首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第457期2015年10月)
時勢評論:同一個心靈同一個腳蹤
目錄 | 上一章 | 下一章

李盈朱


保羅在傳道生涯中,受過諸多打擊、壓力,外邦人因著對真理無知、抗拒的成見,屢次攻擊他,而內部信徒也有因為嫉妒、分爭的軟弱,使得保羅飽受身心的憂傷與焦慮(林後十一23-29)。懷抱人溺己溺的胸懷,卻有人執意誤會,不願聽受勸阻、無意包容,保羅遂請一位好同工提多前往哥林多教會,期以轉達由衷關懷弟兄姊妹的心意。保羅特別提到他們兩人是同一個心靈、同一個腳蹤(林後十二18),意思是這位素被眾人所接納的提多,與他同心同行,足可完全代表他的想法與立場。更重要的,是保羅要呼籲大家,全體弟兄姊妹都是從同一個靈而生,也都當有一致的步調與作為,這不啻是現今教會應有的形象。

在教會裡,我們都是一家人,所以彼此以兄弟姊妹相稱,這是因為我們從同一個聖靈受洗而生(林前十二12-13;弗四4),所以也互稱「同靈」。因這位聖靈的印證,使我們成為神的兒子,與祂合而為一(約十七20-21;羅八9、14-17),也因著這一位聖靈內住,主導著我們的心思意念,我們才能互相交通(腓二1-2),這是非常可貴,也非常關鍵的事。我們看到現今的世代,民主素養或教育水平都大幅向上提升,但人際互動及信任基礎卻是向下滑落的,這是因為自我意識高漲,要達到同心合意無異是緣木求魚,根本的原因就是沒有領受自同一個靈,彼此之間是不同國的,所以並不是「同靈」。

彼拉多以政治的考量,謬言主耶穌是被其國人背棄,但主耶穌告訴他「我的國不屬這世界」、「凡屬真理的人,就聽我的話」(約十八36-37)。經上說,一個和睦美善的團體,領受了貴重的膏油,由亞倫頭上澆下,流到鬍鬚,又流到衣襟(詩一三三2),這是指著聖靈藉著大祭司主耶穌澆灌教會說的,讓所有信徒,不分遠近親疏,全體均霑恩典福祉,只要是聯結在主耶穌身上,都蒙受聖靈的恩膏,這真是飲於一個聖靈的美善境界。使徒時代的教會得到聖靈的澆灌,信的人都在一處,凡物公用,天天同心合意擘餅聚會,存歡喜誠實的心用飯(徒二44-46),這又讓人看到,在同一個靈運行之下,他們有相同的行動,一致的步伐。

亞伯拉罕父子二人心中被神充滿,願意完全被聖靈引導,他們就「因著信」與神同行,且能父子二人同行(創二十二6);路得真認識神以後,願意完全被聖靈引導,她就「因著愛」與神同行,且能婆媳二人同行(得一19);保羅在工作中不斷追求長進,願意完全被聖靈引導,他就「因著望」與神同行,且能同工二人同行(徒十五40;提後四11)。耶穌說,若有人是真心要服事主的,就要跟主腳蹤行,「我在哪裡,服事我的也要在那裡」(約十二26)。今天,我們同飲於一個靈,卻有不同的腳蹤,甚至背道而馳,問題應是出在沒有讓聖靈為王,直叫聖靈擔憂了。

行動的一致,並非如機械人一般,沒有意識,舉止沒有意義,而是經過深思熟慮,讓聖靈主導你的思考,使信仰作為思考的基礎。主耶穌教導我們如此禱告:「……願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上」(太六9-10),神的旨意在天上自可暢行無阻,但地面上,人往往因著私慾的軟弱,使自我意識高過對神旨的順服,無形中,讓神的旨意橫生許多阻礙。所以主提醒我們,我們的心,要讓聖靈內住作王,隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。而體貼肉體的,就與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,因為他的身上,沒有帶著聖靈,就不屬基督(羅八5-9)。

保羅在工作中,深深體會教會中有各種不同意見,往往各自頂著冠冕堂皇的理由,互有牴觸傷害,但他並不擔心,「無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜」,他何以這麼樂觀?「因為我知道,這事藉著你們的祈禱,和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救」(腓一15-19),保羅樂觀的原因是因為有許多禱告的聲音,讓他感受到力量。今天我們在教會中,面對了不同聲音的衝突,諸如硬體的興建、軟體的興革,有人憂心忡忡,惟恐造成牆垣缺口,辯論已經多了,大家或許在等候那位要站起來裁示的彼得(參:徒十五7),但我們需要更多禱告的聲音,有這麼多同一個心靈的弟兄姊妹,我們一定可以有同一個腳蹤的,為教會聖工禱告,從你開始,從各教會開始。



作者: 李盈朱
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應