首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第447期2014年12月)
主題特寫:設立指路碑 豎起引路柱
目錄 | 上一章 | 下一章

賴倉億


「靈恩會不過就是禱告時間更多更長的聚會罷了」。一個同靈曾這樣跟我講過,並非是這位同靈不重視靈恩會,他只是坦白自己的感受。於是我問:「難道您對靈恩會沒有更多的期待與盼望嗎?」他靜默了幾秒,然後說:「有吧!是要趁這段時間多禱告祈求,好得屬靈恩典。」

神曾藉著耶利米先知宣告:「以色列民哪,你當為自己設立指路碑,豎起引路柱。你要留心向大路,就是你所去的原路;你當回轉,回轉到你這些城邑。」(耶三十一21),在這段宣告之前,主先啟示祂將用慈愛吸引,祂要親自招聚,祂要引導施恩。接下來卻說,要神的百姓為自己設立指路碑,豎起引路柱。恩典的施予全在乎神,但那設路碑豎路柱的本分,不就是我們定期舉開的聖會,也就是靈恩會應當要作的嗎?

靈恩會絕不單是一個含有講道節目的加強禱告會。或許有人認為靈恩會得靈恩的方式,不外乎就是禱告受聖靈,或祈求蒙應允,但也有如兩千年前已發生過的事實「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。」(徒十三48),又如《詩篇》中題及的,「耶和華啊,錫安聽見祢的判斷就歡喜,猶大的城邑也都快樂。」(詩九十七8)。這些單「聽見」就能得屬靈之恩的歷史事實,已然實現。今日屬神教會的靈恩會講道分享,應當能使我們每個參與的人,都得到這樣的盼望與果效。「聽見」就能得恩典,靈恩會的講道分享,本身就是屬靈恩典的一部分,但相對來說,對於領會分享者,當如何命題以作為分享的重心和開端,有時頗煞費苦心。有關靈恩會命題,相信教會中許多資深或具恩賜的前輩同工,必有更多心得陳述,但筆者既受此任,願以幾節經文,就四點來分享。

一.建立仰望之心的命題

主曾藉著撒迦利亞先知啟示:「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。」(亞十二10)。經文題到,神的靈恩之一,是使人知道要到神面前來向祂懇求。我們可以見到,世上多少人,將功成名就,歸功於自我的努力與實踐;將平安幸福,連繫於自己的吉兇與運勢;又將意外患難,歸咎於機率與命理。然而神使人經練萬事,卻非為了上述理由。聖經上說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28),萬事,包含了以人眼光來看所有的好事與壞事,也就是要讓愛神的人,遭遇到無論好壞事的時候,都能得到屬靈好處;也就是能到神面前懇求、親近、思考,再次確認神的美意,堅定我們仰望等候的心。這就是神藉著撒迦利亞先知所說的靈恩,可見靈恩不只是我們所想的屬世好處,更是指著,如何讓我們在一切事當中,建立起等候、忍耐、仰望與懇求的正確信仰態度。

協助靈恩會的同工,並不一定知道來參與靈恩會的會眾中,有多少人正身處患難,或不再懷著熱切盼望的心來參與;也或許長久以來的磨難與操練,已經使他們在滿腰疼痛之際,無力再俯身拾起漸漸遺落的信與望。但慈愛的神,仍引導祂所愛的人們,拖著沉重的腳步進入聖堂之中,這時屬靈發聾振聵的號角聲,不正是即時雨般的屬靈恩典嗎?引導會眾能重新思考,主的管教是為了收納,操練的安排是為了屬靈的學習,患難和意外的屬靈正解,過往的恩典是為了加深我們在被神允許患難中的忍耐。趁機深耕對至高者的認識,重新體會基督永愛乃是這一切遭遇的濫殤。使個人漸傾的帳篷再次撐起,而其上所插的鮮明旗幟,則是對基督的仰望與懇求。這是屬靈的恩典,更是神所喜悅的。

