首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第459期2015年12月)
自由來稿:靈言禱告太奇怪?!
目錄 | 上一章 | 下一章

May


真耶穌教會的靈言禱告,是極為奇妙的現象:有人覺得可怕、有人覺得好笑;有人覺得像乩童被神明上身,也有人看到想逃。

昨天一位大姐提到某教派的基督徒告訴他:「真耶穌教會信徒禱告的樣子真的很奇怪。」我回應說:「沒錯,畢竟在真耶穌教會長大的我,到現在也覺得很奇怪。何況是其他教派的基督徒……。」但就在這次與大姐的對談中,我心中有了新的想法。

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作「訓慰師」),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面(約十四16-17)。

為何神賜給我們的聖靈,是世人所不能接受的呢?為什麼得聖靈的樣子,一點都不優雅、美好、讓人嚮往?

對一般孩子來說,愛面子、怕丟臉,是共同的特質。怕自己表現不好,更怕和自己相關的人事物太特殊、太顯眼、太奇怪,甚至是太卑微而波及自己。

即使對象是自己的父母,不論父母如何愛他,但父母親的工作、裝扮、談吐,甚至是長相、缺陷,竟會讓孩子覺得在同學面前抬不起頭來,感到丟臉。深怕同學知道自己的出身,或知道自己的家庭而輕視他。

要到什麼時候,孩子才會改變這樣的心態?

那就是當孩子長大成熟時。當他們明白父母親為自己做出多少犧牲,明白自己過去輕視父母是何等無知,等到他們對父母親的愛終於多過對他人眼光的在乎……,這時,他們才有勇氣,在眾人面前介紹這極為卑微的人物,正是深愛自己、無條件愛著自己的父母。

我想靈言禱告,正具備著這樣的特質。

神很愛你,祂用聖靈同在的方式告訴你:祂與你同在。我們卻可以想見一般人得知後的反應是──「不會吧!怎會是這個樣子?」「好奇怪、好難看,莫名其妙,我才不稀罕……。」

為什麼神對我們的愛,外表是如此不堪?

如果得了聖靈的人,可以變成魔法師,有神力、讓人佩服自己,我想求聖靈的人應該會趨之若鶩吧!

對一般人而言,要接受靈言禱告的樣子很困難;對已經得到聖靈的基督徒而言,要鼓勵他人求聖靈,也相當不容易。

畢竟得聖靈是一回事,能告訴非基督徒者自己有聖靈是一回事,而能在朋友面前禱告,甚至是鼓勵朋友們求聖靈,這又是另一回事啦!

如果我們沒有在靈言禱告中,被感動、被激勵、被安慰,充分感受到自己被愛的經驗,那麼,要在他人面前介紹這樣的禱告方式,也就相當困難了。

畢竟在某種層面上,我們也怕自己被朋友們視為「癲狂」,不是嗎?

雖然明明知道,這是「世人所不能接受的」,卻因神的愛,期待更多人進到祂的愛裡,使我們一次又一次鼓起勇氣,邀請朋友來教會看我們禱告的樣子,鼓勵他們求聖靈,得到神與他同在的證據。

耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心(撒上十六7)。

看人內心的神,或許就是用這樣的方式考驗我們:能不能跳脫人的眼見,憑著信心,相信、祈求、接受那世人不能接受的聖靈;憑著領受的恩典與神的愛,鼓起勇氣向世人介紹──深愛我們的神,究竟以什麼樣的方式證明,祂時刻與我們同在!



作者: May
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應