首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第446期2014年11月)
主題特寫:顛覆傳統的金錢借貸觀
目錄 | 上一章 | 下一章

王雪芬


主耶穌說了很多關於金錢的教導,在祂說過的三十八個比喻中,其中有十六個關係著錢財和產業。為什麼主耶穌要如此苦口婆心地教導,因為祂知道錢財影響人們甚鉅。要看一個人的真本性,錢是試金石,錢是真正品格的精神指標,神用錢來煉淨我們的品格。

主耶穌討論金錢的問題,不談經濟體系,也不淌財務糾紛,只把焦點放在金錢對人的影響,著重那攸關靈命的誠信品格之培養。

金錢與神相抗衡


在信仰裡,勢力強大到足以跟神相抗衡的,大概只有「金錢」了。難怪經文中論到有關錢財的經句比「愛心」、「信心」多得太多了。金錢的性質如同氧氣,氧氣是活性極強的元素,很容易和其他分子結合。金錢也有活性極強的特質,非常吸引人的目光,不但易使人聚焦在它身上,甚至著了魔似地不惜任何代價,都想要擁有它。金錢本身沒有絕對的罪惡,使用得當,是挺受用的僕人;濫用金錢,也可能變成恐怖的情人,所以必須學會善用金錢,但不能敬拜金錢。

聖經教導如何互通有無


聖經上又是如何教導我們在教會中處理金錢的往來?「有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭」(太五42)。我們相信這是神的話語,也是主的命令,所以必定有祂特別的啟示。但另一方面,又覺得在執行上有些困難,似乎不知道如何將這句話應用在日常生活裡。

因此「借貸不可推辭」,我們不能直截了當,只照字面解釋,因為那「字句是叫人死,精意是叫人活」(林後三6)。主這麼說是有一個很重要的屬靈意義──所有能借給人的,都是富足,而貧窮的才需要向別人借貸。

全世界最富有的是誰?


現在經濟起飛的中國,慕道者常常問傳道人一個問題:主耶穌比Bill Gates還富有嗎?因為這位身價非凡的Bill Gates是當今全世界最有錢的人。事實上,Bill Gates雖然有錢,卻不富有,或許窮得只剩下錢。主耶穌來到世間為我們受苦刑、擔當我們的罪,就是要使我們得救,擁有豐盛的生命。然而Bill Gates沒有能耐為我們成為貧窮,也沒有能耐使我們成為富有。

借給是富有的彰顯


如果你有錢可以借給別人,就是千萬不可以推辭。這是主的命令,是生命的要求,為什麼祂有這樣的要求呢?因為這個要求能彰顯我們從基督所得到的生命是何等的豐盛!

難道所有的弟兄向我們借錢,我們都要借給他嗎?或許有人會說:「這樣借給他,對他有好處嗎?說不定反而害了他!」說實在的,對他好不好,他誠不誠信,是他自己要對主耶穌交代;但對於我們,主知道,絕對有造就,祂用「借貸」這件事來證明我們內在的光景,是否真有基督豐盛的生命。

雖然有的人借錢就像貓借老鼠一樣,有去無回,總是禮貌地借貸,信誓旦旦地承諾歸還,而你明知道這虛假的包裝,還願意借給他嗎?我們生長在這樣的世界裡,藉口、欺騙充斥整個社會,其中,許多不合理的事,但主就是藉著這樣的環境來考驗我們,讓我們目睹且經歷,祂給我們的生命是何等豐盛!

主耶穌的要求


藉著弟兄向我們要求的,「如果」你有能力,「卻」推辭了,借貸的弟兄頂多羞愧失望,他不會責怪你,但責怪你的,是我們在天上的主。所以,不能按照主的命令去做,你沒有得罪弟兄,卻不知不覺中得罪了主,辜負了內在豐盛的生命。

有能力,不推辭;沒能力,不充胖


筆者一生中做生意,錢進錢出,只是不得不承認,我並不是個善於投資理財的人。然而感謝主的是我生性慷慨,有錢的時候,來者不拒,只因為不想錯殺任何一個真正有需要的人。甚至散財過頭了,還為別人擔保,必須代別人賠償。

主耶穌念我居心可憫,多方給我機會和面子。教會的弟兄姊妹當我外表光鮮亮麗,不知我也曾有過艱苦的日子,或手頭不闊綽的時候。近幾年來,我想開了,享受日光之下勞碌所得的,生活還算愜意,週轉平平,投資的部分掌握在別人手裡,命運未卜,看來是凶多吉少。

有一天,已熟識四、五十年情同姊妹的同靈,向我問借,這麼多年的交情,我非常遺憾幫不上忙,心中老是疙瘩。後來知悉神奇妙的安排,她的獨子挺身而出,解母親燃眉之急。這件事若以結果來論之,對我而言:心有餘而力不足,頗為遺憾!當我向老朋友表達我的無能為力,是多麼難堪呀!但我已踏出勇敢的第一步,解脫了形象的捆綁。對她而言:神的恩典滿滿,豐盛就在自家,她的兒子代償,母親不用還給兒子。如果當時是向我借貸,還有償還的壓力。老朋友應該也學到寶貴的功課──神已為她預備美好的產業──兒女。

