首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第462期2016年3月)
主題特寫:保守在基督裡的平安
目錄 | 上一章 | 下一章

杏仁子

與平安相反的是恐懼


生活在一個槍枝氾濫的國家,最渴望的是每年休假回到北國放鬆的呼吸、閒逛。很感謝主,與美國其他地方比起來,主安排我們所住的小鎮相對是安全的。可是只要日落、天色暗了,與朋友hang out(相約在外)的兒子還在路上的某個地方未歸,我的心就沒能夠從擔心害怕的黑暗面脫離。一樣讓我提心吊膽的另一件,是無法勸阻在地球的另一邊,年逾八十視力衰弱的老父,別再駕車上山下海領會。天黑了,所摯愛的父親與兒子在我所不及之處自由行,而我那顆心總是很困難的無法回到平安的光明界凝視恐懼。如何保守在基督裡的平安,是我這個膽小的人常常要思想與追求的屬靈課題。

無法掌握住平安,因為寸心之外的環境完全無法預知,面對世上不知何時臨到的苦難,是人類的宿命。

平安的根源在造物主


我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我──耶和華(賽四五7)。

物換星移、天候瞬變,眾所皆知。像不幸碰到冰風暴或海嘯席捲而來,幾秒之間無人可逃;天災橫禍從天而降,人人平等。可是也並非真是如此,世人原本沒有平安的保障,神卻應允給祂的選民,對於選民的特別照顧是造物主主動的選擇(詩二九11),但這個應許卻也常常無法兌現。

以色列人原本有其他人所沒有的,能夠享受安居樂業的特權,但他們硬生生失去這個應許,淪為世界上被唾棄、四處流浪的族裔之一。經過太多的顛沛流離,詩人從肺腑心腸深處吟唱:「我要聽神──耶和華所說的話;因為祂必應許將平安賜給祂的百姓──祂的聖民;他們卻不可再轉去妄行」(詩八五8)。順服聽命,是神囑咐聖民保守平安的祕笈與門路是再明顯不過了。人都知道王恩的取捨均在於王一心所願,只要不違王命,可保身家性命。但為何選民雖被稱為神的聖民,卻輕看造物真神的誡命,對神的囑咐,不以為意?這種任意妄為的態度,是否是人性對平安的理解有所偏差?

更多的錢財、更高的權勢、更好的家世、更廣的人際關係與人氣,或者乾脆搬到一個更安全的國家(歐洲的難民潮絕對不是歷史上的第一次),更多「實際上」的保障是否可以換得長久的平安?平安何處尋?

耶穌基督本身正是全人類的平安


「因祂使我們和睦(原文作:因祂是我們的和睦)」(弗二14)。希臘原文:(逐字的英文直譯為He himself indeed is the peace)。《中文合和本》為了讓上下譯文順暢,將「真是平安」譯為使和睦。

從原文中,我們看到一個非常重要的真理:耶穌基督本身就是真真正正的平安!因為祂用自己,沒有借助其他的外力將兩下(以色列人與外邦人)合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇。從此以後不分以色列人與外邦人,只要相信耶穌基督便不再被律法的規條隔絕在外,可以擁有蒙神恩典的身分。

耶穌基督是全人類進到真神這個平安的根源面前的道路。

「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。For through Him we both have access(access途徑、管道;法文acces)by one Spirit to the Father. 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了」(弗二18-19)。

故此保羅說:「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸於你們!」(腓一2),耶穌基督與天父真神一同成為平安的根源。

允諾:我留下平安給你們(約十四27)──我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界(約十六33)。

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯(約十四27)。

非常奇妙的是,這個世人所仰賴的真平安(主耶穌),將要升天前說:「我留下平安給你們。」這個能夠讓人蒙神恩典的基督耶穌,並沒有因祂升天離開人世而將平安帶走。為何如此?

事實上從《約翰福音》十五章之後,主耶穌就開始給門徒打預防針,告訴他們往後將碰到的種種考驗:他們的靈性不但會像葡萄枝子一樣被無情的修剪(約十五1-10),可怕的還有殘忍的逼迫等在前頭。

我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。……我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在(約十六1-4)。

沒有了主耶穌在身邊,面對這麼些排山倒海的患難,如何還能有平安呢?門徒一定是非常緊張、沒有頭緒,又聽不懂。可是主曾說,在允諾留下平安的同時,祂又說:「你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的」(約十四28)。「因為父比我大」輕描淡寫。主升天到天父那裡,面對困境時,我們非但不僅仍擁有主留下的平安,還能再升級產生喜樂。太深奧的道理是不?前提是,只有愛主的人能夠得到。

常駐的聖靈是得到主留下的平安之鑰


現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我:祢往哪裡去?只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而,我將真情告訴你們,我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來(約十六5-7)。

