盛恩典,因從聖經所記載的事蹟,如挪亞時代,人就是先在婚姻上遠離神的旨意(創六2),以致整個社會漸趨敗壞,也如以色列百姓,因不聽律法的提醒,與外族人通婚,以致信仰完全失敗。

因此,我們雖帶著肉身活在這世界,卻必須與世人有所分別(羅十二2),看重信仰的價值,在婚姻的事上,立志要得神的喜悅,能保守聖潔,並且如保羅所提醒的說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(林後六14),立志在主裡聯婚,在共同真理的基礎上,齊心經營能蒙神賜福的家庭。

四.深信神必預備而祈求

從選民的歷史中,可以深切體認:神的揀選要彰顯祂完美的愛,且祂的工作絕不會失信與失敗,如經云:「神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(帖前五9),且婚姻又是由神開始的,主耶穌既揀選了我們,祂一定希望我們能在祂的恩典中,享受各種美好的應許,直到祂再臨;也必希望我們能建立一個幸福美滿的家庭。因此當相信祂必為我們準備適合的配偶,使每一對夫妻能共同努力,建立一個懂得敬畏神的家庭。

因此在婚姻上,我們當努力向祂祈求,存心順服祂的旨意,深信祂一定願意幫助我們、帶領我們。如亞伯拉罕的僕人,能完全明白主人的心願,並以迫切的心,向神祈求,終在神的引導下,為以撒娶回神所配合的妻子(創二十四章)。如此,把婚姻交託在主的手中,使我們能遠離人意與私情,保守神所喜悅的聖潔。

五.學習管理情感

人是帶有情感的,已蒙救恩的我們,亦是無法避免,但我們必須學習管理情感。一方面深切明白,不管是婚後、婚前,忠誠的情感是美滿婚姻的重要基礎,我們既想與所愛的對方終身廝守,就要負起把最真誠的愛留給對方的責任。一方面清楚體認,婚姻要能幸福,絕對需要神的保守、祝福與改變,而神所希望的是,我們能因保守聖潔,領受祂的美好應許。如古時的雅各,在舅舅家牧羊時,他雖深愛著拉結,但他能管理自己的情感,直到他與舅舅所約定的七年到了,才正式提出要求,與拉結結婚(創二十九20-21)。

因此,我們當信靠聖靈的幫助,且藉由同靈的提醒,共同學習以尊重的心志,保守自己的情感;也以智慧與外人交往(西四5),懂得分辨友情與愛情的意義,期盼在神的引領中,尋得合神旨意的配偶,同心合意事奉神。

結語


情感能有一美好的歸宿,終身能享受真實的愛情,如《傳道書》所言:「同你所愛的妻,快活度日。」(傳九9),必是每個人衷心的期盼。若要能從神那裡領受這美好的恩典,就讓我們再次共同提醒:看重神所喜悅婚前的聖潔,並祈求神的保守,直到在主面前完成婚禮之時。



作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應