首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第441期2014年6月)
主題特寫:默然愛你
目錄 | 上一章 | 下一章


若一早起床後,心情特好,做起事來格外順手,難搞的老闆、同事和客戶都輕鬆擺平;遇到許多意想不到的好運氣,一整天福星高照。是否覺得自己是上天的寵兒,格外蒙神祝福?倘若早上睡過頭,拚命地趕還是遲到,作什麼都不順心,就連平時得心應手的事都出錯!是否覺得這一天真是倒楣至極點?會不會開始自我反省在何事上得罪神、被神懲罰?

患難真能與受神懲罰畫上等號嗎?


遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事(傳七14)。在患難如火星飛騰的人生中,如何才不會錯看生命裡的患難呢?

生來瞎眼誰之罪?


有次,主耶穌和祂的門徒曾經遇到一個生來瞎眼的乞丐。門徒問耶穌說:這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他的父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他的父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。然後主耶穌就醫治他的瞎眼。主耶穌的言行證明,眼瞎的先天缺陷乃讓神顯出作為的管道,並讓人裝滿神恩典福氣的器皿(約翰福音第九章)。天生眼瞎所帶來的苦難,是遭天譴的明證嗎?

為何伸手毀他所有的?


完全正直、敬畏神,遠離惡事的約伯,因為撒但激動神的一番話:約伯敬畏神豈是無故呢?祢豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他所有的嗎?他手所作的都蒙祢賜福,他的家業也在地上增多。祢且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉祢。神便准許一場試煉約伯對神信心的考驗,回應撒但說:「凡他所有的都在你手下,只是不可伸手加害他。」自此拉開義人約伯受苦的序曲。這場苦難深刻地考驗和證明約伯敬畏神的心,以及他們之間如火煉精金的關係,這場苦難更熬煉出約伯親眼見神的信心。考驗結束後,神使約伯從苦境轉回,更加倍地賜福氣給約伯(約伯記一至四十二章)。約伯苦難的來源,真是因罪受罰嗎?

神與他同在?


不願作惡事得罪神的約瑟,從小深得父親寵愛,卻招惹哥哥的嫉妒。十七歲時在家鄉,被嫉妒的哥哥出賣為奴;在為奴之地,被惱羞成怒的主母誣陷下獄;在監獄中,遭忘信背義的酒政遺忘兩年。但無論環境如何變遷,約瑟始終堅持敬畏神的心,無論何往,神與他同在,使他所作的盡都順利。當神提升他的時候到來,他為法老王解夢,成為防治旱災饑荒的宰相。他不但妥善治理埃及全地,更救助遠在家鄉同為旱災饑荒所苦的家人。當哥哥們跪地懇求約瑟原諒時,約瑟以信心的話語安慰他們:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十19-20)。充滿神屬靈智慧的約瑟,在他所經歷的諸多苦難中,看到的是神救恩的計畫?還是神的懲罰呢?

苦難是信心的教師


「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』(賽三十20-21)。苦難確實是教導我們信心的教師,卻不一定是神懲罰人的工具。苦難不是離間我們與神關係的管道,相反地,苦難提供我們與神堅固關係和提升信仰層次的機會,苦難更是神完成救恩計畫的重要步驟。

苦難真是被神懲罰的最終結果嗎?


毀約的懲罰與挽回


神創造世界時,始祖亞當夏娃被撒但變成的蛇所誘惑,違背了與神之間不可吃善惡果的約定。罪進入世界,罪破壞原本蒙神祝福的天人關係,人和土地被咒詛,罪的代價就是死。從此,人便視死亡與苦難為神對人類的懲罰。然而不願一人沉淪,乃願人人都悔改的神,從始祖犯罪後,便不斷地進行救恩計畫,透過主動與人立約的方式,救贖願意接受主為神的人脫離罪的死權(創三1-24;羅五6-19;彼後三9)。

