Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

蔡學義

前言


以古鑑今思未來,未來增長是怎樣,取決今日每一步。今日信心為何失落,愛心為何冷淡,細思量詳省察,讓明日增長從今起步!

思想是否主愛不再?!是否主恩不見?!是否聖靈不再同在?!是否基督生命不再發光?!

原來主愛未曾離棄,主恩未曾停止,只是世上艱苦誘惑多,教會建立增長難,門徒信心漸軟弱,愛心漸冷淡!

回望來時主愛我多深,省察信心愛心失落何處;重拾失落的信心,找回起初的愛心,望主施恩重新得力,再起教會增長活力!

《使徒行傳》一開始提到,「論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到祂藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。祂受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事」。

耶穌藉由應許的聖靈降臨,使門徒恢復信心,可以放膽傳講神國的救恩,加上醫病趕鬼、神蹟奇事盛行,福音因此迅速傳遍耶路撒冷、撒瑪利亞和猶太全地。又因司提反的遇害,門徒逃往安提阿,福音隨即傳到外邦,再傳往小亞細亞、馬其頓、歐洲,到羅馬,擴及各地,直到地極。

福音擴展


使徒時代初期教會在面對種種的迫害,以及各樣內在的限制下,福音仍然能不斷地擴展,一直傳到羅馬,遍及各地,主要是因為五旬節聖靈降臨,門徒得到奇妙的聖靈和醫病恩賜,使他們感到無限的興奮。他們所強調和不斷傳講的乃是主耶穌復活,並證明祂是基督。這個信息叫當時任何人都感到興奮,也讓福音大大傳開,叫數以萬計的人歸向神。一直以來,他們所親眼見到、親手摸到,與他們一同生活的耶穌,就是歷代他們所盼望等候要來的救主基督,就是從前不能看見,而現今竟被他們看見的神的兒子。而耶穌三年來所講的道,其中有極多的部分是他們似懂非懂的,如今因著主的復活、應許的聖靈降臨,便立即明白了。

門徒想起主如何愛他們,而他們卻曾忽略主的愛,尤其是彼得的三次不認主。門徒明白,就是為這位主而死,也不能報答祂萬分之一的愛。因此使他們不怕死的傳福音,到處見證主復活了。況且主已經給他們帶來極其寶貴的救恩,他們可以靠主勝過魔鬼,勝過死亡的權勢,以後再沒有什麼需要懼怕的。

擴展的版圖


基督耶穌的福音因此擴展到各地,如,耶路撒冷:神的道興旺起來,門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道(徒一1-六7);猶太全地和撒瑪利亞(向北面擴展):那時猶太、加利利、撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈安慰,人數就增多了(徒六8-九31);安提阿,以及該撒利亞,即哥尼流(由北面開始轉向西北面):神的道日見興旺,越發廣傳(徒九32-十二24);小亞細亞,今土耳其以及塞浦路斯(居比路),包括加拉太:於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增(徒十二25-十六5);歐洲:主的道大大興旺,而且得勝(徒十六6-十九20);當時的羅馬:雖然保羅被軟禁,但放膽傳神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止(當時條條大路通羅馬,福音來到羅馬,也就可以傳到世界其他地方)(徒十九21-二八31)。

擴展的原因


使徒時代初期教會之所以能快速增長和發展,是因為1.門徒親身的經歷與使徒真理的教導(徒二40-42):門徒親歷主耶穌在世行跡、復活、升天、應許聖靈降臨及醫病神蹟。他們都恆心遵守使徒的教訓。使徒也教眾人當求自己脫離這彎曲的世代,決心離開罪惡;2.同心合意恆切的禱告(徒一12-15):他們不只是同心合意的禱告,而且是同心合意又恆切的禱告。福音的工作和教會的發展都是屬靈的爭戰,需要不斷地禱告,這是神作工的法則,就是要我們同心禱告。《出埃及記》記載以色列人與亞瑪力人爭戰,摩西在山上為他們舉手禱告;何時舉手,何時就得勝。在此,聖經很清楚的指出,禱告才能得勝(出十七8-16);3.教會的聖潔(徒四36-五13):經過亞拿尼亞這件事之後,使徒更有能力,行了許多神蹟(徒五12-13),百姓尊重使徒,信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。教會若有人仍陷在罪中,就會軟弱無力,無法得勝。教會的興衰,跟每一位弟兄姊妹是否有聖潔的生活,有非常密切的關係。《約書亞記》的亞干事件就是一個例證(書七1-15);4.教會的合一(徒六1-6):使徒沒有輕忽說希利尼話信徒發怨言的這個小問題,他們也重視參與事奉者的品格,選出有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,派他們管理飯食事工,建立教會團隊服事的基礎。由於教會的危機處理妥善,讓更多優秀的人一起參與服事,神的道興旺起來,門徒數目加增的甚多,連許多祭司都信從福音。

