首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第461期2016年2月)
真理論壇:舉目向田觀看
目錄 | 上一章 | 下一章

陳光照


耶穌與撒瑪利亞婦人在井邊談道,從井水談到生命的活水;婦人對耶穌的認識,也從先生、先知進步到彌賽亞,甚至留下水罐子,回到城裡向鄉親見證她遇到了基督這件事,城裡有好些人因此也信了耶穌,甚至邀請主與他們同住兩天。耶穌感受到他們的心田渴望彌賽亞的降臨,有感而發地向門徒宣告:「你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了」(約四35)。相信耶穌這時的內心一定是又興奮,又急切地想要把天國的福音傳出去,讓更多的人能成為天國的子民。因此,祂著眼於人的內心──這塊福音的田地,要門徒趕快整裝待發,投入傳福音的行列。祂想:連這些猶太人所輕視的外族人,都有這麼多人在等候彌賽亞,如今,彌賽亞來了,他們立刻就相信了,更何況是自己的同胞─—神的選民,不是更應該要相信嗎?於是耶穌走遍各城各鄉,看到許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,因此意有所指地對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,當求莊稼的主打發工人收祂的莊稼」(太九35-38)。

時間的腳步已經邁入二十一世紀,距離主再臨的日子越發接近了,但還有許多未得之地需要去開拓,他們還不認識這位真神,就像保羅所說的:「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅十14-15)。誠然,真教會有主所賜的聖靈,就是奉差遣的明證。今日的信徒,怎能把傳道的使命置之度外呢?主耶穌又告訴我們:不要再推說時間還久,不管得時不得時,都要盡本分去傳。現在有許多人內心飢渴,得不著平安,有如乾涸的田地,急需甘霖來滋潤。我們豈能眼睜睜地看著他們受苦而無動於衷呢?

田是工作的地方,不是享樂的地方。農夫看待田地猶如看待自己的生命一般,整天辛勞地工作,所受的苦是:「足蒸暑土氣,背灼炎天光」。然而卻一點也不埋怨,只盼望收割時能有豐盛的成果,使全家人生活無虞,就心滿意足了。所以對田裡的莊稼,是全心全意地細心去呵護、照料。傳福音的工作也是這樣,必須承受從魔鬼來的阻擋和攻擊,過程是辛勞、苦楚的,對慕道者也要小心呵護、帶領,一直到他們報名受洗,成為神的兒女,這就是莊稼成熟,可以收割了,此時愁苦便轉為喜樂,過去的煎熬就算不得甚麼了。我們都是主所差遣的僕人,該怎麼做,才能遵循主的吩咐:舉目向田觀看呢?

一.要憑信心不憑眼見

主說:「俗語說:那人撒種,這人收割,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的」(約四37-38)。主的意思並不是叫我們不勞而獲,而是要順從聖靈的帶領,聖靈在人的內心動工,把天國的道理撒在好土地上,才能有一百倍、六十倍、三十倍的收穫。我們向人傳福音,並不是憑藉自己的口才、知識,因為人的心有如堅固的營壘,若不是靠著神的能力,根本無法攻破(林後十4)。再者,在傳福音的事工上,我們是與神同工,神所揀選的人,都是祂所耕作的田地(林前三9),因此保羅才會說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」同工互相搭配、善用恩賜,同心合意興旺主的福音,將來同得工作的果效,便能歸榮耀給神。

回顧本會傳教史,神興起最初期的工人,他們就像保羅所說的:「你們蒙召,按著肉體的有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多」(林前一26),但因主的靈親自教導、帶領,高舉「萬國更正教真耶穌教會」的旗幟,短短不到十年內(1917-1926),就把真道遍布中國十三個省及南洋各處。1926年真道傳到台灣,40天當中便成立線西、牛挑灣、清水三處教會;如今,真道已在世界各處生根。這些都是要應驗主的話:「閃電從東邊發出,直照到西邊」(太二四27);我們是否有信心相信呢?

