首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第460期2016年1月)
時勢評論:辨識的智慧
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠


主耶穌說,祂降臨和世界的末了之前,「必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人」(太二四10-11)。又說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(太二四24)。

主的話絕不徒然返回,必要成就(賽五五11)──在末日之前,有許多人會離棄真理,走出教會!

辨識真理的判斷在各人的心中,別人勉強不來;堅信或受迷,是每一位真教會的信徒必須自己決定的生命抉擇(申三十19-20),除了祈求主的憐憫和保守,別人幫不了。教會應適時給予釋經的教導,但每一位信徒都必須依靠聖靈所賜的智慧,努力增長真理的知識。

成全聖徒


祂(基督)所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(弗四11-12)。

「成全聖徒」的意思,就是要裝備所有信徒。以上經文所說的,是:在教會中,神賞賜人不同的恩賜,使他們作祂的僕人,且賦予這些僕人個別的職分和託付,為的,是要裝備所有信徒,使他們在信仰上有根基、在靈性上有長進,能積極參與各項事工,同心同工建立基督的身體──也就是教會。

既知道信徒在真道的辨識能力上會遭遇空前的挑戰,教會的訓練工作不能只著重在講述經訓的生活應用,也要教導如何正確的理解經文。舊約聖經都是神所默示的(提後三16),而新約藉著主的話語和使徒們的領會,將這些神的默示帶進人的生命,使人得永生(約五39-40);所以聖經是全備,其經文是相輔相成的,辨識真理的智慧使人避免在個別經文上作偏離主題的解釋,或受不完整的釋經欺哄。

在真道上同歸於一


直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四13)。

教會的增長不只在教會數或信徒數的增加,而是在所有信徒對真道有一致的信仰,對主耶穌有一致的認識,能確知祂的命令,也就是祂所說的:「叫你們彼此相愛(agapao);我怎樣愛(agapao)你們,你們也要怎樣相愛(agapao)」(約十三34);以屬靈、屬真理、對彼此的永生付出關懷的愛來相愛(彼後一7)──主所要的愛不只是友愛、情愛,或親情之愛;那是血氣的愛(phileo)。祂要的愛,是更高層次、對別人的生命賦有責任的愛(agape)。

整體信徒在靈性上和認識主耶穌的知識上努力成長(彼後一8-11),且彼此間付出對永生賦有責任的愛,才能使教會長大成人,滿有基督長成的身量。

不再作小孩


使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端(弗四14)。

保羅說:在基督的道理上作嬰孩的信徒,是屬肉體,而非屬靈,不能吃飯,只能被餵奶;他們沒有分辨的悟性,卻有嫉妒和紛爭(林前三1-15)。他的意思是:常常憑血氣判斷、行事的人,難免中了人的詭計和欺騙的法術,對偏離真道的講論無法辨識,而飄來飄去,隨從各樣的異端。

真教會的講台要避免隨私意解經(彼後一20-21),或以世上的名人名語、民間禮俗來代替經文,講述屬靈的教訓(提前四6-11)。從私意或世界來的感動不一定造就靈性,有時可能混淆尋求神話語的焦點。重要的,是講解經文的原意,該經文對當時世代所傳達的信息和教訓,然後,才引為今日的應用──讓神的話語以祂原有的力量感動人心,造成靈性的改變。

神的話安定在天,直到永遠(詩一一九89);祂的救恩、真理一次完整的交付,不會改變。但人會改變,就連保羅都不敢確保不更改自己起初所傳的道,因此他說:「無論是我們,是天上來的使者,若傳(現在式)福音給你們,與我們所傳(過去式)給你們的不同,他就應當被咒詛」(加一8)。「我們」包括了他自己,起初所傳的是純正話話的規模(教義)(提後一13;提前四6);而現在所講的道理如果與當初他所傳的不同──道理改變──人就該辨識他是假先知。

成熟的信徒有冷靜的心思和紮根的信仰,且對主全智的能力有信心,知道祂凡事鑒察,凡事必有祂的定奪,而不致於自己驟下判斷,錯失真理,或被引誘離了救恩。

在愛中建立自己


主耶穌教導如何辨識假先知,祂說:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來」(太七15-16)。因為,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。憑著他們的果子就可以認出他們來(太七17-20)。

神的工人必追求上頭來的智慧,有清潔、和平、溫良柔順,滿有憐憫,且使人和睦,以和平栽種義的果子(雅三13-18)。

在教會中造成紛爭擾亂的,乃壞樹所結的果子,是假先知。

主耶穌又說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」又說,「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了」(約十五1-2、5-6)。

「你們是枝子」,以當時來說,似指主的十一位門徒,但主的話有永恆性,「你們」可指今日所有在祂身體(教會)內的信徒,也指屬祂的所有各地教會。離了主耶穌這棵真葡萄樹的枝子只會有一個後果,就是凋零和枯乾。而主耶穌只有一個身體,就是祂以自己的血所買來的「神的教會」(徒二十28)──整體的真教會。

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗四15-16)。

「惟用愛心說誠實話」,其實是「Rather, speaking the truth in love 在愛中講真理(或實話)」。「惟用」:表明教會要「重視」真理的教導,這才是真正的愛(agape),因為真理就在主的愛中。持續這樣的努力會讓教會在各方面按照基督的心意成長,祂是教會的頭,而信徒(和各地教會)如同各肢體、連於基督;一方面照祂的意思盡力服事,一方面彼此搭配同工,如此,整體教會必然增長,在愛中被建立。


作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應