Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

王雪芬


你覺不覺得,「賜福」這兩個字閃爍動人哩!

你是否也曾效法雅比斯的祈求:「主啊!甚願祢賜福予我!」

哎呀!這樣的禱告會不會太貪婪、太自私了,竟沒有為教會復興禱告,也不為受苦難的同靈禱告,甚至不為熟識的親朋好友或家人之平安禱告,只為自己祈求賜福,那怎麼說好呢?

安啦!樂意賜福的神把雅比斯的禱告記載在聖經裡,並標明神就應允所求(代上四10),即是神要你知道,神的豐富只會因我們錯誤的認知而受侷限,神的本性有憐憫有恩慈,只要你向神求福,就必蒙神賜福。

耶穌一開口就祝福人


一般認為「福」字「俗擱有力」,但從聖經的角度來看,求神賜福就是祈求超自然的恩寵,那種福並非我們憑自己的能力可贏得的代價,而是神白白賞賜的恩典。

想像在美麗的加利利湖邊,成千上萬的人潮圍繞耶穌,山腳下有羊群,山坡上有野花,情境溫馨、熱絡。耶穌登山居高臨下,放眼望去,祂看到十字架,也看到十字架帶來的救贖,那是寶貴無比的永恆賜福。因此祂開口教訓人的第一句就是:「……有福了!」主耶穌一開口就說祝福的話,要把極大的福氣、極美的境界賜予人們。祂登山不只是宣講寶訓,而是登山訓眾「論福」。神到人間是要把祂一切的豐富賞賜予人,這乃是真正的「有福」。

新約的神VS.舊約的神


對照一下,舊約時代,當創造天地的神向摩西顯現,西乃山上一片肅穆,唯有火燒著荊棘發出嗶嗶啵啵的焚燬之聲,但荊棘卻沒有燒壞。摩西好奇近前觀看,神呼叫說:「不要近前來……」,當時的神是那麼聖潔不可親近,是那麼威嚴令人畏懼。

如今,神藉著耶穌基督道成肉身來到人間,滿有真理和恩典,是人們可親近的神,而且好喜歡人們親近呦!同樣是神,為何會有如此強烈的對比?那是因為罪阻隔了人和神親近,而主耶穌為人類釘死在十字架上,若不是祂犧牲生命,流出寶血代贖,我們沒有人可以親近神。

儘管如此,舊約時代威嚴的神對人們的賜福並沒有縮水,反倒比比皆是。只要留意聽從耶和華的話,謹守遵行神所吩咐一切的命令,就必在神所賜為業的地上,大大蒙福(參:申十五4)。

神所賜的福 繁華似錦


新約時代,神子耶穌更詳盡闡明賜福的管道與形式。祂在登山寶訓中,總共講了九次「有福了!」其中第九次和第一次是重複同樣的祝福,所以解經者才說登山寶訓中有八福。

在希臘文的著述裡,如果說明一件事情開始和末了用同樣的話,那表示這是同一組的。雖然每種賜福都有它的特點,但非個別分開的,乃整組皆是神所要賞賜的福氣。然而這八福如上階梯,是一層層加級的,每個福都緊跟著前面的福而生,故第一個福是最基本的福。

八福之一 虛心得天國


虛心的人有福了!因為天國是他們的(太五3)。

「虛心」原文譯為「靈裡貧窮」。平常客氣講虛心,往往只是禮貌,譬如你領會後有人說:「啊!你講道內容頗有見地!」而你總是客套地回答:「哪裡?哪裡?」此時,心裡是否真的虛心呢?還是暗自竊喜!如果有人不識相指出需要改進之處,你是心悅誠服,還是尷尬惱怒呢?如果惱怒,那就不是虛心,而是虛偽了。

認識自己的沒有


主耶穌很奇妙,祂賜福的開端,第一步是從「靈裡貧窮」開始,就是什麼都沒有開始。

人都以為我「有」什麼就有福氣,神卻說你「沒有」才有福氣。倘若人到神面前時,手上什麼都有了,還能從神那裡拿到什麼呢?空手的時候,你可以盡情地拿,已經抓滿滿的,就再也拿不到什麼了。

