首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第438期2014年3月)
見證見證:我要以感謝為祭獻給祢
目錄 | 上一章 | 下一章

加拿大多倫多教會王愛雲見證‧林慧瑛整理


我叫王愛雲,與先生翁忠都是來自中國福建省福清市。2012年5月28日移民至加拿大多倫多,每週帶著三個孩子到教會聚會,是我移民後最快樂的事!

先生從小就信主,我的嬸嬸也是真教會的信徒,當嬸嬸介紹我認識先生後,我就跟著嬸嬸去教會慕道。感謝主,神的慈愛長闊高深,竟揀選我這個在傳統民間信仰中長大的人信主。娘家全是拜偶像的,當初我與先生訂婚後,媽媽就跟我說:「妳要信耶穌可以,但要等到嫁過去才信,只要還在娘家一天,就不可以信耶穌。」還好嬸嬸的信心很好,又很熱心,常常跟我傳福音,又帶我到教會慕道,我才能認識耶穌、接受福音。清楚記得自己初次到教會,就很喜歡聽道,後來又很渴慕道理,所以每次到教會聚會,一定坐在前面,直到現在都保持這樣的習慣。《詩篇》四十二篇1節云:「神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。」主耶穌也說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太五6)。感謝主,神知道我的心切慕祂,如同小鹿切慕溪水,即以靈糧不斷餵養我這個飢渴慕義的人。每次到教會聽道,就像領受從天降下的嗎哪一樣,心靈大得飽足。

有一次聚會,傳道提到聖靈十分寶貴、一定要迫切求聖靈的道理,我就開始祈求,希望自己能早日得到聖靈。在結婚前,我與舍弟一起開服裝店,晚上皆睡在店裡。每日店裡打烊要睡覺前,我都迫切禱告求聖靈。印象中,沒過多久,我就在店裡得到聖靈,而且非常充滿。那段時間,一股火熱的感覺充塞心中,讓我很想接受洗禮。剛好有外地來的客人也要到教會受洗,我就跟著報名,也就這樣,在婚前接受了大水洗禮。洗禮當時正好是冬天,天氣特別寒冷,但奇妙的是,當接受洗禮全身浸入水裡時,竟一點也不覺得冰冷,真是奇妙的神蹟!

1995年農曆11月18日,是我們的大喜之日。沒想到15日下午,結婚前三天,先生出門送結婚請帖時,竟發生嚴重車禍。當時他沒有戴安全帽,騎著摩托車準備從村裡樹叢中的小路去親戚家,不料竟與另一輛摩托車迎面相撞,且撞擊非常嚴重,兩人皆無法起身。這條小路,平常很少人經過,感謝主,那時竟有一個村裡的年輕人,因要到鄰近鄉村宰豬而路過此處。這位年輕人十分好心,隨即把昏迷的先生背在他的身上,騎著摩托車,冒著生命危險,將先生載往當地衛生院。

當我們趕到衛生院,發現先生口吐白沫、意識不清,再也叫不醒他,立刻決定轉往福清醫院。一路上先生的意識皆呈昏迷狀態,到了醫院做完電腦斷層檢查,醫生即告訴我們,先生的頭骨已經裂開,雖然外表看不出甚麼傷痕,但因內出血非常嚴重,情況十分危急。好幾次醫生拿著手電筒檢查他的瞳孔,總是搖頭表示無望了。

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩四十六1)。

當晚八點,教會正在聚會,我們即打電話通知教會宣布代禱。感謝主,當時教會所有的信徒皆同心為先生流淚禱告,迫切求主憐憫醫治。後來醫生又拿著手電筒檢查先生的瞳孔,很奇妙地,瞳孔竟開始有點收縮,醫生就告知我們先生現在的狀況很危險,需要動手術,但手術成功率低,頂多只有一成把握。至於先生何時會醒來?醫生則表示沒有人知道。接著,醫生又說,動手術之後,先生還是有可能成為植物人或變成癡呆,要我們有心理準備。雖然動手術需要一筆錢,但此刻的我們也只能求神憐憫,相信神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。於是趕緊簽字,請醫生動手術。

手術總共進行了四小時,我們在外面等候,只有不停默禱求主憐憫、醫治。看到躺在病房隔壁床的病人,同樣發生車禍送到醫院就醫,已一個月零三天了,雙眼呆呆地看著天花板,我這小信的人,想著陷在昏迷中的先生,如果經過一個月零三天,也能清醒過來,像他那樣盯著天花板看,就已經夠好了。然而感謝主,並未因我的小信,就沒有賞賜大神蹟,反倒像《以弗所書》三章20節所云:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」主耶穌垂聽了大家的禱告,充充足足地成就一切,遠超過我們所求所想的,先生第二天就出乎意料地清醒過來。

