首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第457期2015年10月)
藝文特區:寧靜湖
目錄 | 上一章 | 下一章

林慧瑛


耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告(路五15-16)。

有一回,耶穌在一個城裡,有個全身長了大痲瘋的人看見祂,即俯伏在地,求耶穌醫治。耶穌當下動了慈心,伸手摸他,就這樣讓他得了醫治!這件神蹟的發生,使耶穌的名聲越發傳揚出去,許多人跑來聚集聽道,也指望耶穌醫治他們。但耶穌卻退到曠野去禱告。

可以想像當時人們看到這麼大的神蹟,滿口讚嘆、肯定、擁護、愛戴的神情。但耶穌沒有被人們的讚美、傳揚之情樂昏了頭,祂只是默然地退到人跡罕至的曠野去禱告!「退到曠野去禱告」──這是主耶穌面對眾人大大宣揚其名聲時所做的舉動,祂以這樣的反應,給我們立下了榜樣。

耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到山上去了(約六15)。

就在耶穌醫好躺在畢士大池旁,病了38年的人之後,許多人因見了這不可思議的神蹟,即跟隨祂。當時耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。耶穌舉目看見許多人來,就用一個孩童帶來的五個大麥餅及兩條魚,餵飽了五千人。眾人吃飽後,所剩的零碎收拾起來,竟還裝滿了12個籃子!眾人再一次目睹耶穌所行的神蹟,就認為祂是那要來到世間的先知,並想強逼祂作王。耶穌知道眾人想強逼祂作王的意念,就獨自又退到山上去了。

一般人如果面對眾人想簇擁他作王的想法,十之八九驕傲之心油然升起,乾脆順水推舟,歡喜答應。但主耶穌所給我們的榜樣,卻是退到山上去。我常想,主耶穌退到山上後,都在做甚麼?雖然聖經沒有記載,但不外乎「禱告」吧!

面對匆促的人生、忙碌的生活,我總喜歡學習耶穌「退到」靜謐之處,一個人安靜地禱告、默想,享受與神低語、傾訴的時光。特別在秋臨之日,總要「退到」神創造的大自然,讓那楓紅蝶醉的郊野,抖落我一身煩憂!

今秋,就跟往昔一樣,擇幾日遠離塵囂,避開喧譁,到那碧水環繞、楓林含醉的鄉野,享受我主我神拿起多彩斑斕畫筆,輕輕揮灑,繪染秋季,處處驚奇的美好!旅途中,觀沿途楓景,無不驚呼神的彩筆,竟把林葉妝點得如此色彩繽紛、令人屏息!

是誰把楓林染紅,美得令人沉醉呢?古今中外,多少詩人墨客、凡夫俗子觀賞世間楓景,必曾如此推想過。誰又能給他們解答呢?而我有幸生在耶穌道成肉身、親臨人間的恩典時代,因為認識宇宙獨一真神,許多事情,心中早已有了明確答案。《詩篇》三三篇6節云:「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成。」若非神的權柄、能力,有誰能在一季之間,盡把綠葉換了橘、黃、紅衣裳?

諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽(詩十九1-3)。

自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉(羅一20)。

諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。神藉著祂所創造的宇宙萬物,每日每夜都向人們發出言語、傳出知識,讓人藉著祂的創造來認識祂。神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉其所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。只是人們視而不見,聽而不聞,世間萬物雖然每天都在發聲訴說神的創造,但對不信神的人而言,卻像無言無語,也無聲音可聽。

當來到一處名不見經傳的湖泊公園:寧靜湖(Silent Lake),心裡更是驚艷此處竟是如此清幽美麗!秋雨雖瀟瀟,湖天卻一色。多麼感謝神,為我們預備如此人間仙境,得享片刻寧靜。

「寧靜湖」,湖如其名,安寧、平靜,就像落入凡塵的一面明鏡,悠悠清清。特別在秋臨之際,楓林環繞四周,橘黃透亮,紅層漸染,湖水倒映楓林,湖中有楓,楓中有湖,彼此相襯相隨。每當微風醺醺,滿山遍野的楓葉婆娑搖擺,彷彿隨風翩翩起舞的少女,美得令人驚訝、沉醉,不禁讓人驚歎人間竟有如此綺麗畫卷!

