首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第453期2015年6月)
真理論壇:曠野中的教會(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠

神是獨一的主


以色列民在曠野飄流四十年,雖是因不信神的應許所受的懲罰:凡出埃及當時年滿20歲被數的男丁,都不能進應許之地(民十四26-35)。但是,若以宏觀的視野看,卻是神「專愛」的恩典(申七7-8),也是祂奇妙的預備。想想看,離開異教崇拜的埃及,直接走入異教崇拜的迦南,「出埃及」有什麼意義?神要他們做的,是離開!離開周遭的一切惡俗!離開埃及縱屬不易,畢竟只在一夜之間、紅海之隔;而要擺脫埃及的異教祭拜、道德觀念、生活習俗,且要重新學習分辨聖俗的智慧,卻需要時間和教導。至於要去的迦南地,那裡祭祀偶像的惡俗更是神所憎嫌所恨惡,他們甚至將自己的兒女焚燒,獻與他們的神祇(申十二31),比起埃及,只有過之而無不及。神的百姓離了埃及,若只是為了進入一個更污穢之地,不啻是另一場信仰上的災難──當地的人使兒女經火,有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、交鬼的、行巫術的、過陰的(申十八10-14)。所以,四十年的曠野讓神的百姓獨居,遠離凡俗,能專一學習神的誡命和律例,學習敬畏神,這四十年是出於神更深的愛。

摩西說,四十年的曠野是神的苦煉和試驗(申八2),操練他們謹守祂的誡命、遵行祂的道、敬畏祂(申八6),而神以這四十年管教他們,好像人管教兒子一樣(申八5),「管教」在原文有chastise管教、instruct指示、teach教導,和 transform轉變成型的意思──神以四十年重新塑造祂的百姓,讓祂的誡命律例成為他們分別出來服事神的準則。

而誡命中最重要的,是主耶穌所說:「第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主──我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主──你的神。」(可十二28-31)

「我們的神是獨一的主」這句在《申命記》中一再重複的話,也是主耶穌在以祂的血所立的新約中最要緊的信仰。這句話不只警戒當時即將過約但河、進入多神崇拜異俗之地的以色列百姓,也警戒聖經中的真教會,要他認定所事奉的主是獨一的神。

聖經中的真教會所事奉的,不是叫「Trinity 三位一體」的神,這個詞是人在聖經以外另取的,神的百姓被教導的信仰中,沒有這樣的認識,也沒有這個詞彙。聖經中的真教會所信的,是獨一的神,祂是靈(約四24),充滿萬有(耶二十三24;弗一23,四10);從天降下仍舊在天(約三13),就如主耶穌自己說的:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟一8,英文欽定本無「主神說」)

「我們的神是獨一的主」,不只是以色列人當時所領受的教導,也是今日猶太人絕不能違背的認識,更是聖經中真教會最核心的信仰。

另外,主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太六24),在主的眼中,信主的人有可能會同時想事奉其他的主,例如錢財。其實,也不只錢財,一些其他的事務也可能佔據人的心,使人不能一日無它,例如智能手機和網路上的社交媒體;當一個人對一件事情或物品過分的熱衷,以致無法節制自己時,就該想起摩西所告誡的話,喚醒自己:「我們的神是獨一的主」,當「盡心、盡性、盡意、盡力」愛神。而愛神的起步,在「全心」遵行祂的誡命(申六5-9;約十四15、21、23)。

會幕在中間


以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,神在西乃的曠野,從會幕中吩咐摩西數點以色列男丁(民一1-18);然後,曉諭摩西、亞倫說:「以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。」(民二1-2),以會幕為以色列營的中心,東西南北各有三個支派紮營。神的約櫃在會幕中,神從法櫃施恩座上,二基路伯中間,和摩西說祂所要吩咐他傳給以色列人的一切事(出二十五22)──會幕是曠野生活的重心;神從天上降嗎哪,使他們在曠野中不必「終身勞苦,才能從地裡得吃的」,或「汗流滿面,才得餬口」(參:創三17-18);他們生活的中心,不是每日的飲食,而是會幕、會幕前的獻祭崇拜、和摩西從會幕裡帶出來的神的教導;四十年在曠野,使曠野中的教會得以專一學習神所吩咐的一切。

聖經中的真教會,同樣的,是以神的話語作為生活的中心:除了每日服事主,信徒擷取聖經中的屬靈原則,作為人生重要抉擇的方向;對下一代的信仰教育,著重的,是背誦重要經文(申六7),期藉心中豐富的經文內涵,面對今生的一切抉擇,過得勝的人生。

獨居


以色列人出了埃及地後,第四十年,五月初一日,祭司亞倫遵著神的吩咐上何珥山,就死在那裡(民三十三38)。百姓在亞倫死了以後,來到約但河東的摩押平原。所以,這也是曠野四十年最後的幾個月,神藉比珥的兒子巴蘭對以色列民的曠野之旅作一個總結。當時,摩押王巴勒召巴蘭來咒詛以色列百姓,巴蘭登上一個淨光的高處,觀看以色列營,就作詩,說:神沒有咒詛的,我焉能咒詛?耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵?我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?我願如義人之死而死;我願如義人之終而終(民二十三8-10)。

巴蘭的詩讓人看到,神不容許任何人來咒詛(或毀謗)祂所揀選的──曠野中的教會。他們是獨居的民,不列在萬民中,因為是特選的子民,歸神。連巴蘭都希望自己被擺在這個民中,願與他們同死,他怎麼咒詛?

