首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第453期2015年6月)
主題特寫:聖殿中的常青樹
目錄 | 上一章 | 下一章

雲霞

信靠神的老人是常青樹


聖經常用「樹」來比喻以色列人:《以賽亞書》五章7節、《約翰福音》十五章1-5節用葡萄樹來比喻神的選民;《耶利米書》二十四章1-10節用無花果來比喻以色列民;《何西阿書》九章10節用葡萄樹與無花果樹來比喻以色列人。

至於一個愛慕神、信靠神的人,聖經則用一棵「常青樹」作為比喻。《耶利米書》十七章7-8節及《詩篇》第一篇2-3節都說,一個倚靠神的人如同栽於水旁的樹,在炎夏時仍然葉子青翠,在乾旱時依然多結果子。《詩篇》五十二篇8節描述一個永遠倚靠神的人,就像是栽種於「神殿中的青橄欖樹」!

《詩篇》九十二篇12-14節說:「義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」一個蒙福的義人即使年紀老邁,卻像香柏樹那樣有價值,又像棕樹那樣結果纍纍,信靠神的老人就像是「聖殿中的常青樹」!

這棵「聖殿中的常青樹」有什麼特色呢?以下分三點來談談:

1.與主密相契

生長於沙漠的棕樹能結果的時間並不長,約10年到20年,關鍵在於沙漠地區的養分不足;而在約但河的河邊,磐石邊的棕樹已超過一百歲仍持續結果。因為磐石表面的地衣所分泌的弱酸慢慢溶蝕磐石中的礦物質,加上死亡的地衣有機分解,供應棕樹長期的營養。夜間冷凝在磐石表面的露珠,也供應棕樹所需的水分。原來,長期結果的棕樹必須依靠磐石及河水的旁邊。

這讓人想起每月都結果子的生命樹,就是生長於生命河的兩邊(啟二十二1-2)。生命從神而來,因此,常青樹要栽種於神的殿中,發旺在神的院裡(詩九十二13)。一個蒙主的寶血洗淨的義人,年老時仍守住義人的身分,是因為他住在神的殿中,有更多時間學習真理的仁義與聖潔。聖殿預表耶穌基督(約二19-22)。老人住在聖殿裡,就是住在基督裡,與主有親密的團契。老人用飢渴慕義的心聆聽神的話,神必賞賜他活潑的生命(約六63)。

歷代以來,年老的信徒展現更美的信心,他們勇敢抵擋世界的潮流,堅定地向罪惡說「不」,面對困境的生命極其堅韌。因為他們花很多時間晝夜思想神的話,以神的話待人行事。他們深深扎根在主裡面,樹立了禱告與查考聖經的典範。栽種於聖殿中的常青樹能吸收足夠的養分,會在神的國中發光,主榮美的形象日漸彰顯在這老人的身上。

讓我們想想幾位老年的聖徒:亞伯位罕約在一百二十七歲的高齡時,對神的信心與愛心達到高峰,願將他的獨生子以撒獻給神(創二十二1-12;來十一17-19)。迦勒與敵爭戰的力量,四十歲時如何,到了八十五歲時還是如何(書十四6-11)。但以理約九十多歲時,因信心而違背大利烏王的禁令,打開面向耶路撒冷的窗,每日三次雙膝跪在神面前,禱告感謝,與素常一樣(但六10)。年老的使徒保羅忘記背後、努力面前的,向著標竿直跑(腓三13-14),他打了那美好的仗,跑盡了當跑的路,守住了所信的道,有公義的冠冕為他存留(提後四7-8)。使徒約翰在九十多歲時,從流放的拔摩海島回到以弗所,寫了《約翰壹書、貳書、叁書》,這三封信充滿了信心、喜樂和盼望。這些年老的聖徒都與主有親密的團契。

2.多多頌讚與謝恩

《詩篇》九十二篇的標題註明是安息日的詩歌,這一首詩的前5節教導我們,來到神的面前,要用樂器與歌聲頌讚神。神在基督耶穌裡向我們所定的旨意就是「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」(帖前五16-18)。當老人的禱告有更多的頌讚與謝恩,就不再對人嘮叨;當老人體驗主的同在,就不再抱怨自己的孤單與寂寞。

現代的人很重視保養,卻很少人能像一百二十歲的摩西,「眼目沒有昏花,精神沒有衰敗」(申三十四7)。人無論如何高壽,卻沒有不朽壞的身體。保羅說:「我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後四16)。人的身體會老化、行動遲緩,有時以輪椅代步,甚至百病叢生,臥病在床。儘管肉體如何衰殘,老人只要住在基督裡,必蒙主賞賜日新又新的心靈。

當我們與基督同死、同埋葬之後,有了與基督同復活的新生命,這一切都是那位愛我們的主所應許要給我們的,直到年老也不會改變。我們若與基督一同復活,就當思念上面的事(西三1-2),禱告的重點不再侷限於地上的事,不用掛慮兒孫的生活瑣事,藉著祈禱和感謝,將一切的掛慮交託給主(腓四6)。