神與人之約


耶利米先知對悖逆的以色列人再次宣告神與人立約的內容:「我要作他們的神,他們要作我的子民」(耶三一33),對於蒙神揀選卻悖逆神的選民和欺壓選民的列邦,神要「施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立栽植」(耶一10),公義的神必不將有罪的視為無罪,神透過「拔出,拆毀、毀壞、傾覆」的懲罰手段,使祂的大名在祂的子民和列國中顯為聖。神施行公義之後,再以祂的慈愛領回屬祂的選民,親自將他們「建立、栽植」以復興神的國度。對於歸回的百姓,神要作他們的神,為他們除去石心,賜新的肉心,將神的靈放在他們裡面,神要他們作神的子民,使他們能夠順從神的律法,謹守遵行神的典章,再次得著神的祝福(結三十六16-30)。

懲罰是學習敬畏神的過程


神的懲罰表面上看似負面,令人心生畏懼,實際上卻帶有正面積極的目的:要讓人和列邦,在苦難的困境中明白主名的神聖性,因而生出敬畏神的心,在苦境中回轉向神;去舊更新,再次堅定遵守主神典章律例的決心,回到永福之神的懷中,重享神國裡的福氣。所以當人得罪神而招致痛苦患難,如此的苦難是神懲罰人的手段,更是教導人心如何敬畏神的過程。若有人執意不肯從被懲罰的苦境中,回頭歸向神,更讓自己的身心一直滯留在受懲罰的階段,如此的苦難與看似終點的死胡同有何差別呢?

被神懲罰是被神祝福之終?還是蒙神祝福之始呢?


受神懲罰的人很多,卻不是所有受罰的人都能結出善果,再次得享神國的福樂。倘若人一直滯留在被神懲罰的階段,找不到心的出路,會覺得自己與神的祝福無分,苦難就是永無休止的懲罰結果。受罰之人能否從被神懲罰的苦境中,找到再次蒙神祝福的出路,關鍵在於受罰之人如何回應神的懲罰。

擇惡固執的亞哈斯王


猶大王朝中曾有一位很壞的亞哈斯王,不學祖先大衛王行神眼中為正的事,反倒效法以色列王的惡行,帶領國家和人民去拜偶像巴力,並用火祭將親生的兒女獻給外邦的神祇。所以神興起外患攻擊他,同時差派以賽亞先知去指示受罰的亞哈斯王當向神求兆頭,好讓王明白神的全能。然而硬心的亞哈斯王卻拒絕神賜的機會,他寧可求人的幫助也不求神的幫助。

他在遭遇危難的時候,越發得罪神:王不僅將聖殿內的金銀送給亞述王,毀壞聖殿的器皿,封鎖聖殿的門,他更進一步在猶大和耶路撒冷各地大舉建立邱壇,祭拜仇敵的神,惹動神的怒氣。亞哈斯王自始至終都與神處敵對的狀態,用自己的方法處理神的懲罰,不斷地為自己和國家積聚神的憤怒,置黎民百姓於得罪神的苦海深淵和求不到平安的戰亂苦難中。面對一個被神懲罰的生命,一顆擇惡固執的心,是否只是作繭自縛,越陷越深?能夠助人找到苦難的出路,脫離苦海嗎?(王十六1-19;代下二十八1-26;賽七1-17)

自卑悔改的瑪拿西王


瑪拿西王曾經登上猶大王朝中最邪惡的國王寶座。他曾經徹底地推翻他父親希西家王的宗教改革政策,他祖父亞哈斯王所行的惡事,瑪拿西王不但沒有少作,他更將敬拜神的聖殿變成祭祀偶像的地方。神警戒瑪拿西王和他的百姓,但他們卻置之不理。所以神差亞述的軍隊,用兇殘的方式將瑪拿西王俘擄去巴比倫。瑪拿西王在急難中懇求神,在神面前極其自卑,求神幫助他。神從天上垂聽他的禱告,讓他平安回到首都耶路撒冷,仍坐國位。

悔改後的瑪拿西王才知道唯獨耶和華是真神。他復位後,在耶路撒冷除偶像、重修神的祭壇,命百姓要事奉真神。悔改後的瑪拿西王,生出敬畏神的心,修復自己與神的關係,體驗神的能力改變他戰犯的悲慘命運,明白是神的恩典使他能繼續為王。一個罪惡滔天的人若能在神面前自卑悔改,神豈不從天上垂聽,教導人明白誰是天上地下唯一的真神?神施恩的膀臂,豈不為他往後的人生開出一條又新又活的道路呢?(王下二十一1-18;代下三十三1-20)

