首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第442期2014年7月)
主題特寫:神回應我的叩門聲
目錄 | 上一章 | 下一章

阮琦雅

記得第一次感受到神,就像被心怡的人看了一眼一樣,整個心綻放開來,那分甜蜜永存在神與我之間,那是世上一切所無法取代的。

我相信我的父母抱過我,我也相信無數愛我的人抱過我,雖然嬰兒時的記憶已不在;但神懷抱我,是我三十一歲,第一次在媽媽病床旁跪下向祂禱告的時候,祂賜給我聖靈,用聖靈的力量懷抱我。

就像父母將嬰兒懷抱胸前輕輕地搖啊搖一樣,那時我整個身體像是在太空中沒有重量,而我的靈在神手中有規律地上下浮動。那種感覺很溫馨、很喜樂,我不想停下禱告,手也不嫌酸,只是我想到隔天還要有體力照顧媽媽,所以很捨不得地跟神說了聲「阿們」。

自從被神懷抱後,我決定到真耶穌教會(就是教我如何求聖靈的那位姊妹的教會)拜神。第一次進真耶穌教會大同教會,用世俗的眼光看,我有點無法認定那是間教會,因為會堂在六樓,一樓暗暗的不怎麼體面,和我以前去過的教會都不一樣。然而當時我只想去拜神,所以直接上六樓會堂,跪下禱告,聖靈跟昨天一樣懷抱我,我的淚水無法止住。

從此,我的生命譜成了與神對話的嶄新生命,那是一首述說不盡的情歌。生活中的每一樁事,我最迫不及待的是與神分享。一早起床我要見的是神,我禱告、讀聖經後才去上班,下了班就去傳福音、聚會,回了家禱告後才就寢,這就是我信主後喜樂生活的開始,因為生命時刻與神不斷地交流。

那時就像嬰兒,不在意父母餵的是甚麼品牌的奶粉,也不在意父母給的是不是名牌衣服,只要父母將自己抱在懷中就好,就這樣單純的相信神,一路順服,在藉由讀經、禱告、做主工,一步一步體驗到神的信實與慈愛。

在順服中鬧了不少笑話,雖然無知,但是看人內心的神,還是耐心的步步帶領,讓人能行走在世人無法靠自己行走的天國道路上。

例如受洗前,一直要求神讓我知道在真耶穌教會受洗是不是祂的意思(因為之前我在其他教會受洗過),最後受洗完回到家洗頭見血水懸掛髮梢,禱告後異象消失,才放下心來。

當時,我期待主耶穌在我受洗前回應我,但神卻在我受洗後才答覆我。雖然神給了回應,但是還是不知為何神所選擇的時間點,和我的不一樣。直到信主多年後,有一天正思想《約伯記》內容時,神點醒了我,我才看到當時自己的無知,就像約伯一樣,既然相信神,也相信聖經是神的默示,良知上也沒受神審問,就毋庸再問神,照著神的話去做就對了。

是的,既然將真耶穌教會受洗的道理比照過聖經,也相信聖經是神的話,為何還要矯情問神?就像嬰孩愛玩捉迷藏的遊戲──明知掀起布來就可看見媽媽,但是還是把布反覆掀開又放下。

會認人的嬰孩,只有在父母在場時,才容許他人短暫的抱他一下;有時父母若不去抱他,常常不是哭到斷腸,就是哭到沒力睡著為止。信主不久,我被招募到神的葡萄園,進葡萄園時我三十出頭。因那是新開拓的園地,所以待命出發前,負責的同工私下向我表明是這是一場重要的戰役,期待我三年內不要投入情場,我靜默不語,心卻波濤洶湧。

我心裡實在無法順服。我想若我是你的女兒,你會這樣對我說嗎?我心裡堅持「神絕對不會這樣待我。」當時,我用人的數字去看待自己的人生,雖已經受洗歸主,我仍是像個嬰兒,認定只要向父母求,他們一定答應我。沒想到神不只讓我等三年(哭到斷腸),更是加倍的六年(哭到睡著)。等我睡醒,擦乾淚水,學會順服的初步,神才放心將我放進婚姻的現場。

