首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第456期2015年9月)
真理論壇:波阿斯的田間(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠

當士師秉政的時候


《路得記》開頭的第一句話接續著《士師記》作者最後的註腳:「那時,以色列中沒有王,各人任意而行」(士二十一25)。像一聲嘆息,《士師記》最後的這句話把三百多年的士師時代捲起,收進歷史。

各人任意而行,更貼切的翻譯是:各人行自己眼中看為正的事(英文欽定本)。它呼應了摩西在約但河東的摩押平原向百姓警戒的話:「我們今日在這裡所行的是各人行自己眼中看為正的事,你們將來不可這樣行」(申十二8)。那時,以色列百姓尚未進入迦南。

在約櫃前行的引導下,約書亞帶著百姓過約但河,征戰迦南,攻下無數的城邑。然後,以色列百姓得了應許之地,走進三百多年的士師時期。百姓在士師時期所行的一切,不管是處理事務的原則,或人與人、支派與支派之間的彼此應對,都反應了摩西所警戒他們不可做的──各人行自己眼中看為正的事。

無王的民,除了各行其是,還能怎麼做?

選民進入迦南地以後,最難挽回的致命傷,就是未能依照神的吩咐將當地的異族人滅絕,或完全趕出(士1一19、21、27、29-31、33、34);因此,正如摩西事先告誡他們的,他們的信仰因受身邊各民族可憎惡的崇拜異俗影響(申十八9-13),而被玷污敗壞(士三6)。等到他們在迦南地攻城掠地、逐漸安頓下來以後,果真隨從當地居民,偏向虛神,行邪淫、背棄神的約。整卷《士師記》很難看到敬拜神的準則:神藉摩西曉諭他們的一切律例和典章蕩然無存,百姓的事奉找不到方向,道德倫理的判斷也失去依據,從《士師記》讀來,整個應許之地被覆蓋在一片錯愕茫然中。

那時,神的會幕在示羅(書十八1),就在迦南地的中央。在那裡年年有神的節期(士二十一19);也就是說,每年的三大節期,散居迦南全地、屬各支派的眾百姓會來到士羅獻祭,在神的面前吃喝。神是他們的王(撒上十二12,八7),願意讓百姓到祂這裡來求問、獻祭服事;但是,他們雖來到這裡歡慶,卻無法認識住在他們當中的王──願以示羅的會幕與他們同在、治理他們的神(撒上十二12,八7),更不懂得向祂求問(申十二5)、接受祂的率領。結果,《士師記》只能一再重覆這一句:以色列中沒有王、以色列中沒有王……(士十七6,十八1,十九1,二十一25)。

會幕代表神的同在,祂在這裡與人相會、說話(出二十五22),與人同住、同行(利二十六12-13)。神的百姓來到祂的帳幕前獻祭歡樂,卻不認識他們獻祭的對象,不認他們的王!

服事


今天同樣的,許多人在該聚會的時候按時出席,也參與崇拜服事,在神的面前吃喝(參:路十三26):有美味的愛餐,也有屬靈的糧食──聖經真理的分享。然而,真信徒會思忖:神的訓詞在心中是否充實,足以作人生道路上的明燈、來指引方向(詩一一九105)?面對抉擇時,是否曾用心搜尋聖經的話語,作符合屬靈原則的判斷?心思言行是否因跟從主而有所改變?心靈是否一天新似一天?熱心的服事是否建立在合神旨意的真知識上(羅十2)?

大衛想要把約櫃從亞比拿達的家裡迎進大衛城,卻不知道約櫃必須由祭司利未人來抬,所以他用牛車運,而得罪神(撒下六3-4);運約櫃的烏撒,看到牛失前蹄(驚跳),就以一顆不願袖手旁觀的心伸手扶住約櫃,以至惹神發怒、被神擊殺(代上十三10)。

人問,細心照顧約櫃是運約櫃之人最基本的職責,神為什麼擊殺一個職責在身、而關心扶住約櫃的聖工人員?難道要他眼睜睜看著約櫃傾倒?如果說,把你放在那個時空,你能夠不伸手扶?難道那不是愛主的人最起碼應該做的事?

