首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第459期2015年12月)
靈修小品:聖經中的憤怒
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛


一、前言

「憤怒」是人們的普遍經驗,是情緒的發洩方式之一。「憤怒」如果處理不當,會造成暴力的傷害事件。例如有人不滿他人超車,就砸壞別人的車子;不滿女友分手,就殺害女友。這些事件的共通點,都是無法妥善處理自己的「憤怒」情緒。面對「憤怒」,我們可以用情緒作為焦點,選擇把怒氣發洩或壓抑;也可以用問題作為焦點,找到引起怒氣的根源,再針對問題來解決。

《聖經》中是否有「憤怒」的記載?「憤怒」的種類有哪些?要如何控制「人的憤怒」?要如何免去「神的憤怒」?以下擬根據《聖經》探討這些問題。

二、人的憤怒

「憤怒」指不愉快的感情或情緒,由受傷或受辱的感覺所引起,通常含有敵意。「憤怒」在身體方面,將造成人的心跳加速,臉面變色;在心理方面,將令人不快樂和不平安;在道德方面,倘若執意要報復,將作出失序的行為。

(一)舊約的記載

在《舊約聖經》中,記載許多「人的憤怒」,最有名的是摩西,他發怒的原因常與百姓悖逆神有關。例如摩西看見百姓拜牛犢,又看見人跳舞,便發「烈怒」,把兩塊法版扔在山下摔碎了(出三二19)。有時記載君王或大臣的發怒,例如亞哈隨魯王因為哈曼要殺害王后以斯帖,所以就「大怒」(斯七7);又例如哈曼見末底改在朝門不站起來,連身也不動,不向他跪拜,他就「怒氣填胸」(斯三5)。再以乃縵為例,他患了大痲瘋,求治於先知以利沙,先知打發使者對乃縵說:「你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」乃縵卻「發怒」走了,說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華──他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋」(王下五11)。

我們要追求屬靈修養,要控制自己的怒氣,不要輕易的發怒。因為「不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄」(箴十四29)。好生氣的人管不住自己,所以容易挑啟爭端,必多有過犯。但是不輕易發怒的,是有智慧的人;他會顧全大局,設法止息眾怒(箴二九8、22,十五18)。

(二)新約的記載

在《新約聖經》中,也記載許多「人的憤怒」。例如有人帶小孩子來見耶穌,門徒卻責備那些人。耶穌看見就「惱怒」,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人」(可十14)。又如希律見自己被博士愚弄,因他們沒有回來報信,就大大「發怒」,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以內的,都殺盡了(太二16)。再例如使徒彼得向官長分訴,公會的人聽見就極其「惱怒」,想要殺他們(徒五33)。

基督徒因為基督的愛,所以要過著彼此相愛的生活(約十三35),有關伸冤的事就交託給神(羅十二17-21)。雖然人都會發怒,但生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。一切苦毒、惱恨、忿怒,都當從我們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了我們一樣(雅一19-20;弗四26、31-32)。

三、神的憤怒

(一)神憤怒的意涵

《聖經》常使用「憤怒」來表達神的負面情緒,這是「擬人化」的表達方式;使用人類「有限」的情緒措詞來描述神,是無法完全表達「無限」的神所流露的情緒。「神的憤怒」與「人的憤怒」是不相同的,因「神的憤怒」是以聖潔和公義為基礎,而「人的憤怒」常帶有自私的成分。我們看見《聖經》描述「神的憤怒」時,很容易誤以為神是憤怒的神。事實上,神是「有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛」的神(拿四2)。

神是聖潔的,只有在面對罪惡、邪惡、敗壞、污穢的行為時,神為了要維護祂聖潔和公義的屬性,才會流露出不悅、憤怒、大怒等負面的情緒。而報應、懲罰、死亡,都是「神的憤怒」所產生的結果。「神的憤怒」目的不是要毀滅人類(何十一9),而是為了管教百姓,希望他們能回轉歸向神(珥二13-14)。

(二)為何神會憤怒?

1.舊約的記載

在《舊約聖經》中,記載「神的憤怒」與「人的犯罪」有關,茲簡述如下。(1)違背神的命令:始祖違背神的吩咐,吃了分別善惡樹上的果子;神就憤怒,把他們趕出了伊甸園(創三24)。(2)殺人:該隱殺死兄弟亞伯,神就生氣,咒詛該隱;地不再給他效力,他必流離飄蕩在地上(創四11-12)。(3)拜偶像:百姓離棄神,去事奉偶像,神的怒氣向他們發作,就把他們交在敵人手中(士二13-14)。(4)與外邦人通婚:以色列人與迦南人通婚,行神眼中看為惡的事,所以神的怒氣向他們發作,就把他們交在敵人手中(士三5-8)。(5)行淫亂:以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂,神的怒氣就向以色列人發作(民二五1-3)。(6)玷污神的聖所:神必以怒氣和忿怒,並烈怒的責備,向以色列人施行審判(結五11、15)。(7)干犯安息日:神使一切災禍臨到百姓(尼十三17-18)。(8)百姓行惡事:百姓未施行公平,神的忿怒發作,如火著起,甚至無人能以熄滅(耶二一12)。

