首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第440期2014年5月)
真理論壇:兇惡園戶的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:太二十一33-46;可十二1-12;路二十9-19。

重要經訓:主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急(賽二十八16)。

「你們再聽一個比喻」(太二十一33)。可見主耶穌是何等迫切,很希望藉著祂所講的教訓話語,或是這些能讓人深深反思的比喻,使當時的百姓,尤其是那些在社會上具有影響力的法利賽人、祭司、官長們,能明白神的愛,願意離棄錯誤,認清主的身分和要完成的救恩,勇敢地接受祂所闡明的福音。因此主耶穌在講了「兩個兒子」的比喻之後,繼續講了這個有關園戶的比喻。從這比喻中,讓我們一起來省思其中的教訓。

一.家主

「有個家主……」(太二十一33)。這位家主當然就是指天上的父神,而祂是一位:

1.有豐盛產業的主

「栽了一個葡萄園」(太二十一33;可十二1;路二十9)。天上真神既是創造宇宙萬物的神,一切都是屬祂的。而在父神家中所有的產業和恩典,均要藉著主耶穌彰顯出來,如經云:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面。」(西二9)。今得以進入愛子國裡的人,不但可以享受神慈愛的看顧,一生一世在神的帶領、幫助之下,在生活工作中,體會美好的恩典,更有神所託付的眾多工作,可以讓我們盡心盡力來經營,發揮生命的價值與光輝。

2.是信任人的主

「租給園戶」(太二十一33;可十二1;路二十9)。這位家主既計畫要到國外去,就把他的產業租給園戶。以園戶而言,可以承租這位家主的產業,必定是家主所認可的、信任的。天上真神雖可自己完成一切,因祂說有就有,命立就立;雖然祂深知人性有許多的弱點,也了解人面對罪惡的引誘時,不是每一個人均能堅持真理的原則,但祂還是願意把祂所要經營的產業分派給人,祂信任人類,給人有分享神恩典的機會。在以色列選民的歷史中,那些領受神所託付的工人,或先知、祭司、君王、首領,有的忠心至死不渝,如撒迦利亞(代下二十四21);有的卻讓神失望,如掃羅王。但神的心意未曾改變,今日亦把經營神國的重責大任,交在因主耶穌寶血潔淨的我們身上,祂信任我們,更值得我們謹慎、深思,當祈求主的保守,絕不可讓神失望。

3.是準備周全的家主

家主要把葡萄園租給人,不是只將一塊空地租給人,讓人自己整地、除去石頭、栽種幼苗,經營得辛辛苦苦的。而是已整完地,也栽了許多葡萄樹,且「周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓」(太二十一33;可十二1),所以園戶來承租時,所有的都已經準備周全了。可見天上真神要把工作託付給我們時,祂都考慮周詳了,一切都準備好好的,如主耶穌差遣門徒要出去工作時,就賜給他們能力,可以醫病趕鬼(路九1);而且在工作進行中,祂也應許要把人所需要的資源,不斷地供給人。

4.是明理的主人

「收果子的時候近了」(太二十一34)。以色列百姓尚在曠野時,摩西根據神所啟示的律法,以信心吩咐說:「你們到了迦南地,栽種各樣結果子的樹木,就要以所結的果子如未受割禮的一樣。三年之久,你們要以這些果子,如未受割禮的,是不可吃的。但第四年所結的果子全要成為聖,用以讚美耶和華。第五年,你們要吃那樹上的果子。」(利十九23-25);若百姓能照此去做,神必加以賜福。這位家主是敬畏神的人,且經上記著說:「過了許久」(參:路二十9),代表從租給園戶到派僕人前來收取約定租金,其時程一定是夠園戶們有足夠的收成,可以開始繳租金了;可見這位家主是位明理、充滿愛心的人。並且從他看到派去的僕人,一次又一次被園戶打傷回來,他先是自省說:「可能是園戶不認識僕人,又或許是僕人不夠禮貌。」(參:可十二6),所以就決定派自己的兒子前去,希望園戶能認得、尊重。這足見家主的耐心、明理、體貼、有豐富的慈愛。能夠為如此良善的主人工作,真的是一大福氣,若不知好好努力,實是無知。

