首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第441期2014年6月)
宗教教育:恆切禱告 專心仰賴神
目錄 | 上一章 | 下一章

北區宗教小組策劃麗菁整理

讀者來函


我的孩子,他是慕道者,2013年9月要上國中二年級。我信主九年,從孩子國小一年級開始,便會帶他讀經,從舊約第一章讀起。感謝主的帶領,孩子四年級時,已將整本聖經讀完一遍,新約聖經也讀完第二遍。

因老公未信主,孩子幼稚園時,當我和孩子參加靈恩會完回家,老公曾當著兩位傳道人的面,將我家裡的鑰匙丟入田裡,又將孩子帶走,我和孩子分開了一星期。之後老公不准孩子上教會,孩子只能在家讀經禱告。國小四年級時,因游泳課改時間,孩子沒去上游泳課,竟將孩子趕出家門;我帶孩子回娘家,好不容易孩子平靜要睡覺了,老公又來把孩子帶回去。孩子很傷心,認為主耶穌沒幫他,有一陣子都不願意禱告,我只能在他身邊流淚禱告。

之後孩子利用老公上班時,參加早上的宗教教育課程,但他一直無法融入團體,孩子很敏感,他感受不到被接納,並且上課內容他已知道,他從小就一直聽糖果姊姊說故事,還有看聖經漫畫書,他很喜歡看書,記性又好,所以宗教教育課程他覺得無聊。

孩子讀經會提問,曾問血郎是何意,我請教教會的何伯伯,他也不知道。感謝主,安息日講道剛好談到摩西,也解釋了血郎,才解除孩子的疑惑。雖然我整本聖經讀了兩遍,買了許多參考書,也努力查經,自己很享受神的恩典,但不知該如何教導孩子屬靈的知識。

孩子目前在台中讀國中,無法參加安息日聚會,只能在週六晚上或週日陪他讀經。現在教會安息日早上有讀經班,從《馬太福音》第一章開始,我會和他讀一遍當天的進度及分享相關經節。

每當我和先生有摩擦時,孩子禱告後,會用主耶穌說太陽下山前不可生氣來提醒我,我便趕快向主耶穌認罪悔改,並和老公和好。孩子常和我聊天,我也會用聖經的話提醒他,但他會抗議他做不到。我不知該如何教導他聖經知識,讓他重新燃起對聖經的渴望及熱情。

× × × ×


哈利路亞,yu姊妹收信平安:

很抱歉,我們今日才回信給您。

根據信中內容所述,得知您的先生未信主,並且阻擋孩子的信仰,所以您很擔心。在孩子的成長中,信仰真的是非常重要,有母親陪伴的讀經禱告,實在是非常美好,如果孩子有屬靈的同伴,那就更好了。不同階段要有不同的屬靈同伴,所以建議您可以鼓勵小孩參加學生靈恩會,透過學生靈恩會來尋找屬靈的同伴;也可透過家庭聚會,讓他認識教會中與他同年齡的朋友。

您非常看重孩子的信仰,且重視讀經,這是很好的習慣,期盼孩子能夠從聖經中奠定信仰的根基。不過,除了讀經之外,讓他自己去體驗神也很重要,可以鼓勵他多多分享生活中體驗到的恩典。

受限於篇幅,無法深入了解您實際的狀況和需要,不知您是否已將處境告知所屬教會的傳道、長執、負責人與同靈呢?由於家中只有您一人信主,加上先生又會阻擋,您更需要藉由當地教會的協助、幫忙,來堅固您的信心。希望透過當地教會的關心與代禱,可以使您恩上加恩、力上加力。

以下與您分享教會某位姊妹的信仰成長,希望對您有所幫助。

我與先生結婚邁入第二十年,當中都與祖父、公公、婆婆及兩位小姑一起生活。婆婆是虔誠的一貫道信徒,家中若發生任何事故,一貫道的師姊、師兄們,包括我都會念經祈福。

一日,忽然想到我已信主的妹妹,她常常向我述說真耶穌教會弟兄姊妹蒙恩的見證。所以某天星期六,我偷偷的帶三個孩子去教會聽道理。傳道說要祈求靈恩及聖靈的可以到台前禱告,我的妹妹就拉著我前去,當傳道說:「奉主耶穌聖名禱告,哈利路亞讚美主耶穌」,我也跟著一起禱告。禱告時,腦海中回想起以前種種的無奈、無助,請求主救贖我……。不知不覺眼淚撲簌簌的流了下來,這時有一股暖流從我頭上澆灌下來,很溫暖,彷彿在安慰我,舌頭也不知不覺就跳動起來了!禱告結束,我跟妹妹說這個過程,我妹妹說我得聖靈了!

慕道一段時間以後,我就決心受洗。爾後,只要我遇到生活上所有的難題,我除了禱告全交託給神以外,我什麼都不敢想,因為只要一想到自己的處境,我整個人就愁雲慘霧的,內心更加害怕。只能不斷求主憐憫我,不要讓我為家計負擔太重,能夠為主服事。感謝神!我們的神真的是又真又活的神,真的如經上所言,將所擔憂的事交託給神,因為祂顧念你,神所預備的也是人意想不到的。

原本先生在私立學校擔任約聘的行政人員,但是他突然離職跑去開計程車,我心裡很害怕,因為我自己沒有工作,很擔心計程車收入不穩定,生活將陷入瓶頸。我實在沒辦法,就靠禱告交託給神。就在我先生離職的最後一晚,準備隔天去開計程車時,當天晚上社區的老闆居然找他去上班!更想不到三個月後,學校的校長竟然又找我先生回去上班,並且願意幫我先生還卡債,又要幫我先生加薪,用加薪的部分來分攤還卡債。甚至往後可以將他轉為正職人員,好讓他可以兼課教學。這一連串意外的恩典,先生也感受到了,因此希望我迫切地繼續幫他禱告一星期。感謝主,最後我先生決定去學校上班,而我也找到一份離家很近的工作。

因為類似的見證,在我家發生過很多次,所以我先生從完全不相信,現在卻會要求我為他禱告,因為他覺得我的禱告非常有功效。最後我先生也轉變,願意負擔家計及照顧家庭。

以前我盡心盡力的照顧這個家,但這個家卻讓我得不到平安喜樂,然而在我完全沒有任何辦法可想,我只會禱告交託給神,神卻常常賜給我意外的平安。感謝主!有主可以倚靠的感覺真好!

上述的見證,是神透過困難的環境,造就這位姊妹的信心。我們看到教會有許多虔敬的老信徒,當面臨人生的大患難與試煉時,仍然平靜安穩的感謝神,看到他們對神的信心而散發美好的德性,值得讓人效法。

在信仰的生活中,我們會面臨很多憤怒、擔憂的事,通常我們會盡力用自己的智慧來解決困境,也期許結果是符合我們的要求。只是在努力的過程中,其實神早已知道並安排我們的未來,只要我們相信祂、倚靠祂、交託祂、順從祂的引導,如經上說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)。神是我們生命的主宰,祂在我們的生活、生命中大有權柄,我們必須學習敬畏祂,在日常生活中去思考自己的信仰核心,並且如何以更堅定的信心相信、專心仰賴、恆切禱告,接受神美好的應許。

共勉之 敬頌

以馬內利

宗教教育小組 敬上



作者: 北區宗教小組策劃麗菁整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應