不再忙碌的老人有更多的時間禱告,獨居的老人即使臥床也能向神禱告。怎樣禱告呢?《耶利米哀歌》三章40-41節提醒:「我們當深深考察自己的行為」,再「誠心向天上的神舉手禱告。」每個早晨,神的信實與慈愛都是新的。老人更懂得仰望主的憐憫,先求神的國和神的義,主必賞賜日新又新的生命。

經過歲月考驗的老人,有了從敬畏神而來的成熟智慧,能坦然面對在世寄居日子的終結。這人並不是無奈地等吃、等睡、等著早日離世,而是像保羅那樣「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓一23)。老年人如果有了頌讚與謝恩的生命,會繼續往下扎根,向上結果,散發基督的馨香,真正成為一棵常青樹。

3.多多結果榮耀主

很多老年人在心靈情感、生活起居各方面,都需要別人的協助與關懷,似乎很難做什麼工,結什麼果。然而,《詩篇》九十二篇14-15節說,高齡的常青樹依然結果子,顯明神是正直的。正直公義的神是我們的磐石,是堅固有力的磐石。信靠神的老人也能得到磐石賜予的力量,能多結果子榮耀父神(約十五8)。

主耶穌期待所有的信徒都結出好果子。老年人更有時間信靠順服、結出佳果:聖靈的果子(加五22-23)、光明的果子(弗五9)、仁義的果子(腓一11)、善事的果子(西一10)、平安的果子(來十二11)、頌讚的果子及奉獻的果子(來十三15-16)。信徒結出這些果子,完全不受年齡、體力、智能、疾病的影響,感謝主!

歷史上有許多為理想奮鬥的人,如:孔子、司馬遷、亞里斯多德、巴斯德、愛因斯坦,他們的成就越晚越耀眼。然而,這些世界上的功業將會過去,只有在主裡面做工的果效永遠伴隨著人們。在基督裡,無論是否健康,老人都能傳揚福音。已經安息的洪長老經歷大手術後,就在同一個醫院裡,帶領癌末的未信者受浸歸主。另有位老弟兄,眾人在喪禮上得知他生前所做的工,他常到公園傳福音,靠著聖靈,他帶了一百多人歸主。我們相信在天上的案卷裡,永遠記載著他們勤奮的果子。

老人不要孤立自己、專顧自己的需求;老人既可擔任福音的祭司,也可多關懷教會裡年長的人,還可以投入社區或醫院的義務工作。老年人只要有願做的心,必蒙神的悅納,也能撇開人生的勞苦愁煩,譜出美好的最後樂章。

因為老人住在神的殿裡,常默想神的話,時時頌讚與謝恩,淨化了他的思想,所以不會陷入自憐、不滿、埋怨的泥淖中,同時決定了他的日常行動。這如同樹吸收了充沛的營養,就開花結果。行動會成為習慣,習慣就形成品格。老年人品格的各樣果子,決定了他能否守住在基督裡的身分。

結局比起頭更重要


有些人在年輕時,敬虔愛主,到年老時,卻墮落成另一個人。掃羅受膏作以色列王時,柔和謙卑;後來,他卻違背神的命令,淪落到受惡魔的擾亂,追殺大衛,甚至去交鬼,兵敗身亡(代上十13)。所羅門王登基時,向神祈求智慧,領導以色列國到榮耀的高峰;後來,他卻寵愛外邦女子,隨從她們拜偶像,種下以色列國分裂與衰亡的遠因(王上十一9-13)。這些晚節不保的悲劇提醒我們:要敬畏主、與主親密團契,要真正「栽種於主的殿中」,就是常住在主裡面,生命為主而活!

年老的義人就像聖殿中的青橄欖樹(詩五十二8)。樹齡高達百年的橄欖樹仍然能結果子,提供聖所裡金燈台所用的油。青橄欖樹的意喻是說:義人與神寶座流出的生命活水連結在一起,時時得到滋潤;常常保持青綠,充滿頌讚與謝恩;按時候結果子,葉子永不枯乾,靠著聖靈為主發光,讓神大大得著榮耀。

願意在話語上操練的老人,與年輕的一輩相處,口裡常感謝主,常述說主耶穌一路帶領的恩典,這是多麼美的一幅景象!《箴言》四章18節說:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午」,這節經文充滿朝氣和盼望。一個義人走在信靠主的正路上,到老年時還充滿頌讚與謝恩,就顯得朝氣蓬勃,對未來有活潑的盼望。這條義人的路「直到日午」,因為奇異恩典的路通往永生,絕無「日暮窮途」。

在神的國裡,人生的結局比起頭更重要。摩西禱告求主:「指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)。《希伯來書》十三章7節說:「從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」正如在運動場上賽跑的人,起步固然重要,或許表現精彩,獲得多人的掌聲,而只有堅持跑到比賽終點的人,可以得到最後的獎賞。

願主幫助我們在年老時都成為常青樹,顯明神的美好,令人羨慕而信靠神!



作者: 雲霞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應