首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第462期2016年3月)
主題特寫:在基督裡的平安
目錄 | 上一章 | 下一章

葉建明


若有人問道:「你們基督徒都說信耶穌就有平安,為什麼你們也會碰到苦難?」十個信徒被問到,大概有九個會突然愣住,一時間不知如何回答吧!?

主所賜的平安,不像世人所賜的(約十四27)

耶穌基督親自向我們宣告,祂所賜的平安與世人所賜的不同!神為我們預備的一生,其實就是一個靈性的淬煉工廠,工廠裡有位工頭,為要打造一個個精金般的屬靈生命,而苦難就是淬鍊的工具,這也就解釋了為何我們受患難是命定的(帖前三3),進入神的國必須經歷許多艱難(徒十四22),且我們蒙召原是為因行善受苦(彼前二20-21)!然而,因著神的愛與安排,這生命的淬煉廠是被嚴密的監控保全著,所以我們所遇見的試探,無非是我們所能受的(林前十13);不僅如此,所受的苦也是與我們有益,為要使我們學習神的話,與罪斷絕(詩一一九71;彼前四1)。

主所賜的平安,不讓人心裡憂愁膽怯(約十四27)

主耶穌要我們心裡不要憂愁膽怯,因為主要再來(約十四28)。既然如此,我們所遭遇的苦難至終都能被這位全能者解決,事實上,藉著主的靈與我們同在,祂已經在我們裡面時時幫助著我們,只要我們願意信靠祂!更進一步,主讓我們能愛祂(約十四28),若能愛祂,在愛裡沒有懼怕(約壹四18),既然能面對審判的日子,遑論眼前的苦難!就像彼得一樣,在主耶穌三次愛的呼召與他自己三次愛的確認後(約二一15-19),走上了全然奉獻餘生,甚至殉道之路!最後,主預先告訴我們這一切,叫我們到事情成就的時候,就可以信(約十四29),藉著真實的「預言」,使我們「預嘗」在主裡平安的滋味,而能「預備」承受眼前的苦難!

主所賜的平安,已經勝過世上的苦難(約十六33)

約伯所遇見的苦難就是在神淬鍊靈性的生命工廠裡最佳的範例,最終神加倍奉還約伯世上的損失,但對約伯而言,更具意義也更有價值的,是在靈性上親眼見神!所以即使是一生的苦難,相較於神所賜永恆的生命,乃是短暫的暫時;也因著這樣的體認,彼得在《彼得前書》的第一章以「暫時」憂愁(彼前一6),和最後一章的「暫受」苦難(彼前五10)前後呼應,也清楚地指出生命中的苦難雖是暫時的,卻要和基督連結,能與基督一同受苦,就是為了承受神的操練,而非為了犯罪並加上許多的怨言!如此,最終必能得著主所賞賜的榮耀和主親自安慰而來的喜樂(彼前四12-13),因為在主裡面的平安,已經勝過世上的苦難。

在世卑微又如何?我們有天父的珍視與疼愛!在世貧窮又如何?我們有天國的財寶與基業!在世苦難又如何?我們有屬天不屬地的真平安!此時,我們就能夠抬頭挺胸、充滿信心的回答文章一開頭的問題:「沒錯!我們信主真的有平安,而且我們的平安與世人的不一樣!因為我們所擁有的是更高人生層次、更具生命深度,以及更美永恆盼望的平安,就是在基督裡的平安!」


作者: 葉建明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應