首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第440期2014年5月)
靈修小品:祂使人在夜間歌唱
目錄 | 上一章 | 下一章

Ming Yun


最近身邊不少朋友或同靈都有一些肉體不適或心靈不平安,有些問題可以解決,有些則走投無路,甚至跳樓身亡,這樣的消息往往令人悲痛萬分!然而神的兒女在苦難中可以投靠神,不會被苦難淹沒,並能在苦難的夜間歌唱。聖經說,神使人在夜間歌唱(伯三十五10),而我們又該如何做呢?

一.苦難乃神容許臨身

烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事(伯一1)。約伯是這樣的好人,短短二天內突然遭到家破人亡,他喪失十個兒女和一切財產,從腳掌到頭頂長毒瘡,痛苦至極的慘況,還遭他的妻子揶揄:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」約伯卻對她說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上,約伯並不以口犯罪(伯二9-10),仍順命接受──「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」也不以神為愚妄(伯一20-21)。

二.苦難是化了妝的祝福

約伯的慘狀嚴重到連妻子與他最貼心的朋友都認不出他來,並且各人放聲大哭,與他一起哀傷,七天不說一句話。這可真是人間煉獄啊!但約伯仍說:「然而祂知道我所行的路;祂試煉我之後,我必如精金。」(伯二十三10)。「精金」是指屬靈品格的純淨,因這些苦難使我們與主更親近、更聖潔,信心更堅定。「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2-4)

約拿先知也曾求死過,他說:「耶和華啊,現在求祢取我的命吧!因為我死了比活著還好。」(拿四3)。先知以利亞也有此經歷,他在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上十九4)。這些古聖徒都在說明,當一個人在生命遇到極大的困難挫折時,其內心深處的感受除了神以外,無人能明白、體會。

三.苦難使人得以誇勝

「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二9-10)。主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師(賽三十20),雖然人有苦難,可是越處於黑暗中,越能因主而得歡呼。約伯說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯四二5),由此可知,一個人對神的認識是一步一步的,有階段性的。從聽見到看見,從理論到事實,從人的見識到親身體會。苦難可說是一個階梯,一個能使人更親近神、更認識神,更是通往天國的階梯。人常常自以為聰明,以為能明白神的旨意,等到事情過一段時間後,才發現根本不是如此,而是自己明白得很少,或者根本就誤解了神的意思。

「這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多」(伯四十二12)。原本約伯的家產有七千頭羊,耶和華後來給他一萬四千頭羊;原本有三千隻駱駝,他後來得到六千隻駱駝;原本有五百對牛,後來得到一千對牛;原本有五百隻母驢,後來得到一千隻母驢。原來失去十個兒女,後來神又給他得到十個兒女(伯四十二13)。不但如此,神還加增約伯的歲數,使他又活了一百四十年(伯四十二16)。神加倍的祝福,成為約伯在此次苦難中的意外收穫──牛羊平安,子孫多不可數。這樣的人畜興旺,是要回應第一章約伯已遇到的苦難──面臨破產,喪子之痛。

退一步,海闊天空

某位弟兄是第四代信徒,從小就在教會長大,也許是小教會的人數不多,所以高中開始,舉凡領詩、翻譯、教員,他都一一參與。平順的日子一如往常,結婚生子後仍然持守在教會,但是一場金融海嘯,造成經濟不景氣,工作的考驗一再地席捲而來。原本是中小企業的股東之一,卻遇上中年失業,這當中全家人包括妻子、兒女,都沒有穩定的工作,但一家四口很認分,各自都找短期或長期打工的機會。雖然遇上這樣的考驗,一家人減衣縮食,倒能維持開銷,不致餓肚子,也越在此時,越認真聚會敬拜神。

對於這樣的遭遇,他懂得逆向思考:「有每夜和我搶棉被的伴侶,表示她不是和別人在一起;有只會看電視而不洗碗的青少年,表示他們乖乖在家而不是留連在外;我要繳稅,因為我有工作;舊衣服越穿越緊,就是我吃得很好;面對一堆衣服要洗燙,那是我仍有衣服可穿;一天結束時的疲勞和肌肉酸痛,是因我有拚命工作的能力;一大早被響起的鬧鐘吵醒,那表示我還活著。」約伯的這句「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21),也激勵著他,因此他說:活著就有希望。

潔淨自己

某天妻子夢到先生要騎摩托車上班,心疼先生在路上會被風吹雨淋,就想找一件風衣給先生穿上,豈料衣架上的兩件風衣都已髒到不行,那陳年的油垢不知累積多久,根本無法穿出門。夢醒後,適逢安息日,於是上教會禱告,並請教傳道。傳道勉勵他們:「衣服代表我們的言行舉止,也是代表主耶穌。我們是穿上神救恩的人,神在我們中間,讓我們有衣服可穿,怎能讓衣服髒污或破洞呢?所以,將衣服穿上身時,應讓人看見基督,看見救恩表現在我們身上。我們本是赤身露體的人,在神面前毫無遮掩,而神的聖目鑒察,人無法逃避末日的審判。感謝神,我們能夠穿上基督的救恩,就要合乎聖徒的體統,最好穿上與基督徒相配的衣物。今天,從衣服和我們的外表言行,能讓人看出我們是基督徒,因此謹言慎行,是很重要的。我們必須要靠主潔淨。」最後,傳道也為他們加油、代禱。

熬煉人心

面對自己的信仰狀況,我們要看看別人、想想自己,神呼召我們真的要我們一飛沖天、高人一等,像比爾‧蓋茲或巴菲特那樣有錢有勢,滿有成就嗎?若是如此,我們真能歸榮耀給神?能夠謙卑柔和,不奪取神的榮耀嗎?所以我們當學習亞古珥向神的禱告:「求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴三十8-9)。我們知道鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心(箴十七3),要成為真正的基督徒,我們的信心,是要被經歷試驗的。想想,這些苦難環境豈不是神允許的嗎?為要激發、考驗我們的信心。生命中最重要的使命,不就是要有基督的樣式,結出屬靈的果子嗎?

定睛仰望

經過這段時間的磨練,全家人同心禱告後,這對夫妻這樣向主祈求:「主啊,我們本就是不堪一擊的蟲子,不過如塵土,何德何能蒙主救贖?祢使我們作快樂的兒女,我們願恭敬的俯伏在祢面前,求主憐憫,賜我們力量得以面對試煉,並能得以成長,在試煉中我們學習忍耐,在成長的過程中學習關懷比我們更軟弱的人。遇到試煉來臨,主讓我們遠離錯誤,領我們行義路。因祢的應許,在各樣試煉中,祢教導我們接受事實,得以重新得力。縱有萬事纏繞,仍要感謝,雖有環境橫逆險阻,深信唯有順服信靠真神才能見主面」。

結語


人生在世,歷經苦難、試煉,我們都要不斷地努力靈修,在神面前存著謙卑的心,不管順境或逆境,都能懂得感謝,靠主勝過苦難,也唯有在苦難中定睛仰望神,我們才能在夜間歌唱。



作者: Ming Yun
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應