首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第459期2015年12月)
靈修小品:靈巧走對的路
目錄 | 上一章 | 下一章

曾恩榮


耶穌叫了十二個門徒來,給他們醫病趕鬼的權柄,差遣他們去傳福音,吩咐說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」(太十16-17)。

靈巧像蛇?靈巧如何與具有負面象徵的蛇連結在一起?蛇誘惑始祖夏娃犯罪,被神咒詛,怎麼能成為效法的對象?在這裡,《中文和合本聖經》將英文的wise或shrewd相當巧妙的譯為「靈巧」,字面意義是「機靈巧妙」,整句含意是「用屬靈智慧面對惡劣環境的巧妙應對」,不是指像蛇狡猾詭詐,而是像蛇機靈敏銳,聖經《現代中文本》譯為「機警」,因為羊進入了狼群。

曾經,法利賽人聯合希律黨人暗設政治語言的陷阱要陷害耶穌,巧言盤問耶穌:「納稅給該撒可以不可以?」耶穌看出他們的惡意,就請他們拿一個上稅的錢給祂看,然後說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是該撒的」。耶穌說:「該撒的物當歸給該撒;神的物該歸給神」。他們聽見就希奇,抓不著把柄就走了(太二二15-22)。

靈巧如蛇,若不明就裡,容易讓人有不擇手段的誤解,其實靈巧是建立在敬虔的基礎上,是識破惡者的詭計,靈巧兼具馴良,走對的路,不是故意走彎曲路。耶穌在受撒但試探時,文士和法利賽人拿淫婦來質問祂,祂都靈巧應對,在敬虔的基礎上,堅持走對的路,有所不為,也有所當為,不讓別有惡意者得逞,顯現高度屬靈的智慧。

一位弟兄工作職位調升,卻面臨棘手的處境,因為他的前任同事,面對業務上的困難時,習慣用喝花酒和送紅包來解決。接任後,他不走舊路,看來是寸步難行,部門裡的同事都勸他照前任者的路走,保證一切順利。知道自己已是羊入狼群了,他禱告主,讓他靈巧走對的路。感謝主,他做到了。他說服公司設立禁止花酒和紅包的規定,同時建議公司投入資源推出一些健康陽光的交際活動辦法,不但一新公司形象,他做起事來,也開心順利。更重要的是,他知道基督徒有所不為,所以用心經營與來往對象的關係,用真誠去幫助對方,體會對方的需要,常常只是小事一件,就讓對方總是傾心以報。結果是他的績效超出前任多多。

彼得說,魔鬼如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的人(彼前五8)。惡者的詭計,常在人軟弱或輕忽時施展,牠在我們的需要裡暗藏玄機(太四3);在我們的虛榮裡誘發自大(太四6);在我們的慾望裡預置沉淪(太四9);在我們熟悉的事務上留下把柄(約八5);在我們虔敬的信仰中佈下地雷(太二二17)。耶穌對門徒的吩咐:靈巧如蛇、馴良如鴿,真是良言。聽基督的話,愛人、體恤人、幫助人,但要清晰辨別麥子與稗子,不容引誘、欺騙、陷害、欺凌,面對惡者要靈巧斷然處置。

看耶穌留給我們的榜樣,面對惡劣環境中的挑戰,靈巧有時需要轉個彎,但不管直走或曲走,它一定是走對的路。惟有堅持走對的路,才是以屬靈智慧巧妙應對的重點。

學習耶穌,遇到惡劣環境,以積極面對取代消極逃避;辨明是非、機警應對;平和巧妙回應、靠主得勝。但唯有堅持走對的路,才是靈巧。


作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應