首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第460期2016年1月)
主題特寫:信仰復興從心開始
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


自古以來聖經作者常以愛情故事來描繪神與子民的關係:以西結先知就說到一個過路的客旅收養女棄嬰,最後女嬰成為一位貌美妙齡的少女,以身相許,下嫁旅客,但後來這位妙齡少女竟棄夫而去,縱慾行淫!

耶路撒冷原來好比齷齪邋遢的棄嬰,神憐恤她,將她撫養長大,用華冠美服裝扮她,並與她締結婚約,讓她擁有尊貴的身分,享受恩寵的賞賜,顯出高貴的氣質;哪知她忘了神給她的愛情是何等的大,她轉去向外人搔首弄姿,縱慾行淫,行可憎的事,神以義怒審判她,是基於神的大愛,神不會坐視她一直沉淪在罪惡之中,神使猶大國被擄,過著亡國的生活。

從這個故事得知,在律法之下的人極易忘記神的恩典,常活在罪中,得不到神的賜福。但是神的恩典是在律法之外顯明,神以祂的愛與人重立了新約,這是永約,人才能從苦境中轉回;因此被擄的要歸回,回復到恩典的生活中,這顯出神可以讓不可能的事變成真實,同時說明了一件事實,人若肯從心裡徹底悔改,必得神的安慰,恢復與神美好的關係(結十六章)。

今日我們在新約的恩典當中,有神的赦罪之恩,又有聖靈的幫助,足以讓我們享受神豐盛的恩典。

可是我們仍看到不少的信徒處在軟弱當中,信仰虛有其表。從晚間聚會的出席率及安息日的出席率,都可以看出信徒信仰的軟弱;就信徒流失的情形來看,讓我們更不可掉以輕心,若是不能即時振興信仰,就辜負了神所託付我們牧養群羊的責任;牧養不健全,深深影響了對外宣道的工作,這都在提醒我們在信仰上要再一次的復興,才能重見神的榮耀。

反省是信仰復興的起點,從基本信仰的重建、信仰生活的實踐,甚至信仰合一的實現都是我們要深刻去反省的。

一.基本信仰的重建


真耶穌教會是神親自照祂的應許在末世所建立的,是建立在真理的基礎上,是經得起聖經真理的考驗,並且親身經歷聖靈的同在,讓我們在生命上得到更新,神的作為大大彰顯在信祂的人身上(賽二2)。

末日異端不斷地肆虐,到處迷惑世人,信徒若沒有用心追求靈性上的成長,就容易失去神的恩典。

信仰的路是不能獨行的,必須要大家攜手同行、互相扶持。當信徒軟弱的時候,教會當如何幫助他們在信仰上成長?

1.愛的關懷

一個人靈性的成長就是在愛的關懷中成長,如同嬰孩在愛中才能健康地成長。

教會讓信徒有家的感覺,就會有吸引力,使軟弱的信徒,甚至慕道者都願意親近教會,當他們得到應有的關懷,在愛中較容易成長。

2.領受真理

信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的(羅十17)。

信徒學習真理最好的方法就是讓他們有機會一面聽、一面問,教會若能重視「家庭小組」查經,讓同靈學會如何讀懂聖經、讀活聖經,然後能活用在生活當中,深刻體會到神的話真是生命的糧(約六35),他就知道每天讀經的好處,能帶動靈命的成長。

3.力行愛心

真理的學習,最終目的就是要活用在生活中,真理的總歸就是愛,要明白「他人的軟弱就是我的責任」,所以在禱告前應做好與人和好的功課(太五23-24),才能同心合意堅固軟弱的信徒,做到「與喜樂的同樂,與哀哭的同哭」,這是多麼重要(羅十二15)!

當軟弱的信徒得到愛的激勵,有了歸屬感,主動地彼此相愛,更愛未信者的靈魂,積極投入傳福音的事奉,這就是教會興旺的開始!

上述基本信仰重建的方法,牧者必須用心貫徹執行,才不致於流於空談。

二.信仰生活的實踐


真正的信仰本身帶著神的生命力,讓人感受到神的大能突破罪的牽絆,享受靈裡的喜樂、平安,並且有能力遵行神的話,領受應許的福氣。

1.讓靈風吹起

昔日使徒時代晚期的教會信徒流失了,教會荒蕪了,主要的原因乃早雨聖靈停降,靈糧缺乏,人的靈命就死亡;如今到了春雨的聖靈降臨之後,真教會建立,信徒就轉憂為喜,充滿活力。

