首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第459期2015年12月)
主題特寫:翻轉三呆,創新未來(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


2.翻轉呆事,創新未來

(1)何謂呆事?

「呆事」指該做的聖工,沒有去做,讓聖工停滯不前。

人在安逸的生活中,若是看不到教會發展的願景,容易產生惰性,缺乏進取,往往例行公事;至於教會如何增長?因看不到教會的問題,有人以「謀事在人,成事在天」為由,不必在乎增長與否;有人以為增長的因素牽涉太廣,如制度、人事、經費、訓練等問題,一時理不出頭緒來,而產生消極的心態:「多做多錯,少做少錯,不做不錯」。結果造成該做的工作,沒有去做,失去成長的機會。教會中就堆積了許多「呆事」,這是教會增長的阻力。

(2)翻轉呆事

若要翻轉呆事,領導者要有屬靈的眼光,掌握教會發展的願景,從問題中看到機會,從機會中得到主所賜的能力,及時突破難關,使聖工得以往前推展。

使徒照著主的吩咐,積極傳揚得救的福音,得救人數日漸增多。那時有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒發現這個問題已影響教會的和諧,就叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事」(徒六1-4)。

使徒面對飯食管理的問題,緊急提出對策,按恩賜選出管理飯食的負責人,這七位負責人被按手差派之後,解決了飯食不均的問題,不但如此,神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,教會就發展起來(徒六7)。

司提反是管理飯食的負責人之一,他參與聖工之後,看到了更多事奉的機會,他把握了機會,滿得主所賜的恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。同時為了維護真道,司提反就以智慧和聖靈說話,使眾人敵擋不住,讓真理更加彰顯。

從此可知,在事奉上若要翻轉呆事,事奉人員必須勇於面對問題,把握機會,必能從主領受能力,使教會聖工得以進一步的發展。

(3)創新事的未來

聖靈是創意的靈,神對於「起初地是空虛混沌,淵面黑暗」的世界認為不美,那時神非常的有創意,神的靈運行在水面上,創造了合祂心意的美麗世界。

保羅最能體會主耶穌在生活中所展現的創造力,因為主耶穌曾叫死人復活、變五餅二魚滿足五千人的需要、變水為酒化解了婚宴上的窘境。

保羅自己也做了主所做的事,叫死人復活、醫病趕鬼。他也化解困境,把受囚於獄中的環境變成為宣教的場所,引領許多人歸主,這是很有創意的表現,他在宣教上發揮了創造力,證明了在基督裡,「沒有一事叫信靠祂的人羞愧」。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在祂的僕人身上照常顯大(腓一20)。因此保羅在許多地方建立了教會,突破福音的困境。

當我們面對以下的問題時,正是我們創新聖工的機會,只要不忘我們所信的是一位「叫死人復活、使無變為有」的神(羅四17),我們就會有信心靠主突破難關。

①如何防止信徒流失,增添信徒?推動家庭小組,使教會達到自立自養自傳的地步,讓傳道人可以專心以傳道、訓練為事,授權各小組組長帶領該組同靈,找回迷羊,進而引人歸主,增添信徒。

②如何減少教會與社會問題?健全信仰要從家庭開始,教會要積極教導信徒建立家庭祭壇,必能減少教會與社會的問題。

③面對少子化的危機要怎麼辦?帶動青少年宣道,是化解少子化危機的良方。

④面對高齡化的危機要如何因應?活化長青團契,才能讓老人活得無憂慮,活得喜樂、活得有尊嚴。

以上的例子提醒我們要有擔當、勇於面對問題;把握機會、解決問題;今日不做,明日必然後悔。

3.翻轉呆物,創新未來

(1)何謂呆物?