驕傲受罰的烏西雅王


烏西雅王是猶大國的好王,他父親亞瑪謝王因悖逆神拜偶像遭神懲罰,在政變中被殺身亡。政治風暴過後,烏西雅被立為王,年十六歲登基,他行神眼中看為正的事。在撒迦利亞先知仍在世的時候,烏西雅王定意尋求神,神就使他亨通,政治經濟和軍事興盛,國運昌隆、名震四方。但他卻因此心高氣傲,以至行事邪僻,干犯主神,執意破壞神所設立的宗教祭祀體系,想要以國王的身分取代祭司,進神的殿,燒香給神,神就降災懲罰他,使他的額頭長出大痲瘋。從此,烏西雅王便住在別的宮裡,與神的殿隔絕,痲瘋病相隨,直到他離世那日。

一代明君烏西雅王因驕傲狂妄所犯下的錯誤,使他從高高在上的國王,變成當時社會宗教上低賤不潔淨的人,且必須過著遠離人群被隔離的生活,無法再享有神過去賜予他的一代霸業。聖經上只記載烏西雅王活在與世隔絕的生活中,死於痲瘋病。未曾記錄得大痲瘋的烏西雅王與神之間再有任何的互動。痲瘋病的懲罰似乎成為烏西雅王與神關係的句點。但大痲瘋真是宗教死刑的代名詞嗎?

烏西雅王朝之前,在以色列王國的以利沙先知時代,亞蘭王的元帥乃縵長大痲瘋,到以色列國求醫治。雖一波三折,終因放下心中的傲氣,順從以利沙先知的吩咐,大痲瘋得到潔淨,乃縵從此只敬拜以利沙先知所事奉的真神。反思,烏西雅王死於痲瘋病的關鍵因素是被神懲罰?還是他驕傲的心未曾向神自卑悔改呢?(王下五1-19,十五1-6;代下二十五22-28,二十六1-23)

憂傷痛悔的大衛王


大衛王是合神心意的人,但這位合神心意的大衛王的一生並非完美無瑕。他曾經敗在肉體和眼目的情慾,與烏利亞的妻子犯姦淫,更借刀殺人,謀害忠良烏利亞,以遮掩自己的過犯。他曾敵不過今生的驕傲,不顧約押將軍的諫言,執意數點百姓,得罪神受罰,使人民遭到瘟疫喪命。大衛王曾因愛世界而蒙蔽他原本愛神的心(參:約壹二15-16),犯下非常人所能及的滔天大罪,為何大衛王仍舊是神眼中合祂心意的人呢?

當神差拿單先知去點醒大衛,因藐視神而娶烏利亞的妻子事件背後所掩蓋的罪行,並宣判神的懲罰。大衛王當下馬上認罪悔改,放下國王的身段,寫下《詩篇》第五十一篇〈悔罪的禱告〉,在神和人面前謙卑地憂傷痛悔。神除去大衛王的罪,但他與烏利亞的妻子淫亂所生的兒子被神擊殺而死。大衛王誠心悔改和接受神的懲罰後,神再賜給大衛王和烏利亞的妻子一個兒子。這孩子尚未出生就蒙神喜愛,他就是被揀選為主建聖殿的和平君──所羅門。

當大衛王數點百姓後,自責自己的愚昧,禱告求神原諒他。神差迦得先知見大衛王,讓王從七年的饑荒,三個月的逃難,和三日的瘟疫當中,選一個災難作為懲罰。深知神有豐盛的憐憫,大衛王寧願落在神的手裡,也不願落在人的手裡,他便選擇三日的瘟疫為懲罰。神依約降下瘟疫,一下就死了七萬人。當神的使者要去滅耶路撒冷時,大衛王與長老身穿麻衣,面伏於地向神禱告,神看見後悔,就不降災。神吩咐祂的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場,並吩咐迦得先知去告訴大衛王止住民間瘟疫的方法。大衛王按神的吩咐,再到耶布斯人阿珥楠的禾場為神築一座壇,獻上燔祭和平安祭,求告神。神就應允他,使火從天上降在燔祭壇上以為明證。神便吩咐使者收刀入鞘,民間瘟疫就此平息。從此,大衛王明白這耶布斯人阿珥楠的禾場就是神的殿,也就是將來興建聖殿的地點。

