首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第455期2015年8月)
見證見證:主尋亡羊
目錄 | 上一章 | 下一章

彰興教會蔡沂伶


我於2004年1月開始在真耶穌教會慕道,並於2011年4月16日在彰興教會受洗。或許有人會好奇,怎麼慕道這麼多年才受洗呢?我是怎麼來真耶穌教會的?神又是怎麼帶領我的?這段故事,要從我的成長背景說起。

我的父母都是小兒麻痺患者,從小家裡的經濟狀況就不是很好,加上自己的功課也不出色,外表看起來又髒髒醜醜的,因此小時候經常被班上的男同學欺負與排擠。國小三年級的時候,嚴重到每節下課鐘聲一響,我就要想盡辦法以最快的速度躲進廁所,或是藏在校園的某個角落,避免被班上同學欺負。

國小那幾年對我來說,真是不堪回首。當時老師也愛莫能助,畢竟老師也無法二十四小時都護著我。記得在國小五年級的時候,我偷偷報名了學校的柔道社,希望讓自己變堅強一點,能夠保護自己,但是,被欺負的頻率並沒有因此減少,反而更多。

升上國中後,我被安排跟一位常常欺負我的國小同學同班,那時我告訴自己,要保護自己,要想辦法武裝自己,讓自己變強,才不會被欺負。於是我開始當起刺蝟,別人罵我、打我、撕毀我的課本、丟我的書包……,我也照樣還手。在這樣的環境中,我變得非常封閉,加上我的原生家庭也有許多問題,因此我非常討厭自己,不相信這世界有所謂的愛,甚至會拿小刀自殘。

父親看到我這麼消極,在我國二時,有天他突然說要帶我去教會找牧師。我心想,家裡是拜拜的,去教會做什麼?但還是聽了爸爸的話,跟著他去教會。到了教會,爸爸把我交給主日學的老師,自己就先回家了。

那時,我喜歡上了教會,覺得去教會是一件很快樂的事,因為那裡沒有人排擠我,而且好多人都來關心我,跟我說話聊天。他們每個人都跟我說:耶穌愛你!但是我完全不知道耶穌是誰,也不覺得耶穌會認識我,我既不認識祂也感受不到祂。不過在教會裡,我卻感受到了許多人的關愛與溫暖。

到了國三,因為考試壓力以及父親對教會的人有些誤會,便開始阻止我去教會。這讓我很難過,因為我將要失去這群這麼愛我的朋友,同時很害怕再回到沒有朋友的世界。

教會對當時的我來說,就像是一座避風港,我也很喜歡看十字架,尤其是教堂裡的十字架都會打光,那讓我覺得溫暖。因為對道理的不了解,我以為十字架代表的就是愛,十字架就是大家說的耶穌,所以在我沒有去教會的時間裡,我都會嘗試跟十字架禱告,也會看聖經的《詩篇》、《箴言》,還有四福音書。

在看《詩篇》時,我感受到神是行慈愛、好憐憫的神,譬如《詩篇》三章3-4節說:「但祢──耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,祂就從祂的聖山上應允我。」因為當時我很自卑又沒自信,所以這樣的經節能撫慰我的心,讓我得到安慰。而《箴言》是一卷充滿教訓、督責的經卷,我雖然也喜歡看,但有時也不怎麼喜歡,因為裡面所說的教導,我沒有一項是做得到的。至於四福音書,則告訴了我很多耶穌的故事及神蹟,我覺很棒,但頂多就像在讀故事書一樣,看過就算了,我還是沒有體驗到神。

一直到了高中二年級,那時我讀夜校,有天早上,只有我一人在家,剛好真耶穌教會彰濱小區福音組人員在做逐家佈道,經過我家。我跟他們聊了一會兒,他們便邀請我參加教會的福音茶會,起初我是婉拒,後來還是勉強答應參加了。

當天,福音組人員載我到草港教會參加福音茶會。在講道結束後,傳道開始介紹真耶穌教會的禱告方式,並邀請慕道朋友到前面禱告,接受傳道、長執的按手祝福。我心裡想著,禱告不就是有人帶領著大家,然後結束時跟著念阿們就好了嗎?所以並沒有很認真的聽。

當我到前面禱告時,只聽傳道一念完「奉主耶穌聖名禱告」後,耳際旁便傳來一陣很大的禱告聲,而且每個人的身體都在振動,說著我聽不懂的話……。我不禁嚇到,這地方怎麼這麼可怕?大家到底都在做什麼?怎麼跟我以前去的教會不一樣!

沒多久,我看到傳道走下台,為跪在前面的人按手,當下我心裡有許多疑問,那是加持還是灌頂?感覺好像很厲害,被按手後會怎樣嗎?我非常好奇,一直觀察著每個人被按手後的反應,但又看不出有發生什麼特別的事……。很快地,就輪到我了,因為我不會禱告,傳道又再一次教我禱告的方式,並為我按手。被按手後,我沒有發生什麼事,還慶幸自己沒有走火入魔!

