首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第441期2014年6月)
藝文特區:2012年末中國同靈團契特別聚會後感
目錄 | 上一章 | 下一章

周琴

舉辦目的


因無牧人,羊就分散,便作了一切野獸的食物。我的羊在諸山間、在各高崗上流離,在全地上分散……(結三十四5-6)。

主耶穌的福音大大興旺在中國的福建省,但由於出國的熱潮,許多信徒流失於不同的國家之中。在異國他鄉,為了賺錢,工作在不同城鎮,教會距離的遙遠和工作時間安排等等因素,導致不能及時前往教會聚會,漸漸成了迷失的羊。主耶穌說,你愛我嗎?愛我就要餵養我的羊、牧養我的羊。感謝主!在倫敦教會就有這樣熱心愛主的弟兄姊妹,利用國定假期12月24-26日,集合全英國的中國同靈,抓住時機,支搭帳篷,引領迷失的「群羊」回到豐盛的水草地,回到神的家裡。

奇妙恩典


在英國的中國同靈,多數都在餐館上班,無法隨意請假,得工作到24日晚上才得休息,因此我所處的樸茨茅斯教會,便分兩次不同的時間前往倫敦教會。第一次共9人,於21日晚搭7點50分的火車出發。第二次共10人,於25日早晨開車前往倫敦。

有一位慕道朋友任先生,來樸茨茅斯教會聚會過2-3次,經由一位姊妹介紹得知有中國同靈的特別聚會,很想和我們一起去。但臨時買的火車票比較昂貴,於是先生願意將車票讓給他,自己再於24日那天單獨坐大巴士來與我們會合。

當先生和我商量的時候,我不假思索持反對意見。出門在外,兩個孩子又還小,我需要先生的幫助。可是,這位慕道朋友對倫敦不熟悉,又很期盼參加這次的聚會,我也說不出要他放棄的話。

我的思想開始爭戰,一邊想,女兒感冒不舒服,大小行李怎麼搬?這位慕道朋友不見得一定要去倫敦教會,在樸茨茅斯教會也可以查考道理啊?另一邊想,聖經教導我們要順服丈夫,而且慕道朋友會不會因這次的特別聚會就求到聖靈呢?我不能成了絆腳石,阻礙人親近神啊!誰能知道神的旨意呢?

兩難之間,我向主禱告訴說心意;但其實不用說,主早就看透了我的心思意念。很奇妙地,主幫助了我,堅定的意念顯明在我心中──要愛主!因此我決定成全慕道朋友,便跟先生說明,我願意先帶兩個孩子和大家去倫敦教會。先生知道我的脾氣性格,很吃驚地問我怎麼改變主意的?這,當然是主耶穌加添心力囉!

在前往倫敦的途中,女兒一路噁心嘔吐,在教會晚上睡覺還因發燒跳起來叫媽媽,並且連兒子也被傳染……。但是感謝主,神已經提前加給我信心與力量,主的恩典夠用,我一點也不擔心孩子們的病情會影響接下來的聚會。真是嗎哪要天天拾取,試驗也同時臨到啊!(出十六4)

聚會內容


英國總會差派陳天求傳道和張福華傳道,分別主講《瑪拉基書》尊主為大、《腓立比書》信仰與生活。

世界末日


12月24日同靈們陸續來到倫敦教會,先生大約在下午5點也平安抵達。這時女兒已經退燒了,兒子有點咳嗽與低燒。晚上8點正式開始聚會,張傳道以《馬太福音》二十五章「十童女的比喻」拉開了序幕。他提醒著,世人傳言的12月21日是世界末日,我們都知道是錯誤的,因為聖經已指明:「那日子、那時辰,你們不知道」(太二十五13),但末日是一定會有的,所以我們要儆醒預備,善用恩賜,多做主工,迎接新郎。

禱告會


顧及許多人是24日晚上收工,25日早上才前來的,因此聚會時間也與之配合,10點半開始早禱會。雖然很累,但每一張臉都充滿了笑容,靈裡相同的禱告聲音,群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音。真美妙!