主說:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了」(約十16)。領人來信主的責任,就落在我們身上,主已預備好要選召他們,但仍須有人有願作的心來配合:「我又聽見有聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」(賽六8)。我們要有以賽亞的心志,願意去承擔傳福音的使命,才能讓主的羊聽到真理的呼召,歸入主的名下,而合成一群,歸於一個牧人,這是主的應許,只要我們單純地去相信,還怕天國的福音傳不出去嗎?目前台灣的真教會在傳福音的事工上,看起來好像遇到一些瓶頸,速度遲滯不前,令人有受挫之感。不過,這可能是神給我們的考驗,看聖工人員會不會因此而退縮。連以賽亞都遇到這樣的困境,他照神的吩咐去傳警告,自己的同胞卻充耳不聞,所以他才會發出如此的慨歎:「主啊!我們所傳的有誰信呢?」但他並沒有因此而鬆懈,仍然盡本分作好先知的職責。我們除了要虛心檢討以外,仍應堅定信心,重新奮發興起,因為:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美」(羅十15)。我們更應該相信,主所說的每句話都會成全,不要只看環境,乃要專心仰望主。

神領亞伯拉罕走到外邊說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?……你的後裔將要如此」(創十五5)。聖經特別註解,亞伯拉罕信耶和華,神就以此為他的義。亞伯拉罕因信稱義,神稱他為朋友(雅二23),亞伯拉罕就是我們信心最好的楷模。

二.要按主的旨意觀看

羅得舉目向平原觀看,映入眼簾的,盡都是今世的繁華富庶、舒適享樂的地方,有如耶和華的園子,也像埃及地,如此美好的所在,不正是他一心想要追求的目標嗎?他便順著自己的意思,選擇住進所多瑪,並未考慮是否合乎神的旨意,最後落得家破人亡的下場,甚至後代還被神咒詛。今日,我們明知這世界是將亡之城,神要以忿怒來審判、毀滅它,豈可再沉溺於罪中之樂,捨不得離開?天上有聲音說:「我的民哪,你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃」(啟十八4)。想想,羅得就是我們的鑑戒。

神對亞伯拉罕說:「從你所在的地方,舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔」(創十三14-15)。亞伯拉罕是遵神的旨意觀看,雖然當時他還寄居在迦南地,幾乎無立足之地,但卻憑信心領受,一點都不懷疑,難怪蒙神多次的應許、祝福。主要我們向田觀看,並非憑私意,或存非分之想,反而要我們能體會神救人的經綸,就是要能體會神憐憫的心腸,拯救坐在黑暗中死蔭裡的人,讓他們得平安(路一78)。彼得也說:神不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後三9)。我們不可像約拿一樣逃避聖工,他一直都無法體會神憐憫的心意,反而在乎神沒有毀滅尼尼微城而生氣,因為他心中沒有愛。我們舉目向世人的心田察看,關心他們的靈魂是否得救,像保羅勉勵我們當為萬人懇求禱告、代求一樣,都是出於愛,因為神願意萬人得救,明白真道,作神的子民。這樣就可以更貼近主的心意,做到「以基督耶穌的心為心」了(腓二5)。

三.要趁著白日多做主工

耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了」(約九4)。凡事都有定期,天下萬物都有定時,主耶穌在世上傳福音,也有祂的時候。當受難的時間未到時,雖然法利賽人有心要捉拿祂,卻不敢下手(約七30)。主向彼得說:「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」(約二一18)。以彼得來說,能夠自由傳講福音,到處行神蹟奇事,就是白天;為主被關監,甚至殉道,便是黑夜臨到,工作便停止了。

