首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第457期2015年10月)
主題特寫:保羅 忘記背後,努力面前
目錄 | 上一章 | 下一章

馬家驎

一.忘記得失,傳揚福音

保羅,一位猶太人,生在小有名氣之基利家的大數,在眾百姓所敬重的教法師迦瑪列門下,按著猶太人祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉(徒五34,二一39,二二3);出生後第八天受割禮,是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人,就律法說,是法利賽人(腓三5)。

年少的保羅,如同一般的法利賽人,熱衷律法,視耶穌的門徒為罪惡之人。保羅向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,甚至去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信耶穌的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷(徒九1-2)。他可能認為這是他一生的職志,一定要戮力以赴,在他的認知裡,耶穌是個褻瀆神的人,而且已經死了。

在當時,公會就是所有宗教事務的最高決策機構,公會的成員就是宗教領袖。其中部分成員是拉比和律法師,其他成員來自繼承的祭司家族。

他在同輩當中,應當是個傑出的青年,他邏輯能力很強,只要持續堅持下去,未來公會一定有他的一席之地,保羅可以成為猶太人的領導者。

他在對付耶穌的門徒時,一定未曾察覺自己正用腳踢刺(徒二六14)。當時他自以為在服事神,以為能蒙神喜悅,用自己的價值觀衡量一切,認為自己比別人優秀;他嚴格遵守宗教儀式,但一切的作為,只是使自己離神越來越遠。

而經過那道來自神的榮光後,保羅真知道耶穌就是神,保羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信保羅已成為門徒(徒九26)。但保羅卻未因此卻步,反倒積極投入宣道工作,定睛在神,為主傳福音。

保羅在《哥林多後書》裡表達,自己多受勞苦,多次下監,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡、又飢又渴,多次不得食,受寒冷、赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在身上。他也道出「有誰軟弱,我不軟弱」的感嘆(林後十一23-29)。這一段經文在英譯聖經《欽定本》(Authorized Version),呈現出保羅勇往直前的節奏:in perils of waters, in perils of robbers,…… in weariness and painfulness, in watchings often, in hunger and thirst, in fastings often, in cold and nakedness.

不知道保羅是否曾猶豫過,自己有必要持續堅持立場嗎?是不是放棄算了,不再傳揚因信得救的福音?這麼艱苦,實在走不下去了!

主曾向保羅說:「你去吧!我要差你遠遠的往外邦人那裡去。」(徒二二21)。他立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音(羅十五20)。保羅在年過45歲(一般人可享受安穩舒適生活的年紀)以後,仍須面對最艱辛的旅程。

保羅曾經對哥林多教會的信徒這樣說,我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓(林前四10-13)。

但保羅卻說:「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓四11-13)。

為了主、為了福音,保羅寧願忍受各種逼迫與患難,異常艱苦卻甘之如飴。

二.忘記功過,捍衛真理

保羅做過的事情、曾說過的話以及寫下的書卷,持續對不同的時代產生影響。他曾行神蹟,使從三層樓上掉下去的少年人猶推古,死而復活(徒二十9-12);甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了(徒十九12);他曾遭遇船難,被毒蛇咬住他的手,並無受害(徒二八3-5)。

他從一個積極捆綁信徒的人,轉變成為主殉道的人,他擁有豐富學問、清晰的邏輯思考,卻被人說成其貌不揚,言語粗俗(林後十10)。

保羅提到自己,他說「保羅算什麼?」(林前三5)、「耶穌基督的僕人保羅」(羅一1)、「在罪人中我是個罪魁」(提前一15)、「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會」(林前十五9)。就連自己被提到第三層天上去的特殊屬靈體驗,他也謙卑地說是我認得一個在基督裡的人(林後十二2)。

他被帖撒羅尼迦不信的猶太人稱做「攪亂天下的」(徒十七6),哥林多的猶太人控訴保羅「勸人不按著律法敬拜神」(徒十八13);他認為自己只是為基督向大家作見證(林前一6;帖後一10)。

