Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

周琴


「尊貴」一詞映入眼簾,自然會聯想到皇家貴族令人稱羨的莊重,以及高學歷,有品行、才能、資深涵養、舉止文雅、言行得體之人士。男子有紳士風度,談吐不俗;女子有優雅溫柔,知書達理。這樣的形象,初次見面,就會留給人極美的印象。如今身為至尊真神之兒女:有聖經相伴,亦即真理的伴隨,是絕對正確、無誤的指引,無以倫比的經典,指教我們有真正的智慧,足以解決人生的各樣問題;有聖靈內住,與我們同在,親自開啟我們的心竅,使我們明白聖經(路二十四45),有力量行出其中的道理。然而世人想要有好行為,卻是悲嘆能力的有限;因著罪性的綑綁,無法做到更美更善。科技在進步,人們要打扮得像貴族有尊貴的形象,並不是件難事,但真正從心而發的美德又有幾人呢?如此談到「尊貴」,真教會的信徒是最應該讓人有此印象的。因為是由內而外表現出來的,是真神、真理的代言人,有聖靈結出佳果的彰顯,是更加聖潔完美,更加配得稱之為有「尊貴」氣質的人。

神的揀選


弟兄們,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。是世上愚拙的、軟弱的、卑賤的、被人厭惡的。但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前一26-30)。當我們回想自己信主的經過,難道不是個「傳奇」嗎?是我們本身比別人高人一等、出類拔萃、與眾不同嗎?是我們特別有智慧、有先見嗎?神說,不是你們揀選了我,是我揀選了你們(約十五16)。「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。」(申七7)。神的恩典臨到我們這些不配的罪人,信主的過程,雖已經成為歷史,但這莫大的神蹟確實烙印在我們的心田,是不可以也千萬不能因時間的考驗而隨之淡化的揀選鴻恩!

神兒女的身分


當我們從媒體、報章雜誌得知某國家的王子、公主相關的新聞時,總讓人羨慕他們的身分:皇族的打扮、眾人的焦點,是那麼尊貴!保羅在神的啟示下寫道:「凡被神的靈引導的,都是神的兒子,你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八14-17)。你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸!父!』可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了」(加四6-7)。至尊天父是何等的愛我們,將祂的靈賜給我們,從此就「知道」我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面(約壹四13)。

我們是何等的榮幸,聖靈見證我們真是神兒女的身分。每每念誦「我們在天上的父」,倍感我等之渺小,想想,萬王之王、萬主之主的王子公主們就是你與我,我們應該盡心竭力追求神尊貴兒女的形象——有真理的仁義和聖潔。在世上作鹽作光,照亮自己也照亮別人。強調我們屬靈之身分是非常重要的功課之一,因花花世界中暗潮洶湧,很容易遮蔽了我們的心眼,見不到屬天的福氣恩典,卻陷入撒但的圈套裡,成了魔鬼的奴僕都不自知!末世的真信徒,要讓人在我們身上看到神榮耀的一面。神說,我看你為寶為尊,又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的(賽四十三4、6-7)。

祭司的職分


在西乃山上,神對摩西說,你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民(出十九5-6)。之後,神的旨意將祭司的職分給了亞倫一家和利未支派。從此,以色列民中有兩種人:一種是神的子民,一種是專門事奉神的利未人。而祭司要穿特製的聖衣為榮耀,為華美(出二十八2)。摩西用膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖(利八12),神也對亞倫說:「你和你的兒子進會幕的時候,清酒、濃酒都不可喝,免得你們死亡;……使你們可以將聖的、俗的、潔淨的、不潔淨的,分別出來。」(利十8-10)。神在親近祂的人中要顯為聖,在眾民面前得榮耀(利十3)。祭司可以為自己和百姓獻祭贖罪(利九7),神的百姓必須透過祭司親近神或認罪。在舊約時代,祭司是何等高貴的職分;沒有祭司,人是不能到神的面前。新約世代,祭司「國度的身分」得以在耶穌基督裡恢復過來,「你們來到主的面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前4-5,二9)。希臘原文「君尊」一詞basileion,表示君王所擁有之意,而君尊的祭司,即是皇家的「御用祭司」。在祭司的國度中,人人都是祭司,都要自潔、分別為聖事奉神。

新約的世代,神賜祭司看不見的聖潔白衣代替聖衣,順從聖靈的代禱蒙主寶血不斷赦免罪的功效,不再需要繁瑣的獻上宰殺的牲畜。而是隨時隨地可以親近神,為自己、為別人認罪悔改。我等如此得蒙真神垂憐看重,作神的「御用祭司」而且是「君尊的」,真是讓人感激涕零而難以回報!

