首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第457期2015年10月)
信仰社會:羊年思羊──跟對領頭羊(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

まつ


羊是《聖經》中最早提及的動物之一(始自亞伯時代;人類和古蛇不算在內),也是提到最多次的家畜(逾六百次,遠多過牛、馬、雞、狗)。2在亞伯拉罕、約伯的族長時代,羊隻數目是對主人的財富一種直接的衡量。牠倒嚼(反芻)又分蹄,是典型潔淨的動物。以色列人的五祭中燔祭、贖罪祭、贖愆祭、平安祭等四個(素祭除外)都與獻公羊、獻羊羔有關。因此公山羊(ram, 該字又有「角羊」、「白色的成年公羊」的意思,也是黃道十二宮「牡羊座」的名稱;和「母羊、雌羊」的ewe相對)和羔羊(lamb, 一般指一歲以下、尚未長出恆齒的未成年小羊)都是相當受猶太人喜歡的動物。而經上以「牧羊人」和「羊」來比喻神與選民、教會的關係,例子也不少!

《聖經》中第一個將神比擬為牧者的古聖徒是雅各。高齡147歲的雅各,以他一生牧羊的經驗,說出自己體會到的,與神獨特之關係:「祂是一生牧養我直到今日的神」(創四十八15)。而大衛膾炙人口的《詩篇》二十三篇更以「主是我牧者」宣告自己與神的關係,是深受基督徒喜愛的詩篇。在先知書中,神也應許以色列要領他回到迦密、巴珊、以法蓮山上和基列境內的牧場,讓他們吃草得以飽足(耶五十19;彌七14)。「祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的」(賽四十11),自古神就將獨居的民以色列當作祂的產業,是祂草場上的羊;這也是詩人、先知們共同的體會(詩七十四1,九十五7,一○○3;耶二十三1;結三十四31;彌二12)。

此外,在一些有預言性質的訊息裡,經上也將帶領百姓的人比擬為牧人、被帶領的百姓則為羊群。像是米該雅預言亞哈會在對亞蘭人的戰爭敗亡,說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去」(王上二十二17;代下十八16),《詩篇》七十八篇70-72節則說:「又揀選祂的僕人大衛,從羊圈中將他召來,叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。於是,祂按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」也是典型將以色列人的君王當成牧羊人的例子。另外在《以西結書》三十四章,神親自責備以色列民中的「牧人」,其實是指著百姓當中為首的、被託付引導百姓的領袖。最後神並應許:「我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥」、「我必立一牧人照管他們、牧養他們,就是我的僕人大衛。他必牧養他們,作他們的牧人。我──耶和華必作他們的神,我的僕人大衛必在他們中間作王」(結三十四15、23-24),還有「我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例」(結三十七24)。

到了新約時代,最重要的「羔羊」和「牧羊人」就是耶穌基督了!耶穌是神的羔羊(約一29、36)、逾越節的羔羊(林前五7),也是那配得一切的被殺之羔羊(啟五12-13),要來做永遠的贖罪祭,除去世人的罪孽。祂柔和謙卑、沉默受苦、存心順服以至於死,正如在彌賽亞預言裡說的:「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口」(賽五十三7)。

耶穌基督也是「牧羊人」,要尋回以色列百姓中那些沒有牧人的羊,就是那些貧窮困苦、流離失所、缺乏別人照顧的人。祂在世傳福音的時候,福音書的作者敘述「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理」(可六34;太九36)。耶穌自己也在比喻裡說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。……我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命」(約十10-15)。此外,他對門徒說:「我差你們去,如同羊進入狼群……」(太十16),而在耶穌受難前,祂也引用舊約先知的話對門徒預言說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了』」(太二十六31;可十四27;亞十三7),又是一處明顯的將帶頭的耶穌當作牧羊人、將門徒喻為羊的隱喻。

基督徒與羊的關係


基督教會中習慣將信徒比喻為羊群,因為這在經上也有許多線索可循。在先知的著作中曾說:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上」(賽五十三6),將所有選民都當作迷失的羊。當耶穌基督復活後去加利利海找門徒,再三問彼得「你愛我嗎?」之後向他託付牧養的責任:「你餵養我的羊」(約二十一15-17),那乃是將所有後來信主的基督徒都當作基督的羊了。而在後來使徒的書信中,仍有幾處將神、教會的領導者稱作牧人的經文,例如《希伯來書》十三章20節:「群羊的大牧人──我主耶穌」、《彼得前書》二章25節:「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」特別是在《彼得前書》五章1-4節的段落裡,作長老的勉勵教會當中同作長老的人務要牧養他們中間「神的群羊」,要他們照神的旨意照管群羊、作群羊的榜樣。那裡無疑是將信徒當作羊、將帶領眾人者當作牧人了。因此教會中普遍將信徒比喻為羊群。

就教會的層面來說,那些在信徒中間勞苦治理眾人、勸戒各人的長者,確實就像是羊群中的牧人一樣,因為他們要盡責任餵養信徒(指的當然是屬靈的糧食),引導眾人、為他們的靈魂時刻儆醒。這些「牧人」是教會的決策者,決定整體信仰的走向和興衰,因此對信徒的靈命負有更大的責任。廣義地說,教會裡每個人都可以是另一個人的「牧人」,當他關愛周圍的弟兄姊妹、照料到自己的鄰舍時,其實就在做牧養的實務了。

