首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第449期2015年2月)
真理論壇:東方的伊甸(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠


神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡(創二8)。

「有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道」(創二10)。其中兩道河──西底結(底格里斯Tigris),流在亞述的東邊;和伯拉河(幼發拉底Euphrates)──說明了伊甸園當時的位置:兩河流域,在靠近米索波大米亞的地方。

神設立伊甸園,為了要把所造的人安置在那裡!

首先,是在創世之初所造的人,有神形像、無罪的亞當。然而,在靈裡,神所設立的園子,也是為安置衪在創世之前,藉基督的救贖恩典所揀選,在基督裡「新造的人」(弗一4,二10;加六15)。這新造的人(英文欽定本稱 new creation「新的創造」),乃脫去舊人,穿上新人,在知識上漸漸更新,而重新擁有主形像的人(西三9-10)。

《以弗所書》一章4節說,神從創立世界之前在基督裡所揀選的,其實就是在末後要被提到空中與主相會的屬靈真教會(帖前四17)。一個蒙揀選進入真教會的人,乃是因天父的吸引(約六44),得衪的恩賜(約六65),來到主耶穌這裡,藉著相信真道,被聖靈感動,成為聖潔,而得救(帖後二13)。這樣的人將被永遠安置在神的園子裡,可得權柄能到生命樹那裡(參:啟二十二14)。

所以,伊甸園的設立,在預表屬靈的真教會,是為安置在基督裡新造的人(新的創造),乃真正能永遠存留的人(啟二7;林後五17)。

首先的人亞當,是照著神的形像、按著神的樣式所造;也就是說,神所安置在樂園裡的,是有真理的仁義(真實的義)和聖潔的人(弗四24)。只可惜,起初所造的那人無法堅信神的吩咐,違背了祂的命令,以致被逐出樂園。罪因一人進入世界,死就臨到眾人(羅五12)。

於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路(創三24)。

路被封鎖,伊甸園成為人進不去的園子。但神所設立的園子絕不會因人犯罪被逐出,而失去存在的意義;倒是被看守、被提升,免得讓有罪的人進入,吃了生命樹的果子,「永遠」活在罪中,「永遠」必須躲避神:承受「永遠」羞愧的懲罰。

因此,神有「新的創造」,讓蒙揀選的人重新有神的形像,可以被安置於祂的園子。

重新擁有主的形像


從摩西給予以色列民的勸誡(申十14),和所羅門王獻殿的禱告(代下六18),以色列人知道,天和天上的天,都是屬神的。而樂園,照保羅所看見的,已在第三層天(林後十二2-4),是高過諸天,不再屬地或屬物質,而是屬靈,是神臨在的地方。在主耶穌的比喻中,那是亞伯拉罕和曾經討飯的拉撒路,以及所有得救的人被安置的地方(路十六19-31)。《啟示錄》中,主耶穌要約翰寫給七教會的書信特別提到,祂要把樂園中生命樹的果子賜給得勝的人(啟二7)。樂園,是能忍耐到底、得勝罪和死的人所要去的地方。這些人是真與基督一同復活(西三1),脫去舊人和舊人的行為,治死他們在地上的肢體,如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪等惡行,也棄絕一切惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,及口中污穢的言語。他們乃是穿上新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三5-10)──經由真理的聖靈不斷更新,人可以藉由漸進的改變,恢復當初被造的原貌,也就是,有造他的主那種形像(弗二10),得以回到園中。

神要把這樣的人安置在那裡;就《啟示錄》所顯明的,那是聖城新耶路撒冷──從神那裡從天而降的屬靈真教會,其中,只有具備真實的義和聖潔的人(彼後三13)。神要在他們當中搭帳棚,與他們同住,直到永遠(啟二十一3-5)。

從一開始,神在東方所立的園子,伊甸,就勾畫出聖經中的真教會。神的工作,就是在祂所揀選的人身上創造新人(弗二10),為人重新開啟這條被封鎖的路,藉著基督的身體──教會,使人在洗淨自己衣服(藉主的道不斷洗淨自己)以後,可得權柄能到生命樹那裡(啟二十二14)。而人,必須與神同工,在自己身上造新人,作一個新造的人(英文欽定本:新的創造),重新有神的形像(加六15)──神藉著聖靈重生我們,使我們不再作「從肉身生的」,而是「從聖靈生的」(約三6-8);也因此,主耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。……人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三3-5)