王者的尊榮


聖經中列王的歷史,大衛和所羅門敘述的篇幅較多。大衛歷經患難險阻、漂泊不定、爭戰不停。而合神心意的大衛,為其子奠定和平的基礎,堅定了所羅門的國位。所羅門在基遍獻祭向神求智慧,蒙主喜悅,神不但賜他前無古人,後無來者的智慧,還賜他沒有求的富足、尊榮。神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量(王上四29)。神這樣的眷顧、賞賜是我們每一個人渴求的!在列王的時候,沒有一個可以堪比所羅門王的。但如今神說,又叫他們成為國民、作祭司,歸於神,在地上執掌王權(啟五10)。「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啟二十6)。沒錯,從《箴言》、《傳道書》中,我們真的很渴慕所羅門王的智慧與文采,以及他在以色列民中公義的判斷。可是在《啟示錄》中,神說我們要和基督耶穌一同作王執掌王權,是多麼讓人受寵若驚、讓人期待!是多麼尊貴的應許、值得人去爭取!

「受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:『你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。』」(詩二7-9)。那麼,作王向誰執掌王權呢?乃向魔鬼掌權的這個世界,向自己的罪性,向一切沒有認識真理福音的人。所以,我們不要輕看自己,不要羨慕世人享樂而自嘆真信徒刻苦己心,當存有盼望的心遵行真理,向神買火煉的金子,叫我們靈裡富足,買白衣穿上不赤身露羞恥,買眼藥擦亮我們屬靈的眼睛(啟三16-18),使得我們能看見自己王者的角色。當征服肉體的情慾,靠聖靈的能力制伏罪性(羅八13),不容怪病貼在我們身上,侵蝕癱瘓我們的靈命(詩四十一8)。

深知我們是不屬這個世界,就當尋求神的能力和智慧,順服聖靈得著神的能力,因為聖靈參透萬事,連神奧祕的事也參透了。我們領受神的言語,存記神的命令,就能明白如何敬畏神,得以認識神,因知識和聰明都由祂而出(林前二10;箴二6)。完成神所交託給我們的使命,宣揚得救福音,因著真理,靠著神的能力在外邦人中作王,帶領他們打贏屬靈的仗,來到神的面前,讓更多的人轉換身分與我們一起作王,將福音傳到地極,完成神的使命。「祢舉目向四方觀看;他們都聚集來到祢這裡。耶和華說:『我指著我的永生起誓:你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。』」(賽四十九18)。如此行,更顯王者的本質,更加王者的尊榮!

小結


神看待我們如寶如珍,親自引領我們「出埃及、經曠野」,為的是進流奶與蜜的迦南地。在荒涼野獸吼叫之地看顧、保護我們如同保護眼中的瞳人般細心呵護!萬王之王、萬主之主,千萬寵愛憐憫我們的父啊!是我們不配,是我們軟弱、小信,祢甘願賞賜我們有兒女、祭司、王者的「尊貴」身分,除了搥胸跪在祢的面前認罪悔改,不停地喊哈利路亞——讚美祢的愛,又能做什麼呢?我們只不過是微塵,只不過是個蟲,但祢卻說不要害怕,我必幫助你,你的救贖主就是以色列的聖者(賽四十一14)。神啊,深願祢的靈加倍地感動我們,因祢這寶貝放在瓦器裡,顯明祢的莫大能力。如果祢喜悅我們,就加添我們行道的力量,照著祢的極美旨意,差遣我們為祢作工,從中體驗祢的同在,讓我們更加靠近祢。顯明祢在我們中間,如此來潔淨我們,像一個父親撫養孩子長大,只要孩子孝順聽話,祢會適時給予獎勵與指教,幫助孩子真正長大成人,最終繼承祢所預備的產業。神啊,感謝祢賞賜我們如此「尊貴」的身分,願我們都能深知祢的用心良苦……。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2014
Print
Email
Feedback