聖經卻藉著掃羅的事件,告訴凡願意服事的人:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油(撒上十五22)。

神要人在服事祂以前,先學習祂的話。對約櫃,一般人連無辜地觀看都被擊殺(撒上六19),何况去觸摸。事奉神如同獻祭,是人該做的;但獻祭的人若不先學習神的吩咐,認識祂向人所要的是什麼(彌六6-8),且謹記於心、用心謹守,獻祭就失去意義(賽一11-17)。

人擺脫不了環境的教育和影響:來自政治現象、新聞評論、網路、影視、同事、同學……,像住在迦南異俗中的以色列民,信仰因身邊環境的各種現象無時無刻的侵蝕而混淆錯亂,各人只能從環境所受的教育行自己眼中看為正的事。所以,真教會的教導重視聖經的學習,在凡事上回歸聖經,引領信徒以神所看重、喜悅的事為標竿,做合乎聖訓的判斷和選擇。

當時,神要散居各地的百姓在節期時來到祂所選擇為立祂名的居所,以士師時期來說,就是示羅,來「學習敬畏神」(申十四23),祂要人在服事祂之前,學會「謹守聽從神所吩咐的一切話,行神眼中看為善,看為正的事」(申十二28)。

沒有靈修的事奉,叫人窮忙,卻與主沒有交集,看似愛主,如前述的烏撒,卻不見得蒙主悅納。大衛在運約櫃前,沒有先學習如何抬約櫃,祭司沒有按定例求問神,所以他和他的民雖然踴躍服事,卻受刑罰、被闖殺(代上十五13)──服事主需要的,不只是一片熱誠;參與服事的人需有合乎經訓的心思意念,和屬靈的處事原則。人真正的無知,不是缺乏做事的常識或技巧,而是心中沒有神的教導。

路得和波阿斯的故事發生在這個失去神話語引導的士師時代,卻像暗夜中的一盞孤燈,閃爍地亮在黑暗中。

饑荒


「當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒」──《路得記》說明以利米勒離開猶大地的原因:缺糧。其實,猶大地真正的饑荒不在糧食的匱乏,而是找不到神的話,看不到生命的舵和錨,雖生猶死。

主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著(摩八11-12)。

以上的經文說,神所降真正的饑荒,基本上是因人不聽神的話,所以祂的言語稀少。士師時期以色列人經常的不願尋求神,所以,神除了不給糧食,也不賞賜祂的話語:人不想聽,祂就向他們沉默、向他們隱藏。沒錯,如同使徒保羅在離世前所勸勉:「時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提後四3-4),當一個人偏愛人言人語,而不願聽從、追求純正的道理時,怎能聽得到神的聲音?這是士師時代的情景,也是今日社會的現象,這種現象免不了反映在一般的教會中;尤其網路時代,人每天都可以看到聽到很多屬於人的見解和評論,而混淆神的話。其實,在主裡面的人行在光明中,就像光明的子女,應在凡事上察驗何為主所喜悅的事,結出良善、公義、誠實的果子(弗五8-9)。

弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架(林前二1-2)。

保羅不以人的智慧言語來講道,因他不希望聽他講道的人是被他的口才吸引而相信,他要信的人是因主的愛和恩惠能力而信(林前二4-5)。同樣的,聖經中的真教會有主耶穌作王,會眾不僅知道誰是他們的王,且只聽從這一位。真教會是聖靈所建立,不像一般教會,有創教者(founder)。教會初期工人的辛勞值得記念,但他們是主的僕人,免不了個性上的瑕疵和智慧上的不足;真信徒需有屬靈的悟性和見識(西一9),來判斷什麼話來自聖經,什麼話不合神的旨意,而不致一味的盲從附和。如同上面所引的經文,保羅不用高言大智講道,也不談其他,只講主耶穌和祂的十字架(救恩的信息),以免聽的人信錯對象。教會的講台信息不需要以時事評析、心理咨詢或名人名語作為重點輔助教材來解釋真理;而是以聖經中互補的信息為主要內容,隨從聖靈的引導,帶領會眾認識、熟悉,且遵行主的教訓。聖經的教訓以不同的形式讓人知道,其中,有來自神親自說的話,有祂藉先知和使徒所傳達的警訓和恩言,有祂與古聖徒的交往互動,都在告訴人祂喜悅什麼,又厭煩什麼;另外,還有選民所經歷的蒙福和受禍經驗,以及聖經人物的故事和對話,讓人從中讀取神的旨意。