印象深刻的祈求:「神啊!求祢光照我,讓我更加認識自己!」人真正認識自己的本相,就會知道自己一無所有、一無所能,才會更加地求神來充滿。神一切的豐富都要在耶穌基督裡賜予我們,問題是我們肯不肯倒空自己,好讓神來充滿。

神說「靈裡貧窮的人有福了」,神要賞賜什麼福呢?啊!他們將可在地如天,享受天國。

八福之二 哀慟得安慰


一個認識自己靈裡貧窮的人,看見自己的軟弱,老是得罪神,於是內心懺悔、哀慟。這裡的「哀慟」不是普通的傷感,是很深很深的哀切,在原文形容它比喪考妣還要悲傷。

我們常因為感情受創而哭泣,因孤單或失落而哭泣,其實真正值得我們哭泣的是,發覺內在除了罪之外,竟然空空如也。這時的哭泣,是因為內心哀慟,為罪、為義、為審判,自我責備的哀慟。然而主耶穌說:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太五4)

屬神的真安慰


在人生道路中,我們常常渴望得安慰,雖然也有人安慰,卻沒人安慰得了,因為沒有人真正了解我們的痛苦。當你跟隨主之後,在苦難掙扎的日子裡─—仰望耶穌,這位復活的主,可以擦乾你的眼淚、安慰你,讓你滿有指望。

主耶穌清楚地宣告,要得多少安慰和蒙多少光照成正比。人在神的面前,愈被神光照耀,愈發現自己的罪行,於是「哀慟」不已,這樣才能得到神的安慰。

「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)。保羅這樣禱告,就是標準的「哀慟」,因為他蒙了光照,看到內心沒有良善,立志為善行不出來,反倒去作不願意的惡,心被擄去附從肢體犯罪的律。保羅厭棄罪惡,痛心疾首,於是向神呼求,這樣哀慟的人有福了,因為必得主的安慰。

八福之三 溫柔承受地土


因哀慟而得蒙主安慰,被神的愛滋潤,將成為溫柔的人,而「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太五5)

「溫柔」的英文版「meek」在聖經裡有好多種翻譯,但這裡的溫柔著重在人對神的態度,就是人對神懷著一顆敬畏的心,凡事順服、凡事阿們!

「神啊!祢的安排,祢的旨意,一定美好,我願意聽從祢!順服祢!跟隨祢!」這種人有福了。大大有福了!

約瑟一生戲劇性的際遇,他信賴神和服從神的安排,真是標準的「溫柔」典範。約瑟幼年被兄長出賣,沒有怨言;被主母陷害,默默承受;下到監裡,仍然信靠神;做了宰相之後,一哭泯恩仇:「我豈能代替神呢?」(創五十19)

人心剛硬,箍住己福


人生在世,蒙神許多的賜福,但若不溫柔,賜福往往成為詛咒,無法享受。老是固執己見,有父母、有兒女、有朋友,卻孤單落寞。惟有成為溫柔之人,才能享受神所賜的福氣。什麼福呢?──「必承受地土」。

人心溫柔,享受豐富


「地土」是神一切的賜福,有今生的迦南地,有未來的新天新地。一個承受地土的人,神在耶穌基督裡的一切豐富,都將成為溫柔之人的豐富。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28)。「萬事」就是好事和壞事,事業成功是神的賜福,事業失敗也是神的賜福,溫柔之人對環境中發生的任何事情,無論好壞,都將成為他生命中的賜福。

八福之四 飢渴慕義得飽足


成為溫柔之人,會有很奇妙的改變。之前,總是飢渴著想要──功課好、前途好、生活好,但當神的靈在裡面運行,開始另一種屬靈的飢渴──飢渴慕義。

有傳道人語重心長地說:「一個人是不是重生得救,就看他會不會飢渴慕義。」而主耶穌也說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太五6)

誰來訂「義」的標準


「義」字原意是「對的」。常有不信主的人說:「我一輩子憑良心做事,如果這樣也下地獄,那麼神就太不公義了。」這樣自以為所做的都「對」,他所謂「義」是自以為是的義。

「對」與「錯」要有標準,誰來訂標準?人嗎?人所訂的標準會隨時空而改變。像我學生時代,男女生後腦勺總是西瓜皮一片,現在呢?鍋蓋頭!衝爆頭!斑馬頭!怎麼評論對錯呢?

