首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第440期2014年5月)
主題特寫:活著是財主,死了也是財主
目錄 | 上一章 | 下一章

吳光明

一.前言

《路加福音》十六章19-31節,主耶穌用「財主」和「拉撒路」在世與死後的強烈對比來提醒每一位「財主」,切勿在世時只會穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂,死後卻是在陰間受痛苦。本文著重於探討為何活著是財主,死了也是財主,……。

二.從聖經看誰是「財主」?

狹義的「財主」是指很有錢的人,如這裡所指和《馬太福音》十九章那位來見耶穌,產業很多的少年人是一樣的。廣義的「財主」指的是「掌握資源,可用資源很多」的人。

若從狹義看「財主」,似乎「財主」是注定要下陰間,我們應該避免成為財主;其實,「神賜人貲財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」(傳五19)。聖經說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)。如果富有,生命中卻沒有主耶穌,生活中也缺少主耶穌的話作為行事為人之標準,那麼,雖然有錢,還是會有遺憾;如果有錢又蒙耶和華同在賜福,富足不會加上憂慮,這就是上好的福分。並不是每一位財主將來都一定下陰間,所以不需要害怕成為「財主」,要害怕的是成為無法得救的「財主」。

三.「財主」為何死後下陰間

1.不願信從神的話,不肯悔改認罪

「財主」死後下陰間並非單純的因為「有錢」,聖經中蒙神賜福的「財主」大有人在。如《路得記》中的波阿斯、原是稅吏的撒該,和將主耶穌身體埋葬,來自亞利馬太的約瑟等,都是蒙神賜福又能得救的「財主」。

在今日物慾泛濫的世代,世人以擁有金錢為成就與驕傲,財物的多寡成為成功與否的絕對標準,「財主」受人尊重,成為他人奉承的對象,較不易謙卑接受自己是有罪的事實,也就不易悔改,接受救恩。

稅吏撒該本是一位財主,他的財富來自訛詐別人,但當主耶穌呼叫(呼召)他時,他就歡歡喜喜地接待耶穌,並且認罪悔改,加倍補償被他虧負之人,救恩因而臨到他的家(路十九2-10)。因此,得救的關鍵不是在他是否為「財主」,而是在財主是否願意信從神的話,是否肯謙卑、認罪悔改,接受救恩。從「財主」對亞伯拉罕所說的話可以證明,他自己沒有悔改。

2.為自己積財,在神面前卻不富足

主耶穌在世上傳福音時說了一個比喻,其中說到有一個財主田產豐盛,他的出產已經多到沒有地方收藏,他就計畫要蓋一個更大的倉房來收藏一切的糧食和財物,然後對他的靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!」結果神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」主耶穌提醒我們:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路十二16-21)

一心想要成為一位「財主」的人,必然在追求金錢與財富上竭盡心力。不能知足的「財主」,仍然會繼續將大部分時間與精神用在上面。聖經很清楚的告訴我們,「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。」(傳五10)。不但如此,「財主」也要費心去經營管裡他的財富,窮其一生都在為自己積財,在神面前的靈修是不足的,在回報神的賞賜上是缺欠的,在遵行主的命令、愛人的事上是虧欠的,在為僕的責任上更是不及格的。這就是主耶穌所說,那只為自己積財,在神面前卻不富足無知的人,主若突然要走他的靈魂,他所準備的到底要歸誰呢?主耶穌的話語要讓我們省思:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路十六13)

3.穿著華麗,天天奢華宴樂

穿著華麗意味著炫耀財富,以所擁有的為傲為榮。聖經清楚告訴我們:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7),唯有敬畏耶和華,心存謙卑的人才配得富有、尊榮、生命為賞賜(箴二十二4),財主若不能明白此道理,將一切歸功於自己的努力、能耐,將對其靈命的得救產生重大的負面影響。先知耶利米也提醒選民,財主不要因他的財物誇口(耶九23)。約伯自述,他若以黃金為指望,對精金說:「你是我的倚靠;若因財物豐裕,因我手多得資財而歡喜;……這也是審判官當罰的罪孽,又是我背棄在上的神。」(伯三十一24-28)

「財主」天天奢華宴樂的原因可能有兩種。一種是因為存心喜好,另一種是失去了有意義的生活重心,也就是渾渾噩噩地過著沒有意義的日子。多數人的價值觀是將一生的目標立定在追求世上的財富與尊榮地位,當他們在這上面有所成就時,就會以奢華宴樂來犒賞、滿足自己,也容易忽略了生命中更有意義的事,就是如何善用這些資源,讓自己的生命更有光輝,藉著愛神與愛人的作為來成就更有意義的人生。

4.塞住愛心,為富不仁

「財主」穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。相對於出現在他眼前的「拉撒路」,渾身生瘡,被人放在門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。從聖經的記載看不出富有的「財主」對悲慘可憐的拉撒路伸出援手,只讓「拉撒路」得到從「財主」桌子上掉下來的零碎充飢,也讓狗來舔他的瘡。聖經說:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?」(約壹三17)。「財主」與「拉撒路」不就是同為弟兄麼!

神賞賜我們擁有比別人更多的資源,不是讓我們個人享受奢華宴樂的生活,而是要我們本著「均平」的觀念(林後八13-15),用愛心的行動去幫補需要的人。歐美等先進國家,基本信仰為基督教,本著均平的觀念,國民與企業以有能力繳給政府更多的稅為榮,因此擁有完善的社會福利制度,得以照顧更多的弱勢族群,使社會更加祥和進步。

當人子在祂的榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,我們要確認是被分在右邊的綿羊(義人),可承受那創世以來神為我們所預備的國。因為義人將愛心的善事做在弟兄中一個最小的身上,就是做在主的身上。這「最小的」就是指像拉撒路這樣的弱勢啊!

四.結語

「財主」可以是指只有財富而沒有靈命盼望的人,也可以是指一位多得神賜福,能擁有、善用財富,做財富主人的人。既然,我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去(提前六7;傳五15),我們所擁有的一切,無論是內在的智慧、能力,或外在的尊榮、地位、錢財都是從主所領受(林前四7),既是領受的,就沒有可誇口的,就應該思考神賞賜豐富資源給我們的意義和目的。「財主」尊榮自己,奢華宴樂過日子,不願聽信神的話,不肯悔改認罪,沒有機會在神的面前富足。在面對窮苦、可憐與弱勢的拉撒路,本有行善的機會;卻是塞住愛心,為富不仁,最終按著神的定命,在陰間受苦受難。我等眾人當引以為鑑戒!


作者: 吳光明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應