前面我們曾提過,在舊約時期,聖民蒙恩的祕笈乃是遵行誡命。我們都知道要遵行一切的律法規條,對帶著肉體的人而言是何其困難,甚至不可能。即便是屬靈的偉人如摩西、以利亞、大衛,都無法在律法面前成為完人。一邊想要蒙恩,一邊恐懼害怕會觸犯誡命;舊約的選民這個想要得平安的念頭一直與憂懼並存。那個律法設下的高牆,因為基督順服成就了神救贖的大計畫,升天之後被拆毀倒下了。基督升天到天父那裡去,對所有愛祂的人大大有益處:祂去,保惠師來了。

只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。……等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我(約十六13-16)。

你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。……我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足(約十六22-24)。

真理的聖靈來了,藉著禱告奇妙的事發生了:1.我們能夠明白一切的真理;2.我們可以奉主耶穌基督的名,向天父求(表示所求的事乃是合主的心意,並非妄求),求必得著;3.相信主的人,如此行便可得著滿足的喜樂。

那句「你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。」藏著如此有威力的奧祕,我們在世有苦難,但卻能得著開啟平安與喜樂之門的鑰匙,就是藉著聖靈放心大膽的祈求!

屬靈的平安如何與世上的平安不同?


祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。……我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(林後十二9-10)。

彼得被囚在監裡可以呼呼大睡(參:徒十二4-11),同樣被下在監裡的保羅與西拉,禱告唱詩讚美神(徒十六19-25)。他們為何能夠無視於生命的威脅?因為從聖靈而來屬靈的平安,穩定了他們。在世上的標準看來應當是身心最軟弱的時候,那個能夠平靜風與海(可四35-41)的耶穌基督所應允的無比巨大的力量,已經進駐到他們心裡,所以他們出奇地平靜。

鞭打凌辱依然,外在的壓力與危險並沒有馬上消失、在事態看似嚴重的過程中,他們的心裡首先得到風聲鶴唳、不能曲折威脅的寧靜。「祂使人安靜,誰能擾亂呢?」(伯三四29),峰迴路轉最後的結果是他們真的毫髮無損。

身心平安的結果是被喜樂充滿,因為這些屬靈的經歷,他們對神與基督的認知更上一層,信心不僅加添,而且在思考上與過去迥然不同,這種思考絕對不是做為漁夫的出身背景可以悟透的,門徒的屬靈智慧逐漸開啟:「他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱」(徒五41)。

配得配得啊,這可不是人人都經得起的考驗,不是人人都能承擔的榮耀。遭逢苦難之初,他們是徬徨害怕的,但現在真如主所說:「我已勝過了這世界」。驚濤駭浪之後站在哪兒,充分享受著主所留下的平安。靠著主,勝過了!在靈裡面喜樂從腹中湧現,靈程慢慢開始增長。

如何得到屬靈的平安中


1.聽從神的命令

甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪(賽四八18)。

你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在(腓四9)。

遵命的人有福。俗話都說:「不做虧心事,半夜敲門心不驚。」理直氣壯的沒有信仰之人,縱然遭遇天災也可以坦然地說天數如此。然而選民像是神眼中的瞳人,面對險惡的境遇更能夠安然,因為:「耶和華遇見他在曠野──荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人」(申三二10)。

可是有一種災禍的發生,完全是神針對他的工人而來的。不去留意還把它當作意外來禱告,則怎麼樣也不會得到平安。約拿逃到他施的故事(拿一3),絕對不只是個聖經預言。

神的工人通常有規律的生活作息,也許小心翼翼不去干犯像十誡這樣明顯的過錯,但可能對於某個神特定的工作安排不上心,有意無意的逃脫或敷衍了事。這些與神之間隱密的約定外人是不知道的。該做的事遲遲拖延,日復一日自有藉口,心頭雖犯嘀咕卻往往甩甩頭,把那念頭往腦袋最邊邊的角落再踢回去。信仰生活看似如常,可總是有一些瑣碎不如意的事老是不能解決(有很多的見證提到,好像身體突然犯了個莫名的毛病,怎麼看醫生也沒用)。一段時間下來終於想起來了,是那件答應過神的事嗎?Bingo!(猜中了)

約拿怎麼做呢?「把我丟到海裡去吧!」可怕的風浪是止息了。他可能羞愧地以為自我了斷就罷了,沒料到在汪洋大海中神安排一隻大魚把他吃了,讓約拿好好地反省懊悔。然後該做的還是得做,神定意要做的事沒有人能夠改變與阻止。三天後魚把他吐在海岸邊,他最害怕的土地上。沒死成的約拿,還能躲嗎?除了照神的吩咐傳警告,還能做甚麼?

