首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第462期2016年3月)
靈修小品:安息日與主日(四)
目錄 | 上一章 | 下一章

謝順道


因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日,定為聖日(出二十11)。

主張要記念主日的依據之三:

七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜(徒二十7)。

一般教會讀到這一節經文的時候,都覺得如獲至寶。他們說,七日的第一日是主的復活日,也是主日。使徒保羅與眾聖徒之所以要一起聚會擘餅,就是為了記念主的復活。由此可知,原始教會從起初就已經在舉開記念主日的崇拜聚會了。

我們的答覆是:

保羅說:「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證說,有捆鎖與患難等待我」(徒二十22-23)。據此可知,該次擘餅聚會是惜別會,因為次日起行之後,可能無法再見面了。

依據《新約全書》的記錄,所謂「擘餅聚會」,在原始教會則只有兩種場合。其一是,天天舉行的愛餐(徒二46);其二是,為了記念主的死而舉辦的聖餐禮(太二六26-28;林前十一23-26)。至於說,擘餅聚會是為了記念主的復活,那是毫無聖經根據的。

主張要記念主日的依據之四:

「每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊」(林前十六2)。一般教會有時候也會依據這一段經文說:「每逢七日的第一日,就是每逢主日,原始教會都有崇拜聚會,並且有奉獻。」

我們的答覆是:

保羅對哥林多教會所吩咐的是,為了讓他來收取捐錢的方便,每逢七日的第一日,各人要將前週的進項抽出來留著。日本《共同譯》譯為「留在身邊」,《呂振中譯本》譯為「放在身邊儲藏著」,日本《新改譯》譯為「儲藏在手邊」。由此可知,該處經文既不能成為七日的第一日有崇拜聚會的根據,且不能做有奉獻的根據。

「論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去」(林前十六1、3)。至此已經非常清楚,該處經文所提到的捐錢,是為了幫助耶路撒冷貧窮的聖徒(羅十五25-26)。

保羅吩咐提摩太說,為了在神面前得蒙喜悅,必須「做無愧的工人,按著正意分解真理的道」(提後二15)。摩西對希伯來人說,對於他所吩咐的神的話,不可加添,也不可刪減(申四2)。因為更改神的話(包括曲解、加添、刪減)之可怕後果是,必受咒詛(加一7-9),以致永遠滅亡(啟二二19)。幸勿馬耳東風!



作者: 謝順道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2016
列印本頁
分享好友
意見反應