神宣告了豁免年


舊約律法還記載著,神不但告訴以色列百姓要借出去,而且不可放債取利(出二十25-26)。故在摩西的時代,神特別明文規定百姓之間當怎麼借貸:「每逢七年末一年,你要施行豁免。……定例乃是這樣:凡債主要把借給鄰舍的豁免了,不可……追討,因為耶和華豁免年已經宣告了。」(申十五1-2)

迦南美地代表著基督測不透的豐富,是流奶與蜜之地,奶是動物的精華,蜜是植物的精華,動物和植物的精華就是生命的精華。所有住在迦南地的人都是豐富的人,他們不只有「借貸不可推辭」的能力,還有另一個世人所沒有的能力,就是每到七年的末一年,借貸都得要豁免。

換句話說,就是當他人有需要,不僅借給他們,並且到了一個時候,仍然無法償還,還要把所有別人對我們的虧欠都一筆勾消。這就是舊約所謂的「豁免」。世人是「有借有還,再借不難」,此乃天經地義,但對於那般住在迦南地的百姓,就是住在神所預備豐盛裡的人,基督的生命是不平凡的生命,不平凡的生命自然會有不平凡的表現,我們就是要將這不平凡的生命彰顯出來。

賜福來自施予的緣故


「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了。因為耶和華──你的神,必照祂所應許你的賜福與你。」(申十五4-6)

借與貸的範疇,無非介於施與受之間,我們總是說:「施比受更為有福」,這句寶貴的經文,古早時候,連未信主的阿嬤也老是掛在嘴邊,所以幾十年來,它總是在我的記憶庫中坐鎮,或欣慰,或鼓勵,成為我生命過程中自然而然的價值觀。想著這蒙福的金句,掏腰包的手總是輕快毫不遲疑,神確實也照祂的應許,「敞開天上的窗戶,傾福於」我(瑪三10)。

但年事漸長,思考的層面延伸,忽然發覺,既有施的人,就必定有受的人;沒人來接受,施的人何從施予?當信徒一旦由施轉為受的角色時,又當如何自處?如何面對「施比受更為有福」這經句的教訓?

比施更難的功課


有位姊妹隨夫婿前往美國深造,夫婿續修博士學位長達六年,孩子年幼需要照顧,所以只能兼差,生活捉襟見肘。這時神開始教導她從另一個方向來學習這項功課,由原本「施」的角色,一百八十度轉變到「受」的角色,而心中仍然充滿感恩和喜樂。她說:「最初接受兄弟姊妹愛心的施捨時,心中百味雜陳,難以找到自尊的平衡點。」不爭氣的眼淚簌簌而下,感慨、自憐、或……說不出是什麼滋味,只能無語問真神!

夫婿回來看見太太淚痕滿面,驚慌失措,問明原委後,忍不住笑出來。他說了一段「受」的哲理:「這是恩典啊!神知道我們的需要,我們應該為這位姊妹施予的愛心和關懷感謝神!以利亞先知吃著烏鴉送來的肉,可沒有顧影自憐,涕泗縱橫呀!」

這位姊妹「受」的心路歷程,讓我從施與受之間,逐漸體會到天父的心懷:

1.神要我們學習謙卑,克服心中的自義。

施捨同時,自我得到滿足感和成就感,形象也跟著提昇。但另一方面,神要我們從「受」的角色看到,我們哪一樣不是領受的呢?若非神的賞賜,我們豈不是一無所有?既然所「施」皆來自神,就無自義的理由;所「受」的也從神而來,就不必自憐自艾。這樣的體會,可以幫助我們用感恩的心領受,以謙卑的心施予。

2.神要我們凡事信靠,明白耶和華以勒。

金錢往往是基督徒學習交託時最難棄守的一塊領域。有位屬靈的長輩語重心長地說:「若能在金錢的事上學會完全交託神,其他的事要交託就輕而易舉了。」這樣的勸勉,真是肺腑之言,其實也可倒過來思考,只要明白神必預備,就可以放心依靠。神能夠差遣貪吃的烏鴉送肉給以利亞,還有什麼可以難倒神?神的恩典比比皆是,施者福上加福,受者一無匱乏。

3.神要我們收受之餘,提醒切勿忘記施予。

你們要給人,就必有給你們的(路六38)。

它的先後順序很清楚,你要先給人,神必有給你的。施固然比受有福,但要善盡一個知恩、感恩、報恩的「受者」,更不容易吔!最怕的是信徒不斷接受愛心的贈予,久而久之習以為常,忘記自己也是神恩典的導管,神要藉著我們將祂的祝福再擴散出去。

每一次領受,都要對神的安排,聖靈的同工心存感謝,也對同靈的愛心肅然起敬。領受恩典激發感恩,感恩再激發報恩。只受不施,阻塞了神賜福的通道,也侷限了施予之人的美意和個人潛在的福分。收受之餘,也可量力施予,相信在神的眼中,盡本分的「受」者,又是何等美好的評價啊!