神的義涇渭分明


而聖經裡面所謂「義」,乃神訂定標準,即神說對就是對,神說錯就是錯。聖經所給的評價很單純,不管別人看你是好是壞,是聰明是愚拙,聖經的評價都是一樣:「世上沒有一個義人,連一個都沒有!」怎麼辦?世人都犯了罪,虧缺神的榮耀,絕望了嗎?感謝神!我們沒有絕望,因為神有恩典!

第一個蒙神稱義的挪亞


義人第一次出現在《創世記》六章8-9節:「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。……挪亞是個義人」。挪亞先在神眼前蒙了恩典以後,神就稱他為義;挪亞是這樣成為義人。神也憐憫我們,在我們相信耶穌之後,把祂的義賜給我們,這就是「因信稱義」的道理。

稱義、行義、成義三部曲


基督徒傳福音不只是責任,而是「特權」!一個真正得救的基督徒,當神的義在他裡面活力彰顯時,不只稱義,而會行義,才能成義,讓更多人的得著,不只自己擁有,而是希望大家都有,這就是主耶穌所說:「飢渴慕義的人有福了!」神要大大地賜福,使飢渴慕義的人「必得飽足」。

人們追求世上的事物,到手以後不再寶貴,繼續追求嚐鮮,到手以後又不再滿足,更待不斷地標新立異。然而神保證讓你的渴望,滿足再滿足,寶貴再寶貴,永遠不會厭倦,因為神所應允的都必成就──人只要有飢渴慕義的心,「必要」得到飽足!

八福之五 憐恤人得神憐恤


「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(太五7)。飽食神的真理,充分享受神的賜福之後,開始積極轉變,把恩典帶給別人,去憐憫人。憐憫不是普通的同情,是要「忍」常人所不能「忍」;「讓」常人所不能「讓」;「愛」常人所不能「愛」,這樣的功課必須把耶穌基督的生命內化,才能變成有憐憫的人,神說:「憐恤人的人有福了!」神也要回報憐恤給他。

亞伯拉罕 見證神的憐恤


信心之父亞伯拉罕對姪子羅得的忍讓和愛護,真是憐恤的見證。亞伯拉罕是長輩,提攜晚輩羅得,而羅得反倒虧待、辜負亞伯拉罕的栽培。當羅得有難,亞伯拉罕義無反顧地兩肋插刀、鼎力相助,這是基督生命成熟的流露;吃虧了,還不遺餘力地去愛對方。

主耶穌說:「有福了!」真划算欸!你憐憫的是「有限」的人,而得到的報酬是「無限」神的憐憫。神要賜福你!保護你!直到永遠!

八福之六 清心得見神


主耶穌繼續頒獎賜福,說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太五8)

人心裡有憐恤,內心沒有苦毒,看到人的惡,憐恤他、不定他的罪,沒有驕傲、自大、仇恨,只有滿滿的憐恤,這就「清心」了!

更美的獻祭——清心


「清心」原文也有潔淨之意。根據猶太人的舊約律法,「不潔淨」的食物不可以吃。如果你將剛宰殺的豬肉,洗得乾乾淨淨,煮得香噴噴,然後請猶太人品嚐,猶太人說:「不潔淨!」這是律法本質的問題,非關食物本身。然而主耶穌來到世上,使律法成為美事的影兒,不是本物的真像。神要我們獻上更美的祭──即清潔的心。

屬靈的生命不成長,問題出在哪裡?就是心思不單純!

如意算盤不清心


現在小孩頗鬼靈精,老師說想作財主的下地獄,想作拉撒路的上天堂。有個小孩表達意願:「老師!我最好作地上的財主,天上的拉撒路!」

我們的心思像不像這個小孩?我們的心單單愛主呢?還是也愛慕屬世的一切,大小通吃?

「清心的人有福了!」耶穌所注重的是內在而非外在。「因為耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上十六7)

清心必看見神的應許


清心的人,聖靈住在裡面,眼光超越俗塵,在教會裡看見主!在聖經中看見主!在大自然界看見主!在心靈深處看見主!所有屬靈的看見,都是神榮光的照耀,使其榮上加榮,滿有基督的形象。

八福之七 使人和睦得稱神的兒子


「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太五9),八福中的前七福,都是關於個人的品格。聖經中,七是完全數,在這裡,我們看到一個屬基督的人,他的品格從虛心進階,完全的境界是「使人和睦」。

環環相扣 方能展現力道


「使人和睦」是基督品格極致表現,但必須建立在前六福的根基上。如果沒有根基,只徒然想作和事佬,恐怕公親變事主,那就陷入更大的艱難。

《箴言》說:「弟兄結怨,勸他和好,比取堅固城還難」(箴十八19),所以啊,使人和睦可不簡單!

