首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第452期2015年5月)
真理論壇:重生的兩個要素
目錄 | 上一章 | 下一章

韓文原著/金洗翰‧譯/柳明順

神創造人是按著自己的形象與樣式造的,祂以任何人都不能左右的絕對意志,創造了帶有不受任何人干涉的自由意志之存在。人因為有這個自由意志,所以和其他的被造物有著卓然不同的價值──可以和神進行靈性交流、可以按著自己的意志進行選擇。可是這個自由意志具有雙重性,也就是說人可以選擇神所喜悅的路,但也有選擇背叛神的可能性。亞當的犯罪和墮落就是其意志起了副作用的結果。我們對救贖的理解會不會也是取決於對這兩個意志關係作合理的說明呢?筆者在本文中想藉此觀點查考重生的兩個要素,即水洗和靈洗的意義與相互的關聯。

本會一直以來講論教義時,對水洗和靈洗是分別講論的,並沒有注意兩者之間有何關聯、這關聯與我們的救贖又有什麼具體的關係?我們從水和聖靈這兩個要素的觀點來查考聖經,會發現非常有趣的事實,那就是聖經中有很多地方並列記錄著這兩要素。

首先來看以西結先知關於從列國中引領以色列百姓回故土的預言:我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心(結三十六25-26)。這段經文是預言新約時期要給信徒的救贖恩典,也記載著水洗和靈洗兩個要素。

在耶穌受洗的場面也同時記錄:耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上(太三16)。

不僅如此,耶穌升天之前也說:所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了(太二十八19-20)。這裡所說的「我就常與你們同在」,是指耶穌升天以後要降下聖靈與信徒同在(約十四16,十六7)。這個經節也提到了水洗和聖靈。

我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗(太三11)。施洗約翰向百姓明示耶穌的工作是水洗和靈洗。在其他福音書中也有同樣的內容(可一8;路三16;約一33)。不僅如此,透過耶穌的口、彼得的口也提到這兩個工作:約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。我就想起主的話說:「約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」(徒一5,十一16)。

耶穌在與尼哥底母的對話當中也明確地談到這兩個要素。耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)

除此之外,在新約其他經卷中也能發現這兩要素同時被記載著。使徒保羅在基督教教義集大成的《羅馬書》前半部也有提到水洗(第六章)和靈洗(第八章)。

在《以弗所書》裡這樣記載:我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典(弗一7)。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記(弗一13)。

使徒保羅在一章7節表達為赦罪,但以本會認定赦罪效力的觀點來看,很明確是指著洗禮,並且在13節提到了領受聖靈。

如果在這當中有我們最需要關注的部分,應該就是《使徒行傳》的記錄。此卷不但記錄的次數最多,也能了解作者路加與其他使徒是怎樣理解水和聖靈的相互關係(徒二38,八16,十九1-4)。透過《使徒行傳》記載的歷史事件,察看一下初期教會對教義的理解和認識。

第一,五旬節談到的兩要素

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)

五旬節向群眾講道的彼得和約翰是怎樣理解這兩個要素呢?他在自己講道的結論中,對那些帶著負罪感問「我們當怎樣行」的群眾提示了得救的經訓。如果彼得的觀點與一般新教所主張的得救教義相同的話,可能會回答:「迎接耶穌為主,並且信祂」。但是,彼得沒有這樣說,而是說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」透過彼得的回答,我們知道他是怎樣理解重生的意義。他不單單是說為了赦罪要水洗,而是說水洗的結果會領受所賜的聖靈。這表明彼得認為兩者都是必要的。這與今日我們教會所主張重生的教義是一致的。雖然靈洗的時間和地點我們不能自己決定,但是,經過水洗的人可以期待神賜下的聖靈,而且必需期待,也必須去祈求。

第二,在撒瑪利亞宣教中談到的兩要素

因為聖靈還沒有降在他們一個人身上。他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈(徒八16-17)。