天門和瑪門


世間唯一能和基督爭奪人之生命主控權的競爭對手,就是瑪門。天門和瑪門之爭,輸贏在於一本真理書,神早為我們做好準備,賜給我們作為處理錢財的藍圖──聖經,教導我們在金錢上明辨是非的能力。

大致可得釐清兩個方面:神的權柄和人的責任。

神的權柄


神的權柄是我們建立滿足感的根基。在金錢的領域中,神所擔任的角色就是主人,主人也是所有權人。當約伯失去所有,卻仍然敬拜神,因為他認識神,明白神是他產業的所有權人。要認清這種看法是不容易的,我們總是把錢財和產業當成自己努力得來的成果。人文主義者,更是認為自己才是命運的主宰。要去承認自己並不擁有辛苦掙來的錢財,是一件非常困難的事。我們之所以不能辨明神所擔任的角色,其根本原因在於沒有真正認識神。

古聖徒約瑟其社會地位居於「一人之下,萬人之上」,尚且安慰嫉妒出賣他的哥哥說:「……差我到這裡來的不是你們,乃是神。」(創四十五8),高居埃及宰相的約瑟,承認神是掌管他一生的所有權者。

當我們承認神的所有權後,每一個有關金錢的決定,都成了「屬靈的決定」。屬靈的決定就是:「主啊,祢要我如何用祢的錢?」那麼,相信每筆花費,都會是神所感動的。

人的責任


神,是主人,是一切產業的所有權者,也是供應者。我們的責任只是一個管家,管家必須具備忠心與良善。「人在最少的事上忠心,在大事上也忠心」(路十六10)。

有位宣教老前輩說過一句頗富回味的話:「小事本身不過是小事,但在小事上忠心,可是一件大事。」我們也常說:「錢能解決的事,都是小事。」錢雖然只能解決小事,卻關係著永生的大事。依錢處理方式的不同,有可能成了祝福,也可能變成詛咒;或祝福或詛咒,就在誠信一念間。

聖經中的誠實


我們活在一個「相對誠實」的世代中,人們隨著自己的情況決定不同的誠實標準。論到以色列歷史中士師時代的動盪階段,也是如此。

「那時以色列中沒有神,各人任意而行。」(士十七6),「相對誠實」和神的標準,乃是強烈的對比。誠實是神的本質,基督徒若有誠實的行為,等於向那些不認識神的人,見證我們事奉的神是一位信實的神。

「在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10),在最小的事上不誠實也是罪。切勿忽視小小的謊言,它會剛硬我們的心,使我們對罪失去敏感度,耳朵發聵,聽不到主細微的聲音。

亞伯拉罕堅持靠神富裕


當亞伯蘭救了所多瑪的人民後,王要將奪回來的財物饋贈他。亞伯蘭這樣回答:「……凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:『我使亞伯蘭富足!』」(創十四22-23)

亞伯蘭靠神富裕,堅持榮耀神的名,不讓外邦人有任何藉口說長道短。

而智慧的所羅門,早為天門與瑪門之爭埋下伏筆,尤其針對詐取得來的瑪門,斷言怎麼留也留不住──「不勞而得之財必然消耗」(箴十三11)。

賄賂污染人心


賄賂往往被巧妙地包裝成「禮物」或「介紹費」。但聖經剖析接受賄賂的心靈污染,是多麼地一針見血呀!「不可受賄賂;因為賄賂能使明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。」(出二十三8)

亡羊補牢,認過賠償


很不幸地,所有人都偶爾會在金錢上陰溝裡翻船,那怎麼辦呢?這樣就下地獄了嗎?不,只要察覺警惕,認罪悔改。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

《利未記》也教導亡羊補牢的方法,即本金加上五分之一賠償,即可恢復與神的關係。賠償受害人是悔過的具體表現,也是改正錯誤的積極努力。

寧可錯放一百,也不錯殺一個


總之,在金錢上寧可被虧負,也不要虧負人;基督的豐富是經得起損失的。

主耶穌強烈警告著;切勿依靠無定的錢財去賺取將來,並鼓勵門徒和眾人,尋求神國中的財寶,不單對今生有好處,對永生亦然。

為了強化教導,祂刻意以舊約中最富有的所羅門為例。對民族意識極強烈的猶太人來說,所羅門是歷史的驕傲,耶穌卻揭開了這位民族英雄的無奈,所羅門的財富早已煙消雲散,即使在他極榮華的時候,也比不上一朵野地的百合花。

罷了!借給罷!豁免罷!賠償罷!徹底顛覆金錢的價值觀罷!


作者: 王雪芬
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應