二.僕人

當約定的時間到了,主人就多次派僕人前去收租金,從這些僕人的表現,可看見他們是:

1.忠心的

家主派僕人去,他們就去,忠心不二。做僕人的,首要的精神就是忠心,如使徒保羅說:「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2);也唯有忠心的,主人才能放心把更重要的任務,交給他們去執行。只有忠心的僕人,最後才不會使主人失望。

2.不怕犧牲受苦

當第一次被派去的僕人,被那些兇惡的園戶給打了,且空手而回,主人就第二次、第三次又派僕人去。這些僕人明明看見前一次僕人的遭遇,他們並不因此推辭,或害怕不敢去,或半途逃跑,或中途自行折回,向主人隨便編個理由應付;他們乃不怕為主人受苦、犧牲,如聖經記載:「再打發一個僕人到他們那裡。他們打傷他的頭,並且凌辱他。又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。」(可十二4-5)。看歷代中,許許多多做神僕人的,明知有困難、危險,甚至需犧牲生命,但當神的命令一發出,他們前仆後繼,不畏受苦,不執行完成神的託付,絕不休息。今我們有這麼多好榜樣擺在面前,更當勇往直前,盼望將來能與那些良僕為伍,一同領受天父的稱許。

3.完全順服

從這些僕人明知有危險,依然照主人的旨意堅持前往,這就是完全的順服。忠心不單是能吃苦耐勞,殷勤工作,也不單是要願意犧牲,更重要的是能完全順服真理,且堅持到底。人不可自以為很認真,也不可自以為很有經驗、智慧,就要求別人只照自己的想法、或都聽他的意見來做神的事工。保羅曾自勉說:「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」(林前四4),也提醒眾人說:「我們不像那許多人,為利混亂神的道;乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。」(林後二17)。我們一定要完全尊重、順服神的真理(林後十三8),且堅持到底,不可像那中途變節的不義管家(路十六1),也不可像底馬(提後四10)。若失去事奉神的機會,或因半途而廢而得不到永遠的賞賜,何等可惜。

三.主人的兒子

這位主人的兒子,應是主人唯一的兒子,因那些園戶看見他,就說:「這是承受產業的。來吧!我們殺他,佔他的產業。」(太二十一38)。主人的兒子也是明明看見眾僕人所遭受的苦,但他沒有推辭,完全順服父親的差派,勇敢前去,最後被那些惡毒的園戶「拿住他,推出葡萄園外,殺了」(太二十一39)。

這位「唯一的兒子」就是主耶穌,祂甘心順服神的差遣,如經云:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8);且立志遵照父神所定的一切旨意,如經云:「所以基督到世上來的時候,就說:神啊!祭物和禮物是祢不願意的;祢曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是祢不喜歡的。那時我說:神啊!我來了,為要照祢的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」(來十5-7)。不論面對何種阻擋,主都忠心、積極宣揚神國的福音,最後且為承擔世人的罪,犧牲在十字架上。也因此,祂所流的寶血,成為我們得救的根據。

四.兇惡的園戶

這些原本是主人所信任,而願意把產業交給他們的園戶,何以不承認原先與主人的約定,完全拒絕園主的要求,最後又成為殺人的兇手,為什麼?

1.不知感恩

不管這些承租的園戶,是否也有自己的葡萄園,但他們願意去承租,表示他們知道這是一個很好的機會,何況主人所要租給他們的葡萄園,是一個已經準備很充足的園地,他們只要好好經營,一定能得到很好的利潤。但當他們在應該繳交給主人該得的租金時,他們卻不願意,真的是不知感謝主人的厚愛,只要有點見識的人,一定會加以指責。然而何止是這些園戶,誠如經云,神「為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫世人飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四17),但在歷代中,有多少人因無知,不但無法認識祂,且是去敬拜偶像(羅一20-23);當主耶穌來到這世界,彰顯出許多神能力的見證(約一14),也有許多人,無法把握機會真心相信、跟隨,而離開祂(約六66)。今已明白救恩的我們,更當謹慎,常存感恩的心,決心積極事奉神,才不會怠惰,甚至陷入自我、自私、罪惡的迷網中。

