首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第440期2014年5月)
專題報導:福音
目錄 | 上一章 | 下一章

珼珼


結束了出差工作,拖著行李快步繞過月台上的人群,恰好預定的火車在這時候開門,等候乘客們下車上車,前往下一站旅程。快步走向車門,車廂裡卻陸續出來好幾位有點年紀的婆婆、伯伯,可能行動不是很方便,還來不及下車。他們或人攙扶、或拄杖,一步一步走下火車,但通道就這麼小,我只能將自己和行李箱移動得更靠近牆角,試圖挪出更多位置供他們行走。見他們穿著同樣顏色的衣服,看來這一整節車廂都是同一個團體的人。就在這時候,瞥見兩位擦身而過的人,手上捧著兩尊不大的神像,心裡有點驚訝,他們是誰?從哪裡來?要到哪裡去?為什麼要帶著神像?神像是指引,還是保護?直到坐在位置上,我依舊想著這些問題。車廂裡還彌漫著淡淡的檀香,為剛剛神像的旅途劃下休止符。

好像突然可以了解保羅站在雅典的時候,環視四周充滿各式各樣的神祇,心裡那種著急的感覺。希臘羅馬神話因著人的想像孕育而生,也為了滿足人在世界上所有一切生活所需,還有人生必須面對的生老病死、愛恨情仇而存在著,但是雅典人仍然畏懼還有其他不認識的神沒有拜到,恐怕遭到未識之神的報應,因此也敬虔地敬拜著這些不識之神。

在這個世代裡,人的思想、人的關係越來越複雜,也越來越不能夠了解人生的價值,好像知道的愈多,反牽連出更多對於未知的恐懼。人們企圖藉由更加虔敬的祭拜,換取人生的風平浪靜,但誰能提醒他們這世界唯一可以倚靠的名就在這裡呢?赫然發現,那不正是耶穌的命令,是你我的責任嗎?

有幸蒙受主恩,紮紮實實的聽道、禱告,自認沉浸在信仰裡是幸福的,但是,每當收到聽眾的來信,都會想到身旁還有更多的人,他們需要主。期待自己可以擁有像保羅一樣的勇氣與智慧,叫人明白神的道;不淪落為耍嘴皮子,由衷的感念神的恩典、慈愛,更專心仰賴神,將神的道充充足足的顯明出來,就像保羅囑咐提摩太在傳福音這份工作的態度:「務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理……。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分……。惟有主站在我旁邊,加給我力量……。」(提後四2-17)


6月份節目預告

☆2014/06/01 第916集 生活咖啡館「愛你本來的樣子」──繪本分享
★2014/06/08 第917集 小人物悲喜「黑暗中尋見光明」訪張嬌娥姊妹
☆2014/06/15 第918集 小人物悲喜「生命的君王」訪駱秀娥姊妹
★2014/06/22 第919集 小人物悲喜「耶穌恩手扶助我」訪駱秀蓮姊妹
☆2014/06/29 第920集 音樂花園「詩篇二十三篇」訪方顗茹姊妹


生活咖啡館「愛你本來的樣子」──繪本分享

當國王知道村鎮裡有一家五兄弟姊妹成為孤兒後,打算認養他們。五個孩子得知後非常高興,而左鄰右舍亦紛紛獻計,提示他們要送國王最好的禮物才有機會入住大城堡。於是孩子們開始準備,希望能得到國王的讚賞。年紀最小的小妹,她也想要準備禮物給國王,但她的才華和能力都比不上哥哥姊姊,可是大家都忙著自己的事,誰能幫助她準備最好的禮物給國王呢?

小人物悲喜「黑暗中尋見光明」訪張嬌娥姊妹

嬌娥出身傳統信仰的家庭,父母對廟裡的事奉出錢出力,可是,虔誠事奉的背後,一家人卻感受不到平安同在。父親過世之後,她的先生因公司轉移中國發展而失去工作,生活經濟開始走下坡,嬌娥感到身心俱疲,幾次興起自殺的念頭……。當生命陷入低潮,主耶穌向嬌娥伸出慈愛的手,告訴她,還有耶穌可以倚靠。在先生罹患癌症時,嬌娥藉著照顧原本是無神論者的先生,在日漸嚴重的病情中,嬌娥親見主耶穌的恩典,也找到了生命真正的歸宿。

小人物悲喜「生命的君王」訪駱秀娥姊妹

秀娥來自一般民間傳統信仰家庭,小時候家裡的長輩是乩童,也因此生活中很容易接觸鬼、神、生、死纏繞的問題,這些問題讓人們感覺恐懼,也讓秀娥困惑不解的思考:生命從何而來?又該何去何從?秀娥後來接觸一貫道,熱情的投入清修、吃素、積功德,想要成仙超越人的無奈。直到獨一的真神耶穌向秀娥呼召,引導她認識主耶穌基督的救贖,認識祂才是宇宙萬物的主宰……。

小人物悲喜「耶穌恩手扶助我」訪駱秀蓮姊妹

秀蓮自小跟隨家人信奉傳統信仰,雖然心中對神明有滿腹疑問,但礙於家庭的禁忌不敢多問,只能將疑惑深埋心中。後來跟隨兄長長年吃素,偶爾會收到基督教的福音傳單,但只當是一般的故事看待。直到大姊秀娥帶她到真耶穌教會參加聚會,神賜下寶貴的聖靈,陪伴秀蓮行走人生的道路,生活上的一切都蒙神保守和眷顧……。

音樂花園「詩篇二十三篇」訪方顗茹姊妹

二十三篇是《詩篇》中最為人喜愛的一篇,有「詩篇中的珍珠」之稱。簡單的6節經文裡,表達了對神這位大牧人有著無限的喜悅和信任。大衛將他個人的歷練,化為精煉的語言,成為超越種族、國界之上,所有親嘗過神恩典滋味的人的心情和感動。神的愛是恆久不變的,每個人都能體驗得到,顗茹老師在這一集節目裡將分享,不同時代、不同風格的作曲家,他們從《詩篇》二十三篇裡讀到的感動……。



作者: 珼珼
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應