大衛王在神面前那顆憂傷痛悔的心,因對神公義的認識,讓他看清自己的卑微和對神的虧欠。同時也因對神慈愛的瞭解,使他在悔痛中,仍堅持對神恩典的仰望。這分超越過犯與懲罰的信心,使神不僅原諒大衛王,也使神和大衛的關係在公義的懲罰後更加親密。大衛王畢生的心願就是為神建造聖殿。神雖不許滿手血腥的大衛王建造聖殿,卻在大衛王一次次的悔改後,神親自指示大衛王建聖殿的人選、地點和藍圖,讓大衛王有機會能夠盡心地為神預備建聖殿的材料。神對大衛王的懲罰,究竟是降禍還是賜福呢?兩者之間的轉捩點是甚麼呢?(撒下十一1-27,十二1-25,二十四1-25;代上二1-31,二十二1-18,二十八2-19;代下三1)

認識默然愛你的神


一位姊妹,從小在眾人稱羨的眼神中長大。卻在大學畢業那年的夏天,她的母親突然罹患重大傷病;一年後,這位姊妹也重病住院;她出院不久,她的奶奶到教會守安息日,卻在教會門口跌倒,臀骨受傷而入院開刀……。

接踵而來的不幸,讓她不斷地反省察驗,尋找隱而未顯的過犯。即便絞盡腦汁,將所有可以跟神說的對不起都說完了,還是活在不知哪裡作錯的莫名罪惡感裡。從此,她與神的關係開始疏遠,時時躲避旁人帶著質疑的關愛眼神。後來她肉體的病好了,但她靈性的病比醫學的病更嚴重。她不知道如何再倚靠心中那位越來越不可理喻的神,她對未來充滿極度的不安全感,擔心神可能隨時隨意降災懲罰她和家人。

宛如驚弓之鳥的她,心想神的旨意高深莫測無法明白,不知神是否又準備什麼苦關頭等著她。她的心被沮喪、無助和無力感淹沒……。想到經上記著說:「全世界都臥在那惡者手下」(約壹五19),心想或許那惡者知道她的未來。不久,她在辦公室無意間發現同事居然有一本「八卦釋義」。她好奇地將書拿起隨手亂翻,竟一連三次,翻閱到「白虎」的字句。同事提醒她要小心災病,但她嘴硬說基督徒不相信算命,其實她滿腦子都是那三隻「白虎」……。

當晚,這位姊妹莫名的發高燒。她用盡各種辦法為自己退燒,一天一夜之後,高燒絲毫沒有稍減。她的父親提醒她:突來的高燒是否與翻那本書有關呢?她矢口否認。父親離開後,半信半疑的她向神禱告:「主啊,如果這高燒出於祢,請祢讓我明白。」禱告後,高燒馬上退去。神的大能與大愛強烈地震撼她的心靈,她與神之間的距離竟可以如此親近。她突然明白,這場高燒才真正是神對她的懲罰,過去家中的苦難無關懲罰。她覺悟神的恩典在過去患難的日子裡有增無減,但自己卻因吃不了苦而選擇遠離神。

回想過去那段在信仰上自我放逐的日子,神未因她的硬心而棄絕她。當她挑戰真理界線時,公義的神竟記得她,立刻以高燒管教她,讓她知道自己是屬神的,神要將她領回,讓她在神的懷抱中重享主裡的平安。因體驗到默然愛她的神,她立刻向神悔改,原本對神充滿怨懟,忐忑不安的心靈,因神的愛終於安靜了,她再次感受到靈裡的平安喜樂!(番三17),原來她與神親密的關係就是生命中最重要的一張王牌。有神同在的患難或懲罰,就是得到屬靈福氣的機會!

患難如火星飛騰的人生歲月中,或許我們曾錯看了生命中患難的角色與意義,或許曾分不清患難究竟是源於懲罰或操練。若能記得不論是出於懲罰或操練的患難,都是拉近我們與神之間距離的慈繩愛索。若能懷抱有錯就改、有功課就學習的謙卑態度,必能領我們走出「被神的懲罰」的悲情死胡同;必能磨亮我們屬靈的眼光,看見神隱藏在患難裡的屬靈福氣;必能提昇我們屬靈的智慧,明白神善美的旨意。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)。

你是否愛那位默然愛你的神呢?



作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應