從聖靈生,才會有聖靈(神)的形像。

一個人若要在神所造的圍子裡永遠存留,也就是說,將來受造之物都被挪去以後,要留在不被震動的國裡,直到永遠(來十二27-28),或者說,要在神於創世之前所揀選的真教會中得享永生,那麼,就必須能看清神的憐憫,藉由重生的洗和聖靈的更新(多三5)──在聖靈所見證,有主耶穌寶血的水中受洗,並順從聖靈不斷改變自己──而重新擁有主的形像。

伊甸園中


聖經說,神使園中各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹(創二9)。

祂不僅預備悅人眼目的果子作為人的食物,祂也藉著生命樹,要使人吃了可以得到永生,永遠活著──神所安置在伊甸園的,不管是犯罪之前的亞當夏娃,或是最終得勝的聖徒,都是能來到生命樹之前、可以活到永遠的人。

祂同時以分別善惡的樹,讓人知道:生命的意義,在堅信神的話,使神得榮耀。人若不聽從神的話,吃善惡果,就必死──園中只有這一條命令,讓人藉著敬重遵守神的話,來得勝自己內在的私慾和一切外來的誘惑,以活著來榮耀神,同時,也持定人自己「不願違背神」的尊嚴。

我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的(賽四十三6-7)。

凡稱為神名下的人,是神為自己的榮耀所創造──創造的目的,是為了讓人藉自己的生命榮耀神。這樣的人將得權柄能到生命樹那裡,回到園中(啟二十二14)。

亞當夏娃經不起誘惑,不能遵行神的吩咐,被自己的私慾絆倒,是虧缺神的榮耀(羅三23),失去被造的意義(賽四十三7)。也因此,主耶穌說:我父作事直到如今(約五17)。神一直在作什麼事?聖經說,我們就是神的工作,在基督耶穌裡創造的(弗二10);「天父作事直到如今」,說明了祂在基督裡作新的創造,造新人(弗四23-24)──能使祂得榮耀的人。

所以摩西曾提醒百姓:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話(申八3)。犯罪前,亞當未違背神的話,是有靈的活人,藉神的話(你不可吃)活著。今天,人若要活著,同樣需有神的話,且順從,來看清生命的道路。神的話是真正的糧食,是生命的糧,吃的人可以重回「有靈的活人」,真正活著。

如同伊甸園,真教會有各樣樹上的果子,即屬靈的糧食──神的話語,使人可以得生命。真教會藉聖靈的啟示,從聖經中擷取靈糧,如天上來的嗎哪,讓人在曠野般的人生中可以每日拾取,在靈性上得飽足。

有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道:第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙(創二10-12)。

如同伊甸是有河滋潤的園子,真教會有活水的江河,像主耶穌所應許的,要讓信祂的人喝了就永遠不再渴,祂所賜的水要在人的裡頭成為泉源,直湧到永生(約四14);意思是,這活水要在那人裡頭同住到永遠,湧流不息,使他的生命不再空虛饑渴。聖經說,這活水就是聖靈,得到(受)聖靈的人,將從腹中流出活水的江河來。主所說的「口渴之人,要到我這裡來」,讓我們知道:活水,是給感覺饑渴的人,而且,他們要到賞賜活水的主耶穌這裡來(約七37)──聖靈,是在有聖靈內住的真教會中賞賜給願意祈求的人。

在伊甸園中有好的金子,還有珍珠和紅瑪瑙。《啟示錄》中,最後,生命樹所在的園子,從天而降的聖城新耶路撒冷(啟二十二14),即得救的真教會中,同樣的,有神的榮耀如黃金,和寶石的光輝(啟二十一11)。就像所羅門以精金包裹的聖殿,真教會是精金的,聖潔而榮耀(啟二十一18),以十二樣寶石為根基,一方面表明建立在使徒的教訓,一方面也表明眾信徒靈修後的品德(啟二十一19-20)。另外,聖城的十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠,即寶貴的真理,十二顆珍珠,表明真教會是以全備的真理入門,在救恩的預備上是完備的。藉著全備的福音真理,人才能真正完整的認識耶穌和祂的救恩,而藉著耶穌這條唯一的路(約十四6;徒四12),才能回到天父那裡。

為什麼?為什麼?為什麼?


神為什麼創造萬有?祂既造了亞當,把他安置在伊甸園中,為什麼還把分別善惡的樹擺在其間,導致他違背吩咐而犯罪?無所不知的神(約二十一17),難道不知道亞當夏娃會摘食分別善惡樹上的果子,把自己陷在罪中?既然知道亞當會犯罪,為什麼要造他?