有一次,彼得來到了安提阿,彼得和外邦人一同吃飯。接著,從雅各那裡來的人也來到安提阿,彼得因怕堅守割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著彼得裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。保羅一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前責備彼得(加二11-14)。

耶路撒冷會議,大會的決議書信這樣推崇保羅「是為我主耶穌基督的名不顧性命的」(徒十五26)。

保羅有時候對事情也非常堅持,耶路撒冷會議之後,保羅雖身在安提阿,但心思意念已經越來越掛念加拉太。保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴想要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅認為不可帶他去,因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工。於是保羅和巴拿巴之間起了爭論,甚至彼此分開,路加用來表達兩人間爭執的希臘字指的是暴怒,也就是英文paroxysm(爆發、發作)的字根。巴拿巴帶著馬可,坐船往居比路去;保羅揀選了西拉,也出去(徒十五36-40)。雖然如此,後來,保羅與馬可依然有同工機會,保羅被囚羅馬時,馬可成為保羅的好同工,根據保羅自己形容馬可「是叫我心裡得安慰的」(門24;提後四11;西四10-11)。

三.目標專一,勇往直前

保羅,基督教歷史上一個聲名顯赫的人物。主耶穌親自揀選了他,要向非猶太人傳揚基督信仰。新約聖經中將近一半的經卷出於保羅。

保羅一輩子承受多次毀謗、患難、攻擊、迫害,感覺到掙扎、痛苦、灰心、忿怒,但,最終保羅仍維持他對耶穌火熱的信心,甚至願意獻上自己生命。

他生命的核心價值,就是完成傳福音(宣道)、關切信徒(牧養),這一些是神託付的責任與職分(林前九17;弗三2)。其他所有的事情,他都當作有損的、看作糞土(腓三8)。

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20)。希臘原文的文字次序,更凸顯出保羅所要強調的重點。「基督我已經與之同釘十字架,但我如今活著,不再是我,活在我裡面的是基督!」保羅的這句話,成為聖經中非常關鍵的經文,持續不斷在歷史長廊裡迴盪。

保羅傳福音常不是盡如己意,聖靈曾經禁止保羅、西拉和提摩太在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方(徒十六6),他們心中應確信神會帶領前往祂的方向,就像牧羊人引導群羊到更肥沃的草地上。神會藉著挫折讓他們改變方法,然而,他們並沒有發出怨言,逆境常常是神引導的方式。不論聖靈要帶領他們往哪裡去,他們都已經準備好了。

四.活為主活,死為主死

保羅一開始不認識耶穌,走錯方向,捉拿迫害信耶穌的人,但當他往大馬色的途中遇見神的榮光後,積極投入宣道與牧養的工作,成為基督教會在外邦人中的開路先鋒。也因為保羅,使基督教與傳統猶太教之間有了一個明顯的分界,對世界產生改變,信仰不再如猶太人拘泥教條,反能徜徉在神的恩典與慈愛之中。

保羅將一生心力投注於福音、牧養事工,忘記他原本顯赫的家世與背景,忘記他原本可得的名聲地位,放棄他原本可享受的安逸閒暇,不以福音為恥,為主耶穌承受各種苦難,雖遇挫折,依然勇往直前。

今天,確定這分信仰、蒙受主恩的我們,對於宣道、事奉、關懷,願意為主投注多少心力?願意為主忍受多少苦楚?我們是否能夠如同保羅放棄閒暇安逸,走出舒適圈,為主耶穌勞力?是否能夠願意忍受挫折批評,為主耶穌勞苦?

「活為主活、死為主死」是保羅一生的目標,也是他一生的寫照,他於自己離世前曾寫下「那美好的仗我已經打過了,當跑得路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」(提後四7)。

他能安然無愧見主。我們呢?


作者: 馬家驎
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應