「神的憤怒」的結果,是祂不再保護百姓:祂會降下疾病(民十二9-10);祂會使天閉塞不下雨,地也不出產(申十一17);祂會使他們的嬰孩被摔碎,他們的房屋被搶奪,他們的妻子被玷污(賽十三13-18);祂會使猶大人從祂面前被趕出,祂必棄掉從前所選擇的這城──耶路撒冷和聖殿(王下二三26-27);祂會使百姓的人數減少,祂眼必不顧惜他們,也不可憐他們(結五11)。

2.新約的記載

在《新約聖經》中,記載「神的忿怒」從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義、阻擋真理的人。因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行(羅一18-32)。

倘若百姓硬心不願意悔改,這是為自己積蓄忿怒,以致神震怒。當公義審判的日子來到,神必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人(羅二5-9)。

在《啟示錄》中,神的憤怒用酒和碗來描述(啟十四10,十五7,十六1)。例如天使說:若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝神「大怒的酒」(啟十四9-10);又如四活物中有一個把盛滿了活到永永遠遠之神「大怒的七個金碗」,給了那七位天使(啟十五7)。

(三)如何免去神的憤怒?

1.舊約的記載

神曾與亞伯拉罕「立約」,祂必使他的後裔極其繁多;國度從他而立,君王從他而出;並且要將迦南全地賜給他和他的後裔永遠為業,祂也必作他們的神(創十七1-8)。百姓應盡的責任,只要敬畏神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就能蒙神賜福(申十12-13)。所以當百姓違背「立約」,去拜金牛犢的時候,神就向他們發「烈怒」,想要將他們滅絕(出三二4-10)。當百姓行惡,違背神的典章;甚至用可憎的物、可厭的事玷污了神的聖所,神要施行審判。神必以怒氣和忿怒,並烈怒的責備;不再顧惜他們,也不可憐他們。又要使饑荒和惡獸到他們那裡,叫他們喪子,瘟疫和流血的事也必盛行在他們那裡;神也要使刀劍臨到他們(結五10-17)。百姓被擄至外邦,也顯明是神的憤怒(賽六十10)。倘若百姓願意遵守神的吩咐,當敵人伸手攻打百姓時,神將施展能力拯救百姓,祂會對敵人發出「烈怒」如火,燒滅他們像燒碎稭一樣(出十五7)。

2.新約的記載

世人蒙昧無知的時候,去拜偶像,神並不監察;但如今耶穌已經受死和復活,所以各處的人都要悔改。因為神已經定了日子,要藉著耶穌按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據(徒十七30-31)。末日是神大怒的日子,我們要脫離神的忿怒,就要信靠耶穌(帖前一10)。

信耶穌的人有永生;不信耶穌的人得不著永生,神的震怒常在他們身上(約三36)。基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。我們要靠著耶穌的血稱義,就要藉著祂免去神的忿怒(羅五8-9)。所以我們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫我們的罪得赦;而且要領受所賜的聖靈,努力遵行神的命令,就能進入天國,可以脫離神的忿怒(徒二38)。

四、結語

末日是「神忿怒的大日」(啟六17),祂要施行審判。神必使災禍臨到罪人身上,祂必燒滅全地,罪人最終會被滅絕(番一15、17-18)。末日也是「撒但攻擊的日子」,牠們要迷惑地上的列國,引發空前的戰爭,甚至圍住聖徒的營與蒙愛的城(啟二十7-9);教會與信徒將成為撒但攻擊的主要目標。倘若信徒不追求靈修,不長大成人,不努力做成得救工夫,仍舊處於吃奶的階段,是無法打贏這場戰爭(腓二12)。

在末日的屬靈戰爭中,最後的勝利一定是屬於神的(啟十七14,二十9);祂要作王,直到永永遠遠(啟十一15)。將來在新天新地裡,不再有「神的憤怒」,人們都要蒙神賜福(賽六五17-25)。神要親自與信徒同在,祂要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了,神將一切都更新了(啟二一1-5)。


參考書目:

1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。
2.鮑爾著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典》,香港:漢語聖經協會,2009。
3.霍桑、馬挺主編,楊長慧譯,《21世紀保羅書信辭典》,台北:校園書房,2009。
4.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。



作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應