二.分享屬天安慰的命題

「因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。」(羅一11-12)。使徒保羅說他想跟同靈分享靈恩,藉著他所分享的,使同靈能堅固、有信心、得安慰。因此我們知道,靈恩會的目的之一,是要使那些哀慟的、傷心的、痛苦的得到安慰。聖經另一處也將安慰列為神開恩的重點:「但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。」(帖後二16-17)。古聖徒約伯遭受神允許的大難,三個朋友好心好意的遠從各地來一同陪伴並安慰,可惜三友雖然立意良善,卻妄加論斷,放言欠週,反使當受安慰的主角,痛苦倍增。然而最終時候滿足,真神顯現,也才知道原來當事人一切遭遇,雖然看似不堪,都有神的美意。不過這也使我們想要進行屬靈安慰的人,有所學習和警惕。一是不可妄加論斷,不要隨意將苦難與罪畫上等號,或許苦難是為了將來神榮耀顯現而預備,也或許是為了煉出如精金般的信心而已。不知所以,就以咄咄之聲要人深切反省;固然亂槍打鳥,偶然可中,但若犯約伯三友之過,誰能像約伯來為我們獻祭贖罪?二是不要隨意挪移神的地界,我們的神曾啟示祂自己是:「為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」(出三十四7),新約聖經又說:「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪」(約壹五16-17)。

神雖樂意饒恕,也不會把有罪的隨意當成無罪,人又豈能超過神呢?因此若有人傷痛,可能是因為罪的緣故,安慰者不宜隨意宣告何事無罪,否則可能會再犯的過錯:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」(耶八11),應當依經文點明所犯,加以溫柔勸戒,並進行下一步。三是當引導其今後之路,一部分人未受安慰,是因為不明瞭自己所遭遇的,也不知如何去面對所遭遇的,無論各人所遭遇與罪有關無關,更重要的是要讓他們看見指路碑,主耶穌基督曾說:「我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十八18),每個人最終有罪無罪,那是末日主的審判,我們無權超越聖經的啟示,只能照著經文與悟性來陳述。但筆者也常見到,只要我們願意指明當事者今後當行的道,再次明示其何為可不可行,回歸聖經,勉勵一同面對末日的裁決,通常當事人的情緒與心靈,就會得到某種程度的釋放,仍能擔起自己的擔子,重新得力繼續走下去。所以靈恩會的命題,若能使與會者更周全地明瞭聖經中苦難的真義,便必再重燃起苦難道上的明燈。忠心陳述,聖靈運行,聽者自然會受安慰,自然會得釋放。

三.加增讚美稱頌的命題

「那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言,稱讚神為大。」(徒十45-46)。兩千年前的現場,彼得與同靈見到了實實在在的靈恩,於是就希奇,更明白了神的啟示,更堅固了彼此的信心。因此靈恩會的命題之一,應當要讓與會者能「見到」更多神的恩典。不僅是指當期靈恩會中,地方教會有人受聖靈,有人願受洗,有人得醫治。除此以外,也在於其他如雲彩般見證人的恩典見證(來十二1),領會者不妨多作準備,將近期所聽聞、所查證個人或其他地方教會,或自身所經歷的恩典,加上適宜的經文引導,於靈恩會中與會眾分享,便能加強盼望,也能加增眾人的喜樂,讚美稱頌的甘心,這也應當是聖會的恩典,神所喜悅的。

四.預備戴盔持劍的命題

「戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六17),《以弗所書》六章說到神所賜的全副軍裝,其目的就是同章13節所提,為要在磨難的日子能夠抵擋仇敵。真耶穌教會是神的教會,我們的弟兄姊妹都是神的兒女,也正是屬靈仇敵時時尋隙要攻擊吞吃的對象。我們的體會是,在患難中的人相較之下容易儆醒,但平安者卻常不察敵人的暗箭。所以神賜的屬靈軍備中,特別列出了靈劍恩盔,這不也當是靈恩會的重點嗎?本次靈恩會,筆者駐牧的教會蒙主賞賜,差派一位長老前來協助,長老利用安息日上下午,以經文神語,搭配現下許多生活細節現象,與會眾分享剖析,如何面對抵抗世俗的潮流。有同靈會後分享,會中聆聽,常在驚覺之間,才知自己過往不察之處,恐怕在生活諸事間,不自覺地落入神所警告的世俗亂流,隱然被魔箭瞄準,靈命漸漸落於險境卻不自知。靈恩會,若能使與會者趁時再整軍裝,彼此勸戒儆醒,以真理為盔,使聖潔靈命免受虧損;以聖靈為劍,剖析明辨一切的聖俗之事(來四12)。這當然是聖會所應具有的靈恩之一,其功效是為了使我們得到終末之福,正如《啟示錄》上主所揭示的:「看哪!我來像賊一樣。那儆醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了!」(啟十六15)

願主耶穌基督,至高的獨一神,使每一位有心來參與靈恩聖會的人,都能滿得祂所賞賜的滿滿恩典。


作者: 賴倉億
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應