我們抵達時,晨霧乍褪,剛停歇的雨,把湖面、楓葉洗滌得更加清澈明亮。偌大的公園,空無一人,只有先生與我漫步其中,那種感覺,幸福、奢侈、滿足、喜悅,恍若置身創世之初的伊甸園,只有亞當、夏娃在園裡……。

在這一刻,許多人、許多事……,甜蜜的、苦澀的;歡愉的、痛苦的;放下的、放不下的;在乎的、不在乎的;過得去的,過不去的;想得通的,想不通的;完成的、未完成的……,都卸下給神了!就像一個旅人回到家後,卸下那一身厚重行囊,盡情歇息一般。

漫步湖邊,細細叮嚀自己輕踩湖岸,深怕稍一加重步伐,就會破壞萬物和諧皆止的寧靜。走著走著,一首名為〈寧靜谷〉的詩歌,不斷於腦海浮起:

在我心靈深處,有一座寧靜谷;

我和我親愛的主,在其中安然漫步。

生活中的倉促,生命裡的難處;

只願向祂來傾訴,平安祝福在這谷。

我與我主,相約之處,

徜徉這份寧靜安詳,就像是在天堂。

我與我主,相約之處,

主領我過死蔭幽谷,使我喜樂走人生路。

是的!不管生命裡有多少難處,不管每日的生活何等倉促,我總祈求在我心靈深處,保有一座「寧靜谷」。這谷是我與親愛的主幽會之處,在這裡,我可以與主安然漫步。所有的挫折、艱難、痛苦、哀傷……,只願向祂來傾訴。我深信所有委屈、煩擾,只要向主傾訴,平安祝福必定在這谷!

我與我主,相約之處,溫暖甜蜜,祥和平靜。天地好似為我而造,徜徉這份寧靜安詳,宛若天堂,勝過世間萬物。我與我主,相約之處,神言諄諄,神靈安慰,相信祂必領我走過死蔭幽谷,使我開懷喜樂,信心堅定,走那人生路!

在那遙遠的故土家園,高山綿延、峰巒疊翠,多少美麗靈祕的山谷,靜靜座落山中,處處可見「寧靜谷」。移民後,來到另一個家鄉,無山無谷,有的只是冰河褪縮融化造成的「寧靜湖」,點綴於一望無際的平原間。「寧靜谷」、「寧靜湖」,對我而言,不過一字之差,是谷也好、是湖也罷,皆為我主我神奇妙的創造。

身處「寧靜湖」,總讓我遙想兩千年前,我主我神曾與門徒一起坐船於那名為「革尼撒勒湖」,也叫「基尼烈湖」的加利利海,那段「平靜風和海」的傳奇故事。兩千年來,多少人傳誦此事,多少人因這真實故事,重拾信心。

當時,天突然起了狂風,暴風將湖水捲起,陣陣怒濤一次次打入船內,洶湧的湖水幾乎灌滿了船;耶穌坐在船尾,因為疲倦,早已睡著了。門徒被驟至的狂風暴雨,嚇得驚慌失措,慌亂中,急忙將耶穌叫醒,甚至對耶穌說:「夫子,我們喪命,祢不顧嗎?」耶穌被搖醒後,隨即大聲斥責風,並對海說:「住了吧!靜了吧!」很奇妙地,風就此止住,海(其實是湖)也大大地平靜了(太八23-27;可四35-41;路八22-25)。

原本波濤洶湧、驚濤駭浪的湖水,因神的命令,馬上平靜,成了「寧靜湖」。門徒親眼見此神蹟,摸不著頭緒,除了心生懼怕,只有彼此對問一個讓他們極其困惑的問題:「這個人到底是誰?連風和海也聽從祂了!」

當年,門徒遭遇的外在風浪固然可怕,但有一風浪更加可怕,就是人的邪情私慾在心裡頭所引發的滔天巨浪。人因自己的嫉妒、怨恨、苦毒、爭競、恐懼、不安、比較、自私等情緒,在心裡頭引起的狂風巨浪,不只讓自己看不清方向,分不清是非,更有可能帶給別人許多難以想像的傷害。

因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語(詩三九9)。

我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子(詩一三一2)。

我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來(詩六二5)。

世事難料,世路多歧,生活中難免遇到困境、傷害,讓人心湖不得平靜。只求神在我心靈深處,時時許我一個「寧靜湖」,任它狂風暴雨,不為所動,等候交託,不驚不怕!懇求救主,安我心湖,恆常平穩安靜,就像斷過奶的孩子,在他母親懷中。深願自己不論遭遇何事,皆能學習主耶穌對著風浪說:「住了吧!靜了吧!」



作者: 林慧瑛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應