首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第446期2014年11月)
靈修小品:歸榮耀給神
目錄 | 上一章 | 下一章


秋末冬初,第一波強烈冷氣團提前來報到,也是該收拾夏季衣物的時候了。在外奔波遊蕩了大半年,許久未曾回到老家,趁著空閒之際,順便將家中雜物進行清掃整理,無意中清理出一些塵封已久的照片和獎狀,好似時光逆轉一般,一生的年日,就在眼前。種種的回憶──兒時慈母懷抱中的甜蜜、年少輕狂時的意氣風發、青壯奔騰時的雄心壯志,如同一幕一幕的無聲電影,投射在深邃無邊的記憶舞臺當中;童稚無邪的歡笑聲,似乎又重現在自己的耳邊,課堂上老師嚴厲的責罵與霹啪作響的竹筍炒肉絲聲,交織成的恐怖交響曲,再度迴盪在腦海中;上台領獎的風光、老師讚賞的目光與全校同學羨慕的表情,到現在還有點飄飄然的感覺;入伍期間,背著值星帶,吆喝著全連唱歌答數的雄壯威武,奮勇奪取競賽獎牌的神勇表現。對照如今的白髮蒼蒼、視野茫茫,空留下無限的惆悵和懷念,夾雜著些許的黯然神傷與懊悔,往日的風采,只剩沉沉的腳印,還留在已然雜草叢生的心田當中。

少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你(傳十一9)。

進入職場之前,幾經波折,認識主耶穌,蒙揀選成為神的兒女,雖然已領受寶貴的聖靈,逐漸明白福音的奧祕與得救的真道,婚後也擔負起教會服事的工作,然而行事為人,似乎還有著選召之前的血氣。知道聖靈與情慾在自己內心爭戰,只知道要攻克己身、順服聖靈,治死心中的惡慾,卻疏忽了自己肉體當中,還帶有當年的血氣之勇,以致看重人的意念勝過神的意念;看重人的有形掌聲,勝過神的無言獎賞。在服事當中,歷經歲月的熬煉,才逐漸明白自己信仰的盲點,身上並未真正披戴基督,卻是依舊穿著血氣與情緒編織而成的彩衣,舉著救世的福音旗幟,大步邁進,聖靈雖然屢次提醒,卻仍後知後覺,渾渾噩噩的過了將近三十個年頭。如今遭遇人生瓶頸,這才猛然驚醒,「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰」(林後十3)。

教會的各種聖工,不論是長老執事,或是傳道負責人,亦或是講道、司琴、領詩、翻譯、資訊、炊事、插花、清潔的事工成員,表面上是在做著服事眾人的工作,實質上卻是如同舊約時代會幕前的祭司,天天都在服事著神,他們都是默默的盡著本分,依照神藉著摩西所頒布的典章律例,為著以色列百姓在神的面前獻祭,時刻以神為尊,以神為大。在舊約歷史中,沒有任何的祭司,膽敢在服事神的聖工上,自我標榜、妄自尊大。很多時候,當我們在教會中服事一段時間之後,因為逐漸駕輕就熟,在我們裡面的血氣,往往會在有意無意中跑了出來,以自己的經驗法則,來否定其他人的看法或意見,忘記了什麼決定才是真正為神喜悅的,以自己的好惡當作標準,不知不覺當中,得寸進尺的挑戰著神的權能與耐性。

目前時常看到少數事工幹部,在教會服事當中,有著一些令人憂心的情形;一部分的人是禱告與聚會的時間日漸減少,個人的意見卻是越來越多,時常帶著情緒在做服事的聖工,會過度關心教會一些庶務性的工作,如炊事、插花、接待等等聖工的周詳與否?又有少部分的人會重視禱告與聚會,但是看自己過於所當看的,夾雜著血氣,僭越了神的標準,忘了存心謙卑,看別人比自己強的道理,有時會注意別人禱告時間的長短,聚會次數的多寡,聖經的熟稔程度,評斷講道者口才的好壞。

以上這些同靈也會相當程度的在乎自己的工作表現,以及在別人心目中自己的完美與尊貴性,卻疏忽了對於別人的尊重。常以自己的好惡與靈修的標準,強加在別人身上,習慣性的以師傅的身分口吻勉勵教訓別人,以為自己是以基督的心為心,是以神的愛為出發點,但是卻忽略了對方的接受程度與內心的感受,常會給人一種無形的壓力,反而無法接受勸勉與建議,有時甚至會傷害了對方的自尊而不自知。雖然以善意為出發點,卻往往演變成傷人又傷己的遺憾結局,以至於在教會中時常有批評論斷嫉妒分爭的事,嚴重的甚至有惡意毀謗的情形發生,致使當事者雙方,都對教會的事工灰心喪志。神的道理在他們中間似乎發揮不了洗滌的作用,根本的原因就在於很多人都忽視了自己仍舊順著血氣行事,也就是對人對事都缺乏耐性,重視面子卻沒有裡子,忘記了一切聖工都是為榮耀神而作,應該以謙卑溫柔的態度,去完成神所託付的任務。

特別是在言語上要特別謹慎,不要使人絆倒,當然更要虛心忍耐,不要輕易的就被人的言語絆倒。個人的榮辱,本來就不足輕重,更應該小心的是,千萬不要以自己的主觀認知與情緒當作是神的旨意而去決定教會的重大事工,有時反而造成教會中更多的困擾與分爭,這絕對不是神的旨意,「因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(林前十四33)

猶大國烏西雅王在位共五十二年,行耶和華眼中看為正的事,一心定意尋求神,神就使他凡事亨通、國勢強盛。聖經記載,他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的神,強行進入聖殿,要在壇上燒香,祭司亞撒利雅率領眾祭司勸阻不聽,王甚至在聖殿之中動怒,以致額頭馬上發出大痲瘋,含羞被趕出殿外,餘生僅能住在別宮,抑鬱而終(代下二十六)。在他國富民強,蒙神祝福之際,卻因為血氣的作祟,未能謹守分寸,也不聽規勸,在聖殿之上,強欲展現自己的權勢與能力,結果自取其辱,現今每個忠心於教會聖工者,更要以此為鑒戒。教會中的服事工作,除了應該有謙卑的態度之外,也應檢視自己,是不是犯了心急發言的壞習慣,這種欠缺耐性的言語行為表現,會是以自己的意見,凌駕於神的意思之上的先兆,最後往往會演變成因過度重視自己的尊嚴而生氣動怒,忘記將一切榮耀歸給神的不好後果。

如同主耶穌在禱告文最後所告訴我們的,「因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠,阿們!」(太六13),所有的榮耀都應該是屬於神的。使徒保羅也說:「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或別人求榮耀」(帖前二6)。無論我們有多大的恩賜,或者擔任過任何職分,曾經在教會參與過多少的聖工,或曾經帶領過多少人來信主,都必須清楚的認識,這是神給予我們的恩典,才能有幸參與,可以得到將來在天上受到賞賜的機會。不要忘了主耶穌是這樣教訓我們的,「你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分作的。』」(路十七10)

不要回頭數算自己在世上或教會中的成就與付出,你的辛苦與犧牲,神是知道的,你的淚水,你的汗水,在天上已經蒙神記念了,我們依然只是雙手空空的僕人,在神的國裡,沒有個人的得與失,只當將一切的榮耀全歸與神,不再計較個人的勞苦功過與榮辱,將自己聖潔無瑕疵的完全奉獻給神,這才是真正神所悅納的活祭。「若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」(彼前四11)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應