隱祕的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話(申二十九29)。

從這經節,我們可以瞭解:神願意人知道的事,都已寫在聖經中,因為聖經是神所默示(吹氣),藉著祂的靈啟示引導,使人可以略知祂的事,而努力遵行祂的旨意。至於聖經未曾著墨的部分,那是隱祕的事,屬神,祂可能在祂所定的時候向人顯明(弗三5),也可能因不必讓人知道,而隱藏。

天怎樣高過地,照樣,神的意念高過人的意念(賽五十五9)。天的高,怎麼測?因此大衛說:這樣的知識奇妙,是我不能測的(詩一三九6)。

對於神的事,人不應強解。

然而,前面那些信仰上經常被提問的為什麼,似可從聖經中找出一些蛛絲馬跡。

我父做事直到如今


耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也作事。」(約五17)

主耶穌在耶路撒冷靠近羊門的畢士大池邊,醫治了一位三十八年久病的人,這人立刻痊癒,拿起褥子來,就走了。因為那天是安息日,猶太人告訴他,今天是安息日,拿褥子走路是不可以的。他說:那使我痊癒的,對我說,拿你的褥子走罷。於是,猶太人逼問耶穌為什麼在安息日作了這事。主耶穌回答他們:我父做事直到如今,我也作事。

天父真神以六天創造萬有,到第七日,造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了(創二2-3)。

《創世記》兩次提到:神歇了祂一切的工,安息了。主耶穌怎麼說,我父做事直到如今?

祂做的,是什麼事?


神所進行的,是救贖的工作,因祂照著祂的形像按著祂的樣式所造的人,亞當,犯罪了:祂進行的工作,是在創造「新造的人」。《以弗所書》二章10節說:「我們原(原:欽定本無此字)是祂的工作,在基督耶穌裡造成的」。《歌羅西書》三章10節也說:「這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」。所以主耶穌所說的「我父作事直到如今」,是指:神一直在創造「新造的人」,這些新造的人有神的形像:藉著主在十字架上的代死、代贖,人可以藉著祂的道、教訓和主裡的真理,在心志上改換一新,脫去舊人,穿上新人;而這新人,是照著神的形像創造(created)的(弗四20-24)。

神照著自己的形像(即真實的義和聖潔)造人以後,看著一切所造的都甚好,就把六日的創造完成,歇息了。但所造的人違背祂的話、犯了罪,看到自己的羞愧,必須躲避神。問題是,人怎能躲避無所不在的神?(詩一三九7),「必須逃避神的面」,是極大的苦楚!為了不讓人再伸手摘生命樹的果子吃,而永遠活著,永遠帶著罪、羞愧和躲避神的心活著,神打發他們出伊甸園。

神就是愛(約壹四16),祂所做的事不會違背祂的愛。所以把他們趕出伊甸園,把守生命樹的道路,正是出於神的愛和憐憫。其實,在創世之前(弗一4;帖後二13),祂即已為人預備一條回生命樹那裡去的路,在舊約的歷史中,將那條路一步步的預告(創二十八17;約一51);到了新約,即使徒的時代,藉著教會,把這條路的奧祕清清楚楚的闡明,一方面使靈界和物質界都因真教會在地上的浮現,而看到神的智慧(弗三8-11);一方面,也使人認識祂所膏立的救主,接受救恩,以祂的道洗淨自己的心思意念,得權柄,再回到生命樹那裡(啟二十二14)。祂一直在作事──以人的歷史來說,這是漫長的預備工作──也因此,主耶穌說,我父做事直到如今。

當猶太人問主耶穌:「我們當行什麼,才算做神的工呢?」主耶穌回答:「信神所差來的,這就是做神的工。」(約六28-29)。神的工是救贖有罪的人,把人贖回到生命樹那裡,也可以說,把人贖回到樂園(啟二7),回到祂的面前。這需要人成為新的創造(林後五17)。今天,人所應做的神的工,最基本的,就是好好的把握得救的真理,認真信主。神已完成救贖的預備,把它擺在人的面前,邀請人相信,但不強迫;人若能用心認識主耶穌,能把祂視為至寶,信祂、愛祂、且學習像祂,就是在參與神的救贖工作,與神同工,將自己造成「新造的人」。(西三1-10)(下期待續)



作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應