「呆物」指對教會的財物任其閒置不用,或沒有妥善運用,造成浪費,影響聖工的發展。

在主耶穌所講的「按才幹受責任」的比喻裡,讓我們明白那領一千銀子的僕人,沒有忠心處理主人所託付的錢財,結果被主人所唾棄。對於今日教會的牧者而言,是一大鑑戒。

有些人對於財物問題看作不甚重要,或視為世俗的事情。事實上,從舊約到新約,對於財物的功用,無不給予高的評價,教會不能沒有錢財,也不能不憑著信心靠神領受所需用的錢財,然而有了錢財或物品,如何管理?如何運用?乃是教會的重要聖工之一。

(2)翻轉呆物

教會財務的管理,不可損及信徒奉獻的熱誠,教會的經費富裕時應適時妥為運用,若只為生息而存入銀行,而忽略運用在教會的宣牧事工上,實是本末倒置。

①富餘幫補缺乏:「少種的少收,多種的多收」,這話是真的(林後九6)。假如所屬教會經費已充裕有餘,應主動支援各地教會發展聖工所需的經費,或世界宣教的事工。

管理財務的人員應有「教會一體」的觀念,如同馬其頓的教會在捐助其他教會所顯出甘心樂意的心,真正做到把自己有餘的,可以補其他不足的教會。如此基督的身體才能健全的發展(林後八14)。

②善用會堂服務社區:論到物品的管理,購買時不但要做到「物美價廉」,同時也要做到充分使用的程度,不應有閒置的現象,例如會堂的建築蓋得堂皇高大固然可以榮耀神,但是廣大的空間,若經年累月的閒置,實為可惜。

我們應思考會堂不只是作為崇拜之用,更應積極日夜打開大門,作為宣道之用,從服務社區民眾,進而引導人們看到生活困境,乃是內心,罪的問題。他們若能認罪悔改,靠主的寶血得以赦罪,就能看到生命的亮光,活得精采(徒四12),教會就成了社區的明燈,榮耀主的名。

(3)創新物的未來

①願景帶來豐盛的恩典:教會的設立就是為了宣道。從神的應許,我們看到了未來的願景,就是面向世界(太二八19)、興起發光(賽六十1-2)、得主所用(賽六十12)。

在地球村的時代,不出國門,也能從事世界宣道。教會若有福音的內容,有計畫地儲備外語人才,再透過雲端網路就可以把福音傳遍世界各地。後續的跟進與牧養由鄰近國家的教會來配合,我們就能實現以賽亞先知所預言的:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山」(賽二2)。

要實現福音遍傳世界的願景,必須投入大量的人力、財力與物力,這些需求常超乎我們所有的能力;但是面對該做的聖工時就要去做,不要被當前的經濟所限制。當各國拓展聖工,搶救靈魂的時候,不是先考慮財力是否足夠,而是先求大家同心有共識,那麼五餅二魚的神蹟就會發生在我們眼前,如以賽亞先知看到那令人興奮的景象:「那時,你看見就有光榮;你心又跳動又寬暢;因為大海豐盛的貨物必轉來歸你;列國的財寶也必來歸你。成群的駱駝,並米甸和以法的獨峰駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。……他施的船隻,將你的眾子連他們的金銀從遠方一同帶來,都為耶和華──你神的名,因為他已經榮耀了你」(賽六十5-6、9)。

當我們憑信心積極推動聖工的時候,經常體驗神的賜福真是恩上加恩。

②信心打開了天上的窗戶:創新物的未來,教會要先提升每位信徒的信心,藉著家庭小組的推動,讓每位信徒都能感受到教會的愛,主動追求信仰的成長,就有信心獻上當獻的十分之一,不但讓神家的倉庫有糧,並且體驗到神為他們敞開天上的窗戶,傾福與他們,甚至無處可容(瑪三10)。

當信徒甘心奉獻,並且熱心事奉,這時就是敞開教會大門的機會,人人貢獻自己的恩賜,服務社會大眾,教會大門時常開放,晝夜不關的願景就實現了。

未信者被教會的愛所感動,主動追求真道後,認識救恩的可貴,他們就會把列國的財物帶來歸給教會,並將他們的君王牽引而來,這樣的美景必定會應驗(賽六十11)。

結語


我們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫我們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二2)。聖靈必賜給我們創新未來的動力,翻轉三呆的事奉,使我們看到神的榮耀彰顯在教會中,這就是教會興旺的景象!(全文完)



作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應