使徒時代初期教會發展,正如主耶穌升天前的應許:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷……,直到地極,作我的見證」(徒一8)。因五旬節應許的聖靈降臨的熱潮,耶穌基督的福音迅速從耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞,到安提阿等小亞細亞、馬其頓、歐洲,到羅馬,擴及各地,到處建立教會。尤其安提阿教會成為外邦福音的中心,差派巴拿巴和保羅往外傳道,啟動外邦差傳福音事工(徒十三1-3),還有腓立比教會的熱心捐施及供給福音使者(腓四15-20)、以弗所教會信從主耶穌愛眾聖徒(弗一13)等等,都是保羅稱許的教會。

以弗所的鑑戒


但曾幾何時,福音興旺教會發展的盛況好景不再,不過幾十年的光景,早期的信徒(以弗所教會是當時最好的教會,可以作為代表教會)就對主起初的愛心離棄了。主透過約翰的筆,寫下對以弗所教會的責備,要他們回想是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事(啟二4-5)。

主曾稱讚他們的行為、勞碌、忍耐,也知道不能容忍惡人,也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。也能忍耐為主的名勞苦,並不乏倦(啟二2-3)。可惜的是他們後來離棄了起初的愛心,教會變質了,失去了主的見證,因此主責備他們,也為教會的發展感到憂心。

沒有愛,所做的聖工就無法帶給教會真正的好處;任何聖工若是離棄了「愛」,就會有下列的事情發生:

1.屬靈的親情失落:教會的牧者若每天勞碌於眾多的聖工,急於處理發生的許多問題,如同救火人員到處要滅火,就無暇思考如何有效的帶領教會聖工。不但自己辛苦,又讓教會陷於由少數人負起繁重的聖工,大多數人卻閒置無用,教會無法發揮愛心,失去屬靈家庭的溫暖,是非常可惜的。

教會的牧者若忽略了帶動信徒過團契的生活,信徒不知道屬靈團契的真意,就不知道要彼此聯絡、彼此相助、彼此相愛,追求教會一家的生活。結果在教會碰面,只是點頭之交,有的甚至連打招呼都沒有,如同陌生人一般,沒有親情的表現,這就是出現愛心失落的現象。

保羅勉勵以弗所教會提到,教會是基督的身體(徒一23)、「為要成全聖徒,……建立基督的身體」、「全身都靠祂連絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四12、20)。意即教會要成為一個服事的團隊,各人要照自己的恩賜,彼此相助,讓肢體在愛中建立自己,成為榮耀基督的教會。

2.不肯付出代價:在教會愛心的培養是要付出代價的,信徒若不知道這個重要的真理,就會以自我為中心,常以沒有時間來推辭事工。在基督信仰中,愛是最重要的。若沒有愛,就沒有耶穌,就沒有救恩,沒有教會。主耶穌因愛世人,甘心背負十字架受死(約十四3),主耶穌復活後顯現呼召彼得時,連續問了彼得三次「你愛我比這些更深嗎?你愛我嗎?你愛我嗎?」(約二十一15-17)。主耶穌要彼得想清楚,下定決心;當他回頭服事主的時候,是因為愛主的緣故願意付出代價。

教會若是人人願意付出,人人發揮愛心,就能讓信徒有歸屬感,讓人人知道不可以「自私」,當學習彼此相愛,這樣的生命就會變得更豐盛更有意義。

3.磨擦不斷地發生:「教會建立」是在真理的基礎上,教會若忽略了真理的造就,服事上就很容易因意見不同產生紛爭,以致不能同心,教會聖工就會受阻。同工紛爭是教會發展最大的阻力,若因看法不同而不能同心,以至於嫉妒、紛爭,甚至結黨,最終將造成教會分裂。尤其主要同工之間的紛爭,若互不相讓,將成為教會發展的最大衝擊。

因此教會需要更加重視信徒的真理造就,耐心培養信徒的靈性,建立教會服事的核心價值,引導信徒從觀望的心態轉為積極參與,帶著謙卑一起參與教會服事,才不會有紛爭產生。

4.信徒容易流失:教會「不能容忍惡人」,但軟弱的信徒(惡人)若得不到愛心的包容與扶持,在失望之餘,就會偷偷地從後門溜走了。若能用溫柔的心,把偶然被過犯所勝的人挽回過來(加六1);用溫柔勸戒那抵擋真道的人,叫他們悔改明白真道(提後二24-25);叫失迷真道的回轉(雅五19-20),教會就會更茁壯、健全的發展。