我們知天命嗎?還是在浪費時間與生命?不搭理神的警訊、依然故我?東摸西摸做一些自己高興的小事兒,邊抱怨著生活不平安嗎?「要愛惜(希臘文贖回;英文Redeeming贖回;法文Rachetez也是贖回)光陰,因為現今的世代邪惡」(弗五16)。意味著:從所身處邪惡世代裡,日常所從事的活動中贖回時間。

2.交託

你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們(彼前五7)。

上了牛車還扛著擔子的笑話,常常是我們自己的寫照。

不管好意讓我們搭牛車的駕駛,如何苦口婆心的勸我們、給我們擔保:「上了這車絕對會安全到達目的地,把擔子放下了也不會跟我們多要錢。」我們偏偏就是不信。擔子卸不下,坐在車上肩頭還是一樣酸累。甚至自己明明沒法擔著重擔走到目的地,還嫌棄這牛車怎麼駛得如此之慢,害我們的兩個肩膀一直不能休息。有時可能還會怒斥同車子裡把行李放下輕鬆的乘客沒有責任感,竟然不管自己的行李安全。上了平安的車卻依然沒有平安,甚或因為左顧右盼、批評論斷,心裡更加的七上八下,所畏何來呢?

3.一心相信

堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢(賽二六3)。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(來十一6)。

信仰裡最簡單的觀念是信心,最難的也是這個。勉勵別人要全心依靠神容易,一旦事情臨到自己,往往是另外一回事。

信心的建立是逐步累積的,信心不足,可以求神加添。但初始相信的意願絕對在於人,這是神最在乎的!耶穌對帶著害癲癇孩子的父親說:「你若能信,在信的人,凡事都能」,孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助」(可九23-24)。以「賞賜信心的是神」作為推託之詞的人,往往因此失去平安而不知為何。

4.竭力歸為一體

又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心(西三15)。

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四1-3)。

我們蒙召的目的在與眾聖徒同得天國的基業(西一11-12),得到兒子的名分乃是「教會一體」承受的恩典。離開教會自立個體戶的人,往往這樣說服自己:「在這在那兒都一樣可以敬拜神」。甚至我覺得更清心,與神的關係更親近。不管是甚麼原因、甚麼困難,或是遭遇甚麼大患難,目睹多麼不公不義的事情而離開真教會,或是停止聚會,這些人往往敵視教會、嘲諷教會,他們自忖愛完美的神,但不能愛滿目蒼夷的教會。「謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」,在他們聽來是非常刺耳的。

用愛心互相寬容。從中文的愛心與英文的love,看不出這裡「愛心」的特殊意義。但從法文:avec charite(希臘文=英文kindness)我們看到charite這個字(英文的charity字根同)指對眾人的(博)愛,這種愛與發自於情感上自主歡喜的愛(love)迥然不同。

如上屬靈的教訓,其實只有心裡曾被百般踐踏,卻願意為了主的緣故克服萬難,拿掉自己的自尊勉力而為,仍然保守自己與教會連結為一體的人才能懂。

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣(弗四31-32)。

「是否有屬靈的平安在心裡做主?」是我們教會生活裡一個重要的指標。與人相處或是與人同工衝突難免,若是我們能夠用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心,委屈自己去行道,剛開始心裡的難過肯定會持續一段時間,但若能持續,我們隨後就能體會到那個屬靈平安的甘甜。

常常保守在基督裡的平安裡


正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:願你們平安!」

主耶穌復活後向門徒顯現第一句話常常是:「願你們平安!」(路二四36;約二十19、21、26)。

這個「願」是祈使句的語法。從法文La paix soit(etre/be動詞祈使語態)avec vous!就一目了然。英文是Peace to you!我們從中文用的這個「願」字去了解,表示平安在那個當下還未達到或者實現。另外,祈使句也用在命令的時候,(如,老師命令學生Sit down!坐下)所以當主耶穌向門徒說:「(願)平安與你們同在!」的時刻,對憂懼的門徒而言是一個提醒(還做不到),也是一個指令式的教導!

感謝神,到目前為止我所擔心害怕的事都是有驚無險。君可笑我:You little faith, it is all in your head(小信的人哪,全都是自己嚇自己嘛)。我並不介意,因為這就是信仰的實況。我們可能經歷過許多從神來的平安,看過多次神的大作為,但這個寶貝並非一夕得著便永遠不會失去。

彼得曾經大有信心,獨獨一人認定耶穌就是神的兒子。那個被主大大稱讚的經驗,讓他敢將腳步踩進海裡往主耶穌走去。才不一會兒,只見四周的風浪與腳上的波濤歷歷在目,天那麼黑,主在哪兒?霎時間,腳軟了,往海裡沉下去了。「主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」(太十四25-31)

這篇文章寫來原本在勉勵自己,我這個小信的人自己開車上路倒不怎麼害怕,但,入夜了。主啊!在做一個人最放不開的骨肉親情的安危上,我信,但我信不足,求主幫助!

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念(腓四6-7)。

後記:

近日遭逢半生來最無助最脆弱的時刻,但我沒有怨言。感謝主,賜我平安。人生有憾四海皆同,不管碰到任何事,凡事謝恩,相信一切事的發生都有神的美意。主啊,祢知道甚麼最好,我們何需下指導棋呢?願祢的旨意成全。


作者: 杏仁子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應