現在回想起來,真是感謝主的美意,要不是婚前六年服事中的學習,過去被驕養慣的我,豈能承擔婚姻的重責。

過了嬰兒期,神會用乾糧餵養那相信並倚靠祂的人。被餵食乾糧初期的人,有時因自己的想法,像個不聽媽媽使喚的幼兒,關閉聽覺。事實上,人的聽覺是最不易被關閉的,看看那睡著的人能被叫醒就知道;但是,面對神的時候,人若用主觀的方法(也就是人的方法),去思考神的教導,那人就不再得著神所賜的新生命,更因固執己見,導致活在受洗前靈命死亡的狀態,喚不醒。

當我處在三方征戰──神教導的「兩里路」、人認為「給釣竿」的壓力,和自己獨自面對神──孤單的等候時,痛苦緊緊抓住我四、五年之久。之後,試著努力清除痛苦的記憶體,誰知沒進入但以理面對獅子坑那般從心發出的相信、順服與交託,只能任由那「苦」才下眉頭卻上心頭。是的,人必須承認人性行善中的不足,所以本該從行善中得著的喜樂,反因行善中不足的「苦痛」侵蝕自己十來年。

這場苦戰,究其因是自己只容許「水到腰」(參:結四十七4);靠著自己對神的堅持走那「兩里路」。然而神看人的內心,數年後神的美意安排,我不得不順服「可洑的水」時(參:結四十七5),聖靈徹底釋放了我當年靠自己對神的堅持走那「兩里路」的苦。因為神感動同靈的相助,釋放了我的計較,也徹底明白人能在人性的善惡中做選擇,但是唯有靠神方能釋放並補足人性行善中內心深處的傷口。

親自帶大的孩子最貼心;神總是一手將祂所揀選的子民親自帶大,因為我們是祂的孩子,不是私生子。

神讓自己的選民從讀經、禱告與服事中親眼見神。在聚會讀經中,神解答自己的困惑是那樣的適時;神回應禱告,是那樣的貼心,讓人心裡確信祂的同在;神堅立人手所做的工,是那樣的確實,讓人體驗祂就在身旁。神如此作為,真正要見證的是:我們受洗歸入祂,便與祂建立生命的共同體,來日要進祂榮耀的國度。

初信主時,最喜歡到教會聚會聽真理。每次到教會聽真理,我的筆想抓住每一句生命真理。常常聽到感動得淚水無法止住──因為心事有神回應、生命困惑有神即時解答、枯乾心靈蒙神澆灌、污穢蒙神洗淨。那真理之甘甜,如聖經所記:像下滴的蜂蜜。

除了聽真理外,從單純的愛心的代禱中,看到許多的神蹟相隨;例如,疾病得醫治、心靈得釋放。真的沒生病的,無法體驗生病人的痛,但神是不看我們對該疾病的無知,卻反看中我們願意用神的愛去代禱的心。祂的醫治,讓我們體驗祂垂聽禱告、與我們同在。當暗地代禱時,常會一次又一次親自體驗神的同在與作為,是那樣的甜蜜貼心。

常在與慕道者或同靈交通時,他們的反應是喜悅的,因為他們在交談中得到神的安慰。事實上,我不知道他們心靈上有何苦楚,但是他們蒙安慰,證明神的同在。當事人或許以為我是個能談心的人,然而他不知道神已經垂聽代禱的聲音,如今此時成就。這或許是我和神之間的祕密,但是這祕密絕對是甜蜜,也在這種甜蜜中,建立起自己和神之間的親密關係。

更在聖工中,體驗神的智慧與大能堅立祂自己的工,並叫那願意做工的人因此順服神的旨意與真理。

從中神由淺入深一步一步教導:聖工,是神的工;人能做的是身心順服,全然獻上。那怕只是一句話,也都帶著神的大能。

有個安息日,與一姊妹說平安時,有句話壓不下來的說出:「願主與你同在!」事後才知道,分手後一轉彎,她摩托車被撞,倒下之際有雙手托住她免去傷害。當時要不是聖靈的力量,我覺得講那句話太唐突,雖然如此神還是願意以我的嘴為器皿,成就這事,讓我們知道自己屬神的身分豈可不做工。

又有一次走出教室,有位滿面憂傷的陌生人問我:「我可以抄下黑板上的那句話嗎?」(那是聖經經句,我寫下與學生分享的),看著她抄寫時心情被亮光光照的神情,我見到神在我們中間──神親自安慰了她。

神的帶領如此的溫和、有力、又穩健,讓跟隨祂的人不再膽怯,而是剛強壯膽奔向祂,渴望進祂的國。


作者: 阮琦雅
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應