2.不承認主權

「收果子的時候近了,就打發僕人,到園戶那裡去收果子。」(太二十一34)。這葡萄園是承租來的,權利是在園主那裡,或許園戶認為收成是自己辛苦得來的,但至少可以與主人再討論一下租金,然而他們竟分文不給,完全否認了園主的主權。人性中就是存在這種軟弱,常自以為可以決定一切,只要我喜歡,有什麼不可以;好像向神承認自己是被造的,是一種軟弱。也許順利時,就沾沾自喜;一碰上困境,就怨天尤人。經云:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」(羅九15)。認識神的大能,明白人的一切都是在神掌管之中,這不是無能,反而是找到真正力量的來源與倚靠,因神的愛奇妙無比,我們若願意不斷交託、祈求,無論面對何種境遇,必從神那裡,得到更大的安慰、帶領與幫助,誠如保羅勉勵說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)

3.要佔為己有

「不料,園戶看見他兒子,就彼此說:這是承受產業的。來吧!我們殺他,佔他的產業。」(太二十一38)。這些園戶,不但不承認園主該有的權利,他們最後還想把租來的葡萄園佔為己有。也許他們認為在這園裡真的下了很多的工夫,也有豐盛的收成,憑什麼主人來收租金?憑什麼主人來要回這葡萄園?因此他們拒絕交出。這種想法,真是蠻橫。摩西曾提醒百姓:「恐怕你心裡說:這貨財是我力量、我能力得來的。」(申八17),保羅也訓勉信徒:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7),這都是提醒我們,當深知一切都是神所賜的,將一切的榮耀歸給主耶穌,如此才能更加善用神的恩賜,或甘心樂意的奉獻,或存彼此尊重的心,互相支援、關懷、救助,使神的榮耀得到更多的稱讚。

4.兇惡的心

主人派許多僕人來,這些園戶不但不按時交租金,也不解釋原因,而是以兇惡的手段,攻擊那些僕人,最後以謀殺的方式,把主人的兒子給殺了,不但存心不善,更是手段殘暴。他們自以為這樣就可以擁有這塊葡萄園,可見兇惡已完全矇蔽其心眼,更顯出他們的無知:難道主人會漠視不管嗎?會沒有力量可以除滅他們嗎?當然不會。故我們當常存謙卑的心,接受真理的光照,不可硬心、離棄神(來三8),要使自己永住在神的愛中,因為我們都清楚知道:「當主再來時,連刺祂的人,也要看見祂」(啟一7),那時,神的審判,必完全彰顯祂的公義。

5.最後的結局

主耶穌以反問的方式,問那些聽這比喻的人說:「園主來的時候,要怎樣處治這些園戶呢?」(太二十一40)。那些聽道的人,中間有些人深受感動,很自然的義憤填膺說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」(太二十一41),而這判斷,也必是這些兇惡園戶的結局。我們當以此自我警惕(來六4-8),求主耶穌保守我們的心,堅持純正的信仰和積極事奉神的心志到底。

結語


主耶穌最後以「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」(太二十一42-43)。主耶穌用這話提醒眾人:1.要信靠神所設立的磐石,這磐石就是主耶穌。2.要按時結出果子,歸榮耀給神。

可惜的是,雖然主耶穌已經說得夠清楚了,當時的祭司長和法利賽人也很明白(太二十一45-46),但他們不能從歷史得到教訓,反而為了自己的地位、觀念,甚至看見自己受到威脅,就同心拒絕,甚至要殺害耶穌;這也應驗了比喻中所指出的惡園戶。因此,我們務必謹慎、反省,常常思想所蒙的恩召,靠著聖靈,除去隱藏在人性中的軟弱,「分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓一10-11)



作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應