首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第457期2015年10月)
主題特寫:以利亞的「忘記」
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

在迦密山上,以利亞先知一個人對抗事奉巴力的先知四百五十個人,以及事奉亞舍拉的先知四百個人,各自祈求他們的神降下火來燒掉祭物,結果巴力的先知在壇的四圍踴跳,大聲求告,用刀槍自割自刺,直到身體流血。狂呼亂叫,卻沒有應允的,沒有理會的。換成以利亞先知的禱告,耶和華神就降下火來,燒盡祭物、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。百姓看見了,就俯伏在地說,耶和華是神,耶和華是神(王上十八19-39)。此時此刻是以利亞最興奮、最風光的時候,他完成主所託付的任務,帶領眾民的信仰回歸真神的面前。

只可惜,這樣的回歸並沒有ㄧ點改變以色列王亞哈和王后耶洗別,他們反而痛恨以利亞殺了巴力的先知,耶洗別還叫人恐嚇以利亞,ㄧ定要報仇,隔天就要殺以利亞。

以利亞先知忘記神的同在,忘記他的任務,忘記還有其他神的先知,他害怕、失望、孤獨的逃命(王上十九1-3),在曠野的羅騰樹下向神求死,神的使者兩次叫醒他吃餅、喝水,得到力量後,他又走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。

他躲在山洞裡,神的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」神本來就知道以利亞在這裡做甚麼,所以這個問題並不是為了神,而是為了讓以利亞反省自己的作為,思考自己的態度,認識自己的盲點。

以利亞回答說:「我為耶和華──萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我ㄧ個人,他們還要尋索我的命」(王上十九9-10)。

神叫他從洞裡出來,站在洞口,同樣的對話又發生了一次,ㄧ樣的問題,ㄧ樣的回答。代表以利亞的觀點和立場堅定不改變。

忘記神的同在


在迦密山上的時候,以利亞何等勇敢,ㄧ個人面對850個巴力和亞舍拉的先知,都不怕對方人多勢眾,相信神必與他同在,彰顯神的能力。現在怎麼害怕的逃命到何烈山,躲在山洞裡?

人若沒有屬靈的眼光,容易忘記神的同在,只看到物質的環境,危險、可怕、逃避,以利亞聽到耶洗別派人傳達的恐嚇,「看見這光景」,心裡就害怕了。

夜裡四更天,門徒坐船在加利利海上,因風不順,被浪搖撼,主耶穌在海面上行走,彼得本來也有信心,也要從水面上走到主那裡去。耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去,他真的能在水面上走,「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去」(太十四30)。彼得忘記主的權柄,主的話語有能力,只看見環境的危險,失去信心。

求神打開我們屬靈的眼光,就像以利沙先知祈求神開少年人的眼目,使他看見滿山有火車火馬圍繞,不要害怕,「與我們同在的,比與他們同在的更多」(王下六16-17)。

神知道約書亞要接替摩西帶領悖逆的以色列人,任務非常艱巨,內心十分害怕,神對他ㄧ而再,再而三的保證,必定與他同在,如同怎樣與摩西同在一樣,所以要剛強,大大壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,無論往哪裡去,神必同在(書一5-9)。

主耶穌為我們所成全的救贖就是「以馬內利」的福音,「神和我們同在」(太一23),生命得以豐盛的展現,回歸伊甸園裡的神人關係。聖靈與我們永遠同在,就是神同在最好的證據,因此我們要常常在聖靈裡禱告(猶20),被聖靈充滿(弗五18)。我們曾經領受主的恩典,體驗主的同在,要常常數算,常常紀念,必能叫我們立得安慰而歡呼。

忘記自己的任務


神差遣以利亞先知去向亞哈王宣告神的話語,因為全國百姓都受國王亞哈和王后耶洗別的領導影響,去拜偶像巴力和亞舍拉,天必不降露,不下雨。後來又在迦密山上顯示降火的神蹟,希望百姓回轉歸向神。在當下那個時刻,百姓確實呼喊耶和華是神,可是好景不常,以利亞隨即受到被殺的威脅,迦密山的成果似乎煙消雲散,ㄧ切都白費工夫了嗎?以利亞失望了。他在羅騰樹下跟神說:「罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖」(王上十九4)。像洩了氣的氣球,飛不起來,直落谷底深淵。

失望的結果不是抱怨環境的惡劣,就是否定自己的工作價值,以利亞接著就忘記了自己未完成的任務,放棄努力,放棄希望的工程。

神兩次同樣的問題:「以利亞,你在這裡做甚麼?」就是在提醒以利亞,他的任務是什麼?在這個洞裡能做什麼?以利亞仍然忘記他的任務,兩次大言不慚的說,在為耶和華萬軍之神大發熱心。神叫他走出山洞,站在洞口,讓他能否在移動位置後,有一絲的反省與自覺。可惜,以利亞還在迷失中。

神卻不直接點破他、責備他,反而下達新的任務,叫他回去,膏哈薛作亞蘭王,膏寧示的孫子耶戶作以色列王,膏沙法的兒子以利沙作先知接續他。這三個任務他只完成第三個,前兩個後來都由以利沙完成。

每個人來到這個世界都有自己的任務與使命,藉著任務的完成,而獲得每個生命的價值。特別在神的旨意與安排中,每個得主揀選恩典的門徒都有特定的任務,就像一個身體中的每個肢體,都有自己的功能,肢體和肢體彼此相助,完成自己的責任和共同的任務。將來在主面前受審判時,得以安心交帳,無愧見主面。

保羅知道自己離世的時候到了,內心平靜安穩的說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留」(提後四6-8)。

完成生命的任務,就不會白來這個世界。

忘記其他的先知


亞哈王的家宰俄巴底在路上恰與以利亞相遇,認出以利亞,他們之間的對話反應出俄巴底是自幼敬畏神的,雖然是亞哈王的家宰,卻沒有受到信仰的敗壞影響,還冒著生命的危險,將神的ㄧ百個先知藏在洞裡,每五十人藏在ㄧ個洞裡,拿餅和水供養他們(王上十八12-13)。

以利亞聽得明明白白,這ㄧ百人都是神的先知,沒有向巴力跪拜、親嘴的。後來神也對他說,還有七千人是敬畏神,謹守誡命,不拜偶像的百姓。以利亞卻將這些先知,這些人都忘記了,或疏忽了。

只剩下他ㄧ個人,ㄧ個先知、好孤單、好寂寞、好無助。

把自己陷入與外界隔離的狀態很危險,首先自己的心志會低落,無法自拔,魔鬼見縫插針,進入孤單一人的脆弱心靈,加強負面的情緒與想法,否定自己,最後走上自絕的道路。

主耶穌差派十二使徒和七十門徒出去傳福音,都是兩個兩個一組(可六7;路十1),因為兩個人總比一個人好,若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。二人同睡,就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若二人便能敵擋他。三股合成的繩子不容易折斷(傳四9-12)。

驕傲的人常常目中無人,只看到自己的聰明智慧、財富能力,導致沒有人想幫助他,使他陷入孤獨一人,於是敗壞隨之而來(箴十六18)。

所有的事業成就都需要團隊合作的精神,謙卑才能彼此接納、互相配合,不要忘記我們還有許多屬靈的同工。

忘記一件事,也許自己努力會突然想起來,或是別人的提醒,就能回到記憶裡。在神的恩典中,不要忘記神的同在。在生命的歷程裡,時刻醒自己的任務。在人際關係的互動中,我們有屬靈的同伴,一起奔跑天國的旅程。


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應