先生清醒後,護士來幫他量體溫,因體溫計沒夾好,竟滑到他的後背壓碎了。破碎的體溫計刺痛著先生,讓他很不舒服,先生就一直亂動。我們發現後,反倒給我們帶來很大的安慰,因為先生若對痛感有如此強烈的反應,肯定不會成為植物人了。

第三天,先生又做了一次電腦斷層檢查,結果發現先生的頭部還有瘀血,畢竟進行的手術太大,血水直流,故須再動一次手術清理腦裡的血水。感謝主,第二次的手術前後只花了一個多小時就結束。因神的保守看顧,手術進行得非常順利,幾個鐘頭後,先生就清醒了。先生住院期間,很多同靈到醫院陪我們禱告,日子一天天的過去,先生也一天天的好起來,僅住院25天就出院了。醫院裡的醫生都說先生出的車禍這麼嚴重,根本不可能好起來,而且還沒成為植物人或變成癡呆,真是不可思議的神蹟!

我要以感謝為祭獻給祢,又要求告耶和華的名(詩一一六17)。

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念(腓四6-7)。

想到先生發生這麼大的車禍,動了那麼大的手術,竟還能痊癒到跟正常人一樣地生活、工作,我的內心就不住地感謝、讚美神。雖然事發當時,很難做到一無掛慮,但相信只要藉著禱告、祈求,和感謝,將我所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我的心懷意念不慌不亂。經過這次患難,往後的人生裡,時時不忘求告神的名,更是時常以「感謝」為祭獻給神,只要有機會就向人作見證,傳揚、述說神奇妙的作為。

大女兒一歲多時,好幾次晚上不明原因的大哭,哭得聲嘶力竭,嗓子啞了,大人的心也都亂了。在無助中,我想到還是禱告好了,就抱著她一次又一次地迫切禱告,說也奇妙,就這樣不再哭了。

大女兒讀小學四年級時,有一次不知為何突然頭痛欲裂,連摸都摸不得,一摸就痛。婆婆見狀,心急如焚,叫我趕快帶她去看醫生。那時正值過年,先生開的美髮院十分忙碌,根本沒空帶她去看醫生,就算有空,也根本不知要看哪一科,或找哪一位醫生?所以我還是用老方法──「陪她禱告」來面對。隔天一早醒來,只剩一點點痛,我就再陪她禱告一次,晚上她就完全不痛了。感謝主!

二女兒出生於1999年11月,那時國家計畫生育執行得非常嚴格,只要不符合計畫生育的規定,政府就會把家裡的人抓去關起來,然後罰款。二女兒與大女兒只差兩歲,不符合兩胎至少要相隔5年的規定,懷孕期間我只好跑到福州市躲藏起來,待在親戚家裡,完全不敢露面。躲藏的生活,緊張、害怕、憂慮、恐懼,心情起伏不定,以致常常吃不下飯,所以營養不足,造成早產。二女兒出生時,只有一千多公克,十分瘦小,帶在身邊的一個月都在睡覺,很少喝奶。每次一到餵奶時間,好不容易把她搖醒,要餵她喝奶,不多久就又睡著了。因為喝的奶水不足,也就造成生長遲緩。

那時正值冬天,正常來說生了早產兒,父母一定是把她抱到醫院,讓她睡在保溫箱裡。但因計畫生育執行得非常嚴格,我要是把她送到醫院,肯定會被人發現,政府一定把我抓去結紮。當時農村的民風,十分重男輕女,我若沒有再生個兒子,實在不行,因此,絕對不能被抓去結紮。就在苦無對策時,想來想去,只好找人幫忙帶二女兒。感謝主,為我安排教會一位很有愛心、又很熱心的姊妹來帶孩子。

當那位姊妹初次見到二女兒時,嚇了一跳,馬上說:「這孩子這麼小,怎麼帶啊?」語畢,她馬上叫齊全家人一起跪下為二女兒禱告。禱告起來後,她即說,不管怎樣,孩子總是一條生命,既知難帶,那就求主幫忙一起帶吧!她所說的話,真是讓我深深感動。當時我每個月偷偷地去看二女兒一次,心裡頗覺愧疚,卻也沒辦法。直到二女兒六歲時,小兒子出生,他是政府批准才生的,又已報了戶口,且我已去結紮,就把二女兒帶回家,接受政府罰款,再為她報戶口,從此我們全家就團圓了。

我一直感謝主,為二女兒安排這麼有愛心、有信心的姊妹照顧她。每當二女兒感冒發燒,她都不帶她看醫生,也不打針、吃藥,全是靠禱告得醫治。現在的二女兒,身體就跟一般孩子一樣健康、正常,很少生病。所以我常跟人家說,二女兒能有今天,全是主耶穌保守、看顧,她的存在,真是活生生的見證!

