首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第462期2016年3月)
主題特寫:在基督裡享平安是需要學習的
目錄 | 上一章 | 下一章

小棋兵


世人想得到的平安,不外乎心想事成、事業順利、身體健康、財富豐厚、婚姻美滿、兒女孝順……。現今社會上普遍看到求平安的現象,不是到廟裡拜偶像,就是算命或問佛,希望自己能一帆風順,沒有任何苦難;但結果卻是越拜越不平安,苦難也沒停止,甚至得不到肉體及心靈上的平安。其實聖經上已告訴我們:「在世上,你們有苦難」,所以在世上苦難是避免不了的。俗話說,人生不如意十之八九,不過耶穌也告訴我們,在祂裡面有平安。在教會裡有許多同靈因肉體得著神的醫治而來信耶穌,但也不免發現有些人雖已受洗成為基督徒,生活表現及心靈上卻顯得軟弱。在筆者讀經過程中漸漸了解「在基督裡享平安」,尤其是心靈上的平安是需要學習的,要如何在基督裡享平安,就個人淺見分享以下四點:

一.要有信心並全然交託

《創世記》記載神與亞伯拉罕立約,要使他的後裔如同地上的塵沙及天上的眾星一樣多。亞伯拉罕100歲時,他的兒子以撒出生,神也應允要做以撒後裔永遠的神。當神要亞伯拉罕獻上以撒為燔祭時,他憑著信心,知道神既然應許賜福其後裔,就絕不會食言,也深信神必能讓死人復活,所以當亞伯拉罕伸手拿刀要殺以撒時,神的使者即時出手阻止,並預備了一隻公羊獻為燔祭,代替以撒。亞伯拉罕就給那地方起名叫耶和華以勒(意思就是「耶和華必預備」)。

當我們遇上苦難或試煉時,是否相信神必會帶領我們度過難關?是否相信神給的試煉必是我們可以承受的呢?誠如亞伯拉罕一樣,若對神的信心越大,一點不疑惑,雖遇苦難或試煉,因著信,就能在心靈上感受到真平安。

二.敬畏神加上知足

觀看現在的世人,「貪」是多數人的寫照,不滿足現狀,只求自己更多的利益,成天想的是發財、權勢、名利、享宴樂,到頭來文明病纏身,不是睡不著就是吃不下,甚至相互猜疑。聖經告訴我們「敬虔加上知足的心便是大利」(提前六6)、「敬畏耶和華的,得著生命;他必恆久知足,不遭禍患」(箴十九23)。

也許只是個平凡的人,沒有財富、權勢、名利,但只要敬畏神,行神眼中看為正的事,即使是和家人每天平安團聚在一起,過著平凡的日子,心中也能感受到神滿滿的恩典,及心靈上的安穩,且由衷讚美神的慈愛與眷顧。

三.凡事聽從神的話

在《士師記》中,常出現的三句話是「以色列人行神眼中看為惡的事」、「神把以色列人交在敵人手中」、「神為以色列人興起士師,拯救他們」。由於以色列人不聽從神的話,一再悖逆神,所以神就任憑敵人來欺壓他們,但也因著神的慈愛,當以色列人呼求神的時候,神便興起士師拯救他們。「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你)」(申十五5)。

簡單舉例,在婚姻上,聖經教導我們,丈夫是頭,做妻子的要順服丈夫,如同順服主;妻子是身體,做丈夫的要愛妻子勝過愛自己,甚至替妻子捨命。夫妻是一同承受生命之恩的,若聽從聖經教導而行,便叫夫妻的禱告沒有阻礙。然而現今社會離婚率攀高,就是丈夫與妻子的角色亂了調,做丈夫的不像丈夫,只單顧自己,做妻子的不像妻子,只想掌權,造成家庭紊亂,即使兩人有錢有勢,生活不虞匱乏,但這樣的家庭生活怎能平安呢?所以我們應以此為借鏡。

四.每日行善

有三個孩子分別拿著父親給的錢,高興的出門,想要買自己喜歡的東西。第一個孩子到商店買了他最喜歡吃的巧克力,在他吃的當下覺得心情愉悅,不過吃完了愉悅的感覺也沒了;第二個孩子買了一本書,在他看書的過程中滿心喜悅,但他看完書後,這分喜悅滿足感只維持了半小時;第三個孩子走在街上,看到一個身體殘缺的人在乞討,這孩子把全部的錢都捐給了他,那位乞討的人用感動的眼神看著這位孩子,並口裡不斷的說感謝,這孩子心中無比開心,而這分愉悅平和的心,持續了一天之久。

記得有一次在馬路上看到身障人士坐著輪椅叫賣,當時他請我幫忙跟他買樣東西,因我嫌麻煩就推辭了,但此時腦中出現聖經章節:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行」(箴三27),頓時心中懊悔萬分,心裡不平靜。正想著應該要幫助他時,感謝神那個人又回頭來到我面前,讓我能及時行善,心中真是開心極了,那是一種心安、踏實的感覺。「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的」(提前一5)。施比受更為有福,聖經教導我們,要彼此相愛,每日行善就是行道的表現,這一份來自神所賞賜靈裡的平安,是永不止息的。

「祂的道是安樂;祂的路全是平安」(箴三17)、「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心」(西三14-15)。深深感覺到,身為基督徒是無比的寶貴,因神的揀選,才讓我們有機會學習及體驗並享有主裡的平安;而尚未成為基督徒的人也許已在門外徘徊,只要願意踏進此門,認識這獨一的真神耶穌基督,離平安就不遠了。凡事學習交託並做神所喜悅的事,慢慢能體悟到在主裡的平安,是何等的美好。



作者: 小棋兵
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應