今日教會的發展,仍可見聖靈的工作,不斷運行在肯下工夫禱告的教會。聖靈很愛惜祂的權柄,不願把祂的權柄授給俗世或屬肉體的人,所以在促進教會增長的時候,不可只注意到屬世的智慧、做事的才幹及社會的名聲,最重要的應重視聖靈的充滿,我們若漠視了聖靈充滿這個要件,那未免愚昧得離奇了。

因此個人的禱告要落實在生活當中,才能帶動家庭與教會禱告的風氣,這是復興信仰最基本的工夫。

2.重視安息聖日的遵守

安息日讓我們從紀念神救贖的恩典當中,體現在生活裡,神能幫助我們從軟弱過犯當中,因著認罪悔改而重新得力;同時神又讓我們分享祂創造的恩典,使我們在生活中經歷了新而又新的生活,每逢安息日我們若能不斷數算主的各項恩典,必然會感到心滿意足,讓我們更能盼望將來那永恆的安息。

可惜許多的同靈竟然不明白安息日的可貴,不懂得遵守安息聖日,他們離得救的道路愈來愈遠,靈命必然逐漸衰微。若要復興信仰,就要積極喚醒這些軟弱的信徒,看重安息日的遵守,領受神贖罪與創造的恩典,生活必充滿屬靈的活力,這是靈命興旺的要訣。

3.力行蒙恩的什一奉獻

什一奉獻是教導我們感念神的恩典,因為我們並沒有帶什麼來到世上,卻能享受神所創造的一切,當我們擁有世上的東西時,若不知道回報神的恩典,就是奪取神的物。

什一奉獻是為了報答神恩與尊榮神,但是神卻應許我們在奉獻什一之後,要為我們敞開天上的窗戶,傾福與我們,甚至無處可容;這真是神額外的恩典,凡是力行什一奉獻的人必能領受這樣的恩典,同時信心也因此長進。

我們若要衡量任何一間教會信徒的信心,從他們奉獻什一的人數比率就可以察驗得出來,一個教會信心的大小與奉獻什一的人數比率成正比。因此力行什一奉獻是帶動信仰復興非常重要的事。

三.信仰合一的實現


合一是生活中極重要的課題。家族若是在真理上合一,必能敬大愛小,同享天倫之樂;種族若是在真理上合一,必能和睦相處,代代融合如同一家人;政治若是在真理上合一,必能互相尊重,追求世界大同的生活;教會若是在真理上合一,必能長大成人,滿有基督長成的身量,這是信仰復興非常重要的一件事。

1.在道理上合一是絕對的要求

摩西為人極其謙和,當有人挑戰他的權威時,他毫不生氣也不辯白,把這事交託給神(民十六1-5);但是當百姓背叛神去拜金牛犢時,他為了真理生了何等大的氣,把剛從神那裡所領受的兩塊法版都摔碎了(出三二7-9、19-20)。

為了維護純正的真理,大家應確實遵守「對真理有不同意見」時,應持有的三原則:

(1)與共信之道直接相關之「異」題,必須嚴格提到「真理研究會」討論,不宜在未有共識前發表。

(2)與共信之道無直接相關,但牽涉到對真理的認知,應提真理研究會,但可在諸如神學院、聖職人員會,或特別安排的場合提出,唯一定要聲明為個人意見,尚待進一步研究。

(3)只是事關考證或臆測,可以表達,但一定要聲明為個人意見。

保羅與眾聖徒平時為人溫柔,但是為了維護真理,就不能退讓,以免真理被扭曲了,破壞了教會的合一。

2.在組織上要追求合一

人們若沒有敬畏神的心,難以順服真理,在事奉的觀念上不同調,教會就容易分裂了。

凡是謙卑的人,他會尊重神的帶領,若是自己的主張不能得到所屬組織的贊同時,要耐心地等候神的時候;若所主張的觀點合乎真理的話,應在會議上再提出來與大家討論;我們要深信真理的聖靈必定引導整個組織在真道上合一(約十六13),這就是教會發展的重要基礎(參:弗四13)。

3.竭力保守教會的合一

凡是順服聖靈的人必然會有所行動,首先要學會改變自己,立志為人表率。然後肯定自己,若順服聖靈,必有能力維護真理。同時要管理自己,做好靈修的生活計畫,必能擺上自己,與同工同心一意,以信心、勇氣去解決各種問題,追求教會的合一(弗四2)。

結論


信仰的復興能讓個人的人生更紮實,讓家庭更幸福,讓教會聖工更加興旺。信仰要能真正的復興必須要下定決心,徹底在神的面前悔改,切求聖靈充滿,力行主的話,定期檢討反省,直到神的榮耀在我們的生活中彰顯。



作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應