《路得記》說,當國中遭遇饑荒時,在猶大伯利恆有一個人,叫以利米勒;他帶著妻子和兩個兒子,往摩押地去寄居。猶大伯利恆Bethlehemjudah,在英文《欽定本》是一個字,伯利恆的意思是糧食之家,整個字的意思是「讚美糧食之家」。但因為百姓在信仰上悖逆神,它成了饑荒之地,一方面沒有糧食,一方面也失去神的恩言。然而,那是神賜給亞伯拉罕的後裔之地,當他們悔改、向神哀求時,神會興起士師,垂顧他們。以利米勒卻因一時的饑荒,帶著妻子和兩個兒子離開神所賜之地,來到摩押──一個沒有神同住、更聽不到神的聲音、靈裡更饑荒的地方。於是,他死了,他的兩個兒子也死了,他的家也絕了──沒有人為他留名立後,他和他兒子們的名將從神所賜的產業中被塗抹(參:申二十五5-6;得四5-10)。

名被塗抹,對神的百姓來說,是比死去還可怕的景况。以利米勒把他的家從猶大伯利恆遷移到摩押地,不會沒有後果。

望鄉


歸鄉,是以利米勒的妻拿俄米唯一可選擇的路。猶大地雖曾有饑荒,卻總有神的賞賜和看顧;那是神賜給拿俄米的族人之地,在那裡會有糧食,來自地上,也來自天上──神的恩言。

拿俄米知道媳婦們跟著她回鄉是沒有希望的,所以勸她們回娘家,再嫁別人。其實一開始,拿俄米隨著夫婿離家,走出熟悉的一切,來到全然陌生的摩押地,已是極大的挑戰。陌生,不只是親人朋友不在身邊,而是與先祖的神斷了關係:在這裡沒有族人,沒有節期的歡聚,也沒有分辨聖俗的生活,和合乎潔淨條例的飲食。同樣的,媳婦若跟著她歸鄉,只怕更難:一個外邦女子如何過摩西律法下的生活?飲食和潔淨的條例、獻祭和禮儀,要一個外族人融入選民的社區生活,談何容易?

可是,路得告訴她的婆婆:「不要催我回去不跟隨妳。妳往哪裡去,我也往那裡去;妳在哪裡住宿,我也在那裡住宿;妳的國就是我的國,妳的神就是我的神。妳在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使妳我相離!不然,願耶和華重重的降罰與我」(得一16-17)。婆婆孤苦無依,路得無法讓自己轉身而去,她不棄不離跟著她,從摩押地走向猶大伯利恆。

這是一條上行之路,走的人需有堅決的心志。

「妳的國就是我的國,妳的神就是我的神」。拿俄米的神是亞伯拉罕的神,神從萬民中揀選亞伯拉罕,與他和他的後裔立約,使他們作自己的子民,專愛他們(申七6-8)。而拿俄米的國是神應許給亞伯拉罕的「大國」(創十二2),其大,不見得因人多(申七7),是因屬神。路得的選擇,不只改變了她的生命,也為神要藉著教會讓萬民得福的應許,在舊約埋下伏筆。

「妳的國就是我的國」──正如保羅向以弗所教會說的:不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人(弗二19)。

神藉路得在舊約中隱示新約的恩典:主耶穌將在十字架上滅冤仇,以十字架傳和平的福音,使外邦信徒和猶太信徒同歸於一,與神和好,成為神的家──教會(弗二15-18)。這個教會是聖經中的真教會,建立在使徒和新約時期之先知們的根基上,以耶穌基督為房角石(弗二20)。所以,末期的真教會所傳講的是主耶穌基督的救贖恩典,且以使徒的教訓和當時教會的純正教義為依歸,來復興、重現使徒時期的教會。

路得不只是一個外邦女子,她是摩押人!在律法的規定下,摩押人不可入耶和華的會,他們的子孫雖過十代,也永不可入神的會(申二十三3)。一個摩押女子,原被摒除於神的國度之外,路得卻因對婆婆堅定不移的愛,隨她歸鄉,且順從她的教導,而抓到神的約,進入祂的國,不只成為大衛王的曾祖母,還被列在主耶穌的家譜中(太一5)。(下期待續)


作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應