福音茶會結束後,幾位教會的長輩邀我去一戶信徒家坐坐,繼續跟我講聖經的道理。就這樣,我開始在真耶穌教會慕道。

初來真教會慕道時,我的個性、穿著、打扮都讓人感到奇怪。當時年紀雖輕,卻打扮得非常成熟,穿的衣服不是東露一塊、西露一塊的,就是很花俏,看起來有點不太正常,但那時還自以為很漂亮。

慕道後我很想要受洗,但受洗的原因只是想跟大家一樣,才有歸屬感,然而我的洗禮申請卻一再被拒絕。心灰意冷之下,我開始對真耶穌教會產生許多負面情緒,並開始找尋其他的教會。我陸續到過許多教派,摩門教也去過,也分別在摩門教及家庭式的教會中受洗。

雖然走過許多教派與教會,但在這之中,卻感受不到那股在真教會所體驗到的感覺──就是一種有神同在的感覺。此外,這些教派的洗禮方式也與聖經教導的不同,例如其中一次,是一位非正統的牧師幫我施洗,他拿著裝水的臉盆,用手捧水在我頭上,然後奉父、子、聖靈的名為我施洗;而真教會的洗禮方式就不是這樣,是真正符合聖經的大水浸禮。在那段日子中,我就游離於真教會和其他教派中,星期六到真教會聚會,星期日則到其他教會聚會,也喜歡那些教會熱鬧活潑的氛圍。

後來我離開真耶穌教會一段很長的時間,到一間基督教學院修神學分,立志要當一位宣教士,但是因為無法認同課程中似是而非的道理,所以就休學了。後來,因為在教會中受到一些挫折,於是在衝動之下,隔一年又回去重讀那間基督教學院。而這一次,讀到快結訓時,有一門課要研究其他宗教及教派,老師因為知道我曾待過真耶穌教會,就指定我們這組研究真教會;同時,我手邊還有另一份讀經報告要做。

感謝神!藉由這兩份功課,我重新思考真理到底是什麼?我所要追求的是什麼?是敬拜時熱鬧的氣氛,還是用心經營的屬靈感動?是人與人之間的關愛,還是心裡真正渴望的那一份安靜、溫暖、平安、踏實的信仰,一份能從心裡相信的信仰?思想過後,我毅然決然地離開了那間學院,並且告訴自己,我要的真理就在真耶穌教會!我要回真耶穌教會!

可是因為我來來回回進出真教會已經許多次,加上最後一次離開時,我說了很多讓人傷心失望的話,所以心裡難免擔心掙扎。雖然當時我有跟駐牧彰興教會的黃文生傳道聯絡過,也答應要回到教會,但是我讓他空等了三個星期……。

這三個星期中,每當聚會時間一到,我就會騎著摩托車往彰興教會出發,但每次我都是騎過教會,不敢停下來,也不敢踏進教會的大門。我心裡面其實是非常渴望回教會的,就像在外的遊子迫切想回家一樣,只是我不知道當我再次回到教會時,大家是否還會接納我。後來,我特別請當時在西台中教會的林珍瑜姊妹陪我,跟我一起去彰興教會。沒想到回到教會時,大家還是一樣歡迎我,我所設想的那些問題根本沒有發生!我覺得很慚愧。

再次回到教會後,在神的帶領下,我慢慢改變,不久之後,也接受了合乎聖經真理的洗禮。那次洗禮跟在其他教會洗禮的感覺不一樣,當我從水裡起來,我心裡有股重生的感覺,心中的重擔也都不見了,感覺很輕鬆、喜樂,並且這種喜樂是由心發出的,不是受外在氣氛所影響的,也不是那種稍縱即逝的感覺,而是踏踏實實的平安喜樂,同時也感受到這份信仰紮實地存在我心中。

雖然洋溢在受洗後的美好之中,但我也知道,從這一刻起,我就是主的羊,所走的每一步都要更謹慎。過去其他教會的朋友們,依舊會來邀約我參加他們教會的活動,跟他們一起聚餐。但我沒有把握不會因人情壓力又離開真教會,所以決定不與他們聯繫。對於這樣的決定,心裡其實是非常掙扎的,畢竟那些是我所愛的朋友以及信任我的師長。然而每當我回首過去那段漫漫長路,以及神一路的帶領,我都會再次提醒自己,要持守真理!因為今天我能回來真耶穌教會,不知有多少人在背後為我禱告著。

當時黃文生傳道也對我非常勞心勞力,記得要受洗前,黃傳道一直不斷地反覆問我:「真的準備好要受洗了嗎?有決心不管遇到什麼事情都不會離開神嗎?」信仰這條路不是康莊大道,在路上我們會遇到大大小小的石頭,即使受洗後,也還是會遇見試探或引誘,甚至傷心軟弱到失喪了信心,歇斯底里地找不到神在哪裡……。有時候我真的很想放棄,但每每想到黃文生傳道的提醒:「洗禮的機會只有一次。信仰只准成功,不准失敗!」都讓我再度受到激勵和感動。

我非常感謝神,讓我還有機會回到神的愛中,神也保守著我,沒有任憑我在一開始對道理未完全明白的時候就受洗,讓我如今還有重生得救的機會,對永生有所盼望。雖然在追求這份信仰的過程中,曾受到爸爸的阻擋,甚至被關在家門外,並對我說,若要信耶穌就不要回家,也曾被打、被罵,但我知道我所信的是誰,所以我不懼怕!

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門(太七7-8)。

親愛的朋友,您是否也跟我一樣在追求一份永遠不變的愛?是否也和我一樣在追求永不消滅的喜樂?是否也渴慕真理是什麼?《詩篇》告訴我們,神必將生命的道路指示我們,並且在神的手中有永遠的福樂,叫我們有滿足的喜樂!(詩十六11)。真誠的歡迎您到真耶穌教會與我們一同查考聖經的道理,相信只要我們抱持著一顆單純的心,以謙卑、敬畏神的態度來教會尋找您所要的答案,神一定也願意把豐盛的恩典賜給您,叫您尋得生命的答案。

最後,再以一節經文祝福大家:「凡投靠祢的,願他們喜樂,時常歡呼,因為祢護庇他們;又願那愛祢名的人都靠祢歡欣。因為祢必賜福與義人;耶和華啊,祢必用恩惠如同盾牌四面護衛他」(詩五11-12)。願一切榮耀歸給天上真神。阿們。



作者: 彰興教會蔡沂伶
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應