十字架使人與神和睦


「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,……。既在十字架上滅冤仇,便藉這十字架兩下歸為一體,與神和好。」(弗二14-16)。要使人和睦,與神和好是先決條件,自己先身體力行,再讓人也與神和好,如此就能得著和平的生命。

憤怒不能成就神的義


有句睿智的格言:「你一旦發脾氣,不管怎樣,你就錯了。」本來你是對的,但一發脾氣,你就錯了,因為發脾氣使人失去理智,失去正確的判斷力,儘管發脾氣的理由有多正當,內在卻已失去了和平,講話尖銳、挑動人的血氣,讓事情愈變愈糟。

我個人脾氣爆烈,克服的祕訣有兩點分享:一點是不斷提醒自己,人的怒氣不能成就神的義,另一點是相對的,即回答柔和,能消除人的怒氣。共勉之。

神的兒子榮神益人


把平安、和睦帶給人們的人,是有福的,因為他們必稱為神的兒子。表面上,「神的兒子」很多;事實上,能實踐經訓,使人和睦的「神的兒子」不多。所以我們要竭力追求,能有神的生命,可以真正成為「神的兒子」,能彰顯神永恆的美麗和榮耀。

八福之八 福上加福


為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的(太五10)。

要受逼迫才有福,真令人困惑!人生在世,往往有各樣逼迫和痛苦,那是因為無知、驕傲、愛表現、爭強鬥勝、特立獨行,而這些都不是為了「義」,耶穌是說:「為義受逼迫的人有福了!」

世界逼迫對立的人


世界恨我們,因為我們不屬於它。世界是作惡的,我們是行善的;我們的善更顯明世界的惡,於是世界就逼迫我們。如果世界不恨你、不逼迫你,那表示你跟世界沒兩樣。你若跟世界走不一樣的路,世界一定逼迫你!但主耶穌說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」

首尾一氣呵成


八福中的第一個福和最後一個福,得到相同的賜福——「天國是他們的」。這在猶太文學的作法,乃表示它是一個完整的敘述,從「靈裡貧窮」開始,到「為義受逼迫」就是享受天國的一切賜福。

當主說,虛心的人和為義受逼迫的人有福了,因為「天國是他們的」。乃是說天國在人的生命中實際地顯明出來,就是人會有一個為王者的生命,由內而外散發出來。

列王的量尺──大衛


大衛的生命展現真像個王,雖然屢被掃羅逼迫,在滿山遍野中逃亡,而且有兩次良機可除掉生命中的逼迫者,但都沒有下手。他選擇尊重神的主權,這是經過逼迫淬熟的生命,何等美麗!

大逼迫、大喜樂、大賞賜


第八福之後,又追加一個「有福了!」——應當歡喜快樂!意思就是大大地歡喜,興高采烈、快樂極了。雖然要得到這樣的賜福,必須被辱罵、受逼迫、遭毀謗,但我們如果真的看見永恆裡的價值,就會甘心領受了;因為祂說:「你們在天上的賞賜是大的!」主耶穌說:「是大的!」仔細回想主耶穌所講過的一切話,很少用「大的」來形容,這個賞賜竟然大到連主耶穌也不知道怎麼形容了,所以祂用了一個既簡單又清楚的字——大的!

賜福是神的註冊商標


有一種基督徒心裡不知道在想什麼,掛在嘴巴上總是說:「哎呀!我不敢奢望什麼,只要當天國的看門狗就行了。」對不起!天國可沒有這個空缺,既沒盜賊,全是白晝,看什麼門呢!就甭說客套了,賜福是天父的心意,神是定意要賜福予人的神。只要每個基督徒看重神的賜福,珍惜這些福,也追求這些福,將來見主面的時候——擺在主耶穌腳前,展覽賞賜的恩典,這才是報答主最好的方式啊!

於是主要向那右邊的說:「你們蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國」(太二十五34)。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 06/01/2014
Print
Email
Feedback