5.失去搶救靈魂的機會:教會若失落了愛,沒有基督生命之光,沒有生命的見證,就會失去吸引人進入教會的力量。再多的福音工作,常是事倍功半。主耶穌賜下「彼此相愛」的新命令(約十三34-35),倘若我們確實做到,眾人就會看見我們的好行為,願意接近教會、進入教會,如此,我們的見證就會更有力量。

由此可見,教會若失落了愛心,後遺症是多麼可怕!

重新得力


每一次的退步都有原因,若沒有找出真正的原因,就沒有辦法重新得力。神對我們的愛是永不改變的,我們如果真正了解,就要急起回頭,找出失落的原因,從那裡開始重建。認清自己的過失,悔改、除惡,才能真正回頭重新開始。

主耶穌提醒以弗所教會應當回想「從哪裡墜落的」,就是要他們找出最根本的問題。就是《啟示錄》二章2-3節所提到的:

1.勞碌:為了促進教會同靈之間彼此的聯誼,建立屬靈的肢體關係和增進靈性成長,就要付出愛的代價。但為了避免教會事工陷於無謂的勞碌,又失去愛心應有的作為,教會服事要建立服事的核心價值,把握住教會建立的目的是要傳揚福音,把耶穌基督的福音傳給人,使人接受耶穌為救主,改變人的生命;並要教牧養信徒,使信徒靈性長進,靈命更新成熟,生活得勝,榮耀主名。因此教會帶領必須有清楚的異象(願景)和目標,明確哪些事是重要的,讓教會服事的策略和方向正確不偏離,事工才能有建樹有成果。教會的興衰和牧者及其領導有絕對關係,教會增長由牧者開始,牧者看得越遠、胸懷越寬廣,才能領導帶動教會工作越深遠廣大。

2.忍耐:著重靈修基礎的建立、耐心的培養,使大家靈性不斷成長,就能在真道上同歸於一。教會服事要在愛中恆久忍耐,但忍耐是為了成功,忍耐是為了成就美好的善工。因此,在教會服事上受苦要能忍耐,用溫柔勸戒人時要存心忍耐(雅五7-8),如此必能成就愛心的果效。

3.不容惡人:是要以愛心配合信心來造就人,祈求神的靈帶領,用溫柔勸戒,惡人必成為良善的人。一個蒙召嘗過主恩的人,若故意犯罪離棄主,就不再有贖罪的機會。所以對偶然被過犯所勝的,就當重擔互相擔當,彼此勸勉,用溫柔的心,把他挽回過來,因為叫一個罪人轉回,便是遮掩許多的罪。教會沒有失落的人,是所有牧養工作的終極目的。

4.不倦怠:發揮團隊的力量,建立愛心的連絡網,共同承擔肢體的軟弱,如此聖靈必然同工,愛心就可以持久,而且不倦怠的。教會的建立是要以愛心服事使人成為主耶穌的門徒,如果只有少數人(10%或20%)在服事,這是不健康的教會。在團隊服事的時代,教會要讓每位信徒積極參與服事,透過服事找到自己的恩賜、操練恩賜,經歷聖靈的能力,生命才得以不斷成長,使教會在神的道上健全發展。一個大家都參與,彼此相助、彼此相愛的服事團隊,一定不倦怠。

失落起初的愛心,真正的問題是屬靈生命漸漸冷淡、頹廢、死寂。主耶穌的警告﹕「你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去」(啟二5),「燈台被挪去」就失去神的能力、光照,不再受神祝福。我們必須切實注意並領受神的警告,馬上回頭,努力向前。

我們若這樣行,「得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃」(啟二7),這是神對那些肯回頭愛主的人的應許,神是公義的神,凡得勝的、愛主的,神必祝福。

結論


教會復興的真正動力來自聖靈,教會所需要的是內部再次賦予新的活力,新的氣息與新的覺醒。教會中的領導者更要用心體會主的心意,教會若能培養信徒在信心與愛心上的成長,教會就會充滿屬靈的活力。復興教會不是一件難的事,只要有屬靈的耳朵,就可以得到主的教導,能夠察覺出自己的教會愛心有多少,信心有多少?教會在哪個環節出了問題,就要在那一方面趕快彌補,深信聖靈一定會幫助我們達到完全的地步。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 12/01/2015
Print
Email
Feedback