《使徒行傳》的作者路加又是怎樣理解的呢?察看路加記敘的撒瑪利亞宣教內容可以略知。為了後勤事奉,被選出的腓力在撒瑪利亞地區進行宣教,並奉耶穌的名給多人施洗。耶路撒冷得到這個消息,有感於必須差派彼得和約翰,並透過按手讓信徒得到聖靈,這表明派遣的目的是為了讓信徒得聖靈,而按手使之得聖靈的記錄明確表示其目的。路加記錄「聖靈還沒有降在他們一個人身上」,這表示期待著降下聖靈之意,又說「他們只奉耶穌的名受了洗」,這意味著若只受洗,好像缺少什麼,因此必須填補這個不足,這個不足當然指的是聖靈。路加在「徒八16-17」裡同樣表達著期待水洗的人也受靈洗,意即他清楚的明白水洗和靈洗都是必要的。同樣的,差派彼得和約翰的耶路撒冷總會也是像路加理解的一樣。路加對重生的理解與今日我們教會對重生的教義的理解是一致的。

第三,在哥尼流家談到的兩要素

於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天(徒十47-48)。

透過五旬節的講道,彼得明示對兩要素的理解,在哥尼流家庭接受福音的事件當中也表達出來。比較特殊的是,哥尼流家庭在受水洗之前先受了靈洗,如果神不先賜下聖靈(靈洗)的話,彼得有可能不會給他們施洗。得到靈洗意味著神接納了他,因此彼得順著神的旨意為他們施洗(徒十一17)。

如此看來,彼得持有的理解是得到靈洗當然要受水洗,與今日大部分新教主張的重生的教義是不同的。但是,與本會的主張是一致的,我們有時也會先為已受聖靈的慕道者施洗。這樣初期教會的使徒保羅持有與現在本教會的重生教義一致的理解。

第四,在以弗所教會談到的兩要素

問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」(徒十九2-3)

保羅問那些在以弗所的門徒說:「你們得到聖靈了嗎?」他們回答沒有。於是談話的主題變了,剛剛在談聖靈,卻突然說到洗禮。這時使徒保羅到底在想什麼,怎麼突然把主題由聖靈轉向洗禮呢?猜測保羅的想法可能是這樣:「未曾聽見有聖靈?那麼這些人會接受正確的洗禮嗎?」有這樣的感覺,談話的主題才會從聖靈急轉到洗禮。能這樣解釋的根據是「徒十八24-28」出現的人物亞波羅,他只知道「約翰的洗」,「徒十九1-4」中以弗所的門徒也只知道「約翰的洗」,他們有共同點,就是不知道「耶穌的洗」。怎樣處理只知道「約翰的洗」,而不知道「耶穌的洗」的這個層次的信徒,這是初期教會存在有關於救贖論的問題。就是說約翰的洗禮不夠,要奉耶穌的名受洗,也要靈洗。《使徒行傳》的作者透過第十八章24節至第十九章第7節的內容,提示著這個問題的答案。

可見,使徒保羅認為水洗和靈洗都是必要的,並不是只需要一個,或兩者之間沒有任何關聯。否則的話,在與以弗所門徒談話時主題不會急轉,也沒有必要為了得到靈洗而按手。因此使徒保羅對重生的理解與本會對重生的教義是一致的,而彼得、路加也是一樣的。不會發生兩者之間有一個得到了,另一個不需要或都不需要的想法。必須水洗和靈洗兩個都要滿足的一致理解,與今日本會所持的重生的教義是相同的。不但這樣理解,在教會現場也透過施洗與按手實踐著。

可是,近期自居為本會所屬的信徒當中產生對這種基本教義不同的解釋。我向最初抱持這個主張的人提出疑問,他怎麼會有與彼得、路加、保羅所持有的對重生的理解不同的看法呢?他比初期教會的工人對聖經有更正確的認識嗎?他是比彼得、路加、保羅更值得信賴的人嗎?

如果有人問:「重生為什麼兩個要素都需要?」我想這樣回答:「什麼是水洗呢!那就是人面對著神的恩典做出他自己自由意志的決定。什麼是靈洗呢!那就是神向著軟弱的人以他的絕對意志賜予恩典。」我們的得救就是由神的絕對意志和人的自由意志達成最終吻合。

耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(太三16-17)。

神透過耶穌受洗的記述,展示重生的兩要素,啟示我們應該持有重生的教義,並且那啟示初期教會已經擁有。雖然經過了兩千年,本會仍然持有與初期教會,與彼得、路加、保羅一致的對重生的教義的理解。這是引導人進入天國完備的真教義,而持有那教義的教會就是真耶穌教會。



作者: 韓文原著/金洗翰‧譯/柳明順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應