百姓在曠野中沒有其他異族來摻雜同居,只有他們自己和摩西從會幕中帶出來的神的話語,他們在道德倫理、價值觀、聖俗分辨和崇拜事奉上,都得到重整和淨化。神以雲柱火柱來決定他們的行止(民九15-23),以約櫃指引他們當走的路(民十33-36),賜給他們每日的嗎哪,並從磐石流出水來,滿足他們的饑渴,使他們體會:人活著,不是單靠食物,而是靠神口裡所出的一切話(申八3)──神的話,是他們活過曠野的生命源頭。

神說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的(林後六16-18)。

在舊約中,神藉著巴蘭透露祂的旨意,要屬祂的百姓在世上作獨居的民,不列在萬民中;然而,這些百姓在進入迦南、經歷士師時期以後,卻向撒母耳求立一個王,因為他們要「像列國一樣」(撒上八5):他們要抄襲四圍的列國!神說,他們是厭棄神,不要祂作他們的王(撒上八7)──寧可學習外界的制度和行事法則,不願專一接受神的話來治理。

今天,在地上的真教會也須認識屬世的曠野,將自己分別出來,在主的道上有獨居的信念,不隨波逐流,不隨意抄襲外界的制度和活動,也不順應瞬息萬變的世俗思潮──不列在萬民中。以神的話語作心思和行事的重心,過一個沒有異俗摻雜的生活:以聖經的教導來審視教會生活和崇拜事奉,驗明聖俗、尋求合神心意的價值觀,並堅守合乎真理的德性。

真教會的講台,在傳達神的訊息:如同摩西進入會幕,帶出神的話,作忠心的僕人,將神的話完完整整地轉達(來三5)。講台所傳講的,是神的道,不是人的道(帖前二13)──不是在講人的話或人的理念,例如心理學或社會學的輔導原則,卻拿經文來背書;而是忠心傳達聖經的教訓,把人在基督裡完完全全的引到神面前(西一28)。

活過曠野


祂卻吩咐天空,又敞開天上的門,降嗎哪,像雨給他們吃,將天上的糧食賜給他們。各人(或作:人)吃大能者的食物;祂賜下糧食,使他們飽足(詩七十八23-25)。

「將天上的糧食賜給他們」、「吃大能者的食物」,其實指的是靈糧,讓人吃了在靈性上得飽足。在《哥林多前書》第十章中說:百姓吃了一樣的靈食(英文欽定本:spiritual meat 靈肉,原文有合乎潔淨律法的肉類之意),也喝了一樣的靈水,所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督(林前十3-4)。

主耶穌在住棚節的最後一天,提出誠摯的邀請:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」──主耶穌要賞賜活水給凡到祂這裡來的人,這活水是指著信祂之人要領受的聖靈(約七37-39),也就是保羅所說的靈水;而靈食(或靈肉),正是主耶穌所說,祂自己是從天上降下來、賜生命給世界的糧(約六33),是主的肉、主的血(約六51-56),也是祂的話,能賞賜生命(約六63)。

聖經中的真教會有主所賜的活水──聖靈;也有從天上來的糧食──主的道、主的生命。唯有藉著這些,才能讓人真正活過世界的曠野。

神的聖言


司提反在他的證道中說到,摩西的工作,是把神的聖言傳給「我們」──猶太人(徒七38;羅三1-2)。

百姓在曠野中有一項很重要的工作,就是領受神的聖言──保羅說,猶太人的長處,是神的聖言交託他們(羅三1-2)。「交託」,有代收(put in trust with)的意思,必有真正收受的人,亦即,代收聖言的猶太人有必須轉交的對象──神的聖言真正的收受者。所以他在同一卷《羅馬書》的最後說:有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道(羅十六25-26)。

這奧祕,乃指基督的奧祕,即外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得與聖徒同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗三4-6)。奧祕顯明的同時,也是神所命定的時候,要把交託給猶太人的聖言指示萬國的民,使他們領受福音的道,進入救恩的真理。

曠野中的教會──以色列民──在萬民中被揀選作屬神的子民、祭司的國度、聖潔的國民(出十九5-6),得領受神的聖言(徒七38);神在他們當中支搭帳幕,常在他們的營中行走(利二十六11-12)──與他們同在同行,和他們相會說話(出二十五22,二十九43-44)。交託聖言,乃為藉著他們指示萬國的民,使萬民得以認識神,信服真道。

同樣的,聖經中的真教會是蒙揀選的族類、有君尊的祭司、是聖潔的國度、屬神的子民(彼前二9)。神藉著聖靈在真教會中支搭帳幕,在其間行走,與他們相會說話,以祂的話語豐富其內涵、引導其方向;這說明了真教會被賦予的職責:藉神的聖言認識祂和祂的旨意,定睛瞻仰祂的作為,看祂如何在教會中行事,讓祂的榮耀充滿,責無旁貸的,引人進來。(全文完)



作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應