然而,仔細思考這類比喻的含意,我們應該知道沒有人是真正的「牧人」。更明白地說,教會的領導人充其量是「領頭羊」。因為群羊都是屬神的,沒有一隻是自己的,那些領導人只是受託暫時看管大牧人的羊,到最後牧長顯現的時候是要交帳的。事實上,領導人自己也是信徒,他們也需要牧養;他們本身也是「羊」,若沒有經上的教訓和聖靈的指引,他們一樣沒有方向感、會走失走丟、在信仰上有偏差,就像領頭羊也會迷路一樣。所以在教會裡面,我們更當強調「彼此相顧」(來十24),而不是推崇某一領導人、把一隻有較多恩賜的領頭羊當成神。我們最終都要回到群羊的大牧人那裡,因此要聽從靈魂的牧人之聲音,更勝於任何領頭羊的聲音;否則恐怕再度出現識羊不明、跟錯領頭羊而賠上靈命的慘劇!

千萬別以為在信仰上一味順服領導人行得通,以為自己只是照著「牧人」的話去做就沒有任何責任。現今教會裡甚至出現「領導人自己要向神負責,神會親自管教他們;我們只管跟著他們做就對了!」的想法。事實上,在神算帳的時候連那些被引導的也難辭其咎。在《以賽亞書》中有一段深刻的教訓,就是神斥責那些不歸向祂、卻依附民中領袖的百姓,那些羊因為沒跟對領頭羊,結局仍是滅亡。經文是這樣清楚地說著:這百姓還沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之主。因此主一日之間必從以色列中剪除頭與尾,棕枝與蘆葦──長老和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。因為,引導這百姓的使他們走錯了路;被引導的都必敗亡(賽九13-16)。

神的怒氣不轉消,首先責備那些愚頑的百姓,即使受了擊打卻仍不歸向祂、尋求真正的主。而後神的刑罰臨到那些引導百姓的人,就是選民當中的長老、尊貴人、先知等為首的領袖,一日之間神要將他們從民中剪除。那些領頭羊沒有帶領百姓親近神,反而使他們走錯了路。經上明說「被引導的都必敗亡」;可見神不會再另外出手拯救那些順服的羊,而是讓他們跟著領頭羊一起敗亡。讀到這裡,我們能不謹慎、更加儆醒並鄭重所聽見的道理嗎?

我們也知道:審判的時候神將從殿前的長老殺起(結九6)。領頭羊若是不照神的旨意引導群羊,反而帶領牠們犯罪離道、違背神命,則將要受更重的審判,結局就更不好了!我們哪天若被賦予這樣的責任、有了那樣的職分和位置,自己也是要戒慎恐懼、戰戰兢兢做成得救的工夫。

其實,靈魂的大牧人既已將祂的靈放在我們心裡,也就是希望我們能聆聽祂的聲音,不再被外面各種聲音(有豺狼的、有山羊的、有盜賊的,也有領頭羊的)誘惑而動搖。我們應該靠著從神來的聲音,明辨周遭的訊息與行進的方向,突破「只要順服領頭羊就是對的」之迷思,如此走在天國路上必然更加平安穩妥。畢竟,「認得牧人的聲音」本來就是羊與生俱來的本事啊!當然,我們還是要敬重在我們當中勞苦治理眾人的人、尊崇那高貴的職分,但我們更應該有慎思明辨的智慧,以及能吃乾糧、分辨好歹、知曉是非善惡的敏感度。願那賜人智慧和啟示的靈親自引導我們!

結語


從羊的習性與特質,我們不難明白為何經上多次以綿羊與牧羊人來比喻信徒與神的關係。普遍來說,一般信徒就像羊一樣溫馴、順服、習慣跟從前一隻羊,也有容易迷失、不能挨餓等毛病。神愛每一隻羊;即使為了一隻走失的羊,祂也情願撇下九十九隻在曠野,獨自往山裡尋回那迷途的羊,尋見了就歡喜。我們每個被耶穌寶血洗淨的人,都是祂眼中寶貴又獨一無二的羊。

我們不要忘記自己尊貴的身分、妄自菲薄,也不要忽略了彼此相顧的責任。更重要的是,我們要「跟對領頭羊」,免得在這危險的末世被欺騙、在不知不覺中被引導離失而誤入歧途。在羊年中讓我們再來思索經上有關羊的美好教訓,使我們在信仰上更加堅固、同得造就!願神看顧所有屬祂的羊群與祂所愛的教會(全文完)。


參考資料:

1.まつ,〈創四八牧養我一生的神〉,《聖靈》月刊423期,2012年十二月號,51-52頁。

2.劉屏,〈羊年拚大選選對領頭羊〉,中國時報時論廣場A15版,三月12日(週四),劉屏專欄。

3.網路新聞「Turkish sheep die in ‘mass jump’」,網址:http://news.bbc.co.uk/2/hi/world/europe/4665511.stm;「450 sheep jump to their deaths in Turkey」,網址:http://usatoday30.usatoday.com/news/offbeat/2005-07-08-sheep-suicide_x.htm

4.羊年吉祥賀新春(聖經中逾越節與華夏文化之關係),影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=IG341m9g1SQ


註:

2. 十二生肖中,除了「虎」沒有出現在《聖經》上,其餘十一種動物都有提及。其中鼠、兔、猴、雞記錄較少;牛、羊有許多正面教訓,而龍、蛇則有許多負面教訓。



作者: まつ
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應