首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第462期2016年3月)
主題特寫:真正的平安
目錄 | 上一章 | 下一章

黃煥超


人生在世,不如意十之八九,甚至平安也難求;因為聖經說,人生在世,必遇患難,患難如火星飛騰(伯五7)。教會中第一代信徒大部分來信主的原因,都是屬世不平安才來信耶穌。感謝主,這屬世不平安,其中有神美好的揀選旨意。但信主之後若仍平安難求,尤其當長期禱告而主似乎都不蒙垂聽時,有時就讓信徒落入考驗之中。

乞丐拉撒路(路十六19-31)在世的一生,就讓大家覺得相當難以接受,沒人會想當拉撒路。聖經中沒有描述他的信仰路程,只以短短兩節經文描寫拉撒路的悽慘人生:「又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡」(路十六20-21)。「被人放在財主門口」表示自己沒有行動能力;「渾身生瘡」表示可能自己連翻身的能力都沒有;「狗來餂他的瘡」表示要如約伯拿瓦片來刮瘡(伯二8)的能力也沒有。且終其一生,神並未改善其生活狀態,但從他死後在亞伯拉罕的懷抱中,以結果來論,他是得到神的肯定。

一個得到神肯定的人,我們從聖經中其他經文的查考,合理推論他一定對他的遭遇不發怨言。因為發怨言的,會被滅命的所滅(林前十10)。我們也可以合理推論拉撒路是位懂得信靠、敬畏神的人。也許,當有人願意將拉撒路抬到財主門口、當他可以吃到財主桌子上掉下來的零碎,都讓他體會神的愛,而生發感謝的心。因此在最後,神以永生之福報答拉撒路對神的信心。

拉撒路自覺平安嗎?聖經也沒有記載他的心境,但我們可以相信他是在心靈平安之下過完一生。對照財主,財主生前享盡榮華富貴,可能在無災無病之下壽終正寢。以世人眼光來看,這是人夢寐以求的平安。只是當他眼睛一闔起來,驚恐隨即臨到!因為他在地獄火燄裡,極其痛苦。

財主之所以會下地獄,關鍵在沒有聽先知的話。在比喻的敘述中,每天有一位乞丐來到他家,等待他的施捨。雖然他並沒有惡意去驅趕,似乎尚有點善心,卻也沒有把握這個機會,去善待這位同是亞伯拉罕的子孫、而今陷在苦難中的同胞。他不尊重摩西律法的教導,未能激起他真正的愛心,知善不行便是罪(雅四17)。

所有的信徒若處於拉撒路的情況,都會求神「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」(太六13),我現在很不平安,祈求神讓我們可以早日平安。只是如果神沒有垂聽時,我們能否和拉撒路一樣不發怨言、信靠敬畏神,在心靈平安之下過完一生?但若處於財主的情況,大概最多感謝神大大賜福給我們、讓我們平安喜樂、無憂無病。我們會想到我們尚有所缺欠,不足以上天國嗎?我們就從這個比喻中,來思考如何得到真正的平安:

一.從不平安中體驗平安

活在世界上,人人都想得到屬世的平安。如何建構我們屬世平安的藩籬,積存財寶以供不時之需,這是每個人努力的目標。但聖經提醒我們,人只是一片雲霧,出現少時就不見了(雅四14)。我們若將平安建構在物質上,將很快發現我們很不平安。除了天災人禍不斷發生,不知何時會臨到我們身上。加上不是我們粗茶淡飯、作息正常、勤於運動,就能永保我們自己不生病。

平安是人類一直努力的目標,實際結果卻常不是我們可以掌控的,所以不如從不平安中體驗平安。耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約十六33)。這裡耶穌明明告訴我們在世上苦難,但神豈不看顧自己的兒女(賽四九15-16),所以耶穌又叫我們放心,祂已勝了世界,在耶穌裡有平安。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(林前十13),不叫受試探過於所能受的,要給你們開一條出路,這是神看顧我們的明證,也是在耶穌裡有平安的闡釋。

所以每當我們遇到一些不如意或考驗,都是要我們火煉成金,都是要我們的靈性得以成長的好時機。「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」(彼前一6-7)。所以在試煉中要好好把握機會,學習神要我們學習的功課,就能如同拉撒路得到稱讚、榮耀、尊貴。

二.平安不是可以比較的

屬世的平安是人類追求的重要目標之ㄧ,為了達成這個目標,賺更多的錢、追求更多的物質屏障,或使自己能處在一個更安全的環境,都是人所想努力達成的。但平安往往不是可以用物質、金錢及環境來量化的。看得到、算得出的物質保障,並不是多一分準備,就可以多一分平安,平安不是可以比較的。