慕道班


聚會的時候分為兩個部分,即信徒班和慕道班。歷經15年的中國同靈特別聚會,這次慕道朋友的人數是最多的,約有20位。在慕道班,大家踴躍提出許多信仰問題,包括關於真耶穌教會是唯一有聖靈同在、得救的末世真教會,及相關基本教義等等。而神的工人,有屬靈的智慧且熟知真理,詳細地以聖經經文,耐心地一一回答慕道朋友們的各樣信仰疑難。

感謝神的帶領,其中有2位在本次聚會中得到聖靈,3位於禱告中有特別的體驗;從樸茨茅斯來的任先生,被聖靈感動到淚流滿面。藉著這次難得的機會,慕道朋友們更加清楚認識這位創造天地萬物的偉大救贖主──耶穌,以及有聖靈、真理、神蹟為明證的主耶穌的身體──真耶穌教會,讓神的名因此次特別聚會而得到榮耀!

信徒班


何謂尊主為大?愛我們到底的天上真神,再一次藉著傳道人的口,警戒我們末世的真信徒,乃是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫我們宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德(彼前二9)。身為新約的祭司,不可藐視神,將污穢、殘缺、有瑕疵的獻給神,褻瀆神所喜愛的聖潔,奪取神的供物。如果我們不把神的誡命放在心上,不守神的道,在律法上瞻徇情面,那麼,福分就會變為咒詛,恩典成為試探!

雖然我們無法一日就達到完全,但鑒察人心的神,要求的乃是竭力追求、全身心的事奉,和有自潔的表現。其實總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。況且人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問(傳十二13-14)。

求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心(詩九十12)。

你們要思念上面的事,不要思念地上的事(西三2)。

人都喜歡為將來打算,而天上的家,我們都已經付了頭期款,要不要繼續努力付款呢?天家是什麼樣子的呢?相信明智的你我,走完今生便會知曉。

爭相見證


「因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」(路十九43-44)。神對我們的愛是何其廣、何其深,我們不可徒受神的恩典,不知道神對我們的眷顧,輕看或世俗化神的作為,進而對神的恩典遲鈍麻木……;當有一顆敏感的心來體驗、見證、感恩。

團契負責人安排有一節課是問與答,由於還沒有收到弟兄姊妹的發問,臨時邀請大家見證主恩。我非常感動,負責人能有彈性、有智慧、有膽量地靈巧安排,讓信徒有更多的參與感,數算、思想神的恩典,並且親眼目睹、親耳聆聽弟兄姊妹們勇敢喜樂地在眾人面前,將自己所經歷的神的奇妙作為用鄉談述說出來。

原來我們所敬奉的神就在我們身上,就在我們身邊,是那麼的悲天憫人,是那麼的真實親切、感動人心,是摸得到也看得到的!

兒童詩班


非常感謝華欽姊妹及她女兒的熱情邀請,讓我的女兒臨時插進兒童獻詩班。由於兒童詩歌很短,動作也簡單,孩子們很快就學會了。小朋友們手牽著手,帶著燦爛的笑容走到前面,童聲童氣地讚美主,真讓家長們捏一把汗。所幸台下的同靈們都很捧場,覺得台上獻詩的孩子們實在是太可愛了,忍不住拿手機、相機,拍照和錄像。

我思想,中國人非常重視對下一代的培養,我們也都知道孩子是神所賜的產業,那要如何教育孩子從小認識神呢?毋庸置疑,宗教教育、禱告、唱詩、聚會都相當重要,更不可忽視的,是要讓孩子從小記住神的話。

以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上(申六4-9)。

猶太人向來以較強的記憶力而自豪,猶太民族為什麼這麼優秀呢?這並不是因為他們天生聰明,而是他們從兩三歲開始,父母就會讓孩子背誦聖經,到了五歲開始背誦摩西五經。他們配合著旋律,反覆地朗誦幾百遍。到了七歲則學習舊約聖經剩下的部分,以及猶太教法典。在滿十三歲接受成人禮之前,就已經會背誦最基本的聖經道理了。