感謝主,為我們開了恩典門,首先是從星期六要上半天班,改為現在的周休二日,讓我們能專心、全意的守安息聖日,信徒放下身邊的工作,歡喜快樂的來到教會,領受神的祝福;帶領慕道者也方便多了,許多教會感受到,安息日慕道者參加聚會的意願提高了。其次是兩岸直航,使久未謀面的親友有相聚的機會,順便把真道帶回家鄉;真教會的信徒也能藉此機會交流互訪,追求屬靈的合一。在台灣因與其他一百多個國家或地區,簽署國民旅遊免簽證的條款,剛好方便我們的傳道人可以短期到國外關懷信徒,或舉辦聖經講習會,造就信徒,對聖工的推展幫助很大。由於飛機航班頻繁,方便來往於世界各地,許多移居國外的同胞,在當地接受真道,很期望留在國內的親人,也能知道天國福音永生的福氣,便把真道傳回家鄉,帶領親人來信主的見證,比比皆是。另一方面因網路的普及,許多屬靈的文章,或講道的影音,都很方便取得,只要有心查考,心靈必得滋潤。這些讓我們想到《啟示錄》,約翰看到的,有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人(啟十四6),不就是指現在的時候嗎?現在,正是我們傳真道的白天,我們可以自由的到處去傳,所以應該把握現在大好時機,努力為主作見證,使萬民作主的門徒。否則,恩典門一關,想要傳福音,也就心有餘而力不足了;到那時,整個世界成為鬼魔的住處、污穢之靈的巢穴(啟十八2),這時便是到了主所說的,黑夜臨到,無人能做工了。

四.要擴張神國的版圖

神要摩西登上尼波山,把要賜給選民的產業──迦南地的疆界,指給他看:「耶和華把基列全地直到但,拿弗他利全地、以法蓮、瑪拿西的地、猶大全地直到西海,南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看」(申三四1-3)。迦南地雖是流奶與蜜的好地方,又有神的應許,但並不是說不用努力,直接就可以承受,還是要經過征戰和信心的考驗。當以色列百姓信心軟弱時,留下了許多要寨無法攻破,便使迦南人住在他們中間,日後成為他們的網羅,這都是因為未能完全遵行神的話的緣故。

主耶穌升天前囑咐門徒的任務,要他們在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,為祂作見證。主期望門徒對外傳福音,擴展神國的版圖。保羅把福音傳到小亞細亞、歐洲,最遠到西班牙,以當時的世界觀而言,已是地極。今天的地極可說是指著全世界,閃電從東方出現,直照到西方,以真教會傳教的版圖來說,已初具雛形,但許多只是聚會點,未能達到面,信徒數也不多,距離「祢舉目向四方觀看;眾人都聚集來到祢這裡」(賽六十4),還有一段需努力的目標,相信在聖靈的帶領之下,真道傳遍天下的使命必會完成,也是主再臨的時候了。

結論


以西結先知被神的靈帶到平原中,見到整個平原遍滿骸骨,而且極其枯乾,神要他向這些骸骨發預言,說:「枯乾的骸骨啊!要聽神的話,神必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。當先知遵命說預言時,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來成為極大的軍隊」(結三七1-10)。這是神指著以色列全家要再復興說的,但真正的意義,卻是指著屬靈的以色列國──真教會說的,因為神接著說:「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。」彼得在五旬節聖靈大降時,高聲向猶太人呼籲:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的」(徒二38-39),於是領受他話的人,就受了洗,那一天門徒約添了三千人。彼得的一席話,竟然有三千人相信主,這是聖靈親自動工,也讓他感受到主所說的:「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」彼得所說的內容,不正是和我們真教會所傳的道理一模一樣嗎?只要我們貫徹主的吩咐,憑著信心勇往直前,大聲宣告:「天國近了,你們應當悔改」(太四17)。確信主會親自動工,到那時便應驗先知的話:「祢素不認識的國民,祢也必召來;素不認識祢的國民也必向祢奔跑」(賽五五5),亞伯拉罕屬靈的後裔,要像天上的星星那麼多,數不來的,這種榮景必會出現的,阿們!


作者: 陳光照
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應