首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第448期2015年1月)
藝文特區:繫在心上的那些經節
目錄 | 上一章 | 下一章

陳彥君


引言


聖經是神的話語,句句都是煉淨且蘊藏無窮智慧、滿載力量的。獨自一個人讀經也好,與同靈一起查經分享也好,只要能多讀聖經,總是好的,因為那是我們信仰的根本之一。

聖經中有很多激勵人心的話語,也有不少約束行為的誡命。以下我想與讀者分享自己最喜愛的三段經節,並敘述自己的想法與見解,以及相關的生活體會。願神賜我充足的信心、智慧的話語,帶領我行至文章結尾之處。

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(來十一1)。

這是我最喜歡的一段經節,也是改變我最多的話語。每個人的未來是不可測的,沒有人知道明日要生何事,惟有托住萬有的神知曉。然而,不能因為不知道下一步要往哪裡去,就停下了腳步,遲滯不前。

《創世記》裡,神命令亞伯拉罕離開本地,卻沒有給他方向,但亞伯拉罕憑著信心,按著神的吩咐行,即使不知道要往哪裡去,仍勇敢向前,而得到更豐盛的人生。理由只有一個,就是緊抓著神的應許,單純地信靠神。

曾經我認為自己不可能在求學階段順利完成受洗這件重要的事情,因為我一定沒有辦法說服家裡面脾氣很硬的長輩們,再加上家中每個人彼此沉默冷戰的詭譎氣氛,「說服成功」這事,看上去是難上加難。父親起初也是勸我暫時先緩下,等過一段時間再談,因為這對我們家而言,等同於是一場革命了。我也想過自己已經成年了,由自己直接決定也無不可,但考慮到這樣做的結果,可能會讓已經狀況很糟的家庭氣氛再度惡化,因此最後還是沒有行動,陷入得過且過,一拖再拖的窘境。

直到有一天與傳道聊過之後,也聽了一些其他人的分享,最後決定還是姑且一試,鼓起勇氣主動去向家人提這件事。感謝神,雖然遲了半年,但經過理性平和的溝通之後,終於順利得到父母的同意,在台北教會完成了洗禮。本來一片漆黑的前方,在禱告的過程中,信心點成的燈一盞一盞亮起,形成一道很強的光,使我看見盼望,並前行到神所應許的那個地方。

曾經我是個沒有自信、凡事感到自卑的人,但憑著神給我的應許,如今我堅信,只要是神所喜悅的,就沒有難成的事。

人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步(箴十六9)。

我認為聖經中的保羅,是這句話的好例子。保羅出身不凡,又受過當時著名的學者迦瑪列指導,並自稱法利賽人,極力迫害奉耶穌名的基督徒。看似在自己所相信的人生道路上走得平順,也有著大能力。直到遇見主使他眼盲的事件,才明白自己所堅持的道路是錯誤的,後受神的指引重歸正途,大發熱心傳揚神的福音,成為外邦人的使徒。

對現在的我們而言,每個人對自己的人生都有著安排與計畫,有些人想要出國深造,有些人想要專職聖工,有些人只想簡單平凡的度過一生。雖然我們都有目標,然而是不是真的都能如自己所願,走上這條自己認為最好的路?而這條路真的是神所要我們走的路嗎?事實上沒有人可以給出絕對的保證。但只要不斷的向神禱告,求神作我們腳前的燈、路上的光,只要時刻把神的話語謹記在心,相信我們總不迷途。

剛進大學時,我也曾認為跟大多數電機系畢業的學長姊一樣,念個熱門研究所,找份薪水不錯的工作,安安穩穩過一生就好了。但中間發生了很多事情,也接觸到了一些人,加上現在自己的條件,才又重新調整自己的腳步,向出國留學的目標前進。畢竟在這裡,有我重要的家人,有我重要的朋友與同靈,有隨處可尋的真耶穌教會,有我熟悉的一切;一旦出了國,這些都將離我遠去,雖然有些不捨,但總覺得這是我必須走的一條路。不只是為了自己的喜好,也為了可以盡一己之力,將福音傳到尚未興旺的地區,使神的愛遠播。

回首自己走來的路,才發現處處都有神的恩典彰顯。也期許自己未來的路,也能符合神給我的恩賜,活出基督的形象。

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾(箴十七22)。

這裡我想要舉的代表性人物是摩西。領以色列人出埃及的摩西,雖然大有能力,可以在法老前施行奇術、一杖將紅海分開、上西乃山領受神的誡命,但也表現出了很多憂傷的時候,如起初缺乏信心,認為沒有能力完成這項重大的工作,而拒絕神的呼召;在曠野飄流時,因百姓的怨言,也曾陷入情緒的低谷。然而,因其極其謙和的個人特質,在神的教導與引領之下,順利勝過憂傷,站起來繼續完成神所交付的工作。

人只要披著軟弱的肉體,就有情緒的試煉。時而喜樂,時而憂傷,都是我們在數十載的人生歲月之中,必定會遭遇到的感受。

曾經我認為自己是負面情緒的吸收器,寂寞、不安、緊張、害怕、心力交瘁等負面情緒我都體會過,對當時尚未慕道的我而言,雖然不至於踏上結束生命一途,但也常常陷入麻木不仁,如行屍走肉一般的生活。認識主以後,我才知道,內心保持平安喜樂,原來沒有想像中的困難。雖然苦難並沒有因為我信了主之後變少,有時甚至更加艱難。但有主可以倚靠,我不覺得懼怕,並堅信著經歷過這樣的試煉之後,我一定能有所成長。

當自己擁有一顆喜樂的心之後,除了治癒過去淹沒在負面情緒的自己以外,也可以將這一份心情傳遞給需要的人。雖然不可能像神一樣那麼耀眼,但總是期許自己可以成為扶助他人的溫柔光源。

結語


繫在心上的話語,才有行出來的力量。即使是相同的內容,但每讀一遍,就會有全新的感受。聖經是神的話語,指導著我們成為祂所喜悅的樣式,結出聖靈之果,預備好足以領受天國產業、無愧見主面的自己。感謝神,感謝祢所賜給我們的一切,使我們不至於迷失在人生的路途上,因為有祢的光帶領,有祢的話語同在,我們時刻充滿信心、喜樂與平安!


作者: 陳彥君
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應