其實「人的資財是他生命的贖價;窮乏人卻聽不見威嚇的話」(箴十三8),多錢財多煩惱,心中未必平安,而且錢財越多,越難放得開。人想得更多以使自己的平安更有保障,但得到更多之後,可能讓自己更不平安,但人很難看清這點。另方面,累積財富太過順利而漸漸遠離神的結果,就怕是被神安放在滑地,掉入沉淪之中(詩七三18),毫無悔改機會。比喻中的財主,就是這種情況。

所以耶穌才感慨地說,財主進天國比駱駝穿過針眼還難(太十九24)。但也絕非不可能,如稅吏撒該、埃及宰相約瑟、省長尼希米、總長但以理等等,想必也如拉撒路安息在亞伯拉罕懷中。人在物質上能有所成就,當然一定是神的賜福。但神的目的,是要讓我們善用這些恩賜,存感恩的心,用於服事、支援、救助,在神面前結出更多仁義的果子,讓神的名更加得到榮耀。所以人在追求財富以使自己的平安更有保障的時候,需時時儆醒、提醒自己,不可因小失大──得到屬世的財富,卻失了天上更大的福氣;得到屬世的平安,卻失去了永遠的平安。

三.真正的平安

或許拉撒路自認有平安,但沒有人會認為拉撒路是平安度過一生。財主生前享盡榮華富貴,可能在無災無病之下壽終正寢,這是人夢寐以求的平安。他們相繼過世之後,一個在天堂享受永遠福樂,一個在地獄痛苦無比的地方受永刑。卑賤相對富貴,殘病相對康健,受苦相對享樂,在死亡之後造成完全相反的結局,著實高度挑戰了人類的理性思維!

到底怎樣才算是平安?「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約十四27)。這裡耶穌所指真正的平安是什麼?是指基督徒沒有災難嗎?還是指基督徒人生路途永遠平坦?很明顯都不是!不然就沒必要說「你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」。其實耶穌所謂的平安,並非只是指在世平安!基督徒真正的平安,是因知道所遇到的都是出於神的美意,心中深信主必與我們同在並擔代我們的軟弱,做我們隨時的幫助與倚靠,由心裡發出放心的平安。真正的平安就在這樣的一念之間,而非外在環境的改變或身體神蹟性地突然康復。

約瑟一生中有諸多不平安。被哥哥們賣到埃及當奴隸,被主母陷害下到監牢,好不容易有機會平反又偏偏被人忘記,平白在監牢多待了兩年。但這一切成就了神的美意,約瑟當上埃及宰相,因此使以色列人得以在面臨饑荒危機中,反而在400年間由70多人繁衍到200萬人,真正成為天上的星、海邊的沙,人數眾多的民族。保羅身上的刺,必定深深影響他日常生活,所以才會三次求主拿掉,但神不答應,神的回應是恩典夠用,神的能力在人的軟弱上顯得完全(林後十二7-10)。

保羅提供一個觀念來幫助我們:「將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓三8)。若能將萬事看作糞土,以耶穌為至寶,就不會因屬世的一切來發怨言。「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡」(西三1-4)。這兩段經文保羅再三強調要我們把眼光放在那看不見的上面,雖然或許在看得見的屬世生活,我們會遇到一些病痛、考驗、挫折,但若與末後與主一同顯現在榮耀裡,屬世的一切就不足介意,如此才能與拉撒路同得真正的平安。

結語


沒有人會認為拉撒路是平安度過一生,由此可益發凸顯拉撒路不平凡之處,他能安息亞伯拉罕懷中絕非偶然。但沒人會想當拉撒路,當財主下地獄更沒人願意。但人人都努力在世上打拚,希望多一份財富,多一份平安。大家圖的是在世當財主,死後當拉撒路。

這樣的希望,保羅教我們怎麼做:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓四11-13)。雖然神與保羅同在,但他也常缺食忍餓,卻不發怨言。他也有蒙神賜福,豐富、飽足之時,但他不會迷失自己。且無論在甚麼景況都可以知足感恩,而這個祕訣是他學習來的。就是靠著神加給他的力量,也就是聖靈的幫助。

「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步」(箴十六9)。人在世間會有什麼樣的際遇,都在神的手中,人強求不來。只要我們仰
望真正的平安,而藉著保羅的祕訣,不管我們會有怎樣的際遇,都可以在世上過著知足平安的日子。


作者: 黃煥超
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應