首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第438期2014年3月)
專題報導:亞伯拉罕的神
目錄 | 上一章 | 下一章

珼珼


你要對以色列人這樣說:耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念,直到萬代(出三15)。

以色列人在埃及做了400年的奴隸,神看見以色列百姓在埃及所受的困苦,也聽見百姓因受督工的轄制所發的哀聲。神用燒著火卻沒有毀壞的荊棘向摩西呼召,告訴摩西要帶領以色列人進入流奶與蜜的迦南地。接下來,聖經的描述很快,就像在看一場精彩的電影,沒有時間喘息的速度,揭開了摩西、亞倫和法老、術士鬥智的場面,還有神因埃及法老的硬心所降下的各樣災難,埃及人飽受禍患痛苦。

那麼,同樣身在埃及地的以色列人,在面對他們爺爺的爺爺……的爺爺所流傳下來,一位沒有人見過的神,他們的想法是什麼呢?這位神懲罰了奴役、欺負以色列人的埃及人,施行人們完全沒想過的大災難,目的就是要讓法老答應以色列人可以離開被奴役的地方和被轄制管控的生活,活在這一代的以色列人,何德何能可以親眼見到祖先亞伯拉罕的神為他們所做的每一件事。

人類的歷史經過好多代,每一個時代的人,包括我們,都數算著神的恩典。這份救恩所給予人類的祝福和盼望,從聖經以色列歷史中一字一句的記載,直到今天站在教會裡和弟兄姊妹分享的見證,一點都沒有改變。其實有點難以想像,我們所相信的這位真神,跟不知道多久年前以色列人的祖先亞伯拉罕所相信的是一樣的,不管神對亞伯拉罕允諾了什麼、給了亞伯拉罕什麼樣的應許,直到今日我們跪在主的面前,祂所給的是一樣的應許。

該說從古到今,人們的需求都是一樣的嗎?但是在聖靈裡,我們相信神是恆久不變的存在。神可以為了以色列人在曠野的苦日子,降下嗎哪,並且隨時隨地保護他們不受敵人的傷害;在現今的生活裡,神照樣為了信祂的人給予幫助和保護,只是有時候,我們也和以色列人一樣,沒有察覺到罷了。

我們和埃及地出來的以色列人一起聽著前輩們講著神在起初偉大的創造和救贖,周而復始的聽,最終,是單純地把它們當成一個個有趣又新奇的故事,或是真正的去體會到神同樣在身邊,讓主像對待亞伯拉罕一樣,待我們如同知心的好朋友呢?

神在火燒的荊棘中,向摩西的自我介紹看起來答非所問,卻在在表明了,祂是從創造世界到世界的末了,祂是永恆,一直存在,而祂的慈愛和公義也是。

神一直都在。


4月份節目預告

☆2014/04/06 第908集 生活咖啡館「綠鼻子」──繪本分享

★2014/04/13 第909集 小人物悲喜「救恩臨到我家」訪蘇李照美姊妹

☆2014/04/20 第910集 小人物悲喜「如雲彩般的圍繞」訪榮雲霄姊妹

★2014/04/27 第911集 音樂花園「讚美詩源考之十一」訪方顗茹姊妹


生活咖啡館「綠鼻子」──繪本分享

我們和胖哥一樣,都是群居的動物,不管是在社會或是學校團體裡,都想融入別人、被人接受。但這往往也表示,我們需要看起來跟別人一樣,或是行為跟別人一樣,不然就可能被人排斥。從胖哥辛苦學到的教訓裡,我們知道,成為造物主要我們成為的樣子有多重要和為什麼重要。所以,就讓這個故事幫助你記得兩件事:你被造、而且被造得如此獨一無二,是有原因的;還有,有一個人會永遠幫助你成為你自己──美好的自己。

小人物悲喜「救恩臨到我家」訪蘇李照美姊妹

藉由一本福音小冊,照美的父親認識了真耶穌教會,並且憑著單純的信心禱告得到了聖靈。雖然家人阻擋,但是神的帶領沒有停止,父親看見異象決定受洗;家人看見他信主改變行為、性情,也陸陸續續來相信耶穌。後來照美罹患重病、身體日漸虛弱,醫院卻檢查不出病因。這意外的患難考驗著全家人和教會信徒的信心,靠著眾人的代禱,照美堅持要辦理出院手續……。

小人物悲喜「如雲彩般的圍繞」訪榮雲霄姊妹

雲霄姊妹因著媽媽的病,認識了主耶穌,並且接受了寶血洗禮,成為神的兒女。但是獨自信主,面對家庭成員的不諒解,需要更大的信心倚靠主來帶領一家人認識耶穌。神垂聽雲霄的禱告,一次次的施展神蹟,不僅堅定了她的信心,也讓她的家人看見主的大能。漸漸的,她的婆婆、丈夫、小叔一家人都受洗歸入真耶穌教會。

音樂花園「讚美詩源考之十一」訪方顗茹姊妹

你知道長久在基督教史上佔有重要位置的讚美詩是如何寫成的呢?從顗茹老師在前10集節目裡的分享可以得知,讚美詩的作詞、作曲者,他們不一定都受過良好的音樂教育或是出身自音樂世家,但是傾聽每一首讚美詩,都可以感受到他們愛主和願意為主而做的心。滿滿從神來的感動,也安慰著每一個願意傾聽祂聲音的人,一起走過每一天神所賜福的日子。



作者: 珼珼
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應