說也奇妙,二女兒是早產兒,小兒子卻是過了預產期一個月,還待在子宮裡不出來。後來因子宮內羊水漸漸缺少,醫生準備動手術強迫他出來。感謝主,我們夫妻為此事迫切禱告,未動手術前,我就平平安安地把孩子生出來了。

小兒子小時候體質不好,經常感冒,結果造成鼻炎、咽炎,一年到頭,每天總是流出很多黃色濃濃的鼻水,後來咽喉兩邊還長出兩顆花生粒般大小的東西。看了很多醫生,吃了很多藥,一直沒有改善。最後,醫生遂建議動手術摘除,但我因害怕手術可能會造成孩子瘖啞的後遺症,遲遲不敢答應此事。信主的人皆知憂慮無益,只有禱告交託,所以就一直禱告,求主施恩醫治孩子。《彼得前書》五章7節說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」感謝主顧念我的需要與軟弱,當我將一切憂慮卸給祂,祂即垂聽、應允我的禱告。不知何時開始,孩子咽喉兩邊如花生粒大小的東西,竟不見了。然後,夏天開始不再流鼻水,不過一到冬天,症狀還是會復發。

這樣的狀況持續兩年後,我因聽說福州有個專門治療鼻炎醫術高超的醫生,即問小兒子:「你想到福州看醫生,還是繼續禱告,求主醫治就好?」小兒子信心非常單純,馬上回我說:「我不要去福州看醫生,只要繼續禱告就好!」我們大人聽他這麼一說,軟弱的信心也跟著堅強起來,就決定不帶孩子去福州看病,天天在家禱告就好。感謝主,那年冬天,神蹟來了,小兒子鼻炎的症狀比往年改善很多,每天只流一點點鼻水。當時我心想等兒子完全好了,我就在教會見證。兒子知道我的想法後,每週四就催我上台見證(教會週四皆是見證禱告會),我被他催得沒辦法,只好上台見證,就這樣,兒子的鼻炎竟在不知不覺中痊癒了。

娘家媽媽非常迷信,逢年過節就拜,家裡也一堆偶像。以前我到教會慕道,覺得信耶穌很好,就想把福音傳給她。《詩篇》三十四篇8節云:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」想到主恩的滋味如此美好,豈能不傳給自己的家人,即常常跟媽媽傳福音。結果爸爸在工地蓋房子的時候,竟意外地從樓頂摔下來,媽媽就怪說一定是信耶穌的關係。所以,後來只要有人跟她傳福音,她就翻臉。我與先生結婚十幾年後,有一天,媽媽親自來找我,說她拜偶像拜得很苦,越拜越不平安,現在全身是病,特別是膝蓋痛到兩腳都已彎曲變形,不能行走,非常痛苦。現在她下定決心,不想再拜偶像,請我帶她去信主。

我聽後十分高興,媽媽終於想要信主了,內心雀躍不已,隨即帶她去教會。爸媽慕道沒多久,就一起接受大水洗禮。爸爸受洗三個月後,就得聖靈;弟弟信主後,兩次做夢,都在夢裡得聖靈,但真的跪下禱告時,又沒有聖靈,後來過年回家,到教會聚會,就真的得聖靈了,真是奇妙!受洗後的媽媽,身體狀況好了很多,只要到教會聚會,彎曲變形的雙腳就可以慢慢行走,特別是靈恩佈道會的時候,更是可以像正常人一樣走得很快。感謝主!我一直跟媽媽說,聖經告訴我們:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳三1),神有神的時候,只要我們恆心禱告,耐心等候,一定可以得到醫治。

感謝主的美意,帶領我們一家來到加拿大。我們的移民申請手續,蒙主恩典,進行得非常順利,特別是「免面試」這件事,更是讓我們體會到神的恩典。對於移民,當初我最擔心的事,就是到了國外,聚會不便,信仰會軟弱,這是我最不願見到的事情(在國內,因為住家就在教會隔壁,聚會非常方便,全家的信仰因此一直堅固著)。還好來到加拿大後,教會同靈很有愛心,不斷地接送我們去教會聚會,感覺就跟國內一樣,我才放心。

感謝主,移民後不久,每次週五聚會講道結束,楊傳道就會告訴大家到前面接受按手禱告,神就這樣將聖靈賜給二女兒及小兒子(大女兒在國內就已求得聖靈),大大安慰了我們移民之人遠方遊子的心。我心深知不管在國內,或在加拿大,神都與我們全家同在,做我們永遠的倚靠。誠願全家不管何時何地,皆能像約書亞對以色列民所言的堅定:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四15)。願頌讚、榮耀歸於天上真神!阿們!



作者: 加拿大多倫多教會王愛雲見證‧林慧瑛整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應