首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第446期2014年11月)
靈修小品:方舟、大痲瘋都是福音教材
目錄 | 上一章 | 下一章

羽亮

難得來北部有機會訪問老信徒,劉媽媽在寒流當下,縮著身體,頭頂毛帽,一直抱歉的說:「昨晚太冷了,年紀大了真沒用,體虛怕冷,窩在家不敢出門。」劉家的小媳婦剛生產,娃兒約4個月大,一邊逗弄著,劉媽媽一邊侃侃聊起當初信主的過程。

年過八十,歲月在其臉上留下好幾道清楚的皺紋,劉媽媽時而微笑,時而抿嘴,但不停掛嘴邊的話語就是:「感謝主!」這幾個字從劉媽媽的口中說出,聽起來不但順耳,也不禁讓人隨著她老人家語氣的節奏,頻頻點頭。劉媽媽談起30年前的往事,她生活在一般傳統的家庭,和多數人沒有兩樣,婚後與先生育有5男1女,以種菜、賣菜維生,天未亮即趕赴菜市場做生意,畢竟6個孩子嗷嗷待哺,要吃飯、上學、衣著、交通……,為了三餐就得付出極大代價,何況不動則矣,動則急需花錢。她說:「能生就要會養」,這是身為父母親的責任。

親戚曾半嘲諷的問,家計這麼辛苦,何必生那麼多胎,真是「自討苦吃」呀!劉媽媽回答得真妙。她說,那時代的長輩有這麼一說:「能生就得一直生,生到不能生,身體才不會生病……」她深怕年紀輕輕若身體有恙,如何支撐起一個家庭?因此接連生了6個孩子。唉,只怪年輕時未信耶穌,心裡沒有倚靠,誤信這民間訛傳。慶幸的是,儘管誤信為真,生孩子倒也順順利利,拉拔孩子雖苦,但只要孩子無病無痛、個個平安,就是心中最大的安慰了。

鄰居有一信耶穌的婦人,大家喚「招治姨」,常來市場或家裡聊天,言談中常提起聖經人物,比如:「挪亞造方舟,真神用大洪水毀滅當時代惡貫滿盈的人們,因他們不聽良善的神,專橫驕傲,唯有挪亞是當代的義人,神命他傳義道,叫人們知罪,悔罪、進方舟,可是最終只有他一家8口得救而已。」(參:創六5-12;彼前三20)。對於一個鄉下農婦,未曾讀書受教育,目不識丁,時勢與社會景況似乎都與之無相干了,更何況是那幾千年前的聖經歷史?縱然關乎人類起源,卻沒市場計較斤兩、現金入袋、餵飽家中的小孩重要。

偶爾招治姨也談起:「亞蘭國的大元帥乃縵,是大能的勇士,只是長了大痲瘋,幸虧家裡敗戰所擄獲的小女婢(服事元帥夫人的以色列小女子),熱切地推薦元帥去故國尋以色列的先知──以利沙,必得醫治。終於元帥聽話赴約但河沐浴7次,痲瘋病得癒,災病消除……(參:王下五1-14)。」或是「天上真神掌管人的生命禍福,2000年前降世為人,以非情慾、非人意的方式,藉由童女馬利亞的腹中,降生於伯利恆的馬槽裡,順服神旨,以無罪、尊貴的身分承擔所有人類的罪擔,被釘十架,以自己寶血來赦免世人靈魂極重的罪,洗淨並贖回我們寶貴的身分,使信祂的人不致滅亡,反得永生恩典(參:約六40)。」

儘管招治姨口沫橫飛地述說著古代的人類歷史,劉媽媽卻是一點也聽不懂,只以聽故事的心態才沒有拒絕過。原來神的愛與安排,早已默默埋其心底,有朝一日也許將發芽、結果,正所謂「人的腳步為神所定,人豈能知道自己的路呢」,神將永生放在人的心裡,招治姨隨口傳講自己所知的聖經故事,殊不知卻成為往後認識主的機會。

人生不如意十之八九,平安順遂時信仰可能似不相關,但當病痛、不如意的事來臨,苦悶的當下只盼有一面牆可以依靠。長子的一隻腳莫名腫脹,找了民俗療法的接骨師,卻當成筋絡發炎來處理,過了個把月仍不見好轉,束手無策之際,只好轉至醫院,接受西醫診治。經檢查後得知,原來骨頭斷掉了,急需開刀處理,但是已經延誤了一些時日,開刀也不知是否能治癒?此時主耶穌開啟劉媽媽的心門,讓她思想起招治姨平日所傳講聖經裡的神蹟奇事,乃縵得醫治的事銘刻在心,是否自己也當向這位耶穌禱告,求天上真神看顧兒子的病?她決定放下身段,專心求主醫治,若在兒子身上看見神蹟,必定改信耶穌。

感謝主憐憫,垂聽了劉媽媽的禱告,長子的腳竟不必開刀便得癒(醫師詳細檢查後又說沒有斷)。這事讓她心裡起了不小的好奇與羨慕,因長期賣菜、工作賣力,導致右腳小腿起腫包,不能順利走路,如今耶穌醫治了兒子的腳,她有信心主若願意必能醫治自己的腳。看人內心的主,再度展臂接納了劉媽媽的禱告,同樣使她不藥而癒得到平安。劉媽媽於是按照自己所許的願,接受了真教會的信仰,只可惜大兒子雖得恩典,卻未能一同接受信仰。

信主後的劉媽媽蒙主開啟心眼,對聖經道理非常渴慕,藉由禱告再次立志,要努力參加聚會,所以放棄了參加小學免費的補習學校認字課程,猶如放棄黎巴嫩的美景,寧可羨慕耶路撒冷的榮美。在主的幫助下,久而久之可以讀經,認識的字也多了,聚會時參照聖經,終於得知挪亞方舟乃出於神的救恩,慶幸自己也搭上了這艘末世方舟。劉媽媽也於聖經中看見乃縵元帥痲瘋病得醫治的事上,除了神的愛,那名以色列小女子的「福音傳遞」更是功不可沒,因此感動劉媽媽也以飲水思源的心境,致力於福音工作,先是帶領兒子、女兒們信主(長子除外),並且教會只要有事奉工作,像是訪問組工作、炊事組、福音組……等,她都全心全力付出,報答主的愛,一有機會,也會將自己蒙主揀選的經過與人分享,盼眾人同得福音的好處。

保羅告訴提摩太:「務要傳道,無論得時不得時……」(提後四2)。福音真理如同「種子」遍撒各地,主若願意,種子發芽長穗,足以拯救一家人也說不定,不在乎口才、智慧,也不在於高深的道理,誰知方舟的洪水、乃縵痲瘋得醫治,竟也可以拯救這不識字的婦人,並讓救恩擴及她的家庭。


作者: 羽亮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應