求神賞賜我們作為父母的,都有教育孩子的智慧,並能在孩子面前樹立正確的信仰榜樣,將來能無愧面對神,交還祂所託付給我們的產業。

總結


這樣的特別聚會,並不是每個人都全心支持,常聽到有人說:「兩天左右的聚會,加上信徒多是於忙碌的高峰後,緊接著前往,能專心聽道嗎?會不會因沒有精神而收穫不大,浪費精力?」、「當地教會也有活動啊,不用這麼折騰麻煩,還要在12月27日及時趕回來上班呢!」、「太多人了,容易生病」……。

乍聽之下,好像很對,一兩次不參加,不至於不能得救。然而在末世,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅(提後四3);彼得在離世之前也勸勉信徒,要分外地殷勤……(彼後一5);保羅也說,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的,乃是生命、平安(羅八6)。

神的眼目無處不在,聖靈就是神本身,親自內住在我們裡面,難道神不知道你是為了親近祂而忍受這些困難嗎?神所在意的,是我們到底有沒有「愛主」超過一切?有沒有真正「努力」進窄門?這樣的集中聚會,傳道人精心準備證道,大家一起禱告,互相交通,切實體驗到彼此相愛、主內一家親;並且當弟兄姊妹熱心地傳福音給慕道朋友們,他們就在我們旁邊受聖靈、受感動,相繼見證主恩。此情此景,屬靈的感受,美好如在天!

我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?物質世界的琳琅滿目,我們千萬不能因此隨流失去。主耶穌親口說,選上的人少,優勝劣汰,這明明白白地記錄在聖經當中。

我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去(啟三15-16)。

親愛的弟兄姊妹們,我們當思考自己目前的屬靈生命是屬於熱水、溫水、冷水中的哪一種?求主幫助我們有一顆發熱的心。

再思想,以色列百姓要一年三次往耶路撒冷去過節,今天我們積極參與不同教區、不同時期舉行的聚會,真是猶如同感!為什麼要參加這樣比較集中的靈恩會、講習會、特別聚會呢?

原因一:要得救。渴望自己是《啟示錄》中所提到的十四萬四千以色列人之一,因為主耶穌親口說過,天國是努力進入的,努力的人就得著了(太十一12)。多努力、多聚會、多禱告、多聽道;以渴慕的心奔跑在天國的道路上,才能有前進的動力!

原因二:要完全。神對亞伯拉罕說,我是全能的神,你當在我面前作完全人(創十七1);所以你們要完全,像你們的天父一樣(太五48)。藉著這樣團契的機會,與神與人都有了交通,在一起分享主的教訓,遵行主的誡命,彼此相愛。尤其在如今這樣自私競爭、悖逆的世代裡,大家在主裡互相勉勵,互相見證,互補不足,齊心事奉,是多麼的甜蜜!「那時,敬畏神的彼此談論,神側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,記錄那敬畏神、思念祂名的人。」(瑪三16)。團隊的力量集成一起,構成了完美的一幕,這正是我們要追求的,更是主所希望的!

原因三:要親近神。你們親近神,神就必親近你們(雅四8)。親近神的目的是為了潔淨自己達到神的要求──聖潔!因為非聖潔沒有人能見主(來十二14)。主說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約十五5-6)。求神憐憫我們,讓我們看見自己的軟弱,靠主得勝!只有主,才能幫助我們達到祂對每一個人所定的相對聖潔的標準。

盼望


感謝中國同靈團契負責人盧阿林弟兄的精心安排、熱心事奉;感謝倫敦教會相關工作同靈的熱情接待,他們謙卑服事、取長補短、努力追求的屬靈品德,值得我們眾人效仿。願神繼續賜福,帶領來年的中國同靈於倫敦的年末特別聚會,能召集、牧養更多流散在英國各處的群羊,一次一次地更加榮神益人!阿們!


作者: 周琴
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應